Он был и остается лидером русского национально-патриотического движения

Выдающемуся русскому политику Сергею Николаевичу Бабурину 60 лет

Сегодня, 31 января, исполняется 60 лет постоянному автору «Русской народной линии», бывшему кандидату в Президенты России, известному ученому и политику, доктору юридических наук, профессору, ректору Международной славянской академии Сергею Николаевичу Бабурину.

Юбиляра поздравляют его соратники и друзья.

Лауреат первой Патриаршей премии в области литературы, член Правления Союза писателей России Владимир Николаевич Крупин:

Меня поражает молодость дорогого Сергея Бабурина. Жизнь идет, а он все еще молодо выглядит. Просто молодчина! Он похож на богатыря, который добродушно и снисходительно смотрит на врагов. Сергей Николаевич один из немногих, оставаясь на своем посту, голосовал против развала страны, за который проголосовали почти все. 

Бабурин смелый человек и, слава Богу, что у нас такой есть. Хоть мое личное знакомство мешает его превозносить и говорить о нем в превосходной степени, но я просто уверен, что последние выборы Президента были во многом подтасованы. Уверен, что у Бабурина было гораздо больше голосов, чем было заявлено официально. 

Выскажу свою давнюю мысль: Сергею Николаевичу очень дорог Крым. Он много об этом говорил при личных встречах и писал. Хорошо бы видеть его главой Крыма. Его назначение было бы толковым ходом со стороны нашего Президента. Может быть, это и наивное высказывание с моей стороны, но то, что сейчас в Крыму делается, и то, что ожидается в ближайшее время, вызывает тревогу. 

Поздравляю Сергея Николаевича с юбилеем. Как хорошо, что он появился на свет Божий в морозные дни. Он из глубины России, и он с нами. Нам нужен такой лидер. Слава Богу, что он у нас есть. С праздником, дорогой раб Божий Сергий! Обнимаю!

Ученый, писатель, публицист, доктор экономических наук, главный редактор православной газеты «Русский вестник», директор Института русской цивилизации Олег Анатольевич Платонов:

Непременно хочу поздравить с юбилеем нашего выдающегося современника, Сергея Бабурина, одного из вождей русского патриотического движения. Я знаю Сергея Николаевича с девяностых годов. Мне очень хорошо знакомы его мысли и взгляды. Они направлены на сохранение Великой России, ее территориальной целостности, национальной культуры, национального духа, на борьбу с сепаратизмом во всех его проявлениях. 

Для меня и для всех русских патриотов Сергей Бабурин, прежде всего, является политиком, который категорически выступил против Беловежских соглашений, не поддержав их. В то время, как весь Верховный Совет проголосовал за поддержку предательских, совершенно гнусных, разрушающих нашу великую страну Беловежских соглашений, он, в числе немногих, отказался санкционировать это преступление. 

Мне не раз приходилось обсуждать с ним многие проблемы. Его взгляд состоит в том, что успешное развитие страны надо видеть не в политических формах, которые навязывались России Западом, а в возврате к своим национальным началам и идеалам. Только пробудив в русском человеке понимание своих национальных ориентиров, можно защитить русскую культуру и русскую цивилизацию. Такова позиция Бабурина. 

Сергей Николаевич - один из ключевых политиков России. Он был и остается вождем и одним из главных символов русского национального патриотического движения. Плодотворная деятельность Бабурина как одного из идеологов русского консерватизма и активного деятеля системной оппозиции продолжается и по сей день.

Главный редактор «Русской народной линии», председатель международной общественной организации «Русское Собрание» Анатолий Дмитриевич Степанов:

Сергей Николаевич Бабурин, несмотря на относительно молодой для политика возраст, является живым олицетворением истории нашего Отечества последних десятилетий. Пожалуй, нет ни одного важного события в жизни нашей страны и близких нам братских стран, в котором то или иное участие не принимал бы Бабурин. 

Он - участник войны в Афганистане, которая оказала сильное влияние на наше общество. 

Практически с первых дней новейшего отечественного парламентаризма Бабурин в гуще событий. До сих пор нам памятно голосование против роспуска СССР малюсенькой группы депутатов (всего семь человек!), которая заняла принципиальную позицию в вопросе слома державы. Бабурин в их числе. 

В кроваво-трагические дни расстрела Дома Советов в 1993 году он среди защитников Права, Чести и Справедливости.

Мы помним Бабурина-депутата, который выступал с проектами «на вырост», отторгавшимися политиками ориентированными на повседневность. К примеру, я хорошо помню выступление Бабурина с идеей вернуться к юлианскому календарю. Привыкшие жить по европейским нормам и календарю смеялись, но проблема остается. И дело не только в очевидной проблеме «пьяного Рождества Христова», государство все исторические события, призванные воспитывать в народе историческое самосознание и историческую укоренённость, предлагает праздновать не в тот день, когда события происходили. И всё из-за ориентира на западный григорианский календарь.

События в Сербии, Приднестровье, Абхазии, Осетии, Крыму, - Бабурин среди тех, кто в первых рядах борется за национальные интересы России.

А еще Сергей Николаевич - образцовый семьянин, каких сейчас трудно сыскать в политической элите России.

Некоторые говорят, особенно отсылая к неудачным итогам последних выборов Президента, что Бабурин уходящая политическая фигура, - мол, время его ушло. Это не так. Сергей Николаевич, и правда, один из последних «патриотических тяжеловесов», кто остается в реальной политике. Он в свои далеко не древние для политика годы выступает в роли старейшины патриотического политикума. 

А наша задача помогать ему собирать вокруг своего имени и авторитета широкие круги патриотической общественности. Уверен, что время Бабурина-политика не кончилось, что ему рано на политическую пенсию.

Многая лета тебе, дорогой Сергей Николаевич! Ну, а мы «с лопатами и вилами» всегда готовы поддержать...

Краткая биографическая справка: Сергей Николаевич Бабурин родился 31 января 1959 года в городе Семипалатинске в семье Николая Наумовича и Валентины Николаевны Бабуриных. Отец был учителем, а мать - врачом. Предки по материнской линии были из д. Мотоль Ивановского района Брестской области. Детство прошло в родном городе отца - Таре Омской области. У Сергея есть брат Игорь.

Учился в Омском государственном университете. В студенческие годы познакомился с будущей женой Татьяной Николаевной. После окончания вуза был призван в Вооружённые Силы на полтора года (в 1981-1983 гг.), из них один год находился в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане и принимал участие в боевых действиях. По окончании службы получил медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и нагрудный знак «Воину-интернационалисту».

В 1986 году закончил аспирантуру в Ленинградском госуниверситете и на следующий год защитил кандидатскую диссертацию «Политико-правовое учение Георга Форстера». Работал в Омском университете заместителем декана юридического факультета, в 1988 году возглавил факультет.

В 1990 г. избран народным депутатом РСФСР от территориального округа № 539 г. Омска. На I Съезде народных депутатов России избран членом Совета Республики Верховного Совета РСФСР. В 1991 г. выдвинут на должность председателя Верховного Совета РСФСР. В конце 1991 г. при поддержке группы народных депутатов РСФСР - членов депутатской группы «Россия», создал «Российский общенародный союз» (РОС). 12 декабря 1991 г. был одним из 7 депутатов, голосовавших на сессии Верховного Совета против ратификации Беловежского соглашения о прекращении существования Союза ССР и о создании СНГ. В сентябре 1992 г. группа народных депутатов РСФСР во главе с Бабуриным направила в Конституционный суд Российской Федерации ходатайство о проверке законности постановлений Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года «О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств» и «О денонсации Договора об образовании СССР». Обращение так и не было рассмотрено. В октябре 1992 г. избран сопредседателем Фронта национального спасения.

С 21 сентября по 4 октября 1993 г., после издания президентом Ельциным указа № 1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета Бабурин находился в осаждённом здании Верховного Совета. 23 сентября был избран председателем Комитета ВС по судебной реформе и вопросам работы правоохранительных органов. После силового разгона Съезда и парламента Бабурин вернулся на пост декана юридического факультета Омского госуниверситета. Однако уже через два месяца снова вернулся в большую политику.

В декабре 1993 г. избран в Государственную Думу первого созыва по Центральному избирательному округу N 130 Омской области. Создал в Госдуме депутатскую группу «Российский путь». В 1995 г. избран депутатом Госдумы второго созыва. В феврале 1996 г. избран заместителем председателя Государственной Думы. В июне 1996 г. избран заместителем председателя Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России. В 1997 г. стал сопредседателем внефракционного объединения депутатов Госдумы «Анти-НАТО», председателем комиссии «Анти-НАТО» Госдумы.

В 1998 году успешно защитил докторскую диссертацию. С января 2000 г. преподаватель юридического факультета Омского госуниверситета. С 2001 г. председатель Партии национального возрождения «Народная воля». С августа 2002 г. ректор Российского государственного торгово-экономического университета.

В сентябре 2003 г. стал одним из учредителей избирательного блока Народно-патриотический союз Родина», от которого был избран в Государственную Думу четвёртого созыва. С марта 2004 г. зампредседателя Госдумы.

С декабря 2007 г., после того, как его партия не была допущена Избиркомом РФ к участию в очередных выборах, вернулся на должность ректора Российского государственного торгово-экономического университета. Возглавлял Международную ассоциацию торгово-экономического образования (МАТЭО). 15 апреля 2011 г. избран президентом Ассоциации юридических вузов. В качестве ректора возглавлял Российский государственный торгово-экономический университет с 2002 по 2012 гг. (с перерывом на парламентскую деятельность). За успехи в развитии вуза в 2010 г. удостоен звания заслуженного деятеля науки РФ. Однако в декабре 2012 г. Министерство образования и науки РФ постановило объединить РГТЭУ с Университетом им. Плеханова. Это решение вызвало волнения студенчества. 25 декабря 2012 г. уволен приказом министра с поста ректора. 

В 2015 г. избран президентом Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры (МСА). 12 декабря 2015 г. на собрании МСА был представлен первый номер возобновлённого журнала «Славяне», главным редактором которого является Бабурин. 25 мая 2017 г. избран председателем Международного Славянского Совета, объединяющего национальные славянские комитеты 9 государств.

22 декабря 2017 года съезд партии «Российский общенародный союз» единогласно выдвинул Сергея Николаевича Бабурина кандидатом в президенты РФ на выборах 2018 г. По итогам выборов занял последнее место с результатом 0,65 %.

Женат, имеет четверых сыновей. 16 сентября 2016 г. Сергей Николаевич и Татьяна Николаевна Бабурины награждены двойной медалью ордена «Родительская слава».

Награды: орден Дружбы; Медаль ордена «Родительская слава» (2016); Медаль Конгресса Филиппин «За достижения» (2005); Орден «За заслуги» I ст. (Приднестровская Молдавская Республика, 2014); Орден «Честь и слава» II ст. (Абхазия, 2005); Почётный гражданин Абхазии (2008); Почётный гражданин общины Земун г. Белграда (Сербия, 1999); Орден Дружбы (Республика Южная Осетия, 2009); Орден Дружбы (Приднестровская Молдавская Республика, 2012); Орден «За личное мужество» (Приднестровская Молдавская Республика, 2000); Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2010); Орден святого благоверного князя Даниила Московского III ст. (РПЦ, 2009); Орден Белорусской Православной Церкви Святителя Кирилла Туровского II ст. (2011); Медаль «За освобождение Крыма и Севастополя» (2014) - за личный вклад в возвращение Крыма в Россию и др.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

6. Re: Он был и остается лидером русского национально-патриотического движения

Рад поздравить дорогого Сергея Николаевича с юбилеем! Давний друг и автор "Молодой гвардии", Сергей Бабурин завоевал искреннее уважение и признание его нашим народом как настоящего патриота России и борца за ее честь и достоинство. Желаю Сергею Николаевичу неувядаемой энергии и Божией помощи в его благородной работе во славу России. С глубокой признательностью, Валерий Хатюшин.

Валерий Хатюшин / 01.02.2019

5. Ответ на 2., А.В. Сошенко:

Жаль, что сейчас С.Н. снизил обороты.

Сошенко, извините, выругался, Вы что не помните провокацию "Не могу поступиться примципами" . В то время еще отец был жив, и он поверил Яковлеву, а кому ещё в то время?

Ник Ликашин / 31.01.2019

4. Re: Он был и остается лидером русского национально-патриотического движения

Если вспомним историю воздвижения Ельцына - нет

Ник Ликашин / 31.01.2019

3. Ответ на 2., А.В. Сошенко:

А ведь потенциал, да еще помноженный на опыт, сохраняется.

Ну, естественно, но не надо его выпускать: там, никто и никогда его не поймет, как бы он не крутился в "патриоты"

Ник Ликашин / 31.01.2019

2. Re: Он был и остается лидером русского национально-патриотического движения

"За его героическое поведение 4 октября 1993 года, считаю, нужно давать «Героя Руси» (новой Российской Империи) за номером один. А за его стоическую позицию в декабре 1991-го - «Героя СССР»... за последним номером". http://ruskline.ru/news_rl/2018/03/28/sergej_baburin_rossijskaya_federaciya_eto_ne_rossiya_eto_eyo_samyj_bolshoj_oskolok/ Жаль, что сейчас С.Н. снизил обороты. Его позиция звучит до обидного редко. А ведь потенциал, да еще помноженный на опыт, сохраняется.

А.В. Сошенко / 31.01.2019

1. Поздравления из Сербии

Многая лета дорогой Сергей Николаевич! Совсем недавно возвратился в Сербию из Вашей родной Тари где про Вас услишал такая добрые слова, похожа на слова из этих подравлениях в статье. Во имя друзьей из Общесербского славянского движения и в свое имя, сердечно поздравляю с юбилеем. Ранко Гойкович

ранко / 31.01.2019
Анатолий Степанов:
Транзит власти и выборы в Госдуму
Выдержит ли нынешняя политическая система самое главное испытание?
19.10.2019
Планы грандиозные. Удастся ли их реализовать?
Впечатления участника 23-го собрания Всемирного Русского Народного Собора
19.10.2019
«Чёрная суббота» Православия
О последствиях признания Элладской Церковью ПЦУ
14.10.2019
Все статьи автора
Владимир Крупин:
Отрывки из обрывков
Конспекты ненаписанного
13.10.2019
Зрелище для быдла
Или об истинном и мнимом патриотизме
12.10.2019
За решёткой
О правде в книгах Бориса Земцова, открывая которые, проникаешься чувством сострадания к страдальцам
11.10.2019
Отрывки из обрывков
Конспекты ненаписанного
29.09.2019
Все статьи автора
Олег Платонов:
Как создавалась первая славянская энциклопедия
О создании первой Славянской энциклопедии наш корреспондент Филипп Лебедь беседует с главным редактором проекта О.А. Платоновым
12.08.2019
«Это настоящая дикость»
Конституционный суд Чехии признал законным право владельца отеля требовать от постояльцев признания Крыма украинским
02.05.2019
Идет подрывная разрушительная работа
О неизбежном воссоединении Белоруссии и России и о силах, препятствующих этому процессу
03.04.2019
«Хочу поучаствовать в большом русском деле
Полковник Квачков считает, что подводить итоги рано
26.03.2019
Все статьи автора