Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Не сотвори себе кумира

Сталин / 08.01.2019


К спорам вокруг стихотворения иеромонаха Романа (Матюшина) «Тоска по плену» …

Несколько лет назад артист Александр Михайлов в документальном фильме об иеромонахе Романе (Матюшине-Правдине) «Русь ещё жива…» сравнил его с Сергеем Есениным. Отрадно. Говорю без иронии, так как отец Роман прекрасный православный поэт, наделённый Божьим даром. Но… для миллионов моих соотечественников Сергей Есенин в первую очередь – величайший русский поэт, народный, национальный поэт.

Можно ли так сказать об отце Романе? Да ещё после осмысления его стихотворения «Тоска по плену»? 

«Окстись!» – услышу в ответ.

Правильно: в первую очередь отец Роман – монах, духовный пастырь, молящийся за нас, за русский народ, за Россию, к пастырскому слову которого прислушиваются. И кинутое опрометчиво устное слово – а в нашем случае стихотворение – не самообольщение ли, не гордыня превозношения? Ведь невооружённым глазом видно, что подобное произведение не объединяет православных людей, а разделяет.

Не стану говорить о художественных достоинствах «стихотворения»: своё мнение я уже высказал в коротком комментарии. Но грустно и больно… и понимаешь тех, кто не согласен с отцом Романом. Ещё же печальнее – слышать реакцию его сторонников, яро защищающих батюшку, страстно ему преданных, потому что в их искренних словах не столько праведных доводов, сколько слепого гнева.

Труд писателя, к тому же православного, если он не служит истинно духовному, призывая людей к мирскому, а не к Небесному восприятию бытия, уже сам по себе грешен. Писательский же труд монаха куда более ответственен.

Очень много комментариев, в коих несогласные с «Тоской по плену» (а их, как мне кажется, большинство) стараются донести до своих возражателей простую истину: примитивный взгляд на советскую историю, без глубокого осмысления её, лишь приводит к разделению общества, а «поэтическая» назидательность – к отдалению от Истины.

Никогда не был приверженцем сталинизма и коммунистической идеологии. И никогда им не стану. Но на днях прочитал я стихотворение русского поэта Александра Нестругина, которому в этом году исполнилось 65 лет. Возможно, это стихотворение не шедевр литературного творчества и покажется кому-то длинноватым, поэтому, взяв на себя смелость, я привожу его в сокращении:

СТАЛИНГРАД

«На границе тучи ходят хмуро…» (из песни)

Над Дунаем, над Вислой
(И – уже над Донцом!)
Тучи тяжкие виснут,
Наливаясь свинцом.

Пусторечья фонтаны,
Молодечества зуд…
Тучи, ставши фронтами,
Всё ползут и ползут.

А витии, рисуясь,
Строят символы в ряд.
О, не трогайте всуе
Этот хоть – Сталинград!

Вам пустая бравада
Очи дымом не ест?
Прежде, до Сталинграда,
Был не сдавшийся Брест.

Тучи чёрные вязли
Не в грязи, а в крови.
Были – Орша и Вязьма,
И предместья Москвы.

Слов пустых вам не жалко,
Но – забыть о таком?
Ельней, Ржевом, Можайском
Жжётся памяти ком…

Век минувший оболган –
Будто сдали врагам
И горящую Волгу,
И Мамаев курган.

И, не смея назваться
(Нас обидеть боясь!),
Тянут к нам сталинградцы
Перебитую связь.

Тянут, тянут - к России, -
На Донце и в Крыму…
Сталинград – это символ?
Плоть верните ему!

Всем речам и парадам
Карта – главный ответ:
Ведь на ней Сталинграда
Даже отзвука нет!

Как быть с такой правдой? – хотелось бы спросить ярых защитников «Тоски по плену».

Правда не всегда есть Истина, возразят мне. И вновь мы уйдём в дебри, заплутавши в двух соснах, разделившись на два лагеря, позволяя бесам веселиться.

Наверное, отец Роман для многих его ревнителей является духовным наставником, но он всего лишь человек и может тоже в чём-то заблуждаться.

Не мне давать советы батюшке – Боже упаси! Да я никогда не осмелился бы это делать. Но уверен: пасторское служение должно приносить благие плоды, доносит ли он свое слово в виде устной проповеди или в форме стиха, написанного на листке бумаги.

Поздравляю всех с Рождеством Христовым,

Геннадий Карпунин, член Союза писателей России


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Vladislav : Русский крест
2019-01-07 в 20:16

Память о геноциде русского народа и день памяти новомучеников и исповедников российских, русский крест навсегда разделит тех, кто нёс его, кто на нём страдал и умирал, тех, кто им сочувствовал и тех, кто к этому кресту пригваждал и кричал: "Кровь их и Его на нас и на детях наших!" и сочувствовал и их оправдывал. И Господь сказал: не мир пришёл я принести на землю, но меч, чтоб разделить всех людей на земле. Примирение возможно только через покаяние. Не за лидеров марксизма должна быть борьба, а за то, чтобы это зловерие было проклято со всеми своими лидерами и восторжествовали имена русских людей, которые действительно спасли Россию.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме