В основе гимна СССР лежало церковное песнопение

Народная певица России Татьяна Петрова в беседе с главным редактором РНЛ Анатолием Степановым размышляет о русской культуре и русской жизни

0
4065
Время на чтение 5 минут
Заслуженная артистка России, народная артистка Башкортостана Татьяна Юрьевна Петрова в беседе с главным редактором «Русской народной линии» Анатолием Дмитриевичем Степановым размышляет о русской культуре и русской жизни. И конечно, - о русской песне, ее глубинной связи с характером и судьбой русского народа.


Татьяна Юрьевна согласилась с мнением, что в настоящее время наш народ стал меньше петь. Она предположила, что это связано с тем, что мы живем не в своем пространстве. «Мы лишены своего русского поддерживающего пространства и в слове, и в музыке, и в образе», - отмечает певица.
 
«Всю свою жизнь меня интересует равенство между Православием и народностью, - призналась Татьяна Юрьевна. - Перед самодержавием это два святых слова из этого лозунга, которые я пытаюсь переосмыслить и соединить в творчестве. Это очень логично, потому что Православие — это основа нашей культуры. Человек выходил из храма и в миру он нес благодать Божию, мирный дух, светлый, созерцательный, любящий. Это давало возвышенное состояние души, в котором хотелось петь. Ведь человек от бытовых вещей не запоет, а только от возгорания духа».

Певица обратила внимание на некоторые особенности русской песни: широкие интервалы, распевность. «Русская песня — это видовой признак русского народа, - справедливо отметила певица. - Это наша соборность. В песне идет истовость духа. Несказанно поются чувства, которые можно выразить только в музыке. Посредством музыки, посредством внутреннего духа. Как святые отцы говорят: есть душа душевная, а есть душа духовная. Здесь как раз соединение души душевной в миру и души духовной».

Образ русского человека, по словам певицы, - созерцательный: «Он жертвенен, милосерден, сострадателен». «Душа поет страдание, любовь, благородство, торжество», - продолжает Татьяна Петрова. Этой внутренней русской наполненности мы сейчас лишены. «Георгий Васильевич Свиридов говорил, что Россия — страна берез, страна минора, страна Христа», – вспоминает певица. «Это наше русское пространство, мы от него сейчас удалены», - сожалеет Татьяна Юрьевна.

Народная певица России считает важным вернуть в школу уроки пения. Русская песня изучается во всем мире, например, в Японии школьники изучают не менее десяти русских песен. Певица вспоминает, как она выступала с концертами в Японии. Во время исполнения ею песни «Степь да степь кругом» японцы рыдали. Японцев поразила выраженная в песне русская доброта и мужская жертвенность. «А мы уже привыкли. Не ценим таких совершенно простых вещей», - с горечью отмечает певица. 

Татьяна Юрьевна Петрова обратила внимание на негативное влияние урбанизации: «Человек замкнут в пространстве города, в четырех стенах, у него уже нет воспарения духа, чтобы ему захотелось стать частью Божественного пространства». 

По ее словам, русский человек — это человек поющий. «Важно, что у народа есть общая песня, а у населения — нет. Поэтому нам обязательно нужно петь», - уверена певица.

«Песня — это общая молитва, гражданская», — афористично заявила Татьяна Юрьевна. «Сталин объявил конкурс на гимн. Участвовали многие композиторы. Прокофьев. Шестакович. Александров взял одно из богослужебных, церковных песнопений, сочиненных им, и отдал на этот конкурс. И он победил. Это говорит о том, что все эти годы мы молимся этим гимном Александрова», - отмечает певица. В 2008 году Государственная Дума решила отказаться от музыки Александрова. Но все-таки было принято решение оставить эту музыку: «И в этот день, когда Дума приняла решение оставить музыку, у него родился внук». У советского гимна, справедливо подчеркнула артистка, — церковное начало.

Народная певица России отметила одну русскую традицию — русские музыканты стремились воспитать своих учеников. Таким образом обеспечивалась преемственность. «Русские музыканты высоко несут это служение, потому что любят», - продолжает певица.

Татьяна Юрьевна Петрова хотела бы, чтобы существовал хотя бы один телеканал, который бы без рекламы транслировал русскую музыку — классическую и народную. 

Говоря о современном состоянии музыкальной культуры, певица отметила, что мы живет в эпоху постмодерна, когда во главе всего стоит человек и его страсти. Именно сейчас надо объединиться вокруг традиционной, христианской культуры, уверена певица. Это то, к чему следует вернуться. 

Народная певица России с сожалением отметила коммерциализацию музыкальной культуры в наши дни, когда главной целью становится извлечение прибыли. Такое положение вещей делает невозможной просветительскую деятельность, главным образом из-за дороговизны билетов, что в свою очередь обусловлено высокой арендной платой за концертную площадку. Но, несмотря на это плачевное состояние, дети хотят учиться народному пению, ради чего идут в музыкальные школы. «Надо поддержать эти христолюбивые чаяния народа. Надо поддержать традиционное искусство, реализм», - призвала певица. 

Певица рассказала о своей новой книге «Песня – свеча души», приуроченной к 45-летию ее творчества. 

Главный редактор РНЛ Анатолий Степанов поинтересовался у певицы, что бы она сделала, если бы ее назначили министром культуры или хотя бы советником министра. Татьяна Юрьевна Петрова считает необходимым принять следующие меры: 

проведение просветительских, благотворительных концертов; 

возвращение уроков пения в музыкальную школу; 

воспитание в национальном сознании и в мировоззрении подрастающего поколения академизма и народности.

Эти задачи невозможно решить без участия государства.

Певица не вполне согласна с утверждением, что ныне в России есть население, но нет народа. По ее мнению, народ сохранился, и ситуация не так плачевна, как видится некоторым. Но люди нуждаются в положительном примере. Но в то же время мы имеем дело с отрицательной пропагандой русского народа. И, тем не менее, Татьяна Юрьевна уверена, что в нашей жизни хорошего больше, чем плохого. «Народ любит не за грош, а за душу. Душа бессмертна. "Народ" — широкое понятие», - отмечает певица. Народ состоит и из простых, и из образованных людей, объединенных во Христе. «Это и есть народ», - лапидарно резюмирует Татьяна Юрьевна.

Русская песня, по образному выражению певицы, есть некий свод, на котором держится нравственность. В русском песне заложен образ света, любви, добра: «Никогда русские люди не пели о чем-то греховном, мрачном. Всегда пелось о светлой части своей души. И всегда пели чистые чувства». В русской песне есть прямота, ясность, чистота и свет.

Русский язык целомудренный, внутренне собранный, гласные в нашем языке бесконечно распевные. В русском распеве проявляется бесконечность вечной жизни. Русская песня — это река жизни, река души. Как это все, сокрушается певица, оторвано от современной жизни, для которой характерна неспокойность и озлобленность.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

138. Ответ на 132., Lucia:

))))))

Скоборезничество - от недостатка мыслей и чувств. Эрзац того и другого.
Коротков А. В. / 04.02.2019, 14:47

137. Лукия 1140

А учителям что делать?У нас учительница украла в магазине кофточку.Поймалась.Говорит- чёрт попутал.
Влад.Атласов / 04.02.2019, 13:37

136. Ответ на 131., Lucia:

Интересно, как наша учительница русского языка (Лукиа) получает доступ к заблокированному сайту? О как. Бедные ученики. Интересно, зачем надо было оскорблять людей "ума нет иди в пед"?Кстати, отчего вы все вообразили, что я 1.учительница2 русского языкане в первый раз уже.

Ладно, будьте кем угодно. Только ответьте, хор Сретенского монастыря - язычники? Да/Нет. Жду.
Наталия 2016 / 04.02.2019, 12:37

135. Ответ на 131., Lucia:

Кстати, отчего вы все вообразили, что я 1.учительница2 русского языка не в первый раз уже.

У нас очень развитое воображение.

134. Re: В основе гимна СССР лежало церковное песнопение

Воровство в СССР Воровство процветало во всех отраслях промышленности, но особенно в пищевой. Например, на мясокомбинатах. Народ тащил мясо и колбасу, не боясь досмотра на проходной. В документах описан случай задержания расхитителей соцсобственности на проходной московского мясокомбината №3 во время совместного рейда сотрудников отдела милиции Ждановского райисполкома Москвы и комсомольского оперотряда в мае 1964 года. Задержали уборщиц — одна пыталась пронести, привязав к телу под одеждой, 16 кг вареной «Любительской» колбасы, а другая украла 11 батонов вареной колбасы и 1кг «Любительских» сосисок. По нашим временам сумма ущерба смешная — 42 рубля! Но тогда это были серьезные деньги. В тот день работницы мясокомбината пытались вынести на себе (спрятав в самых интимных местах!) в общей сложности 120 килограммов колбасы, сосисок, корейки, фарша и других мясных продуктов. Как говорил сатирик Аркадий Райкин: «Кто где работает, тот там и ворует!». Счет привлеченных к уголовной ответственности шел на десятки тысяч, и количество их с каждым годом все увеличивалось. В хищениях соцсобственности самое активное участие принимали партийные боссы, причем всех мастей и оттенков. В бюллетене оргпартотдела ЦК и КПК (для служебного пользования) отмечалось, что многие работники райкомов, горкомов, исполкомов, а также начальники различных трестов в Мурманской и Архангельской областях, используя служебное положение, купили себе вне очереди дефицитные тогда «Волги» и «Жигули» и заработали большие деньги на перепродаже автомашин. Вот только под суд никто из махинаторов не пошел — кого-то из КПСС исключили, кому-то объявили выговор. За решетку в период застоя попадали единицы. Да и исправительные колонии не помогали — многие, отбыв срок за растрату, вновь принимались за старое. Крупные хищения в СССР Надо сказать, что и при Сталине тоже процветало воровство, несмотря на печально знаменитый «указ семь — восемь, когда расстрел грозил даже за кражу колосков с поля. Первоначально счет расстрелянных расхитителей соцсобственности шел на тысячи, но наступил момент, когда стало ясно: если такими темпами дело пойдет и дальие, можно вообще остаться без рабочих рук, пусть и вороватых. И тогда последовало разъяснение Верховного суда СССР, что смертную казнь следует применять только за хищение госимущества в особо крупном размере (в те годы это равнялось 10 тысячам рублей.) Похоже, это было расценено народом как заочная амнистия, и ряды растратчиков и расхитителей продолжали множиться. Впрочем, официальная статистика тех лет не отражает полной картины воровства в СССР. И немудрено — раскрываемость по хищениям соцсобственности была крайне низкой. Объяснялось это тем, что на торговых базах, складах и в магазинах с черного хода отоваривалось местное исполкомовское, партийное и милицейское руководство.
Lucia / 04.02.2019, 11:36

133. Ответ на 124., Алёша:

Не врите. Собиратели песен находили что-то ценное только там, где не было колхозов и совхозов.А где их не было?Вымирающие деревни, неперспективные с очки зрения ваших партийных и хозяйственных руководителей.Вероятно, Вы ждете, что я сейчас стану напрягаться, рассказывая о подвижниках, которые устраивали целые экспедиции, собирая крошки и обломки фольклора? Чтобы вы и подобные вам бессовестные людишки стали поливать грязью этих самоотверженных бессребреников? Их имена останутся в памяти благодарных людей. А ваши - сдует ветром.Смешно просто читать всякую ерунду. Типа, мол, там где колхозов не было, люди пели, а где они были, не пели. Ну чушь же полная. Это я понимаю, что какой-нибудь ребёнок несмышлёный схавает и не подавится, и поверит, что так оно и было. Но, честно говоря, надоело, Люся, кормить тебя. Прощай навсегда. Кормись с других недостойных людишек. Дай Бог тебе здоровья и долгих лет жизни.

А ты, конечно, очень смышленый )))))) прости, не похоже.
Lucia / 04.02.2019, 11:19

132. Ответ на 127., Наталия 2016:

Интересно, как наша учительница русского языка (Лукиа) получает доступ к заблокированному сайту? О как. Бедные ученики. Интересно, зачем надо было оскорблять людей "ума нет иди в пед"?

Кстати, отчего вы все вообразили, что я 1.учительница 2 русского языка не в первый раз уже.
Lucia / 04.02.2019, 10:44

131. Ответ на 127., Наталия 2016:

Интересно, как наша учительница русского языка (Лукиа) получает доступ к заблокированному сайту? О как. Бедные ученики. Интересно, зачем надо было оскорблять людей "ума нет иди в пед"?

это всем известная народная мудрость. Ученики - бедные, да.
Lucia / 04.02.2019, 10:34

130. Ответ на 124., Алёша:

Ваша песенка уже спета.
М.Яблоков / 04.02.2019, 10:02

129. Ответ на 123., Lucia:

Вымирающие деревни, неперспективные с очки зрения ваших партийных и хозяйственных руководителей.Вероятно, Вы ждете, что я сейчас стану напрягаться, рассказывая о подвижниках, которые устраивали целые экспедиции, собирая крошки и обломки фольклора? Чтобы вы и подобные вам бессовестные людишки стали поливать грязью этих самоотверженных бессребреников? Их имена останутся в памяти благодарных людей. А ваши - сдует ветром.

Капиталистическим ветром сдуло колхозы вместе с деревнями и селами,а ты этому радуешься и пускаешь ветры.
электрик / 04.02.2019, 09:56
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Дмитриевич Степанов
Идейное рейдерство – и такое нынче бывает
К учреждению Касимовского клуба
16.04.2025
Еще раз об Основах белорусской идеологии
Ответ Алексею Дзерманту
14.04.2025
Белорусская идеология: плюсы и минусы
Директивой президента А.Г.Лукашенко утверждёны «Основы идеологии белорусского государства»
11.04.2025
Идти царским путём
15 лет «Русской народной линии»
07.04.2025
Все статьи Анатолий Дмитриевич Степанов
Татьяна Юрьевна Петрова
Русская песня лечит душу, потому что ее истоки
- это всегда Господь и вечность
15.02.2024
«Одинокая гармонь» — песня на стихотворение
Михаила Исаковского «Снова замерло всё до рассвета…».
15.03.2021
«Батюшка»
сл. и муз. В. Волкова
31.12.2020
Все статьи Татьяна Юрьевна Петрова
Последние комментарии
«Государству нужно сделать страшный выбор»
Новый комментарий от Человек
19.04.2025 10:36
«Налицо необъяснимое равнодушие к Ельцину»
Новый комментарий от Человек
19.04.2025 10:34
Где все?!
Новый комментарий от Тимофей56
18.04.2025 21:26
Кому нужны «белые» и «красные», или Царский путь России
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2025 15:32
Помяни его, Господи, во Царствии Твоем
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
18.04.2025 08:37
Его ценили Достоевский, Толстой, Вл. Соловьёв и Циолковский
Новый комментарий от Дмитриев
18.04.2025 07:49
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2025 07:15