ПАСЕ не приемлет инакомыслие

Совет Федерации и Государственная Дума выступили против отправки российской делегации для участия в работе Парламентской ассамблее Совета Европы в 2019 году

Вячеслав Володин  Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
501
Время на чтение 6 минут
Вчера председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий предложил не направлять делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в 2019 году, сообщает пресс-служба ГД. 

«Предлагаем принять решение не направлять делегацию РФ для участия в работе ПАСЕ в 2019 году», — заявил Леонид Слуцкий по итогам заседания Комитета по международным делам.

Он отметил, что существующая в настоящее время норма о возможности пересмотра полномочий национальной делегации, направленной в Страсбург национальным парламентом, или части таковых полномочий, противоречит Уставу Совета Европы. «Эта норма противоречит нормам международного права, мировой парламентской практике и самой природе парламентаризма», — уверен депутат.

«Совет Европы и его Парламентская ассамблея находятся в глубоком институциональном кризисе. Выхода из него они пока не находят, хотя мы весьма активно старались побуждать наших коллег из Страсбурга к этому в течение последних месяцев», — отметил Леонид Слуцкий.

Он добавил, что российская сторона находится в постоянном диалоге с шестью политическими группами, со многими страновыми делегациями. «Но пока, к сожалению, изменения в регламент не приняты», — напомнил глава Комитета. 

«Все это побуждает нас принять заявление Государственной Думы о том, что в этом году Российская Федерация не должна направлять заявку на участие в работе ПАСЕ», — заключил он.

Соответствующий вопрос о принятии решения о ненаправлении делегации в ПАСЕ в 2019 году будет рассматриваться на пленарном заседании Государственной Думы 17 января.

В свою очередь заместитель председателя Госдумы Петр Толстой рассказал, что на прошедшей накануне в Женеве встрече со спикером ПАСЕ Лилиан Мори Паскье стороны обсудили возможность изменения регламента и, «к сожалению, развязок, которые бы позволили принять иное решение, чем то, которое сегодня Комитет принял, найдено не было». «Дело не в депутатах или сенаторах, дело в наших избирателях, в народе России. Совет Европы должен и будет уважать полностью все права народа РФ и только на этих условиях Россия будет работать в СЕ», — подчеркнул он.

Петр Толстой отметил, что принятое Комитетом решение является общей позицией депутатов и членов Совета Федерации.

Он также сообщил, что Россия не будет платить взносы за свое неучастие. Но последствия глубже – они не финансовые. Совет Европы – организация, которая призвана объединять континент от Атлантики до Тихого океана. Неучастие России в этой организации делает ее ущербней по отношению к тому же ЕС, куда входят большинство членов СЕ.

«Неучастие России в ПАСЕ, по мнению наших коллег из этой организации, освобождает вакуум для русофобии, которая в последние годы достаточно активно имплементируется в текущую работу в виде различных заявлений и резолюций, которые, кстати, мы не собираемся признавать ни полностью, ни частично. Все, что было в ПАСЕ без участия РФ, без участия избранных народом России представителей для нас не имеет легитимности. Также как для нас не будут иметь легитимности решения судей, которые избраны без участия российской делегации», — сказал Петр Толстой.

«Пока эти дискриминационные положения регламента ПАСЕ, не имеющие отношения к ценностям Совета Европы и противоречащие Уставу СЕ, не будут изменены, российская делегация не вернется к работе в ПАСЕ», — подчеркнул заместитель председателя Государственной Думы.

«В проекте заявления упоминается, что помимо возращения российской делегации к полноформатному участию в ПАСЕ, мы не видим оснований для пересмотра ранее принятого решения об ограничении взноса», — добавил Леонид Слуцкий.

В заседании принял участие также заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин принял председателя парламента Финляндии Паулу Рисикко, сообщает пресс-служба Госдумы.

Вячеслав Володин отметил, что это первый визит председателя парламента Финляндии в Государственную Думу за последние 15 лет. В свою очередь Паула Рисикко назвала финляндско-российское сотрудничество «хорошим и плодотворным», сильной стороной которого является то, что «мы можем прямо озвучивать и те вопросы, по которым наши мнения расходятся».

Вячеслав Володин напомнил, что в настоящее время Финляндия председательствует в Кабинете министров Совета Европы. Говоря о ситуации в ПАСЕ, председатель ГД подчеркнул, что «должно быть верховенство Устава Совета Европы». «В Уставе Совета Европы прямо сказано, что страны — участницы Совета Европы имеют равные права. В этой связи категорически выступаем против применения нормы регламента ПАСЕ, надпарламентской структуры, которая по определению должна быть демократичной», — заявил Вячеслав Володин. При этом в регламенте ПАСЕ до сих пор существует положение, которое позволяет лишать права голоса национальную делегацию. В связи с этим он напомнил, что российская делегация несколько лет назад была лишена голоса.

«Такой подход – самый настоящий атавизм диктаторских государств, — уверен он. — Это недопустимо, было бы правильно, если бы национальные парламенты высказали свою позицию по этому вопросу». До сегодняшнего дня регламент не изменен, и потому «мы считаем для себя невозможным участие в работе ПАСЕ, где процветают такие формы решения вопросов, когда боятся слышать другую точку зрения и боятся голосования по вопросам».

В свою очередь Паула Рисикко отметила, что «было бы очень прискорбно, если бы Россия в дальнейшем перестала быть членом Совета Европы как для данной организации, так и для всей Европы и самой России». Финская делегация Совета Европы намерена делать все возможное для решения сложившейся ситуации посредством дипломатии, чтобы можно было сохранить Россию в качестве члена СЕ.

Отвечая на ее вопрос о том, какую ценность, по мнению Вячеслава Володина, представляет для России Совет Европы, председатель ГД заявил, что для нашей страны важно участвовать в СЕ. «Когда мы говорим о важности участия в СЕ, мы в первую очередь говорим о том, что Россия – неотъемлемая часть большой Европы», — подчеркнул он. Россия очень эффективно участвует в работе Кабинета министров Совета Европы, заявил председатель ГД.

«Лишая права голоса национальную делегацию – мы лишаем права голоса целый народ, целую страну», — подчеркнул Вячеслав Володин.

«Ни одна страна Европы не имеет в регламенте своего парламента такой нормы, а надпарламентская структура эту норму не просто включила в регламент, но и стала ее активно использовать, чтобы запретить инакомыслие, […] когда принимаются решения, которые не устраивают», — подчеркнул он.

«У нас нет никаких требований, которые бы относились к созданию условий особого статуса для России. Мы настаиваем на одном – 47 стран — участниц СЕ должны быть равноправны, как это определено в Уставе Совета Европы», — заявил Вячеслав Володин.

Российские сенаторы не видят оснований для возвращения к работе в ПАСЕ, пока в организации сохраняется возможность использования политических санкций против национальных делегаций, говорится в заявлении Совета Федерации, принятом на первом заседании весенней сессии палаты, сообщает «Российская газета».

«Бомба замедленного действия» была заложена под ассамблею еще в 1985 году, когда были внесены поправки в регламент ее работы, позволяющие «карать и миловать» национальные делегации по политическим мотивам, отметил, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Косметические изменения, предложенные структурами ПАСЕ в прошлом году, проблему не решают, поскольку возможность лишения парламентариев права голоса и других полномочий соохраняется. «В этой ситуации члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации не видят оснований для направления соответствующей заявки на подтверждение полномочий российской делегации в ПАСЕ на очередную сессию 2019 года», - говорится в заявлении.

В то же время Совет Федерации подтверждает готовность к продолжению конструктивного диалога с национальными парламентами, входящими в ПАСЕ, а также с органами и институтами Совета Европы, включая ассамблею, «в интересах возвращения Совета Европы на позиции международной организации, изначально учрежденной на принципах полного равенства ее членов и уважения общеевропейских демократических ценностей».

Россия также не будет в этом году платить свой взнос в Совет Европы, как и в предыдущие два года, уточнила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вячеслав Володин
«Эта тема волнует многих»
В настоящий момент детям мигрантов для зачисления в школу в ходе тестирования нужно набрать 90 процентов правильных ответов
03.04.2025
В 2024 году зафиксировано 486 тысяч случаев онлайн-мошенничества
Важно защитить людей от мошенников, которые с каждым годом всё больше используют новые технологии
18.03.2025
Ужесточить контроль над деятельностью иноагентов!
Те, кто предал нашу страну, не должны иметь возможность уйти от правосудия и ответственности, даже находясь за её пределами
13.03.2025
Евросоюз использовал войну на Украине как маркер «свой/чужой»
Победа Трампа на выборах президента США была большой неожиданностью для подавляющего большинства глав европейских государств
04.03.2025
Все статьи темы
Санкции против России
«Экономика становится более независимой от "нефтяной иглы"»
Руководители и представители фракций выступили в ходе отчета Правительства РФ
27.03.2025
Рейдерский захват русской собственности беспрецедентного масштаба
Почему Россия не реагирует на этот беспредел, угрожающий существованию Русского мира?
20.03.2025
«Многие ниши заполнены нашими компаниями, они просто молодцы»
О возвращении иностранных компаний на рынок России
20.03.2025
«Американский системный цикл сменяется азиатским»
МЭФ предложит стратегию опережающего развития российской экономики
18.03.2025
Вопрос о «мирном урегулировании» в форме похабного мира закрыт
Трамп «сорвался с резьбы» и перешёл к угрозам в адрес Путина, требуя от России безоговорчной капитуляции
15.03.2025
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Не вылечим, а исцелим!.. И будет вам счастье»
Новый комментарий от Человек
08.04.2025 19:23
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Русский Иван
08.04.2025 19:22
Идти царским путём
Новый комментарий от Русский Иван
08.04.2025 19:12
Какое до этого дело России и русскому спорту?
Новый комментарий от Человек
08.04.2025 19:06
Верные Царю земному и Царю Небесному
Новый комментарий от Человек
08.04.2025 18:42
Попытка запугать сторонников освобождения русского Киева
Новый комментарий от Владимир Николаев
08.04.2025 18:39
Апология трех Иванов
Новый комментарий от Русский Иван
08.04.2025 18:38