Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Калязинские кружева

Калязинский район – решение вопросов по-русски / 22.01.2019


В Калязинском районном Доме ремёсел проведены ремонтные работы дополнительных помещений, что значительно расширило возможности для работы …

В конце прошлого года в районном Доме ремёсел (г. Калязин) были проведены ремонтные работы дополнительных помещений в здании на ул. Коминтерна, д. 81, что значительно расширило возможности для работы Дома ремёсел, его экскурсионно-выставочной деятельности, работы с группами туристов и школьников по проведению мастер-классов и других мероприятий. Это стало возможным благодаря участию Калязинского района в конкурсном отборе, проводимом Министерством туризма Тверской области на предоставление межбюджетных трансфертов на содействие в развитии малого и среднего предпринимательства в сфере туризма. 

Были проведены ремонтные работы, приобретена мебель, выставочное оборудование. Дом ремёсел получил просторный зал, оборудованный столами, стульями, шкафами и стеллажами, комфортную комнату личной гигиены, светлый широкий коридор, который планируется использовать для оформления экспозиции, связанной с развитием коклюшечного кружевного промысла Калязина и других видов рукотворного мастерства. 

Кстати, первые группы туристов уже были приняты на новогодних мастер-классах в начале января: занятие было проведено сразу с большой группой из более чем 30 человек без разделения на подгруппы. Это очень удобно, как для самих туристов, так и для работников Дома ремёсел. 

В перспективе это помещение будет являться Домом кружева. У директора Дома ремёсел Надежды Березиной и её коллектива есть немало идей по оформлению этих новых помещений, чтобы пребывание в них гостей и местных жителей было и познавательным и эстетически приятным. Тем более что экспонаты уже есть и продолжают поступать в Дом ремёсел от неравнодушных людей не только из Калязинского района, но и из других уголков. Например, бандеролью по почте были присланы изумительные полотенца ручной работы, украшенные кружевом в технике игольного филейного шитья по сетке. Этот дар сделала семья Деревянкиных из Краснодара, которая имела в роду связь с Калязином. По поступившим сведениям, эти восхитительные работы были частью приданного, сделанного в конце 19 века девушкой Марией Орловой, которая воспитывалась в сиротском приюте при Царско-сельском лицее и впоследствии вышла замуж за Богородского Ефима Васильевича - настоятеля Николаевского собора в Калязине! Вот это история! Кружево спустя столько лет вернулось в Калязин, неся с собой память об этих людях, историю жизни которых ещё только предстоит выяснить в архивных источниках.

Немало кружевных изделий, вышивок, филейного кружева принесено местными жителями, которые теперь будет где показать всем. Так свои работы филейного кружева принесли местные жительницы города - Елена Крат, Елена Мельникова, Елена Щуренкова Их прекрасные тончайшие работы выполнены в технике филейного игольного кружева. В своё время они учились этому искусству у знаменитой калязинской мастерицы Анны Флёровой. Выставлены интересные работы коклюшечного кружева Натальи Подгорновой - настенные часы и калязинская колокольня.

Не остаются равнодушными к пополнению коллекции Дома ремёсел и приезжающие сюда экскурсоводы. Например, гид из Москвы Людмила Амбурцемян в прошлом году передала в дар калязинскому Дому ремёсел свои коллекции расписных матрёшек и пасхальных деревянных яиц. 

Прекрасные работы создают и сами мастерицы Дома ремёсел и их ученики, которые сохраняют наши древние традиции ремесла и постоянно открывают что-то новое, совершенствуя свою технику и создавая необычайной красоты изделия, сувениры и выставочные экспонаты. 

Итак, новые помещения готовы, остаётся навести в них порядок, расставить всё по местам и начать создание экспозиции. Это творческий труд, который под силу гостеприимным хозяйкам Дома ремёсел. Богатейшая история калязинского кружевоплетения на коклюшках здесь будет теперь сплетаться в единый узор, чтобы предстать перед взором восхищённых посетителей. Много интересной информации хранится в архивах, краеведческом музее, опубликовано в книгах, но калязинские мастерицы уверены, что есть ещё и немало нераскрытых тайн, которые только явятся миру. Главное - теперь есть Дом кружева - новый объект притяжения.

Впереди – завершение фасадных работ и работ по благоустройству прилегающей территории у входа в здание Дома ремёсел. Ведь, напомним, что в прошлом году у него появился свой отдельный вход со стороны двора. Сотрудники дома ремёсел давно обращались по этому вопросу в администрацию, к Главе района К.Г. Ильину, и положительное решение было принято. Ремонтные работы лестничных пролётов были проведены за счёт средств местного бюджета.

Работы по фасаду сейчас идут полным ходом. А обустроенная прилегающая территория в перспективе может стать также местом для устройства уличных выставок и проведения мастер-классов с широким кругом участников.

В планах у района и развитие сети Дома ремёсел через открытие его филиалов на заречье и в сельских поселениях. Благодаря тому, что глава района Константин Ильин осенью 2018 года принял участие в Международном ремесленном Конгрессе в Санкт-Петербурге, планируется, что Калязин будет занесён в реестр ремесленных городов. А впоследствии производимые в Калязине ремесленные товары могли бы закупаться централизованно для реализации на уровне России.

Сотрудники Дома ремёсел обращаются к ценителям народного творчества и гостям нашего района, если у кого-то есть интересные рукотворные изделия: будь-то кружева, вышивки, ковка, резьба по дереву, или иные, но связанные с мотивами кружева вещи, здесь их могут с удовольствием принять для экспонирования и пополнения коллекции Дома кружева. А ещё важна информация, фотографии из личных архивов, сведения о людях, родственниках, которые занимались каким-либо интересным рукоделием, и об этом можно рассказать в Доме кружева. Давайте вместе сохранять нашу богатейшую историю ремесленничества и продолжать её в наших детях, внуках, которым мастерицы будут передавать свой накопленный опыт.

Яна Сонина, руководитель пресс-службы Администрации Калязинского района


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. А.В. Сошенко : Re: Калязинские кружева
2019-01-22 в 23:03

Спасибо Калязину за светлые новости!
Жаль только, что не всероссийского, а местного масштаба.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме