«Было подписано тайное соглашение между Порошенко и Варфоломеем» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Было подписано тайное соглашение между Порошенко и Варфоломеем»

Автокефалия на Украине
Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви / 24.01.2019


Представители Русской Православной Церкви озвучили на круглом столе «Нарушение прав верующих на Украине» сенсационные данные …

Сегодня в Москве в международном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошел круглый стол «Нарушение прав верующих на Украине». Заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Николай Балашов заявил, что ни одна из Поместных Православных Церквей, за исключением Константинополя, не собирается направлять своего представителя на «интронизацию» главы «новой церкви» Украины Думенко, сообщает РИА Новости.

«Мы, прежде всего, видим, что ни одна из Поместных Православных Церквей мира не признала новосозданную усилиями украинских политиков и Фанара "церковь", не поздравила с избранием ее предстоятеля. Никто не собирается направлять своих представителей, кроме вынужденного это сделать Константинополя, на предстоящую 3 февраля интронизацию его так называемого предстоятеля», - сказал отец Николай Балашов.

Православные верующие России «восхищаются стойкостью» прихожан Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, а притеснения, которым та подвергается на протяжении пяти лет, только способствовали ее «внутренней консолидации», заявил священник.

Также он отметил, что «общины канонической Украинской Церкви внутренне консолидируются, во многих местах составляются списки прихожан, которых не было – это поможет успешнее защищать права общины в возможных судебных заседаниях, связанных с попытками отнять храмы. Церковь, оказавшись в ситуации, когда она не может опираться на поддержку своего государства, начинает укреплять общинную жизнь. Это то, что мы наблюдаем на протяжении последних пяти лет».

Он добавил, что в России на верующих УПЦ МП смотрят «как на исповедников», восхищаясь их стойкостью и любуясь тем, как они хранят единство своей Церкви. «Нам нужно протянуть им руку, думать, как помочь им в информационном и административном противостоянии с государством, и для нас крайне дорого, что и другие конфессии и религиозные течения тоже думают об этом вместе с нами», - добавил отец Николай. 

В свою очередь глава юридического отдела УПЦ МП протоиерей Александр Бахов заявил, что Украинская Православная Церковь Московского Патриархата пока не подавала иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за притеснений Церкви на Украине, поскольку вначале необходимо пройти все судебные инстанции внутри страны, сообщает РИА Новости. «Мы еще не обращались в ЕСПЧ. Сейчас это сделать невозможно, так как необходимо пройти все судебные процедуры на Украине», - сказал отец Александр Бахов.

Напомним, что заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе заявил, что УПЦ МП выиграет дело против Украины в ЕСПЧ, если обратится туда из-за ущемления религиозных прав и свобод в стране.

Руководитель пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов заявил, что епископов на т.н. «объединительный собор» в Киеве, где была образована «новая церковь», доставляла Служба безопасности Украины, добавив, что в стране начались «времена воронков». «Они пытаются в чужой монастырь идти со своим уставом. И не просто со своим уставом. Они пытаются переподчинить ее (церковь - ред.) не украинскому законодательству, а законодательству другого государства. Это противоречит конституции украинского государства, противоречит закону о свободе совести религиозных организаций», - заявил Василий Анисимов.

По его словам, давление на УПЦ МП на Украине идет постоянно, и «не только с точки зрения идеологии и шельмования в СМИ», но и с помощью силового давления. «На собор государство пыталось завлечь всех, туда даже Служба безопасности Украины доставляла епископов. Одного епископа депутаты отбили от правоохранителей. Времена воронков начались», - подчеркнул Василий Анисимов.

По словам представителя УПЦ МП, в украинской прессе звучат призывы к тому, чтобы у УПЦ МП силой отнимать собственность. «Это шантаж и давление на православных верующих», - заключил Василий Анисимов.

«Было подписано тайное соглашение между президентом и патриархом Варфоломеем, которое скрыто от общественности, и мы не знаем, о чем они договорились», - отметил глава пресс-службы УПЦ МП.

«У нас происходит не просто нарушения прав верующих, у нас происходит беззаконие, которое стало государственной политикой... Где это видано, чтобы президент Украины проводил соборы церкви, пытался организовать какую-то структуру, объявлял о выборах нового руководителя церкви?» - вопрошает Василий Анисимов.

Руководитель пресс-службы УПЦ МП назвал происходящие события в области прав верующих «соцсоревнованиями среди глав администраций по разрушению Православной Церкви». «В этой области уже десять приходов храмов перешло в создаваемую президентом церковь. Устроили какое-то "соцсоревнование" по разрушению Православной Церкви. Это вредительский предвыборный проект», - заявил Василий Анисимов.

По его словам, на Украине ежедневно поступают тревожные сведения о том, как в разных областях главы администрации проводят собрания, и «очередной храм попал в тиски антиправославных правовых проектов нашего государства».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме