Празднование Хэллоуина и разговоры о светскости несовместимы

Священник Кирилл Кочнев о духовном состоянии современной российской школы

В российских школах отмечают сатанинский праздник Хэллоуин и препятствуют изучению православной культуры. Можно ли после этого говорить о светскости образования? Такими мыслями поделился глава епархиального отдела религиозного образования и катехизации священник Кирилл Кочнев, принимающий участие в работе XXVII Международных Рождественских чтений в Москве, сообщает пресс-служба Архангельской епархии.

По словам священника, делегаты от разных епархий дискутировали о том, почему директора школ, учителя и родители сопротивляются преподаванию ОПК: «Кроме празднования Хэллоуина, школьникам ежегодно предлагают ассоциировать себя с тварями восточного календаря. И кого в итоге хотят воспитать в нашей школе? Оставлю вопрос открытым. Самое печальное, когда нам постоянно говорят о светскости образования и в то же время препятствуют доносить детям духовно-нравственные идеалы, по которым жила и развивалась наша страна на протяжении тысячелетия».

Отец Кирилл сомневается в эффективности преподавания Основ православной культуры учителями, не знающими церковной жизни: «Порой, ОПК ведет педагог, который православную культуру знает на уровне сказок и языческих суеверий. А ведь учитель может передать детям только то, в чем разбирается сам. Стоит ли ожидать после такого подхода к делу каких-то серьезных результатов?»

Глава образовательного отдела Архангельской епархии также поучаствовал в семинаре, на котором обсуждалась работа воскресных школ. «Главная проблема в том, что мы даем воспитанникам некую сумму знаний, но не передаем реального опыта жизни со Христом, возможно, потому, что сами его не имеем, — поделился впечатлениями от участия в форуме отец Кирилл. — Мы научились соблюдать систему норм и правил, принятых в Церкви, но этого недостаточно для духовного образования детей. И в этом плане одной из важных задач должно стать прочтение Евангельской истории в современном фокусе жизни верующего человека; чтобы Евангелие стало актуальным именно для меня и сейчас, в XXI веке».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Основы православной культуры"
«К сожалению, эта проблема не решена»
Святейший Патриарх Кирилл о необъяснимой попытке изгнать Основы православной культуры из школы
28.01.2020
«Не в бревнах, а в ребрах Церковь моя»
Педагогический форум прошел в Сийском монастыре
13.01.2020
Кто растаскивает кирпичи порушенных храмов?
Отрицание необходимости введения в школах предмета «Основы православной культуры» равнозначно уничтожению православных храмов
28.12.2019
Все статьи темы
"Русская школа"
Все статьи темы