«Без изучения ОПК невозможно быть культурным и образованным человеком» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Без изучения ОПК невозможно быть культурным и образованным человеком»

Основы православной культуры
Проблемы семьи и брака
Секспросвет и пропаганда извращений / 01.02.2019


В рамках Рождественских чтений прошла научно-практическая конференция «Нравственность и здоровье молодежи» …

Вчера в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя в рамках XXVII Международных Рождественских Образовательных чтений прошла научно-практическая конференция «Нравственность и здоровье молодежи», организованная МОО «Союз православных женщин» и Всероссийским советом православных объединений в защиту жизни, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Русской народной линии».

Работу конференции возглавили: 

- Глава Среднеазиатского митрополичьего округа, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, кандидат богословия; 

- Иерей Феодор Лукьянов, представитель Всероссийского совета православных объединений в защиту жизни (г. Москва);

- Жукова Нина Борисовна, сопредседатель Правления МОО «Союз православных женщин», кандидат исторических наук; 

- Оситис Анастасия Петровна, сопредседатель Правления МОО «Союз православных женщин», президент благотворительного фонда святых равноапостольных Константина и Елены, магистр теологии. 

В работе конференции приняли участие представители региональных отделений МОО «Союз православных женщин», власти, педагогического сообщества вузов и школ, профессора, ученые, общественные деятели и многие другие.

Выступая с докладом на тему: «Нравственное и духовное воспитание молодежи. Вызовы и угрозы в эпоху глобализации», сопредседатель Правления МОО «Союз православных женщин» А.П.Оситис обозначила угрозы нового времени, вызванные процессом глобализации, подчеркнув неизбежность данного процесса и вместе с тем нависшие угрозы для современного молодого поколения. 

«В сегодняшнем мире глобализации философия морали оказывается ненужной. Агрессивная глобализация культуры воздействует на современную молодежь через особые социальные технологии», - отметила А.П.Оситис. 

Имея колоссальнейший опыт работы в сфере связи и ИКТ, Анастасия Петровна не просто констатировала происходящие процессы, но как специалист, понимая масштаб ведущейся информационной войны, старалась обозначить глубину проблемы, касающейся духовной безопасности молодежи. 

«Молодежь теперь не может выступать простым преемником и транслятором прежних норм, поскольку она их не понимает и не принимает. Жизненные установки молодежи уже не будут повторением родительского опыта. Такие понятия как патриотизм, честь, долг, милосердие, гуманизм старательно вытесняются из сознания молодых людей либеральной системой ценностей. Сегодня мы смело можем констатировать, что утрата традиционных ценностей привела к доминированию материальных ценностей над духовными и явилась причиной духовно-нравственного кризиса в молодежной среде. Через СМИ, Интернет и рекламу осуществляется манипуляция поведением миллионов людей, возникает одержимость одной эмоцией, одной страстью потребления».

В докладе был приведен анализ досуговых практик молодежи и сделан вывод, что ценная часть жизни молодых людей – общение давно перенеслось в Интернет-пространство.

Также Оситис отметила: «В условиях колоссальных исторических перемен, которые произошли в мире в целом и в нашем обществе, мы не можем ограничиваться отдельными заявлениями по злободневным вопросам, поэтому проблему духовности и нравственности современной молодежи выносим на форумы, конференции  различного ранга и определяем как проблему государственного значения». 

Как один из путей решения задач духовно-нравственного воспитания молодежи Оситис выделила: «Важно привлечь подрастающее поколение к отечественной духовной традиции. Мы не раз говорили о важности изучения православной культуры в государственных школах в форме отдельного предмета – это одна из наиболее полных форм освоения учащимися знаний о православной религиозной традиции и наиболее эффективное средство решения проблем духовно-нравственного воспитания. Православное мировоззрение, христианские ценности пронизывают всю российскую культуру, историю, поэтому без изучения «Основ Православной Культуры» невозможно быть культурным и полноценно образованным человеком. Мы неоднократно заявляли на самых различных уровнях, что изучение курса "Основ Православной Культуры" ориентировано прежде всего на формирование активного нравственного и культурного сознания, активной нравственной позиции учеников».

Работу конференции продолжили доклады научного и педагогического сообщества, где также поднимались и освещались актуальные задачи духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.
 
 
 
 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме