Когда и какой бюрократ не был убежден, что Россия есть пирог, к которому можно свободно подходить и закусывать? (М.Е. Салтыков-Щедрин)
Чиновнику ничего не стоит переступить закон, обойти его. Он нередко считает законы, государство и т.д. делом семейным. (И.В. Сталин, 1926 год)
В огромной массе своей чиновники всех времён - и при царе, и при Сталине, и в нынешние времена - следовали этим эпиграфам. Но судьба и заботящаяся об Отечестве власть ставила во главе министерства финансов патриотов государства и народа.
Сергей Витте, министр финансов и председатель Комитета министров (1892-1906), ещё в 1889 году в монографии «Национальная экономия и Фридрих Лист» потребовал направить финансовые потоки на создание национальной промышленности, защищённой от Запада таможенными тарифами. За время службы министром помогал строительству Транссибирской магистрали, провёл денежную реформу 1897 года, обеспечив рубль золотом, вкладывал финансы для быстрого подъёма промышленности и «первой российской индустриализации» 1890-х годов. Государственная монополия на алкогольные напитки вводилась при его активном участии.
А.Г. Зверев более 20 лет в 30-е-50-е был наркомом и министром финансов СССР. Он грамотно обеспечил финансовым ресурсом строительство более 10 тысяч заводов без девальвации рубля, провёл в стране знаменитую денежную «сталинскую» реформу, сделав рубль стабильной устойчивой валютой, многое сделал для развития сельского хозяйства Советского Союза, концентрировал средства в нужных для страны направлениях, активно поддерживал научно-технический прогресс. Принимая решения в интересах государства, он всегда целевой установкой решений закладывал интересы созидателей науки и промышленности: рабочих, инженеров и учёных.
Наши нынешние финансисты, к сожалению, более думают о цифрах в долларовом эквиваленте, забывая о созидательном труде. Поэтому их результаты ничтожны.
Министр финансов РФ А. Силуанов пока не продолжает государственные линии своих предшественников. Так, он заявил, что народ нашей страны не понимает действий Правительства, направленных на сокращение у людей социальных прав, так как не может профессионально оценивать его решения. Можно предположить, что он не знаком с отчётами Росстата и заключением известной Высшей школы экономики: «За 20 лет реформ самые богатые россияне стали вдвое богаче, самые бедные - в 1,5 раза беднее. Но рыночная экономика себя оправдала». Не знаком с информацией Центробанка о непрерывно растущих долгах российского среднего класса, выросших за прошедший год на 22,8 процента. Их общий объем в настоящее время составляет 14,9 триллиона рублей. Не знаком, в частности, и с разрушением реформами значимого для населения элемента транспортной сети Сибири местных авиалиний: за 20 лет количество аэродромов на территории России сократилось с 1300 до 330.
Силуанов полагает, что в условиях санкций лучшее решение правительства: вместо модернизации экономики и развития промышленности увеличить сбор налогов, поскольку Дмитрий Медведев заявил, что сбор налогов - основа экономического роста России. На Западе, подчеркивает А. Силуанов, решения правительства Медведева находят только поддержку. И этот показатель свидетельствует, уверен он, что в правительстве все делают верно. Да, верно! Но для кого? Господин министр забыл старую истину: «когда твои действия хвалит противник, значит они ему выгодны».
Западные транснациональные корпорации не заинтересованы в современной российской промышленности и конкурентной России, поэтому понятен их восторг от деятельности наших чиновников. А наши чиновники, вместо модернизации управления экономикой, воссоздания современной промышленности увеличивают сбор налогов как «основы экономического роста» и, тем самым, приводят к дальнейшему обнищанию народа.
В своих выводах наш министр ссылается на нобелевского лауреата Джозефа Стиглица. Я думаю, господин А. Силуанов не знаком с монографией нобелевского лауреата «Цена неравенства». В этой монографии он приводит данные о серьёзном расслоении населения по уровню жизни в разных странах, включая США, и считает такую динамику опасной для дальнейшего развития Америки и всей цивилизации, социального спокойствия. Независимые западные экономисты, например Пол Робертс или тот же Джозеф Стиглиц, полагают, что правительство Медведева для Запада - идеальный вариант, и для России оно более «эффективно», чем все западные санкции вместе взятые. Естественно, такое правительство - подарок западным корпорациям.
Знакомы ли членам российского правительства и руководителям экономического блока, вообще нашим чиновникам представления о приходящей в цивилизованный мир новой парадигме знаний и обязательной смене технологических укладов? Кроме громких лозунгов могут ли серьёзно и конкретно описать функции науки в жизни общества для обеспечения его устойчивого развития и национальной безопасности? Они решают задачи для своих хозяев, сохраняя «либеральное» управление экономикой эпохи «дикого капитализма». Мимо их деятельности и сознания происходит скачок парадигмы новых знаний в мире, где возникают новые технологии и новый технологический уклад.
Парадигма - это уровень комплекса знаний об окружающем мире и человеке, самом себе, своих возможностях, определяемый степенью включенности его в пространства биосферы, геосферы и микромира, а также возможностью управлять событиями в этих пространствах и использовать его (комплекс знаний) для промышленного освоения. Промышленное освоение каждой парадигмы знаний меняет технологический уклад и социально-экономическое управление.
«Парадигма знаний» проходит сложный путь освоения обществом и этот путь усыпан терниями и борьбой отдельных умов с косностью мышления и зачастую сопротивлением правящих властей, не желающих терять свою власть. Управление обществом посредством новых знаний требует от элиты адекватной новой парадигмы внутренней культуры и смены системы управления.
Технологический уклад характеризуется производительными силами (труд и средства производства). Они преобразуют элементы природы в нужные человеку продукты, определяющие его отношение к природе на данной ступени развития общества. Основной признак каждого технологического уклада, признак каждой из эпох общества заключается в уровне развития средств труда. Использование новых средств труда требует от работника необходимого уровня культуры и квалификации. Совершенствование их, в конечном счёте, изменяет производственные отношения и, тем самым, систему социально-экономического управления обществом.
Мы с вами в 2019 году присутствуем, я бы сказал точнее, участвуем в смене парадигмы знаний об окружающем мире и самих себе. Новые знания и технологии создадут новые проблемы, поставят новые задачи.
Чем диктуется необходимость новой парадигмы и технологий? Официальная наука оказалась перед барьером понимания ряда явлений и опытов, а промышленность не может удовлетворить спрос покупателей, страдает от отсутствия новых массовых изделий. В результате, мы участвуем в динамике событий, когда формируется новая система производительных сил, основанная на глобальном информационном пространстве, новейших технологиях, включая технологии управления и организации хозяйства. Существуют две формы научно-технического прогресса - эволюционная (в рамках сложившейся системы социально-экономического управления) и радикальная (силовое изменение социально-экономического управления).
В своих речах-рапортах нынешние чиновники создают иллюзию эволюционной формы прогресса, когда делается попытка обмана, подмены понятий, и вместо строительства новейшей промышленности ведутся разговоры о цифровой виртуальной экономике, электронном обществе, искусственном разуме и пр., за которыми не следует созидательный труд и выпуск востребованной в мире промышленной продукции.
В случае эволюционного процесса движущей силой, определяющей направления и характер развития производительных сил, является государство, которое, используя свои институты власти, формирует организационно- и социально-экономические отношения в обществе, основанные на многообразии структуры форм собственности и соответствующих типов хозяйств в рамках определенного способа производства. Государство принимает решение, ставить ли новую парадигму знаний целью деятельности всего общества и социальных структур? Делать это реально и профессионально? Или ограничиваться пустыми лозунгами? В последнем случае гарантирована возможность народу и государству оказаться на обочине развития мировых цивилизаций.
В новых грядущих знаниях затрагиваются проблемы из различных областей естествознания. Происходит интеграция представлений и законов различных областей знаний. Спектр меняющихся и интегрирующихся представлений обширен: от устройства космических тел до строения Вселенной, от энергии атома до энергии звезд и галактик; от структуры и возможностей разума до развития цивилизаций. Затрагиваются самые животрепещущие вопросы естествознания. Учёные приблизились к пониманию и единому описанию всех явлений живой и неживой природы, используя понятие «суперсилы», создающей все материальные и полевые объекты на Земле и в космосе. Вся природа формируется этой силой как единое целое, элементы которого находятся в резонансных связях [Солдатов В.К. Теория «Великого объединения». М.: Постскриптум, 2000, с. 38]. Наука ближайшего будущего опишет это единство, и весь мир для нас наполнится гармонией. В отличие от монетарной необходима созидательная мотивация нашей деятельности.
Эта деятельность российских учёных, конструкторов и созидателей новой парадигмы уже достаточно конкретно описана в предыдущих статьях автора. Реализация их труда может наполнить наш мир смыслом и достойной жизнью.
Для этого наши финансовые лидеры должны изменить финансовую политику и стать достойными продолжателями своих предшественников, патриотами своей страны. Служить Отечеству и Народу, а финансовые потоки перенаправить на реальное, а не мнимое и декларативное выполнение майских поручений Президента РФ с целью освоения и реализации в промышленности новой парадигмы знаний в интересах всего населения страны. В качестве второго решения вопроса национальной безопасности - возможно создание новейшей промышленности силами профессионалов частно-государственного партнёрства, которое обеспечит воссоздание новейшей промышленности без использования бюджетных денег, используя исторический опыт России.
Именно такие финансы нужны сегодня России.
Живлюк Юрий Николаевич, доктор физико-математических наук, профессор, академик РАЕН
1. А король то голый!