Рейдерский законопроект 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Рейдерский законопроект

Автокефалия на Украине / 17.01.2019


Верховная рада приняла закон об изменении юрисдикции религиозных общин; Порошенко пообещал, что принятый документ позволит избежать кровопролития при переходе приходов УПЦ МП в «ПЦУ» …

Сегодня, 17 января 2019 года, Верховная Рада Украины приняла скандальный законопроект №4128-д (о подчиненности религиозных организаций и процедуры государственной регистрации религиозных организаций со статусом юридического лица). Председатель юридического отдела УПЦ МП протоиерей Александр Бахов в комментарии Информационно-просветительскому отделу отметил, что данный закон был принят с целью ублажения и наполнения одной религиозной общины.

«За» проголосовало 229 народных депутатов. Спикер Андрей Парубий несколько раз возвращал законопроект на голосование и в результате закон был принят. Первое же голосование дало всего 223 голоса.

Согласно новой редакции, для принятия решения о переходе достаточно 2/3 голосов членов общины (ранее предлагалось принимать решения простым большинством). Те, кто голосует, должны лично подписаться под решением. Термина «самоидентификация» в новом проекте нет, а определение критериев для членства людей в общинах остается за самими религиозными общинами.

Законопроект предусматривает временный запрет на проведение любых действий с имуществом прихода. Так, при переходе прихода нельзя продать, отобрать, отдать в залог недвижимое имущество прихода. Если при переходе окажется, что существует часть прихода, которая не согласна с таким переходом, — она ​​может образовать новую религиозную общину и имеет право заключить договор о поочередном пользовании храмом.

Комментируя принятый законопроект с внесенными в него изменениями, протоиерей Александр Бахов отметил, что «под предлогом облегчения изменения подчиненности и якобы улучшения процедуры регистрации уставов религиозных общин народные депутаты пытаются ввести массовую перерегистрацию уставов всех религиозных организаций на Украине в течение года. П.2 ІІ. Заключительных положений законопроекта №4128-д».

«Как мы видим, попытка предложить механизм для изменения подчиненности превращается в излишнее администрирование и усложнение процедуры регистрации уставов религиозных организаций», — подчеркнул юрист.

Ранее Экспертный комитет Института религиозной свободы рекомендовал председателю Верховной Рады, руководству профильного комитета, парламентским фракциям и группам более основательно доработать данный проект закона. В Институте религиозной свободы подчеркнули, что значительные риски для религиозной свободы возникают в случаях поспешного принятия изменений в законодательство о свободе совести и религиозных организациях, минуя второе чтение и лишая парламентариев, экспертов и заинтересованные религиозные организации возможности усовершенствовать предлагаемые изменения своими поправками, и является источником новых конфликтов в религиозной среде.

Принятый закон позволит избежать кровопролития при переходе приходов в «новую церковь», заявил президент страны Петр Порошенко, сообщает РИА Новости. «Верховная рада приняла закон, которым определяется механизм перехода. Для чего это делается? Для того, чтобы не пролилась кровь. Закон должен все урегулировать», - заявил Порошенко в ходе молебна в Свято-Михайловском кафедральном соборе в Житомире.

Этот закон о порядке упрощает захват храмов, который уже начали по всей стране сторонники автокефалии. «Закон им нужен, чтобы захватывать наши храмы. Так ты с ломом не можешь прийти к чужому амбару, а теперь закон тебе это разрешает. Они не свое создают, они наше пытаются воровать», - заявил порталу «Интерфакс-Религия» глава пресс-службы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Василий Анисимов.

По его словам, религиозная структура, созданная в декабре при участии Константинополя и названная «Православной церковью Украины», «на самом деле пока не существует в природе, это фейк: у нее нет ни своих общин, ни государственной регистрации». «Хотите - создавайте свой колхоз, а не берите отмычки и не ломайте чужой. Создавайте себе спокойно свою церковь, объединяйтесь. Вдруг у вас там какие-то чудеса начнутся - мы посмотрим и все по радости и по любви туда потянемся бесконечным потоком», - пошутил В.Анисимов.

Между тем, по его мнению, «у сторонников автокефалии вообще нет планов созидать что-то свое, поэтому они выбрали путь рейдерства, а власти им в этом помогают».
  
«Таким образом, принятый сегодня Верховной Радой закон - это на самом деле абсолютное беззаконие», - считает представитель УПЦ МП.

«Если вы принимаете закон о промышленности, вы должны с промышленниками поговорить, если закон о сельском хозяйстве - поговорите с фермерами. А здесь принимается закон о Церкви, причем даже направленный против нее, протестует Церковь, протестуют иудеи, потому что этот закон и их тоже может коснуться, но никто не слушает, а меняют законодательство под какую-то совершенно абсурдную, антиконституционную замануху. Но страдать будут, конечно, люди», - резюмировал Василий Анисимов.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме