«Топором и кувалдой» по недовольным действиями чиновников

Правительство поддержало идею арестов за «неуважение к органам власти»

18 января «Коммерсантъ» сообщил, что правительство одобрило проект закона о наказании за «неуважение к органам, осуществляющим государственную власть в РФ», несмотря на то, что не далее как 14 января Генпрокуратура, Минюст, Минкомсвязь и Роскомнадзор нашли серьёзные недочеты в этом документе. Причём председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин заявил, что «не все можно решать топором и кувалдой», пишет агентство РБК. При регулировании интернет-среды необходимо учитывать ее специфику, отметил парламентарий. 

В законопроекте, внесенном сенаторами Клишасом, Боковой и депутатом Госдумы Вяткиным, речь идет о блокировании материалов, предназначенных для неограниченного круга лиц. К ним относятся сообщения: «Выражающие в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ». За это предлагается штраф от 1 до 5 тысяч рублей или арест на срок до 15 суток. Но совершенно не ясно, что имеется в виду под формулировкой «выражающие в неприличной форме явное неуважение...».

14 января, на расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи заместитель начальника правового управления Генеральной прокуратуры РФ Екатерина Артамонова заявила, что её ведомство не поддерживает законопроект о наказании за неуважение к власти к интернете. Без дополнительных трат на лингвистические экспертизы невозможно будет реализовать новую законодательную инициативу считают в Генеральной прокуратуре. 

«Кроме того, в законопроектах нет критериев, которые определили бы порядок внесудебной блокировки сайтов. Это может привести к необоснованному ограничению конституционных прав граждан на свободное распространение информации, заявила Артамонова. Ранее Минкомсвязь направила в правительство отрицательное заключение на законопроект об оскорблении властей в интернете», - сообщает в связи с этим агентство РБК.

Самое парадоксальное, что в законопроекте нет определения того, что является «явным неуважением к власти», а что может быть «неявным», подчеркивают эксперты. Трактовать любые высказывания можно по-разному. Правозащитники сразу назвали документ «репрессивным и антидемократическим». В реальности такой закон может использоваться для преследования лиц, высказывающих любые критические замечания в адрес нерадивых чиновников.

Наконец, авторы документа совсем забыли о существовании Конституции Российской Федерации, определяющей: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. 2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления» (Статья 3. 1.) и что «Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ».

По сути, чиновники и депутаты являются наёмными работниками у народа, но почему-то в цифровом обществе хотят всё перевернуть наоборот. Тогда произойдет подмена свободы насилием, так называемая демократия выродится в тоталитаризм, а право умрет как феномен культуры и цивилизации.

Валерий Павлович Филимонов, русский православный писатель

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: «Топором и кувалдой» по недовольным действиями чиновников

"...В реальности такой закон может использоваться для преследования лиц, высказывающих любые критические замечания в адрес нерадивых чиновников..." Валерий Павлович, как всегда, очень точно и метко определил "таинственный смысл" откровенно репрессивного и устрашающего документа... Однако тогда нужно принимать и альтернативный документ: аресты и штрафы и принудительные работы чиновников - ЗА НЕУВАЖЕНИЕ К СВОЕМУ НАРОДУ...Последнее, что случается на каждом шагу, нигде и никогда ещё не применялось. А жаль...

Николаев. / 22.01.2019
Валерий Филимонов:
Толерантными ко греху и богоборчеству быть нельзя!
Хватит стыдливо отворачиваться от явно и нагло действующей «тайны беззакония»
13.10.2019
Атака на материнство и детство
Новая инициатива Минтруда: абсурд или вредительство
12.10.2019
Время выбора: свобода или «удобства» и «безопасность»?
Использование биометрической системы - это право граждан, а не обязанность!
10.10.2019
Лукавый враг Православия вновь обнажил свою личину
«Церковь» содомитов наградила Стамбульского Патриарха и объявила Грету Тунберг «преемницей» Иисуса Христа
07.10.2019
Данные 60 миллионов клиентов Сбербанка продаются на чёрном рынке!
Самая грандиозная утечка персональной информации в российском банковском секторе
03.10.2019
Все статьи автора