Фанар готовит вторжение на каноническую территорию Сербской Церкви

В Словении, как и на Косове и Метохии, русским придётся быть большими сербами, нежели сами сербы

В сербском общественном мнении с озабоченностью следят за развитием темы с украинским томосом. Естественно, все понимают, что в случае успеха этого почина стамбульская церковно-политическая дипломатия с новой силой приступит к отвоёвыванию краёв, традиционно относящихся к каноническим территориям Сербской Церкви.

Вначале, по всей вероятности, будет сформирована Охридская Архиепископия Вселенской Патриархии (т.е. Стамбул поглотит приходы Славянской македонии), а затем настанет черёд Черногории.

Во всяком случае, в конце минувшего года столетие воссоединения Черногории с остальной Сербией стало поводом для очередного витка активизации деятельности тамошних сербофобов. А на Бадни Дан (Рождественский Сочельник) даже появились плакаты, призывающие изгнать Сербскую Православную Церковь с территории независимой суверенной Республики Monte Negro.

Однако, поскольку внимание в Сербской Православной Церкви приковано было к событиям, разворачивающимся в Черногории и на территории бывшей Югославской Республики Македонии, то совсем незамеченным остался один достаточно важный, на наш взгляд, инцидент, который произошёл в Словении.

Словения является канонической территорией СПЦ, юрисдикцией Митрополии Загребско-Люблянской.

О происходящем там противоканоническом действии сообщает Никола Милованчев:

«Об этом факте сейчас молчит наша церковная иерархия, а должна бы не молчать.

Сербская Церковь действует на этом пространстве с 1433 года (с перерывом во второй половине XV - начале XVI века), и затем уже непрерывно с 1530-го года.

Но в настоящее время в Любляне действуют также приходы канонически непризнанной Македонской Православной Церкви, а также с 14 января 2018 года - и УПЦ КП.

Именно в тот день в Любляне в помещении римокатолической церкви св.Рока настоятелем первого прихода украинских раскольников в Словении была совершена первая литургия.

То, что речь идёт об акте политической природы, показывает публикация на официальном портале т.н. "Ривненськой епархии", в юрисдикцию которой входят и верующие украинской диаспоры Словении.

 

Фотографии наглядно демонстрируют тот факт, что никакого прихода УПЦ КП в Любляне нет, а есть сотрудники посольства Республики Украины в Республике Словении вместе со своими домочадцами. 

 

В принципе, эти события нас не особенно касались до тех пор, пока 6 января сего года Константинопольский патриарх не объявил о том, что гонораром за его усилия по получению томоса, столь вожделенного президентом Петром Порошенко, станут все зарубежные приходы УПЦ КП.

Таким образом, приход УПЦ КП в Любляне, основанный год назад, теперь переходит в юрисдикцию Вселенского Патриархата.

Итак, Вселенский Патриархат без дозволения СПЦ вторгается на  каноническую территорию Митрополии Загребско-Люблянской, на которой Сербская Церковь действует несколько столетий.

Однако, реакции Св.Архиерейского Синода до сих пор не последовало».

Что тут можно добавить к сказанному...

Видимо, в вопросе Словении, так же как и в вопросе Косова и Метохии, русские вновь окажутся «большими сербами, нежели сербы». 

Павел Тихомиров, помощник главного редактора «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Ответ на 4., Hyuga:

Представим себе ситуацию, когда, например, кришнаиты в споре между собой называют нашу страну своей канонической территорией.

ох, Евгений, как бы помягче... Каноническая территория - это категория, позволяющая упорядочивать межцерковные внутриправославные отношения. При чём тут кришнаиты и прочие тоталитарные и нетоталитарные секты, а также традиционные религии?

Павел Тихомиров / 12.01.2019

4. вторжение на каноническую территорию

Павел, я полагаю, что понятие каноническая территория безнадёжно устарело. Представим себе ситуацию, когда, например, кришнаиты в споре между собой называют нашу страну своей канонической территорией. Щас - ответим мы дружно и мечтать не смейте и вон все до единого отсюда. В любом нормальном государстве свобода совести и все равны перед законом и все религии равны. И даже если глава государства присутствует на богослужении, то это ничего ещё не значит и назавтра же он вдруг может подписать любой антицерковный закон. Территория любого государства есть собственность проживающего на ней народа и никто не вправе считать эту территорию своей, кроме проживающего народа. Религия нередко есть продолжение политики иными средствами и вот тут совершенно нельзя увлекаться. Никогда не следует высокомерно провозглашать себя единственным хранителем истины, этого не допустит никакая власть. От любви до ненависти один шаг. Чем мечтать о расширении канонической территории лучше наводить элементарный порядок на своей территории, именно от неустроений церковной жизни рождаются идеи отрицания и самой религии.

Hyuga / 12.01.2019

3. Ответ на 2., Павел Тихомиров:

Что-то не верится, что фанариоты и на такое пойдут... Это полный беспредел. Как они смогут расчитывать на поддержку остальных Поместных Церквей?

М.Яблоков / 12.01.2019

2. Македония следующая

Михаил, я вчера вечером переписывался с одним сербским владыкой. Он пишет, что в Черногории пока что ничего серьёзного не должно произойти, так, отвлекающий шум. А в Македонии - запросто. Там церковные иерархи Македонской непризнанной Церкви ОЧЕНЬ несамостоятельны в принятии решений. Так что, видимо, всё даже проще, чем нам кажется(((

Павел Тихомиров / 12.01.2019

1. Re: Фанар готовит вторжение на каноническую территорию Сербской Церкви

Павел, пока митр. Амфилохий (Радович) жив, все будет хорошо его молитвами.

М.Яблоков / 11.01.2019
Павел Тихомиров:
Делание добрых дел может взрастить фарисейство
Отклик на статью Станислава Минакова «Закалка стали по Николаю Островскому»
01.10.2019
При каких обстоятельствах сербская русофилия может обернуться русофобией
Согласно последним опросам, 87% сербов воспринимают Россию как друга
27.09.2019
Космонавтика – это хорошо. А Космизм – плохо
О легкомысленном отношении к ереси Циолковского
18.09.2019
Так ли виноваты «неблагодарные братушки»?
О забытой вине русских и незаслуженном обвинении болгар в беспричинном предательстве и неблагодарности
16.09.2019
В Сербии нет культа Второй Мировой
Пока в Сербии не сложится общественного согласия по поводу осмысления трагедии 1941-45, от имени народов Югославии будет выступать… Хорватия
05.09.2019
Все статьи автора
"Автокефалия на Украине"
Элладский спектакль
Заявление Союза православных граждан в связи с решением Элладской Церкви признать тоталитарную нацистскую секту Думенко церковью
16.10.2019
«Реакция на это событие последует»
О признании Элладской Церковью т.н. «ПЦУ»
16.10.2019
Оправдание экуменизма политикой
О статье журналиста ИА «Регнум» «Ватикан ближе России, чем иные православные Церкви»
15.10.2019
Все статьи темы
"Косово"
Кто защитит детей Косово?
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов принял участие в ассамблее Межпарламентского союза в Сербии
16.10.2019
Косово голосует за радикальных сторонников «Великой Албании»
Процессом «взаимного признания» Белграда и Приштины будет управлять американец Ричард Гренелл
12.10.2019
Все статьи темы