Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Белграде хоронится русско-сербская дружба

Косово / 17.01.2019


Картинка многотысячной встречи сербами Путина будет преподноситься как иллюстрация поддержки народом самого Вучича …

Сегодня Президент России Владимир Путин посетит Сербию с официальным визитом. Как сообщала пресс-служба Кремля, в ходе переговоров с сербским президентом Александром Вучичем в Белграде планируется обсудить текущее состояние и перспективы дальнейшего развития двусторонних торгово-экономических отношений, обменяться мнениями по актуальным региональным вопросам. Среди других тем — продление газопровода «Турецкий поток» в Сербию, а также ситуация вокруг сербского края Косова.

Своим взглядом на нынешнее состояние русско-сербских отношений делится сегодняшний собеседник «Балканского клуба» «Русской народной линии» – наш постоянный автор, директор Центра геостратегических исследования Драгана Трифкович. Беседует помощник главного редактора РНЛ Павел Тихомиров.

Павел Тихомиров: Драгана, в вашей стране бушуют очень серьёзные политические страсти, многие тысячи людей непрерывно демонстрируют своё радикальное несогласие с тем курсом, который проводит правящий кабинет. У нас, к сожалению, очень слабо освещаются протесты. Во всяком случае, им уделяется несравненно меньше внимания, нежели разнообразным протестам т.н. «жёлтых жилетов» как во Франции, так и за её пределами. Хотелось бы услышать оценку происходящего в Белграде.

Драгана Трифкович: В Белграде массы народа вышли на улицу, чтобы выказать своё недовольство. Несмотря на то, что последние недели было довольно морозно и погода не располагала, тем не менее, люди выходили на улицы Белграда, демонстрируя решимость.
 
П.Т.: С чего всё началось?

Д.Т.: Серия протестов в Сербии началась сразу после того, как подвергся нападению оппозиционный политик перед выступлением на митинге Союза за Сербию в Крушевце.
 
П.Т.: Что такое Союз за Сербию?

Д.Т.: Оппозиционный Союз за Сербию сформирован в сентябре 2018 года как коалиция оппозиционных партий, которые имели разные политические программы. Эти партии сумели преодолеть свои различия, что отражено в Договоре из 30-ти пунктов, в которых обозначены общие политические цели.

Обозначено то, что Сербии необходимы коренные изменения, которые подразумевают построение демократически устроенного правового общества, что должно проявиться как в создании условий для проведения регулярных выборов, борьбу с криминалом и коррупцией. В социальной сфере – согласованная политика борьбы с обнищанием. В национально-державной – неуклонное соблюдение духа и буквы Резолюции 1244 (по вопросу Косова и Метохии – прим. П.Т.), что должно проявляться в защите целостности страны.

П.Т.: Что представляет собою нынешние государственные управленцы?

Д.Т.: Нынешние представители государственной власти – это коалиция, объединённая вокруг «напредняков» (Сербской Прогрессивной Странки) и социалистов (Социалистической Партии Сербии). Они проводят политику, которая ведёт Сербию в никуда. Это спровоцировало аккумулирование огромного недовольства, и граждане Сербии фактически лишь ждали подходящего повода для того, чтобы продемонстрировать уровень этого недовольства.

Так начались протесты.

П.Т.: Что можно сказать об общественно-политическом климате в стране?

Д.Т.: В Сербии владычествует атмосфера страха и неизвестности, которая временами принимает угрожающие обличья.

Год назад на Косове и Метохии убит оппозиционный политик, которого нынешний режим перед тем буквально демонизировал.

Ситуация с безопасностью на Косове и Метохии ухудшилась с тех самых пор, как Сербская Прогрессивная партия упразднила сербские органы Косова и Метохии и формализовала т.н. «Сербский список», который был составлен из маргинальных личностей, разнообразных дилетантов, представителей криминальных структур. Это позволило начать урегулирование отношения с сепаратистами Приштины, вопреки Конституции Сербии. «Сербский список» стал коалиционным партнёром полевых командиров террористов из албанской УЧК, которые совершали тяжёлые преступления над сербами. 

Это привело к разделению сербской общественности и столкновению, которое завершилось убийством Оливера Ивановича.

П.Т.: Но это – «Республика Косова», а что же в Республики Сербии?

Д.Т.: Ситуация не лучше. Партийная политика вошла во все сегменты общества и начала руководить учреждениями, а общество оказывается под всё большим давлением. Введена цензура, отсутствует свобода слова. Информационное пространство вульгаризировано. Информационные манипуляции дошли до вершин.

Дело провластными СМИ непрестанно преподносится таким образом, будто бы во всех бедах и проблемах виновата оппозиция.

Человеку, думающему своей головой, в современной Сербии сейчас невозможно устроиться работать даже в продовольственной лавке.

И потому народ на улице.

П.Т.: Сколько людей участвует в протестах? Потому что метафорическое «пять миллионов протестующих» уже высмеяли те, кто относится скептически к акциям оппозиции.

Д.Т.: В Белграде состоялось семь массовых демонстраций. На первой было около 10 тысяч человек, на последующих – вдвое больше. На самом последнем протесте выступило порядка 70-ти тысяч человек. Это – в любом случае – самые массовые акции протеста за последние 10 лет. Сейчас география протеста расширилась. Демонстрации проходят в Нови Саде, Нише, Чачаке, Крагуеваце, Ужице и т.д.

П.Т.: А откуда взялся этот т.н. «мэм» про «пять миллионов»?

Д.Т.: Вместо того чтобы выразить озабоченность из-за недовольства, которое высказывают граждане, президент ежедневно позволяет себе оскорбительную манеру поведения по отношению к своим политическим противникам.

Что выразилось в его высказывании: «Пусть вас соберётся хоть 5 миллионов, ни одного требования на выполню!»

П.Т.: Учитывая то, что по официальной переписи население Республики Сербии составляет 7 миллионов, то высказывание, конечно, весьма символичное…

Д.Т.: Такие выходки лишь усилили протестные настроения.

Протестующие выдвинули свои требования: расследование убийства Оливера Ивановича, выявление лиц, совершивших нападения на журналистов и оппозиционных политиков, отставка директора РТС, отставка министра внутренних дел, открытие информационного пространства для оппозиции и представление плана для Косово и Метохии (учитывая, что правительство ведет закулисные переговоры с сепаратистами).

Вместо того чтобы успокоить напряжённость в обществе, президент пытается создавать новые конфликты. Хотя режиму удалось обезвредить патриотизм, размахивая флагами и прославляя сербских героев – передавая в то же самое время Косово и Метохию.

П.Т.: Да, помню в январе 2000 года я столкнулся с такой метафорой: «Мэк с шайкачём». Речь шла о том, что закусочные Макдоналдс должны были теперь оформляться с некоторым отступлением от канонов: на изображение логотипа нахлобучивался сербский головной убор. Получался «американский товар в туземной упаковке». А теперь, судя по тому, что сообщают наши источники, сербское общество восприняло контакты Вучича с Президентом РФ в качестве попытки паразитировать на традиционной для сербов любви к России.

Д.Т: Президент Вучич воспользовался визитом Президента РФ в Сербию для создания благоприятных условий фабрикации контрмитинга, который демонстрировал бы некий «антипротест».

П.Т.: Фактически Вучич намерен паразитировать на популярности В.В.Путина?

Д.Т.: Именно. Картинка многотысячной встречи сербами Путина будет преподноситься как иллюстрация поддержки народом самого Вучича.

П.Т.: Ну, паразитирование не так страшно. Страшно другое. Вучич противопоставит оппозицию Путину и России, и тем самым совершит весьма опасный для сербско-русских отношений ход.

Д.Т.: Вучич фактически противопоставит оппозицию и протестующих – Путину и России. У него не возникло никаких проблем, чтобы использовать поддержку Россией Сербии для решения своих политических проблем.

П.Т.: Складывается крайне нежелательная ситуация для будущего сербско-российских отношений.

Д.Т.: Граждане Сербии видят в России страну, которая борется за защиту международного права, уважение суверенитета и установление справедливости. Граждане Сербии знают, что у них есть власть, попирающая Конституцию Сербии, международное право и которая не заинтересована ни в своем собственном народе, ни в своем собственном государстве. 

Этого президент Сербии и не скрывает. С другой стороны, сербское правительство очень умело использует имя Россию и её президента для личного маркетинга, что заставляет граждан Сербии задуматься: почему Россия поддерживает такое правительство? 

Конечно, правящий режим пришёл к власти не благодаря России, а, наоборот, благодаря обещаниям, которые он дал Западу. Среди прочего, он подпишет всеобъемлющие мирные соглашения с Косово и тем самым признает создание сепаратистов.

П.Т.: К сожалению, судя по тому, что пишут нам из Сербии, граждане воспринимают участие России в том представлении, которое отыгрывается согласно сценарию, расписанному некими западными режиссёрами, как поддержку Россией политики Вучича.

Д.Т.: В том числе и поддержки политики Вучича по вопросу Косова и Метохии. Поддержку предательства Вучичем Косова.

Боюсь, что Косово является темой, по которой будут тестироваться сербско-российские отношения. Если граждане Сербии воспримут позицию России так, как её преподносят в провластных сербских СМИ, то это неминуемо вызовет разочарование. Люди просто отвернутся от России.

Люди просто не простят России того, что она своим авторитетом прикрыла режим, который предал Косово.

П.Т.: М-да. Как писал советский классик политических детективов: «Штирлиц знал, что люди запоминают только начало и конец беседы». Запад сделал всё для того, чтобы вместо гомогенной Великой Сербии сфабриковать сто лет назад федеративную Югославию – вначале в виде королевства, а потом – в виде соцстраны. 

Запад сделал всё, чтобы эту федерацию взорвать изнутри, причём больше всех пострадали именно сербы. Запад помог албанским сепаратистам вырвать из Сербии Косово и Метохию.

Но поскольку запоминается только конец беседы, то в массовом сознании опять во всём виновата будет именно Россия.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. СТРОИТЕЛЬ : Олег В.
2019-01-18 в 18:49

Цены на продукты в магазинах растут каждый день. Какая там дружба, простым людям дай БОГ хоть прокормиться! Надуманная статья, без реальной действительности.
4. Олег В : Ответ на 3., рудовский :
2019-01-18 в 16:06

А в чем выражается эта дружба?Россияне ездят отдыхать на курорты Сербии? Нет.Может, сербы ездят к нам на Байкал да Ладогу? Тоже нет.Мы видим сербские инвестиции в нашу металлургию или химическую промышленность? Снова мимо.Может, сербские учёные обмериваются с нашими результатами селекционных работ по выведению вкусных яблок и плодовитых поросей? И тут пусто.Может, у нас каждый год там-сям проходят фестивали сербской культуры? ...Короче, где дружба-то? В чем она? У кого она?

.

В родстве душ и духа. Вам, рудовский, этого не понять. Дышите ровно.
3. рудовский : Re: В Белграде хоронится русско-сербская дружба
2019-01-18 в 15:02

А в чем выражается эта дружба?
Россияне ездят отдыхать на курорты Сербии? Нет.
Может, сербы ездят к нам на Байкал да Ладогу? Тоже нет.
Мы видим сербские инвестиции в нашу металлургию или химическую промышленность? Снова мимо.
Может, сербские учёные обмериваются с нашими результатами селекционных работ по выведению вкусных яблок и плодовитых поросей? И тут пусто.
Может, у нас каждый год там-сям проходят фестивали сербской культуры? ...

Короче, где дружба-то? В чем она? У кого она?
2. Павел Тихомиров : балканское дзюдо
2019-01-18 в 14:52

Евгений, там очень интересное дзюдо получилось. В.В.Путин вместе с А.Вучичем символически прикрепили по камешку мозаики Спаса Нерукотворного, но на митинг ВВП отказался выходить, сославшись на то, что у него нет такой привычки.
Сигнал очень недвусмысленный.
Впрочем, у Вучича хватило ума публично признаться, что огромные толпы народа пришли не "на Вучича", а "на Путина".
1. ерусалимецъ : Re: В Белграде хоронится русско-сербская дружба
2019-01-17 в 21:49

Сербский сайт Srbija danas так и пишет, что люди пришли поддержать и Путина и Вучича, причем даже КОСОВСКИЕ Сербы поддерживают их ОБОИХ (если я правильно понял):

...Srba iz svih delova Kosova i Metohije stigao je danas u Beograd povodom posete predsednika Ruske Federacije Vladimira Putina. U Beograd je pristiglo više od 2.000 Srba sa KiM u oko 40 autobusa, da bi, kako kako kažu, podržali predsednika Srbije Aleksandra Vučića i pozdravili srpskog prijatelja Vladimira Putina.

Неужели Сербские СМИ настолько лживы, что переплюнули Российских киселевых и соловьевых?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора
все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме