Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Рождество Христово – День победы в Отечественной войне 1812 года

09.01.2019


В Клястицах зачитали Манифест Императора Александра I об изгнании наполеоновской армии из России …

Полоцкие краеведы Андрей и Алексей Буховецкие, учащиеся Клястицкой средней школы c руководителем кружка экскурсоводов Лукамёнок Галиной Владимировной, Полянской Янай, Лукамёнок Даяной, Белоусовой Вероникой, местными жителями Клястиц в торжественном построении возле комплекса бетонной стелы композиции в виде даты «1812 г», в исторических костюмах войны 1812 г, огласили Манифест Царя Александра I об изгнании наполеоновской армии из России и окончании Отечественной войны 1812 года.

На Клястицкой земле в 1812 году в бою 25-тысячный русский корпус генерала Витгенштейна нанес тяжёлое поражение 40-тысячной корпусу Удино наполеоновской армии. Это имело серьёзное значение для обороны Санкт-Петербурга.

Братья Буховецкие вместе с Антониной Свиридовой возложили цветы на месте гибели солдат, где когда-то в 1812 г вперёдпо пылающему мостубросился 2-й батальон Павловского гренадерского полка.

К концу 1812 года русская армия освободила территорию страны, занятую французами, и вышла на западную границу. Наполеон бросив войска, бежал в Париж. На вопрос: «В каком положении находится его армия?» Наполеон ответил: «Армии больше нет». В конце декабря в Вильно М.И.Кутузов докладывал Императору Александру I: «Война окончилась за полным истреблением неприятеля».

25 декабря 1812 г. (7 января 1813 г.) Александр I издал Высочайший манифест, возвещавший об окончании Отечественной войны. Император повелел ежегодно в день Рождества Христова праздновать и великий День Победы в Отечественной войне 1812 года.Русская Православная Церковь определила в Рождество Христово (7 января) праздновать победу в Отечественной войне 1812 года.

Андрей Буховецкий, краевед

 

Клястицкий музей войны 1812 года

 

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме