Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пора остановить беззаконие Фанара

Автокефалия на Украине
Пятый президент Украины Петр Порошенко / 04.01.2019


Пришло время предъявить патриарху Варфоломею обвинение в канонических преступлениях и собрать Православный Собор для извержения его из сана …

Главарь «ПЦУ» Сергей Думенко в эфире телеканала «Прямой» завил, что Константинопольский патриарх Варфоломей подпишет томос об автокефалии 5 января, а его вручение состоится на следующий день, после «божественной литургии», сообщает ТАСС.

Думенко отправится в Стамбул не только ради получения томоса, но и для урегулирования все еще остающихся спорных вопросов с Константинопольским Патриархатом.«Процедура предоставления томоса начнется 5 января. А уже 6 января состоится торжественное богослужение. После торжественного богослужения, после божественной литургии будет вручен томос об автокефалии Украинской православной церкви», - пояснил он.

Между тем, как выяснило украинское издание «Страна», «ПЦУ» не совсем согласна с текстом устава, предложенным Фанаром. Так, источники в церковных кругах сообщили, что Денисенко, ставший одним из инициаторов создания «ПЦУ», еще до получения томоса собирается провести заседание ее «синода», чтобы обсудить устав новой «церкви» и поменять ряд не устраивающих ее пунктов. Как ожидается, именно это и будет обсуждать Думенко во время своей поездки в Стамбул.

«Речь идет о том, чтобы забрать под контроль ПЦУ те украинские приходы за границей, которые создавались под эгидой «Киевского патриархата», поскольку возникло жесткое неприятие требования Фанара передать эти приходы под его контроль», - рассказал собеседник «Страны». При этом источники из окружения Денисенко отмечают, что в случае, если Константинопольский Патриархат не поменяет свою позицию, то эти приходы перейдут под юрисдикцию греко-католиков.

В свою очередь патриарх Варфоломей назвал предоставление автокефалии Украине «великим историческим событием» и пообещал, что оно завершится передачей томоса, несмотря на противодействие некоторых Церквей, сообщает РИА Новости.

«Господь благословил уходящий год. Мы славим Его за все блага, которые Он нам дал, и особенно за великое историческое событие автокефалии церкви Украины, дело, которое завершится и благословится в предстоящее воскресенье в присутствии нового предстоятеля этой сестринской церкви и в присутствии президента страны господина Порошенко. Здесь они получат томос автокефалии», - сказал патриарх Варфоломей.

Он подчеркнул, что этому решению «было много сильного противодействия», но оно не поколеблет позиции Фанара. «И мы молимся, чтобы сестринские церкви, которые несправедливо противодействуют решениям и инициативам первопрестольной Константинопольской Церкви, наконец начали думать более логично и справедливо, с большим уважением и благодарностью к церкви нашего Вселенского патриархата», - добавил патриарх Варфоломей.

В Константинопольской Патриархии РИА Новости заверили, что это выступление не связано с письмом Святейшего Патриарха Московского и всея Кирилла, который призвал остановить процесс предоставления автокефалии.

Ситуацию проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Деятельность Варфоломея является антиканонической, раскольнической и разбойничьей. Недавно состоявшийся в Киеве т.н. «объединительный собор», а равно и грядущее дарование Томоса ничем не лучше «Эфесского разбойничьего собора» и иных законопреступных соборов.

Варфоломей противоречит самому себе, потому что до начала 2018 года целиком и полностью признавал каноничность Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Филарета он не признавал, согласился со всеми санкциями, которые были применены к нему Московским Патриархатом. Соответственно, возникает вопрос: какому Варфоломею верить? Прежнему или нынешнему? Он сам себя обозначил двоедушником и преступником. Как сказал Апостол Павел в послании к Галатам: «Ибо если я снова созидаю, что разрушил, то сам себя делаю преступником» (Гал.2:18).

О канонической стороне и говорить нечего. Все претензии Константинополя на Киевскую митрополию являются фикцией. Коль скоро в 1686 году Томосом Патриарха Дионисия Киевская митрополия была уступлена без всяких временных ограничений и без всяких условий Московскому Патриархату. И вплоть до 2018 года легитимность этого акта не оспаривалась никем из Константинопольских патриархов. Как известно, тридцатилетний срок давности является каноническим.

В какое положение ставит себя Варфоломей? Существует известный канонический закон. Даже если, допустим на секунду, Филарет Денисенко был прав, то он не имел права священнодействовать до своего канонического оправдания. В случае же, если он это допустил, то по всем канонам он, безусловно, извергается из сана и, соответственно, тот, кто с ним сослужит, также автоматически извергается из сана. Варфоломей сослужил с ним и его единомышленниками, поэтому поставил себя вне Церкви. По сути дела, он уже является не патриархом Варфоломеем, а гражданином Димитриосом Архондонисом.

Молчание народа и большинства Церквей еще ни о чем не говорит. Из-за страха светской власти многие Церкви молчали во время «Эфесского разбоя», молчали во время монофелитизма, молчали во времена иконоборчества, молчали во времена Иерийского иконоборческого собора, который, кстати, возглавлялся константинопольскими иерархами. И сейчас тоже молчат «страха ради иудейска».

Однако, не думаю, что они одобряют эти антиканонические, законопреступные деяния. Они просто боятся Государственного департамента США. Известна история, когда Болгарский Синод готов был выступить против незаконной автокефалии УПЦ, но пришел премьер-министр и запретил им это делать, сославшись на демарш американского посла.

Рано или поздно, но правда всплывет наружу. Рано или поздно, но беззаконные дела Фанара и Банковой будут осуждены светским и верховным судом. Сейчас нам надо мобилизоваться, предпринять все действия, необходимые для остановки этого беззакония молиться за наших украинских братьев, оказать им всемерную духовную и моральную поддержку, показать, что Россия вместе с ними, как и все православные люди доброй воли.

Сейчас время предъявить патриарху Варфоломею обвинение в канонических преступлениях и собрать Православный Собор. Даже если на него никто из иерархов Церквей не приедет, то это не важно. В свое время в одиночестве оказался преподобный Максим Исповедник, но он морально победил.

В свое время против монофелитизма выступила только Иерусалимская Церковь, а потом только Римская. И, тем не менее, Римский собор 649 года против монофелитской ереси оказал огромное значение для поддержания Православия во всем православном мире.

Поэтому необходимо собирать Собор и на нем извергать патриарха Варфоломея из сана за ересь восточного папизма и за попрание православных канонов, а также за увод в раскол.

Необходимо мощнейшее нравственное давление на Президента и Правительство Российской Федерации с тем, чтобы дипломатическими и экономическими средствами они заставили украинского президента остановиться в его безумных поступках. А механизмы есть: стоит вспомнить, что у так называемого президента Порошенко до сих пор достаточное количество активов на территории России. Не думаю, что он захочет их потерять.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. Углич : Уже пора вот это остановить!
2019-01-10 в 12:03

Пусть немедленно вернут митрополита Вениамина(Пушкаря)!
Что, проблем мало? В нынешней-то ситуации!

Так еще и позорить, дискредитировать нашу Церковь умудряются. Устраняют пастыря, который пользуется уважением, которого любит народ. Головы надо не иметь, чтобы делать такие вещи.
4. Писарь : Почему молчит народ.
2019-01-07 в 22:28

Потому что Господь отбирает своих.
Вот пусть и отбирает,не будем Ему мешать.

Что до действий Фанара,так ему развязала руки известная "декларация", что узаконила захваты украинскими униатами(эсэсовцами) канонической территории в обмен на свободу проповеди...в Латинской Америке и обещание воздержаться от дальнейших захватов.

Публичное признание действий и их дефиниций властями(УПЦ МП)-от захвата власти до карательной операции на Донбассе,а до того,молчаливое признание Архирейским Собором, де факто, анафемы Денисенко "братом во Христе",при всем при том,что в Украине,у власти, с 23 февраля 2014 года стоит фашизм.

Не о чем говорить,потому что это все вопросы не политические,НО ПРЕЖДЕ ВСЕГО и ТОЛЬКО- ДУХОВНЫЕ,НРАВСТВЕННЫЕ,ВОПРОСЫ СОВЕСТИ,но не Церковного права и пока они не будут удовлетворительно разрешены,все будет идти так,так как идет.
Всех с Рождеством Христовым и Слава Богу за все!
3. Лев Хоружник : Re: Пора остановить беззаконие Фанара
2019-01-06 в 17:17

Гражданину Димитриусу Арходонису, христопродавцу, анафема!
2. eka : Версия для печати Пора остановить беззаконие Фанара
2019-01-05 в 14:36

Специально напоминаю автору: что-бы творить беззаконие, должен быть ЗАКОН. Любая договорённость, что-бы быть действительной, должна действовать в рамках действующего законодательства. Варфоломей не может сотворить беззаконие, ибо он абсолютно посторонний человек для Украины. Это всё клоунада, кто больше всех об этом глаголит, тот с заговорщиками в теме. На воре шапка горит....
1. М.Яблоков : Re: Пора остановить беззаконие Фанара
2019-01-04 в 10:49

Верно. Только начать надо с себя, и сначала себя осудить за попрание канонов, а потом уже п. Варфоломея.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме