Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Подводим итоги, провидим будущее: Кому тоги и чертоги, а кому рубище

Итоги 2018 года / 28.12.2018


Ключевые слова 2018 года для всего мира - растерянность, беспомощность, беспорядок …

Итоги, уроки и пророки - тема неисчерпаемая и всегда вызывающая нездоровый интерес, если учесть, что мы итожим только то, что можем, а её величество История никого и ничему не учит. К этому можно добавить, что и пророков нет, как всем известно, в своем отечестве, а слушать импортных себе дороже: все толковые толкователи на учете и говорят с аборигенами под диктовку. Кроме того, как говорят американцы, достойны удивления не те, кто предсказывает потоп, а те, кто строит ковчег.

Но всё же, всё же так хочется каждому из нас не строить ковчеги, а услышать нетленное, хотя бы под Новый год... Назовем только бесспорное. 

Эпоха 2018-го: растерянность, беспомощность, беспорядок. Какими будут ключевые слова, характеризующие эпоху, прожитую в 2018 году? Я не оговорился - время так уплотнилось, что вместило в себя, по сути, в один год целую эпоху, имя и суть которой выражаются тремя словами - растерянность, беспомощность и беспорядок. Все эти предельно жесткие определения характеризуют не столько экономическую или экологическую ситуацию в мире, сколько нынешнее состояние мировых элит и свидетельствуют об  их полной неспособности предложить миру хоть какую-то альтернативу наступающему хаосу. Что самое удивительное, они прозвучали еще в преддверии уходящего года из уст экспертов Римского клуба, который, по сути, всегда был рупором этой самой наднациональной власти. Дело в том, что инициатором создания этого уникального мозгового центра был не кто иной, как Дэвид Рокфеллер - глава одного из самых могущественных кланов, собиравшийся жить не меньше 200 лет и для этого, видимо, пожелавший хотя бы на этот срок продлить существование мира. Для достижения своей цели он сменил, как известно, семь сердец, шесть из которых принадлежали молодым донорам, не считая, конечно, ряда других жизненно важных органов - заимствованных или благоприобретенных. В числе последних - сам Римский клуб, призванный выработать единую программу управляемого и относительно устойчивого развития глобального мира...

В последнем нашумевшем юбилейном докладе клуба с говорящим названием «Come On! Капитализм, близорукость, население и разрушение планеты», посвященном 50-летию со дня сознания, прямо говорится о том, что все интересы мировой политической элиты «сконцентрированы, в худшем случае, на собственном политическом имидже, а в лучшем случае - на симптомах кризиса, но не на его причине». А причина, суть проблемы, как отмечалось в докладе, «заключается в том, что политический класс во всем мире полностью зависит от его инвесторов и мощных частных компаний». В результате подкупа политической элиты львиная часть всех ресурсов планеты прибрали к рукам «1% самых богатых и, что отвратительнее всего, всего восемь богатейших человек мира». Жаль, поименно никого не назвали.

Доклад был написан сразу после того, как клуб потерял своего главного организатора. Вслед за этими произошли неожиданные метаморфозы в его оценках и прогнозах: он сразу же предрек смерть эпохи нефти как одной из основных скреп современного глобального развития (смотрящим над отраслью и был Рокфеллер). Такие филиппики в адрес хозяев мира были бы уместны, если бы мы их прочитали на плакатах бунтующих желтожилетников на баррикадах Парижа или услышали от вездесущих антиглобалистов, но никак не в докладе, подписанном президентами самого элитного клуба планеты.

Теперь всем придется - и глобалистам, и антиглобалистам, судя по всему, согласиться с признанием зафиксированной Римским клубом точки невозврата - необратимости тотального кризиса всей капиталистической системы. Один из показателей - тот факт, что политический класс почти во всех странах мира растерял в результате «отрицательного отбора» все человеческие качества на генетическом уровне, что видно невооруженным глазом: никогда  такого паноптикума среди лидеров ведущих государств еще не было. Достаточно взглянуть на грызню вокруг президента США, ставшего «рыжим» в собственной команде, кривляющихся «рыжих» руководителей старушки Англии и вызывающей всеобщую аллергию у французов трагикомичной фигуры Макрона.

Эра 2019-го: Россия как реальная угроза тем, кто угрожает России. Доклад, с которого мы  начали анализ эпохи всеобщей потерянности, был написан до того, как мир узнал о новом оружии Судного дня, созданным русскими и перечеркнувшим последние, и без того весьма хрупкие надежды на лучший исход, на «перерождение» человеческой цивилизации путем консолидации перед лицом «глобальных вызовов». Все противоречия, раздирающие западные страны, можно если не вылечить, то сгладить только одним проверенным столетиями методом - указать источник общих для «всего просвещенного человечества» смертельных угроз, среди которых уже два столетия постоянно назначают только одну державу - вначале Российскую империю, потом Советский Союз, а  после его распада Российскую  Федерацию. Другие враги и угрозы носили преходящий характер. Их список невелик - от экологического коллапса, который обязательно наступит  либо от «производства фреонов», либо от «слива тепловых газов» до Османской империи или, уже в наши времена, от полумифического, но явно организованного самими западными спецслужбами Исламского государства (террористическая организация, запрещенная в России. - РНЛ), по недосмотру прекратившего свое существование из-за «неоправданного вмешательства» всё той же России.

И вот в 2018 году случилось необратимое: из жупела, в реальное существование которого верили далеко не все и меньше всего руководители стран «Золотого миллиарда», Россия в мгновение ока и совершенно неожиданно для иноземцев и собственных граждан превратилась в эту самую угрозу, но уже вполне осязаемую и совершенно неотвратимую. Сжалось в комок всё и сразу - и сами стратеги вместе с собственными обесцененными стратегиями, и лидеры великих стран, подвешенных ныне на волосок от гибели, и подлинные властители мира - как известные (те же 8 человек), так и неизвестные. Сжалось и остановилось само жизненное пространство Земли, как и время дожития всего дышащего вместе со временем «долёта». И на весь мир звучит вопрос, не имеющий ответа: «А зачем нам этот мир, если в  нем не будет места России?»

С этого момента изменилось всё и навсегда, кончилась эпоха 2018 года, а вместе с ней и эра человека разумного. Настала эра, которая может длиться и год, и вечность, но может и оборваться в одно мгновение. Кардинально изменилась и русофобия как идеология консолидации Запада. Из вполне понятной и вполне эффективной стратегии (ничего личного, только наличные), которая выполняла множество жизненно важных функций, русофобия вернулась в своё исконного состояние и русло - животного страха, ужаса, парализующего волю и останавливающую время. Но страхом нельзя жить вечно.

Для тех же бесстрашных, кому деньги и власть дороже собственной жизни, не говоря уже о жизни миллионов людей, записанных в друзья и союзники или в изгои и враги, удар оказался поистине смертельным. Дело в том, что в мгновение ока были обнулены многотриллионные (!) инвестиции в создание системы, способной, как считали ее творцы, выполнить двуединую задачу - гарантированно защитить «центры цивилизации» в случае военного конфликта и, но это только при удобном случае, нанести ядерный удар с ограниченными последствиями по жизненно важным объектам на территории России. Да, не все игроки желали такого исхода, но то, что он планировался с учетом рисков и последствий, и были желающие осуществить «последнюю авантюру» - такой же неоспоримый факт, как и рассекреченная запись (по счастью не показанная в свое время) обращения английской королевы к своему народу в эпоху Андропова. Это было обращение с объяснением, почему был необходим ядерный удар по СССР...

Как нам относиться к тому, что сменились эпохи, измеряемые столетиями и тысячелетиями, на эпохи, измеряемые одним годом, илина эру, которая сжата до  мгновения - дело сугубо личное, индивидуальное:  можно протестовать (но против кого и чего?), можно просто принимать как новую данность, реконструируя ход событий и выявляя казуальные связи между ними, но можно  начинать коллективное стратегическое планирование, навыков которого ни у кого ещё нет.

Мы - кто такие? Это последний вопрос, на который пока нет ответа, как и нет согласованного с каждым из нас ответа на сугубо богословский вопрос, как лучше уйти в мир иной - в качестве жертв и мучеников, которые попадут в рай, или тех именитых и безымянных, кто «просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют». Или стоит подождать, когда пригласят?

На эти вопросы мы не в состоянии ответить, поскольку требуется подразделять МЫ на совершенно не связанные между собой сущности. Одной - тоги и чертоги, другой - убогое рубище. МЫ - говорят от нашего имени «приватизаторы нашего будущего», желающие любой ценой, даже ценой самого будущего, слиться с мировой элитой, которая в свою очередь воистину обезумела перед открывшейся перспективой демонтажа остатков социального государства. МЫ - вторят от своего имени неимущие, но имущие совесть миллионы людей, голоса которых не слышат политики и СМИ, но слышит Господь, для Которого, как говорил апостол Павел, «один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день»...

Валерий Николаевич Расторгуев, доктор философских наук, профессор МГУ, заместитель председателя Научного совета по изучению и охране культурного и природного наследия при Президиуме РАН 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. рудовский : Re: Подводим итоги, провидим будущее: Кому тоги и чертоги, а кому рубище
2018-12-28 в 21:37

Доктора философсских наук, профессора Расторгуева подводит память:
на самом деле Римский клуб был создан не Рокфеллером и даже не с его подачи.
РК - детище несколько итальянских магнатов и ученых из Cоед. кор-ва, Франции, США и опять же Италии. Собственно создателем обычно называют Аврелио Печчеи.

В целом статья не отличается ни связностью, ни логичностью.
Увы!
1. Лучина : Re: Подводим итоги, провидим будущее: Кому тоги и чертоги, а кому рубище
2018-12-28 в 18:03

Замечательно сказано за ВСЁ и про ВСЁ!
Валерий Николаевич умнейший человек из старой Советской Гвардии учёных.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме