Борьба с коррупцией все больше похожа на конкурентную борьбу…

О предложениях Минюста по изменению законодательства, согласно которым предусматривается освобождение граждан от ответственности за нарушения, обусловленные обстоятельствами непреодолимой силы

Борьба с коррупцией 
0
900
Время на чтение 5 минут
Минюст разрабатывает поправки в законодательство о коррупции, предусматривающие освобождение граждан от ответственности за нарушения, обусловленные обстоятельствами непреодолимой силы, пишет Парламентская газета

Уведомление о начале разработки соответствующего проекта закона размещено на портале нормативных правовых актов. Минюст совместно с Минтрудом, МВД, при участии СКР и Генпрокуратуры проработал вопрос о внесении в законодательство изменений, «предусматривающих случаи, когда несоблюдение запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции, вследствие обстоятельств непреодолимой силы не является правонарушением». Изменения предлагаются в Федеральный закон «О противодействии коррупции» и другие законодательные акты Российской Федерации, отмечает разработчик.

В пояснении к документу говорится, что «в определенных обстоятельствах соблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и исполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, не возможно в силу объективных причин». При этом в законодательстве в этих случаях освобождения от ответственности не предусмотрено.

На сайте Минюста уточняется, что коррупционное правонарушение является виновным деянием лица, оценка обстоятельств его совершения дается в ходе соответствующей проверки. Если установлены обстоятельств, свидетельствующие об отсутствии вины, действие лица не может быть квалифицировано как коррупционное правонарушение.
 
Также уточняется, что инициатива разрабатывается во исполнение поручения аппарата Правительства России.

Инициативу Минюста прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор философских наук, профессор МГУ, заместитель председателя Научного совета по изучению и охране культурного и природного наследия при Президиуме РАН Валерий Николаевич Расторгуев:

Поверить в то, что Минюст по поручению Правительства разрабатывает этот закон, трудно. Не всякий нормальный человек сможет даже понять такую постановку вопроса, так как коррупция всегда, во всех случаях и во всех своих обличиях бывает только вынужденной уже потому, что коррупционерами становятся по принуждению, а точнее, по нужде – большой и малой. Конечно, нужда бывает ну очень большой, когда искушение измеряется многомиллиардными суммами, и малой – не упускать же возможность… И это понятно: всякому  человеку нужны деньги. Если у него их много, то и зависимость на порядки выше, чем у нас. Кроме того, человек всегда прикрывает свои очевидно непотребные дела высокими мотивами. А самый высокий мотив, которым коррупционеры пользуются, лежит на поверхности – давать и брать приходится сугубо во благо дела, поскольку без смазки, как известно, ни один проект с места не двинется. И это так!

То, что откаты стали нормой и доходят до 50 процентов, известно всем без исключения управленцам. Когда я занимался большими государственными проектами, то соглашался участвовать в реализации мной же инициированных программ только в качестве научного руководителя и отказывался занимать хоть какую-то руководящую административную должность. Делал я это по одной причине – не хотел пачкаться, чтобы не назвали коррупционером по принуждению. Даже если ты лично ничего и никогда не присвоил, все едино: назвался груздем, полезай в короб, если играешь по установленным правилам, а точнее, по понятиям. Это, увы, касается и тех правил, по которым раздаются гранты, в том числе и на научную деятельность. Все знают, что сами правила часто меняются в процессе подачи материалов и подгоняются под те требования, которым соответствуют только «нужные» участники. И это давно стало нормой, не заслуживающей ни обсуждения, ни даже осуждения. Это воспринимает как данность. 

Если взглянуть на проблему шире, то в основе коррупции, а следовательно, и всех национальных, международных, межэтнических и иных конфликтов лежит социальная пропасть. Эта пропасть пролегла между кучкой семейств и кланов, контролирующих оставшиеся природные ресурсы планеты и прячущих награбленное в офшорах, и народами, лишенными общенациональной собственности. 

Вспомнилась сцена из младых лет. Еще в самом начале своей карьеры я читал лекцию прокурорскими и милицейскими работникам, в которой говорил о коррупции как о сращивании высшей власти с криминалом. После лекции генерал обобщил: хорошо, что у нас коррупции быть не может, так как она – явление буржуазное и нашем законодательстве такого понятия нет. Как прав был генерал – убеждаюсь сегодня. Тогда подумал, что он либо недалекого ума человек, либо перестраховщик, либо и то, и другое. Теперь понял, что он – пророк. В годы президентства Дмитрия Медведева термин коррупция вошел-таки в уголовный кодекс: общество-то построили буржуазное. Но именно с тех пор и начались игры с самим понятием: как бы его ограничить, подшлифовать и закруглить таким образом, чтобы кого не зацепил невзначай. 

Теория тоже не спит, она всегда готова помочь политикам. Она готова подсказать, как бороться с коррупцией, не касаясь коррупционеров. Все предельно просто! Достаточно назвать преступление проступком, а преступника проступником, и все дела. По правильному пути пошли законотворцы, но надо идти дальше. Даю подсказку: впредь именовать преступление искушением, а злодеев – искушенцами, которых надо поставить не к стенке, а между просто преступниками и проступниками, то есть оставить на свободе и при деньгах. Надо ли объяснять, что под категорию проступившихся подойдет любой коррупционер, а искушенцами удобно назвать не любых, а главных? Наш законодатель уже давно идет по пути декриминализации как самому востребованному и безопасному. 

Сравнительно недавно с самых высоких трибун заговорили о борьбе с так называемой «бытовой коррупцией». Впервые я услышал этот термин, который уже вошел в оборот, когда с самого верха было провозглашено: «Главное в борьбе с коррупцией – возмещение ущерба. Против этой коррупции со школьной скамьи можно и нужно формировать антикоррупционное сознание». Конечно, данную сентенцию можно отнести только к «бытовой коррупции», то есть к мелкому взяточничеству, так как ущерб от «небытовой» уже ничем не исправить... Такая антикоррупционная стратегия всем хороша (всем коррупционерам). 

И еще одно обстоятельство: борьба с коррупцией в нашем отечестве пока что слишком похожа на конкурентную борьбу, а это, согласитесь, не одно и то же. Вероятно, именно по это причине все труднее сегодня отличить коррупцию от антикоррупционных мер: где прочертить границу и поставить заслон – вдоль границы или поперек? В результате пропадает страх перед наказанием. Впрочем, об этом я уже пространно говорил на РНЛ аж в 2008 году:  Страх - лучшее средство борьбы с коррупцией. Говорил годом позже и о том, что Народ не имеет никакого отношения к коррупции, да и совсем недавно - Реестр коррупционеров: начинать надо с основных ветвей, а не с сучьев власти.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Людям закон не писан

Lady / 30.01.2019, 08:05

3. На: "Борьба с коррупцией все больше похожа ... "

Это полный бред и беспредельный цинизм. Хорошим это не кончится.
Углич / 29.01.2019, 19:02

2. Ответ на 1., Владимир Анциферов:

Просто во власти сплошь циники,наглецы,ростовщики,безбожники,думающие,что жизнь со смертью кончается и нет Страшного Суда,и безумцы,считающие народ быдлом. Так было и до Потопа. И вот вопрос,а чем все эти чинУши во власти лучше либерастов вне власти? Да ничем,это две стороны одной антихристианско-антирусской "монеты",которым Бог попустил властвовать несправедливо и тем самым сыпать самим себе на свои головы угли раскалённые,чтобы потом уже не смогли оправдаться.

Вы так их сердешных и в хвост и в гриву,что мне,по христиански,хочется заступиться. Да,они такие.Но их система делает такими. Это где-то на Земле есть воры взяточники по нечестности своей.А тут система!
Влад.Атласов / 29.01.2019, 17:53

1. Re: Борьба с коррупцией все больше похожа на конкурентную борьбу…

Просто во власти сплошь циники,наглецы,ростовщики,безбожники,думающие,что жизнь со смертью кончается и нет Страшного Суда,и безумцы,считающие народ быдлом. Так было и до Потопа. И вот вопрос,а чем все эти чинУши во власти лучше либерастов вне власти? Да ничем,это две стороны одной антихристианско-антирусской "монеты",которым Бог попустил властвовать несправедливо и тем самым сыпать самим себе на свои головы угли раскалённые,чтобы потом уже не смогли оправдаться.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Николаевич † Расторгуев
Политические игры в классиков и судьба учения Макса Вебера
О превращении рядового немецкого профессора в «классика по договорённости»
16.06.2021
Уйба ощутил себя отцом народа Коми
Слова главы Коми к жителям республики «у вас я — Путин» напоминают о забытом отеческом статусе русских губернаторов
28.05.2021
Как назовут эпоху Путина?
21 год назад Владимир Путин вступил в должность Президента России
07.05.2021
Выборы есть, а выбора нет?
Об особенностях российской партийной системы и о причинах снижения доверия к выборам
28.04.2021
Вождь — мой советчик
Как меня однажды спас Владимир Ильич
22.04.2021
Все статьи Валерий Николаевич † Расторгуев
Борьба с коррупцией
282-ой «маразм и абсурд» возвращается?
Госдума рекриминализовала декриминизированную «русскую» статью
21.06.2025
О нравственности в экономике
Интервью Святейшего Патриарха Кирилла накануне Петербургского экономического форума
17.06.2025
УПЦ остаётся в «серой» канонической зоне
Как украинская власть перехитрила саму себя
11.06.2025
Основные причины громких диверсий
Подготовка Запада к войне с Россией проходит успешно
04.06.2025
«Наказание за организацию незаконной миграции — суровое»
Минобрнауки следует дать оценку действиям руководства структурных подразделений вузов, занимающихся подделкой документов, и принять меры по недопущению подобного
03.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 00:34
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.07.2025 00:31
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Русский танкист
01.07.2025 00:26
Покоритель Закавказья
Новый комментарий от Русский Иван
30.06.2025 22:45
На смену «крестопада» идёт «крестозамещение»?
Новый комментарий от Русский Иван
30.06.2025 22:33
Два ложных допущения Толстого
Новый комментарий от Vladislav
30.06.2025 22:01
Кто же такие русские?
Новый комментарий от С. Югов
30.06.2025 21:57