«Мы должны совместно продолжить борьбу с террористами» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Мы должны совместно продолжить борьбу с террористами»

Война в Сирии и Ираке
Конфликт с Турцией / 24.01.2019


В Москве прошли российско-турецкие переговоры …

Вчера в Кремле состоялись переговоры Главы Российского государства с президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом, прибывшим в Россию с рабочим визитом, сообщает пресс-служба Кремля.

В начале беседы российский лидер поприветствовал турецкого президента словами «очень рад Вас принимать в Москве».

«Мы продолжаем практику наших регулярных встреч, консультаций, обмена мнениями, и должен отметить, что это даёт свои положительные результаты, - заявил Владимир Путин. - За десять месяцев прошлого года у нас товарооборот вырос больше, чем за весь предыдущий год. Количество российских туристов в прошлом году в Турцию выросло сразу на 30 процентов, достигнув рекордной цифры – шесть миллионов человек. Это говорит о том, как граждане наших стран воспринимают изменение характера и качества российско-турецких отношений».

«Господин Президент, дорогой друг, - тепло обратился российский президент к турецкому коллеге, - это в значительной степени Ваша личная заслуга, Ваше личное достижение, потому что Вы уделяете этому очень много внимания. Осуществляются наши крупные проекты, всё идёт по плану. И конечно, мы занимаемся вопросами региональной безопасности, активно сотрудничаем на сирийском направлении. Добро пожаловать, очень рад Вас видеть».

В ответном слове Эрдоган по-восточному горячо поприветствовал Главу Российского государства: «Мой дорогой друг, после частых встреч, которые мы проводили в 2018 году, это будет наша первая встреча лицом к лицу в 2019 году. Действительно, во многих сферах – это касается культурной, военной, торговой, – во всех сферах есть развитие наших отношений. Несомненно, это отражается на региональной безопасности – то, что наши отношения развиваются. Наша солидарность, несомненно, вносит весомый вклад в безопасность региона».

«В рамках астанинского процесса мы проводили трёхсторонние саммиты в Сочи, Тегеране, Анкаре. Действительно, это вносит большой вклад в развитие. В этом процессе, я считаю, наша встреча пойдёт на пользу в дальнейшем. Развитие наших отношений в секторе туризма отражается в том, что между нашими странами, между народами наших стран продолжают укрепляться связи, узы», - подчеркнул он.

«С другой стороны, - продолжил турецкий лидер, - как Вы отметили, увеличение наших торговых отношений продолжается, и такая тенденция продолжится в будущем. В ходе наших встреч Вы поставили задачу: оборот наших торговых отношений должен достигнуть отметки в 100 миллиардов долларов».

Пользуясь случаем, он также выразил «соболезнования семьям погибших в ходе столкновения двух кораблей в Керченском проливе. Общеизвестно, что в ходе этого столкновения также погибли 16 граждан Турции. Большое спасибо Вам, господин Путин, за чувствительный подход к этому вопросу. (Говорит по-русски.) Спасибо».

В свою очередь российский лидер также выразил соболезнования в связи с гибелью турецких граждан: «Инцидент произошёл за пределами нашего территориального моря, в нейтральных водах, в ходе перекачки топлива с одного корабля на другой. Наши службы, действительно, среагировали достаточно оперативно, сделали всё для того, чтобы спасти людей. Но всё равно это большая трагедия для семей, для пострадавших. Примите соболезнования».

По окончании российско-турецких консультаций Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган дали совместную пресс-конференцию.

Владимир Путин заявил, что встречи с турецким президентом «всегда насыщенные и, без всякого преувеличения, результативные. Это дает хороший результат в практической работе».

«Но среди них весьма полезными являются и российско-турецко-иранские саммиты в Анкаре и Тегеране в рамках астанинского процесса, которые состоялись и были посвящены урегулированию ситуации в Сирии, - отметил Президент России. - Мы готовимся организовать в ближайшее время и очередной такой саммит в России. С господином Президентом мы в целом договорились уже о месте и о примерной дате. Нам нужно будет согласовать это еще с иранскими нашими партнерами».

«Сегодня наши переговоры прошли в традиционной для российско-турецкого диалога конструктивной и деловой атмосфере, - заверил он. - Во многом были сфокусированы на экономических вопросах, на вопросах развития гуманитарных связей, но, конечно, много говорили и о положении дел в Сирии. Подробно обсуждались перспективы межсирийского политического процесса. Россия и Турция занимают ясную, принципиальную позицию – добиться долгосрочного решения сирийского кризиса на политико-дипломатической основе прежде всего, в соответствии с Резолюцией 2254 Совета Безопасности Организации Объединенных Наций и при строгом соблюдении единства, суверенитета и территориальной целостности страны».

«Именно в таком ключе рассмотрели с господином Президентом вопросы взаимодействия в астанинском формате, - сказал Владимир Путин. - В данный момент этот формат остается наиболее эффективным механизмом урегулирования конфликта в Сирии. Конечно, уделили внимание теме создания Конституционного комитета, который призван заняться основополагающими аспектами будущего государственного устройства в Сирии». 

Он напомнил, что «российские и турецкие дипломаты в плотном контакте с иранскими коллегами провели серьезную работу по согласованию состава этого комитета, выполнили все договоренности, достигнутые в Стамбуле с французской и немецкой сторонами».

«Увы, - посетовал Владимир Путин, - сформировать Конституционный комитет до конца прошлого года не удалось, однако благодаря нашим усилиям заложена прочная и сбалансированная основа для запуска устойчивого и жизнеспособного процесса политического урегулирования. Были обсуждены и вопросы, связанные с окончательной ликвидацией деятельности террористических группировок на сирийской территории. В частности, говорили о том, как осуществляется сочинский российско-турецкий Меморандум о создании демилитаризованной зоны в Идлибе. Видим, что турецкие партнеры делают многое для устранения исходящей оттуда террористической угрозы».

«Вместе с тем нужно совместно, сообща работать в целях окончательного снятия напряженности в этом районе, - убежден российский лидер. - В таком контексте обменялись мнениями о том, какие дополнительные шаги Россия и Турция могут предпринять для стабилизации ситуации в районе Идлиба. Исходим из того, что поддержание режима прекращения боевых действий не должно идти в ущерб усилиям по борьбе с террористами: она должна быть продолжена».

«Речь шла и о том, как повлияют на дальнейшее развитие ситуации в Сирийской Арабской Республике намерения руководства Соединенных Штатов Америки вывести американские войска из северо-восточных районов страны. Если такие шаги и такие планы будут действительно реализованы, это станет позитивным шагом, поможет стабилизировать обстановку в этом неспокойном районе сирийского государства, который находится сейчас под контролем курдских формирований», - считает Глава Российского государства.

«В данном контексте мы поддерживаем налаживание диалога официального Дамаска с представителями курдов. Такой диалог, несомненно, будет способствовать консолидации сирийского общества и национальному примирению, пойдет на пользу не только Сирии, но и всем соседним государствам», - заявил Владимир Путин.

«Важное значение имеет сотрудничество России и Турции в постконфликтном обустройстве Сирии, - считает он. - Договорились с господином Президентом, что военные и дипломаты двух стран продолжат скоординированные усилия на этом направлении с целью содействовать массовому возвращению сирийских беженцев и внутренне перемещенных лиц». 

Президент России отметил, что успешно осуществляется совместное стратегическое взаимодействие по крупнейшим проектам, прежде всего в энергетике: «Рассчитываем, что работы по укладке сухопутной части будут вестись такими же ударными темпами, с тем чтобы запустить газопровод, как и намечено, до конца текущего года».

Владимир Путин считает, что ввод в эксплуатацию нового газового маршрута будет иметь большое значение не только для энергетической безопасности Турецкой Республики, но и южной и юго-восточной Европы.

«По плану идет реализация еще одного масштабного проекта – по сооружению первой в Турции атомной электростанции "Аккую", - констатировал российский лидер. - Продолжается строительство ее первого энергоблока, который мы имеем в виду запустить уже в 2023 году, как и господин Президент ставил задачу, к 100-летнему юбилею Турецкой Республики».

Он приветствовал заинтересованность турецких деловых кругов в расширении деятельности на российском рынке. 

«Разумеется, - отметил Глава России, - уделили внимание и тематике культурно-гуманитарных контактов. Готовимся провести в России и Турции перекрестные годы культуры и туризма».

В заключение Владимир Путин отметил, что «переговоры с господином Эрдоганом были полезными, результативными. Они, несомненно, будут способствовать дальнейшему развитию российско-турецких отношений на основе принципов добрососедства и уважения интересов друг друга».

«Дорогой друг Путин! Уважаемые члены делегаций! Уважаемые представители прессы! – обратился к собравшимся турецкий гость. - Приветствую вас от всей души. Еще раз хочу отметить, что очень рад находиться в России. Хочу поблагодарить господина Президента в вашем присутствии за теплое гостеприимство».

«Во всех областях – и в экономике, и в торговле, в энергетике, в культуре – очень хорошо, плотно развивается наше сотрудничество, - заявил Эрдоган. - Мы как два лидера с господином Путиным отмечаем, что с каждым днем все больше и больше укрепляется наше сотрудничество. В области экономики идет положительное развитие, растет товарооборот между нашими государствами. Как уже отметил господин Президент, товарооборот достиг уровня 26 миллиардов долларов».

«Среди посещающих нашу страну туристов Россия занимает первое место: в прошлом году мы приняли около шести миллионов российских туристов. Ожидаем, что в этом году их будет намного больше. По введению безвизового режима: на повестке дня имелся этот вопрос, мы его обсуждали. Введение этого режима очень хорошо отразится на наших отношениях в виде взаимного посещения. По сирийской тематике мы обсудили и идлибский меморандум, и саммит «четверки». Провели оценку решения США о выводе своих сил. Пробным камнем для сирийского мира и стабильности является сотрудничество между Турцией и Россией. С российскими друзьями мы намерены укреплять еще больше нашу координацию, и здесь критическое значение имеет недопустимость создания вакуума власти после выхода сил США», - сказал Эрдоган.

«Единственная наша цель как государства – это борьба с террористическими группировками, очищение территории от этих элементов и, в первую очередь, от ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России. – РНЛ) и YPG, - заверил он. - Мы прекрасно знаем, кто их поддерживает. И особенно мы против террористических организаций, которые пытаются подорвать наши отношения с Россией. Будем работать четко в координации, и принятые решения в этом направлении будем быстро воплощать. В кратчайшее время должна быть создана Конституционная комиссия. Мы работу в этом направлении хотим ускорить, особенно в совместной работе соответствующих коллег. Мы надеемся и уверены, что работа будет поскорее сделана».

«Оценили вопрос по сирийским беженцам, - доложил президент Турции. - Этот вопрос очень четко затрагивает нас, потому что 3,5 миллиона сирийцев мы принимаем у себя в стране. И в зоне "Щита Евфрата", и в зоне проведения операции "Оливковая ветвь" более 300 тысяч сирийцев уже вернулись домой. Эти люди уже вернулись к своей нормальной жизни, далекой от терроризма и всяких проблем. Это все нужно воплощать и распространять на другие территории Сирии и на восточном берегу Евфрата. Будем во всех форматах – и в двусторонних, и в астанинском формате – работать в этом направлении».

Далее Путин и Эрдоган перешли к ответам на вопросы журналистов. В частности, был задан вопрос о выводе американских войск с территории Сирии. 

Владимир Путин напомнил, что «американские военнослужащие находятся на территории Сирийской Арабской Республики незаконно. Для их нахождения там нет никаких оснований международно-правового характера. Нет ни приглашения законного легитимного правительства, ни решения Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Вместе с тем мы наладили, как вы знаете, достаточно конструктивную работу с американскими партнерами по борьбе с терроризмом, в том числе и в Сирии. Рассчитываю на то, что эта работа будет продолжаться. Это первое».

«Второе, - продолжил он, - Мы с уважением относимся к интересам наших турецких друзей в сфере обеспечения своей безопасности. И третье. Действует до сих пор еще договор между Сирийской Арабской Республикой и Турецкой Республикой от 1998 года, где речь идет как раз о борьбе с терроризмом. Думаю, что это та база, которая закрывает очень многие вопросы с точки зрения обеспечения Турцией своей безопасности на ее южных границах. Сегодня этот вопрос мы достаточно подробно и активно обсуждали».

Говоря об идлибской зоны безопасности, Владимир Путин заявил, что этот вопрос обсуждали очень подробно: «Мы видим, что наши турецкие друзья прикладывают значительные усилия для того, чтобы выполнить все наши договоренности по поводу обеспечения безопасности и создания буферной зоны. Пока там, к сожалению, много проблем, мы это все видим – и мы, и наши турецкие партнеры».

«Мы договорились о том, как мы скоординируем нашу работу на ближайшее время, - сказал Глава Российского государства. - В нашем присутствии министры обороны провели дополнительные консультации, они вырабатывают дополнительные совместные меры. Будем их реализовывать и будем добиваться того, чтобы все наши договоренности были исполнены. У нас общее убеждение в том, что мы должны совместно продолжить борьбу с террористами, где бы они ни находились, в том числе и в идлибской зоне».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме