Хорошее кино

Николай Орлов о фильме «Т-34»

09.01.2019 724

Вот и пролетели январские каникулы. Чем они нам запомнились? К сожалению, в политике пока перемен к лучшему не наблюдается: на Донбассе, несмотря на очередное перемирие, продолжают стрелять, Порошенко получил вожделенный томос (хотя и какой-то неполноценный) и намеревается повторить «героический» переход своих кораблей через Керченский пролив, но в этот раз уже с друзьями из НАТО. Да и наши политики заставили напрячься всю патриотическую общественность своими разговорами про планирующуюся передачу Курильских островов японцам. Причём из-за недостатка информации по этой теме многие так и не поняли, огорчаться им (т.е. протестовать) или смеяться (создавая мемы про «Кемскую волость»).

Зато откровенно порадовала премьера фильма «Т-34». Наверняка, картина соберёт неплохую кассу, потому что залы кинотеатров забиты под завязку. Конечно, этому поспособствовала хорошая реклама и удачное время выхода (зимние каникулы), а в Ялте ещё и закрытие кинозалов «Ореанда» и «Спартак», что привело к перенаправлению всего потока зрителей в единственный оставшийся кинотеатр «Сатурн». Но всё это не умаляет достоинств самого фильма.

Замечательный дует Александра Петрова и Ирины Старшенбаум, известный любителям кино по фильму «Притяжение», в очередной раз «выстрелил». Фильм захватывает с первой минуты и не отпускает до финальных титров - два с половиной часа пролетают незаметно. Режиссёру удалось представить на суд зрителя историю, в которую веришь, а на некоторые незначительные нестыковки можно закрыть глаза.

Вообще, люди, увлекающиеся танками, наизусть знают названия отечественных фильмов, посвящённых этой тематике. Но, к сожалению, не все из них, что называется, цепляют. Например, в своё время классикой жанра стали кинокартины «Экипаж машины боевой» и «На войне, как на войне». Отдельно можно упомянуть фильм «Главный конструктор», посвящённый истории создания знаменитого советского танка Т-34. По-видимому, его идею со своими «фантастическими» доработками и позаимствовали создатели откровенно слабого фильма «Танки». Чуть получше на этом фоне выглядит «Несокрушимый», но, к сожалению, несмотря на звёздный состав, картина получилась сумбурной и пустоватой, а некоторые эпизоды кажутся «притянутыми за уши». Можно, конечно, вспомнить ещё и «Белого тигра» Карена Шахназарова, но в нём мэтр отечественного кинематографа скорее представил некую философскую притчу о войне с элементами мистики, чем, собственно, рассказ о танках.

Конечно, никто не запрещает делать поучительные саги, понятные для современной молодёжи, в виде блокбастера с элементами фантастики («Мы из будущего» и др.) или какую-нибудь собирательную историю вокруг известного события, но в фильмах о реальных героях правда всегда будет выглядеть более выигрышно в сравнении с художественным вымыслом. Конечно, время безжалостно, и совсем скоро не останется живых свидетелей войны, процесс мифологизации будет превалировать над чётким воспроизведением исторических фактов.

Но даже в таком случае создание фильмов, особенно о Великой Отечественной войне, не должно преследовать какие-то меркантильные цели в виде сценариев под себя (как в одном известном отечественном боевике) или пропагандистские цели (когда кто-то пытается сознательно исказить образ известных личностей, руководствуясь своими политическими предпочтениями). Как нельзя представлять фашистов гротескными идиотами, что зачастую делалось в ранних советских фильмах (иначе, трудно объяснить, почему они дошли до Москвы и Сталинграда), так не следует их и героизировать, изображать из них суперменов, всячески принижая заслуги наших дедов и прадедов. И, конечно, нельзя снимать комедии про трагические эпизоды войны (например, на тему блокады Ленинграда и тому подобное).

Возвращаясь к «Т-34», следует отметить, что в фильме органично сочетаются трагические, героические вещи с любовью и вполне уместным юмором. Все актёры, в том числе немецкие, отработали на «отлично». Оператор - мастер своего дела. Спецэффектов в меру.

Можно, конечно, придраться к тому, каким образом главный герой, получив ранение в упор из пистолета и попав в плен, смог выжить в концлагере, а потом ещё и встретиться со своим мехводом. Почему немцы не проверили содержимое трофейного русского танка. А также, как нашим танкистам удалось в лагерных условиях быстро разобраться с ремонтом во многом новой для них машины Т-34-85, или с управлением немецкой «Пантерой». Но наличие подобных вопросов не является критичным и не портит общего впечатления от картины.

В общем, фильм даёт пищу для души и для ума, и, конечно, рекомендуется для просмотра.

Николай Орлов, публицист, Ялта, Республика Крым

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Re: Хорошее кино

Главное, что позволяют КТК - это показать время.Содержание времени. И если ранее время можно было показать в фильме обращаясь к мысли зрителя, то с помощью КТК можно показать содержание времени самим содержанием фильма. Но это уже дело новой парадигмы картины мира. Старая парадигма (сегодняшняя) нам дает КТК.

4. Re: Хорошее кино

Поставим вопрос по другому: для чего даны компьютерные технологии в кино(КТК)? Что это за феномен и как его можно правильно использовать? КТК способны показать другую реальность в самой реальности. Это важный ключ к большой идее. Но этим ключом можно пользоваться лишь тогда, когда есть та спекуляция, которая и может быть показана только и только при помощи КТК. На сегодня ключ (КТК) есть, а спекуляции нет. Поэтому и смотрим фильмы в ключе КТК, а не в том, для чего эти технологии предназначены. Смотрим эффекты без идеи, в то время, когда должен быть показан эффект идеи. Но, раз дан ключ (КТК) то появятся и идеи. Так или иначе,рано или поздно...

3. Re: Хорошее кино

Хорошая рецензия на этот... блокбастер опубликована в "Свободной прессе": http://svpressa.ru/post/article/221232/ Пока не получаются у современных постановщиков фильмы про ВОВ. Ну вот совсем. Выходит либо голливуд, либо развесистая клюква. А то ли еще будет: Андрон Кончаловский замахнулся на святое - на Зою Космодемьянскую. Как, еще не опошлен глянцем подвиг отважной комсомолки? Андрон тут как тут - поднаторел на Асе Клячкиной и почтальоне Алексее Тряпицыне. Расправится над Зоей так, что никаким немцам не снилось...

Полтораки / 10.01.2019

2. Re: Хорошее кино

Детям нравится, коммунистам - нет. Значит, фильм прекрасный.

Lucia / 09.01.2019

1. Re: Хорошее кино

К сожалению, назвать хорошим этот фильм невозможно. Страшно искажён образ русского человека. Пора уже нам спасать свою идентичность, а не рядового Райана.

Николай Орлов:
Сон
Или новый фильм Фёдора Бондарчука?..
19.11.2019
Очередной конфуз Глузмана
Кавалера «ордена Ломоносова»
08.11.2019
Провокация
О возмутительной гомо-выходке на форуме «Таврида» в Крыму
01.07.2019
«Карающая рука правосудия обязательно опустит свой меч на головы убийц»
В Ялте вспоминали о трагедии, произошедшей в Одессе 2 мая 2014 года
03.05.2019
Вспомним о погибших...
В Ялте отметили 75-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
17.04.2019
Все статьи автора