«Тобольск и вся Сибирь. Северный морской путь»

В Омской государственной библиотеке состоялась презентация четырехтомника, изданного Общественным благотворительным фондом «Возрождение Тобольска»

11 января 2019 года в Центре книжных памятников Омской государственной областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина состоялась презентация 28-го выпуска альманаха, четырехтомника «Тобольск и вся Сибирь. Северный морской путь», изданного Общественным благотворительным фондом «Возрождение Тобольска» и  посвящённого освоению кратчайшего морского маршрута между Европой и Восточной Азией.

В 28-ом выпуске альманаха  около 3 тысяч страниц текста и не менее двух тысяч единиц иллюстративного материала, собранных, адаптированных и структурированных главным редактором альманаха Юрием Перминовым. География  нового издания – поистине кругосветная: от Хельсинки до Владивостока, от Камчатки до Лос-Анжелеса. Среди городов, которые представляют авторы, Москва, Псков, Архангельск, Мурманск, Ханты-Мансийск, Салехард, Красноярск, Иркутск, Якутск, Тикси, Воронеж, Тюмень, Екатеринбург, Нарьян-Мар, Курган, Биробиджан, Хабаровск, Уфа, Барнаул, Томск, Ростов-на-Дону и многие другие.

Не забыта ни одна героическая и трагическая страница освоения этой великой северной магистрали, включая, конечно же, не имеющую аналогов, эпопею советского освоения Арктики. История Северного морского пути связана с сотнями имён великих первопроходцев и исследователей Севера – Семёна Дежнёва, Федота Попова,  Ивана Толстоухова, Меркурия Вагина, Якова Пермякова, матроса, участника экспедиции Брусилова – Александра Конрада, полярных исследователей – русских морских офицеров Александра Колчака, Эдуарда Толля, Бориса Вилькицкого, Степана Макарова, русских полярников  – Челюскина, братьев Лаптевых, Врангеля, Пахтуса, Седова, Ушакова. 

Новый выпуск альманаха «Тобольск и вся Сибирь» документально показывает, что освоение Северного морского пути и Русской Арктики является неотъемлемой частью истории Российского государства. Редактору выпуска удалось не просто представить основные этапы освоения Северной ледовой магистрали, но и познакомить читателя с ключевыми первоисточниками, а также всеми знаковыми именами героической истории «прирастания России Сибирью и Арктикой». 

Открыл мероприятие директор ОГОНБ имени А.С. Пушкина Александр Викторович Ремизов, который отметил значимость издательской деятельности фонда «Возрождение Тобольска». В частности, он сказал: «Сегодняшняя презентация посвящена великой ледовой дороге – Северному морскому пути. Это русский путь, который соединяет все исторические эпохи российского государства. Это одна из главных скреп российской государственности. Презентация проходит в 2019 году, юбилейном для  фонда «Возрождение Тобольска», которому в феврале исполняется 25 лет. Обратите внимание на выставки, подготовленные сотрудниками Центра книжных памятников библиотеки и сопровождающие наше сегодняшнее событие – они посвящены изданиям Фонда, а также  исторической теме освоения Арктики».

Далее слово было предоставлено министру культуры Омской области Юрию Викторовичу Трофимову, который  в своём выступлении поблагодарил создателей энциклопедического издания, посвящённого русской эпопее освоения Северного морского пути, и отметил, что каждая книга Фонда – это новый качественный  уровень в книжном деле.

Председатель президиума общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Григорьевич Елфимов  сердечно поблагодарил за помощь в подготовке и предоставлении ряда материалов для публикации многие учреждения и организации, в том числе Государственный исторический архив Омской области, Омский музей изобразительных искусств им. М.А. Врубеля и Омскую областную государственную научную библиотеку имени А.С. Пушкина, за возможность презентации  нового выпуска альманаха «Тобольск и вся Сибирь. Северный морской путь» в великолепном здании  Омской государственной областной библиотеки.

Далее А.Г. Елфимов передал слово путешественнику, режиссёру-документалисту, члену Русского географического общества Леониду Круглову, который является одним из авторов 28-го выпуска альманаха. Путешественник рассказал о своём проекте «Великий Северный путь», начавшемся в 2016 году, маршрут которого обдумывался три года: это была работа в архивах с документами, изучение карт, в том числе ряда изданий из фонда «Пушкинки». Леонид Круглов подчеркнул, что самым важным в создании фильма является то, что ты сам своими ногами осваиваешь путь первопроходца, и отметил, что рад своему участию в альманахе в качестве автора. Статья, которая вошла в это издание была написана прямо во время экспедиции. В заключение своей речи Леонид Круглов пригласил участников презентации альманаха в кинотеатр, где был запланирован премьерный показ его фильма, посвящённого путешествию Семёна Дежнёва, состоявшегося 400 лет назад. Картина снималась в течение 4-х лет на территории севера России – на Ямале, Полярном Урале, в Якутии, на плато Путорана, Чукотке, в Беринговом проливе и многих других местах нашей страны.

А.Г. Елфимов рассказал о проделанной ранее работе, о планах на будущее, о том, что сейчас, например, готовится к изданию при поддержке известного мецената Коваленко Бориса Ивановича (род в с. Петропавловка Омской области) очередной том альманаха «Тобольск и вся Сибирь. Муромцево» – о районе с богатой историей, но в нём будет показана роль сибирского крестьянства, как станового хребта русской государственности. Прозвучала мысль о том, что многие учёные, в частности Иван Солоневич, утверждали, что нет в истории человечества более великой государственности, чем русская, которая существует вот уже 1150 лет. Можно говорить и о той демократии, сказал далее А.Г. Елфимов, которую насаждают США, но истинная демократия существовала только в России, например, Новгородское Вече и другие подобные формы народного управления. Аркадий Григорьевич  рассказал и о том, как проходила подготовка 28-го выпуска альманаха, отметил огромный вклад в создание этого проекта художника Ивана Евгеньевича Лукьянова и главного редактора альманаха «Тобольск и вся Сибирь» Юрия Петровича Перминова, который сумел создать этот грандиозны выпуск альманаха с использованием материалов более 200 авторов. В этом томе есть и омские авторы.  

В своей речи Аркадий Григорьевич отметил, что сейчас приходит много отзывов об этой работе, например, письмо командующего Северным флотом России адмирала Н.Евменов, где дана превосходная оценка этого проекта. Состоялись презентации альманаха в Тюмени с участием отделения Русского географического общества, в Государственной исторической публичной библиотеке России, в библиотеке Минусинского регионального музея им. Н.М. Мартьянова, в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края, Новосибирской государственной областной научной библиотеке. 

Далее слово было предоставлено  историку, краеведу Александру Андреевичу Лосунову, который является соавтором многих выпусков альманаха: «Тобольск и вся Сибирь», в том числе и в новых выпусках, которые готовятся к печати: «Муромцево», «Белорусы в Сибири» и других. Александр Андреевич поблагодарил А.Г. Елфимова за масштабный проект исследования истории Северного морского пути, который ждали и в Санкт-Петербурге, и в Москве, и в Омске. Уникальность этого издания и в том, что выпущено оно своевременно, так как именно сейчас интересы многих стран мира устремлены в Арктику. Прозвучала благодарность издателям, главному редактору Юрию Петровичу Перминову и за то, что труды Александра Васильевича Колчака заняли в этом издании достойное место.

Предприниматель, меценат Андрей Алексеевич Никитенко в своём выступлении высказал мысль о том, что, несмотря на разногласия во взглядах, он поддерживает Аркадия Григорьевича в его подвижнической деятельности, так как видит, сколько энергии и любви вкладывает основатель Фонда в свой великий труд. Понимает, что результаты этой масштабной работы станут основой культуры потомков.

Слова благодарности сотрудникам фонда «Возрождение Тобольска» за работу по воспитанию патриотизма прозвучали в выступлениях Виктора Владимировича Титарёва, соратника А.Г. Елфимова по издательскому делу, директора литературного музея имени Ф.М. Достоевского Виктора Соломоновича Вайнермана.

Далее А.Г. Елфимов, процитировав строки поэтов-классиков (А.Блока, А.Пушкина, Б.Пастернака) о роли случая в жизни любого человека, выразил благодарность тому самому случаю, который свёл его с предпринимателем Виктором Владимировичем Титарёвым, который и взял на себя всю тяжесть по привлечению средств омских предпринимателей для многих издательских проектов фонда «Возрождение Тобольска».

Меценат в свою очередь сообщил, что поворот в его отношении к проектам Фонда произошёл во время экскурсии по Тобольску, которую проводил Аркадий Григорьевич Елфимов. Глядя на увлечённость автора своими проектами, масштабные знания истории родного города,  предприниматель задал себе вопрос, а знаю ли я столько об истории Омска, сколько знает Елфимов о Тобольске? И понял, что необходимо заняться исследованиями исторической структуры Омска. В советское время было утеряно столько традиций, что эти утраты сопоставимы с трагедией народа. Если сравнить с тем, как бережно хранятся исторические сведения каждого рода в американских семьях, то в России эта область подобна белому пятну.

А.Г. Елфимов в заключение подчеркнул огромную роль спонсорской помощи для реализации  проектов Фонда. Издания Фонда постоянно получают награды многих книжных фестивалей, в частности,  на недавно прошедшем Международном фестивале «Книжная Сибирь» Гран-при конкурса  получил Общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска» за уникальное книжное издание в трех томах «Евангелие Ф.М.Достоевского»,  выпущенное тиражом всего 100 экземпляров. А.Г. Елфимов подчеркнул, что не обольщается наградами, так как книги, издаваемые фондом, вне конкуренции. И причина этого в том, что основой масштабной издательской и просветительской деятельности Фонда выступает книга как явление культуры, поэтому огромное значение придаётся полиграфическому качеству изданий – лучшая бумага, лучшие технологии печати и переплёта, привлечение к работе лучших художников. Соответственно, расходы на подготовку и печать каждой книги весьма значительны. Однако книгоиздательские проекты развиваются не благодаря продажам, а благодаря помощи тех предпринимателей, которые понимают важность поддержки масштабной деятельности Фонда, избравшего для себя приоритет культуры, как необходимого и главного звена в жизни России. Например, знаменитый философ и писатель А.А. Зиновьев, утверждал, что уровень культуры человека не зависит от его материальной роскоши, это –  роскошь мысли, роскошь духа, романтизма и идеализма.

Далее были названы имена сподвижников Общественного благотворительного Фонда «Возрождение Тобольска», награждённых в 2018 году премией имени А.А. Дунина-Горкавича: Чирков Владимир Фёдорович – омич, выдающийся человек, Почетный член Российской академии художеств, член Союза художников России, искусствовед, автор двухтомного словаря «Искусство Сибири», который 42 года собирал материалы для этого издания, получивший золотую медаль от Академии искусств; Машанов  Александр Николаевич – руководитель омского отделения Союза художников России. 

Презентация сопровождалась выставкой изданий Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» и тематической выставкой «Освоение Северного морского пути», подготовленной сотрудниками Центра краеведческой информации библиотеки. Материалы книг и журналов (115 изданий) повествуют о том, как на протяжении более четырёхсот лет полярные мореходы пытались освоить Северный морской путь. Шаг за шагом отдельные участки арктического мореплавания объединялись в Великий водный путь. Сегодня Северный морской путь стал национальной транспортной магистралью России в Арктике. Широко представлены в экспозиции книги, посвящённые первым арктическим путешественникам, как русским, так и зарубежным.

Фонд «Возрождение Тобольска» передал в дар главной библиотеке Омского региона четырёхтомник, посвящённый освоению кратчайшего морского маршрута между Европой и Восточной Азией. Теперь каждый читатель «Пушкинки» сможет познакомиться с уникальными материалами издания – 28-ого выпуска альманаха «Тобольск и вся Сибирь. Северный морской путь».

Людмила Козлова, Бийск, Алтай

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Людмила Козлова:
Медаль «Ермаково поле»
Медальерная коллекция «Славен град Тобольск»
15.02.2019
«Тобольск и вся Сибирь. Северный морской путь»
В Омской государственной библиотеке состоялась презентация четырехтомника, изданного Общественным благотворительным фондом «Возрождение Тобольска»
22.01.2019
«У русских есть защитный панцирь – это Достоевский»
Людмила Козлова о двух знаковых презентациях – трёхтомника «Евангелие Ф.М.Достоевского» и 28-го выпуска альманаха «Тобольск и вся Сибирь»
21.01.2019
На краю ойкумены
О новом томе альманаха «Тобольск и вся Сибирь». - кн.1-2 - «Белорусы и Сибирь» Общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска»
30.10.2018
Все статьи автора