Добрая сказка или оправдание предательства?

Критическая реплика митрополита Рязанского Марка о фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» спровоцировала скандал

Новости Москвы  Семья  Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
3738
Время на чтение 5 минут
Самый популярный фильм классика советского кино Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром», ставший с советских времен неотъемлемой частью новогодних праздников, неожиданно подвергся критике со стороны митрополита Рязанского и Михайловского Марка (Головкова), что спровоцировало скандал в относительно тихое время новогодне-рождественских государственных каникул.

В новом выпуске программы «Слово Архипастыря» владыка Марк решил поразмышлять о вере в чудеса и несбыточных мечтаниях. И в этом контексте коснулся главного новогоднего фильма «Ирония судьбы, или С легким паром». Видеообращение митрополита подготовлено епархиальной телестудией «Логосъ» и порталом «Логосъ».

«Кажется, в этом фильме Эльдара Рязанова нет ничего плохого, но на самом деле идея, которая сокрыта в основе этого фильма, безусловно, не является положительной», - отметил владыка.

Архиерей напомнил этот любимый новогодний сюжет отечественных телезрителей: собрались друзья, крепко выпили, и произошло новогоднее чудо - главный герой нашел свою настоящую любовь. «Во-первых, это обретение новой любви построено на предательстве - на предательстве своей невесты», - напомнил владыка.

Эта история, по его словам, противоречит ценностным установкам христианина. «Христианство, Церковь призывает людей к труду, к постоянной работе над собой. Мы говорим о том, что нужно работать над собой, что любой результат является следствием постоянного труда. А здесь совсем другая картина: для того, чтобы случилось чудо, не нужен труд, можно просто встретиться, посидеть, напиться - и чудо произойдет само собой», - пояснил митрополит.

Эта идея, на его взгляд, «безусловно, является вредной» и «наполняет душу человека ложными, несбыточными мечтаниями».

Агентство Интерфакс-религия, комментируя новость о выступлении рязанского митрополита, полагает, что в самом фильме Рязанова похожие мысли высказывает один из его героев - брошенный петербургской невестой Ипполит, который в фильме представлен как типичный обыватель. Он осуждает своего более удачливого соперника из Москвы за то, что тот напивается в бане, случайно попадает в другой город, забывает там московскую невесту и обзаводится новой, «а все потому, что он человек высоких моральных устоев», и предупреждает, что «за такой короткий срок старое разрушить можно, а создать новое очень трудно».

Короткая реплика митрополита Марка породила скандал, сопровождающийся уже и нападками на Церковь. Впрочем, это можно было предполагать. В условиях отсутствия сюжетов для новостей в тихое время Рождественских каникул журналисты накинулись на выступление владыки Марка.

Радиостанция «Говорит Москва» обратилась за комментарием к одному из немногих живых создателей фильма актеру Андрею Мягкову, сыгравшему роль Евгения Лукашина. Тот, не стесняясь в выражениях, заявил: «Я думаю, что Рязанский митрополит очень недалёк умом, что ж тут говорить, если это так?»

Портал URA.ru обратился за комментарием к актеру Станиславу Садальскому, который периодически выступает с эпатажными заявлениями против позиции Церкви. Тот, разумеется, поддержал Мягкова, дав Рязанскому митрополиту куда более хамскую характеристику. 

Мимо этого скандала не смог пройти и другой любитель сенсаций на церковную тему протодиакон Андрей Кураев. Не согласившись с Мягковым в том, что «Рязанский митрополит очень недалек умом», заштатный клирик пишет, что «митрополит Марк умный человек с массой положительных качеств и вообще мой однокурсник».

«Глупость он изрек не как человек, а как представитель той касты, в которой происходит самое глубинное калечение человеческого естества - касты монахов-епископов. Так что это не промах одинокого Акелы. Это социокультурный рак. Многолетняя жизнь в мире лести, безответственности, все возрастающее самомнение о себе как голосе Бога и моральном судии всего и всех, умноженное на весьма ограниченный личный жизненный опыт (редко кто из профессиональных преемников апостолов имел опыт честной семейной жизни и мирской работы) приводят к такой вот "тихоновщине" (от имени новосибирского, а ныне владимирского критика "Щелкунчика")», - глубокомысленно размышляет Кураев.

По его мнению, «этот скандал еще раз показывает: только жесткий намордник со стороны государства и общественного мнения может делать наших епископов вменяемыми. Без него и даже с ним они мечтают о тотальной власти, контроле, цензуре и инквизиции. И лишь исторические случайности не всегда дают им реализовать их мечты. Но эти мечты - есть. И пока епископы не стали совсем уж госцерковью, они сублимируют на построении попов и их матушек».

Скандал попытался замять председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, который написал в своём телеграм-канале, что заявление митрополита Марка является его частной позицией. «Фильм "Ирония судьбы" - прекрасная и добрая новогодняя сказка. О любви и дружбе. Любимая миллионами телезрителей. Конечно, как всякое произведение искусства, фильм может нравиться или не нравиться любому человеку. В том числе и митрополиту. Это его личное мнение. С которым можно соглашаться или не соглашаться», - пишет В.Легойда.

По его мнению, все зависит от настроения, вкуса и художественных предпочтений. «Главное, чтобы все мы: и те, кто будет смотреть этот фильм, и те, кто этого не сделает, постарались в новом году стать добрее и ближе друг ко другу», - примиряюще заключил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Однако примирительная позиция Владимира Легойды в свою очередь подверглась критике со стороны в прошлом высокопоставленного церковного чиновника протоиерея Всеволода Чаплина. По его мнению, «Церковь думает так, как владыка Марк, а не так, как Владимир Романович. Именно Церковь – а не полуверующие"захожане", которые до сих пор не освободились от привязанности к ложным культам. И даже если их "десятки миллионов" - надо призвать их измениться, а не подлаживаться к их чудовищной ментальности». Отец Всеволод ригористично заклеймил подавляющее большинство населения страны, которое назвал ни много ни мало уродами: «Надо вежливо напомнить им, что человек, включающий "мейнстримные" телеканалы в ночь с 18 на 19 декабря, - духовный и культурный уродец». 

На своей страничке в ВКонтакте священник поставил популярный фильм в ряд тех явлений «новогодней» поп-культуры, которая является противовесом Рождеству и христианству: «До сих пор все, что она проповедует, - богопротивно. Развлекательность, блуд, пустое времяпровождение, культ "звезд" попсы – все это христианству противоположно. А особенно противоположна антидуховная "душевность". Как раз она-то и вреднее всего, потому что подменяет Бога любовью к "родным и близким" страстям». 

«Не случайно еще в ранние 80-е годы мы, молодые христиане, наотрез отказывались смотреть "новогодний" ящик и вообще участвовать в ложном "праздничке". Настоящие христиане делают так и сегодня. И пусть нас не "десятки миллионов" - мы имеем право сказать тем, кто неправ, что они неправы. Когда настоящие верующие люди придут к власти, этот "праздничек" будет отменен», - предсказывает отец Всеволод, подогревая страсти вокруг скандала.

Редакция Русской народной линии
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

48. Ответ на 44., Кирилл Д.:

вспомнил ещё одну сказку о любви с элементами чуда - "Москва слезам не верит".

А почему не вспомнили действительно прекрасную сказку о любви и действительно с элементами чуда выдающегося православного советского драматурга Евгения Шварца? К ней есть претензии?
Наталия 2016 / 10.01.2019, 09:00

47. Ответ на 43., Lucia:

И именно тогда, когда нашему народу так необходимо объединиться?....Мало ли что надо. Мы же с Вами не объединимся даже если ввести мораторий на любые обсуждения.

Ну, как бы Вам этого не хотелось, а надо, Федя, надо.... Как в 41-м объединились все, кто хочет и кто не хочет. А то страну по кусочкам растащат. Вот так-то, Лючия.)) Уж потерпите))
Наталия 2016 / 10.01.2019, 08:57

46. Ответ на 39., Андрей Карпов:

Но приходится опасаться, что там, где соберется несколько коммунистов, к Христу будут сознательно "не пущать".

Да не в этом проблема. Этого не будет. Между прочим, будет намного хуже, когда/если православные коммунисты (допустим, придя к власти) будут Христа даже проповедовать и всячески покровительствовать Православной Церкви, а в итоге всё равно выйдет облом. А он выйдет. И на официальное безбожие уже не спишешь. Вообще, и наш исторический опыт показывает, что проблема не в том, что кто-то извне "не пущает" ко Христу. До 1917 года кто-то к Нему не пущал разве? Да и в период 1917-1991 возможности правившей политико-идеологической группировки несколько преувеличены. А сейчас... Власть никак не мешает людям ко Христу приходить. А проблемы есть. Не в смысле экономических, а в смысле онтологических. И потом, обвинять коммунистов в нашем безбожии - это, опять же, перекладывать ответственность со своих плеч на чужие, куда-то вовне... Коммунисты, масоны, либерасты-олигархи... Опять виноват и опасен кто-то внешний.
Кирилл Д. / 09.01.2019, 17:55

45. Lucia

В супермаркетах море дорого алкоголя и дорогой закуски, которые в обычный день население- простолюдины не будут покупать из дороговизны. Но в праздники все нарасхват. Новогодние празники в первую очередь выгодны для коммерсантов, поэтому торговое лобби будет всячески раскручивать празднование Нового года, так и этот фильм про то как чнловек напился и попал в СКАЗКУ. Какую тут можно извлечь громадную прибыль виноводочным магазинам. Реклама - двигатель торговли!
СТРОИТЕЛЬ / 09.01.2019, 17:43

44. Ответ на 24., Андрей Карпов:

И, заметьте, это - лучшее, что могла предложить эпоха! Иной сказки в мире атеизма и быть не могло...

Не, ну, тут ты загнул. В каком смысле лучшее? Лучшая комедия - ну, может быть... А вот, скажем, вспомнил ещё одну сказку о любви с элементами чуда - "Москва слезам не верит". Быть может, это кино даже интереснее было бы обсудить. А, возвращаясь к "Иронии судьбы"... а, собственно, что в ней специфически атеистического? Главные герои Богу не молятся? Каким "должно быть", так сказать, "истинно христианское" чудо и правильная православная сказка? В сущности, в "Иронии" всё по правилам, по сказочным канонам. Главный герой - хороший парень (и хороший врач), но малость тюфяк и невезучий. И главная героиня примерно такая же. И тут Бог через случай посылает им счастье. Что не так? Они не потрудились ради счастья, они его "не заслужили"? Так Бог всех любит и всех милует. И мы все на милость Его уповаем, а не на собственную праведность. Да, Бог их соединил. Несмотря на. И даже использовав для этого алкогольное опьянение Жени (в котором он не шибко-то и виноват). А нам что, жалко?)
Кирилл Д. / 09.01.2019, 17:26

43. Ответ на 32., Наталия 2016:

И именно тогда, когда нашему народу так необходимо объединиться?....

Мало ли что надо. Мы же с Вами не объединимся даже если ввести мораторий на любые обсуждения.
Lucia / 09.01.2019, 17:19

42. Ответ на 38., Кирилл Д.:

Новогодние пьянки и существуют для отвлечение православных от поста.Это у нас, православных, проявление мании величия. Новогодние пьянки устраивают те, кто хочет выпить. Равно, как и прочие пьянки. За этим стоит не цель совратить православных, а просто желание выпить. )

Вы, как всегда, не поняли.
Lucia / 09.01.2019, 17:11

41. Как это по-русски?

В устах продвинутых «советчина» - антоним «народности» на графских развалинах.
Из народа / 09.01.2019, 17:06

40. Ответ на 36., Потомок подданных Императора Николая II:

А так, обвинять в очередной раз в неких антисоветских настроениях - это все умеют, в этом нет ничего полезного и перспективного, потому что истине противоречит. Вы не видите. Я напомнил "Гараж", чтобы ещё раз выявить мертвечину антисоветчины. Антисоветчики думают, что отправят на гиляку последнего коммуняку, и будет всем счастье. Не будет, потому что в антисоветчиках мертвечина.Они живут ненавистью. В них нет никакого созидательного начала, именно по такой причине они ненавидят советское время - время созидания. Максимум их "созидательности" - открыть обменный пункт валюты. Вот что нам предлагают сейчас в качестве сияющей перспективы.

Я верю в сияющие перспективы, но антисоветчина, как, впрочем, и «советчина», здесь ни при чем. Мои «сияющие перспективы» - это о другом.
Андрей Козлов / 09.01.2019, 15:16

39. Ответ на 36., Потомок подданных Императора Николая II:

Антисоветчики думают, что отправят на гиляку последнего коммуняку, и будет всем счастье.

Счастье - оно со Христом (быть со Христом). Сам по себе коммунист - это его персональный выбор. Но приходится опасаться, что там, где соберется несколько коммунистов, к Христу будут сознательно "не пущать".
Андрей Карпов / 09.01.2019, 15:11
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Редакция РНЛ
«Я не могу оставить своих хохлят»
16 апреля исполняется 10 лет со дня убийства в Киеве писателя Олеся Бузины
16.04.2025
Сохранить человека в расчеловечиваемом мире
В Москве обсудили социальное партнёрство в реализации государственной политики в сферах образования и воспитания
16.04.2025
На Страстной седмице форум РНЛ будет закрыт
Вниманию читателей Русской народной линии
16.04.2025
РНЛ – это Царский путь служения Церкви и Отечеству
Авторы и читатели поздравляют «Русскую народную линию» с 15-летием
08.04.2025
Новый мученик за Христа
В Москве зверски убит православный татарин Ильяс Сафович Сафиуллин
05.04.2025
Все статьи Редакция РНЛ
Новости Москвы
Все статьи темы
Семья
«Можно спасать до половины браков»
Срок для разводов нужно увеличить на три месяца, а госпошлину поднять до 100 тысяч рублей
15.04.2025
Хотите Косово на своих когда-то русских просторах? – Будет
О демографической ситуации и мигрантах
15.04.2025
«Безответственные игры паразитического разума»
К чему ведут дискуссии о повышении возраста молодёжи
11.04.2025
Все статьи темы
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
«От народосбережения к народоумножению»
В Балтийском федеральном университете имени И. Канта прошел форум Всемирного Русского Народного Собора
08.04.2025
Просветитель Сибири, покровитель трезвости
На VIII Всероссийской видеоконференции «Памяти Якутского и Енисейского губернатора И.И. Крафта» обсудили его вклад в дело отрезвления народа
05.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.04.2025 23:10
Идти царским путём
Новый комментарий от Zakatov
13.04.2025 21:13
«Модератор» продолжает своё сатанинское дело
Новый комментарий от Калужанин
13.04.2025 20:21
На Страстной седмице форум РНЛ будет закрыт
Новый комментарий от prot
13.04.2025 19:58
Белорусская идеология: плюсы и минусы
Новый комментарий от Александр Волков
13.04.2025 18:20
«Русь, не трусь… воробей, не робей!»
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2025 15:29
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
13.04.2025 12:59