Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обреченное место?

Митрополит Иоанн (Снычев) / 04.01.2019


В Санкт-Петербурге начался снос так и недостроенной гостиницы «Северная корона», где в далеком 1995 году умер митрополит Иоанн (Снычев) …

В Санкт-Петербурге начался снос гостиницы «Северная корона», сообщает официальное издание Правительства города газета «Петербургский дневник». Как сообщил «Петербургскому дневнику» генеральный директор компании «Советская звезда» Александр Каневский, на месте отеля после демонтажа начнут строить жилой дом.

На фотографиях видно, что здание на набережной реки Карповки еще продолжает стоять, при этом часть верхних этажей на нем уже разрушена. Сообщается, что на месте снесенной гостиницы компания собирается построить жилой комплекс общей площадью почти 33 тысячи квадратных метров на 259 квартир, у которого будет подземная автостоянка и детский сад на 60 мест. Первые этажи отдадут под коммерческие помещения. О проекте станет известно подробнее, когда закончится снос прежнего здания и будут получены одобрения собственников.

Разговоры о необходимости сноса гостиницы идут не первый год. Эта проблема бурно обсуждалась в 2011 году на заседании Градостроительного совета города. Автор самого первого проекта гостиницы «Северная корона» Марк Рейнберг, как передает портал «Фонтанка.ру», услышав о такой перспективе, воскликнул: «Нет, конечно, хорошо, что здание снесут, поскольку место это - гиблое».

Гостиница «Северная корона», действительно, самый знаменитый и загадочный долгострой в Северной столице.

Здание начали возводить еще в 1988 году. Заказчиком выступал Госкомтуризм СССР. После развала Советского Союза был упразднен Госкомтуризм, а все предприятия «Интуриста» были переданы мэрии Санкт-Петербурга. Тогда же была предпринята первая попытка продажи неудавшейся гостиницы, но реализовать объект городская власть не сумела. Попытка возобновить строительство предпринималась в 1992 году, к 1995-му здание было завершено на 90%, но на этом все работы остановились.

С тех пор гостиница, первоначально называвшаяся «Интер-Отель Петроград», а позднее - «Северная корона», поменяла нескольких хозяев, обросла долгами и судебными разбирательствами. Проект несколько раз пытались продать, «вывозили» на выставку в Канны в поисках инвестора, но желающих довести здание до завершения так и не нашлось. Здание обещали завершить к 300-летию Петербурга, потом к 2006-му и к 2008-му. Инвесторы каждый раз обещали уложиться в намеченные сроки, однако здание оставалось все на той же стадии, что и в 1996 году - 90% готовности.

До 1998 года в проект было вложено более 60 миллионов долларов. После заморозки строительства на поддержание объекта каждый год тратилось более 1 миллиона долларов. В 2004 году участники рынка оценивали общую сумму затрат на «Северную корону» в 90 миллионов долларов.

Предлагались различные объяснения того, как оказалось, что гостиница, на то время суперсовременная, строившаяся в элитном районе города, с великолепным видом на набережную реки Карповки, так и не была введена в эксплуатацию. Здание ветшало, медленно разрушалось, обрастало мхом и деревьями, морально устаревало.

 

Все попытки объяснить обреченность гостиницы утилитарными, экономическими причинами, финансовыми трудностями, оказывались совершенно неубедительными.

Однако секрет «обреченности» этого места является «секретом Полишинеля» для верующих петербуржцев, которые прекрасно знают, что проблема носит исключительно духовный характер.

Им хорошо известно, что в холле гостиницы во время официального приема 2 ноября 1995 года от сердечного приступа скончался широко почитаемый в северной столице митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев).

Все эти годы православная общественность города неоднократно призывала увековечить память Святителя на месте его скоропостижной кончины. Предлагалось построить часовню либо водрузить поклонный крест, или хотя бы установить памятную табличку. Но городские власти и владельцы гостиницы были глухи к этим призывам - они так и не удосужились как-то отметить это место. 

Скончавшийся три с половиной месяца назад наш известный писатель Николай Михайлович Коняев, автор книги о Владыке Иоанне, еще десять лет назад в интервью «Русской народной линии» выразил убежденность в том, что «место, где погиб выдающийся иерарх Русской Православной Церкви, российский общественный деятель, митрополит Иоанн, должно быть как-то отмечено. И если владельцы здания намерены построить на месте несостоявшейся гостиницы жилой массив, то хорошо бы предусмотреть там памятную часовню, которая бы обозначила место, где оборвалась жизнь митрополита Иоанна. Уверен, что это способствовало бы экономическому и духовному процветанию этого объекта».

Услышат ли эти слова нынешние городские власти и строители нового объекта? Попытаются ли они понять истинные причины того, почему 20 с лишним лет пребывает в запустении место в центре города, которое по всем человеческим резонам должно приносить владельцам огромную прибыль? Время покажет. Если уроки не будут извлечены и строители нового объекта не удосужатся увековечить память Владыки Иоанна, весьма вероятно, что и жилой комплекс повторит печальную участь гостиницы «Северная корона»...

Редакция «Русской народной линии» 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме