Запад стремится реализовать украинский сценарий в республике

Если Россия не хочет в перспективе получить американские военные базы под Смоленском, то она должна продвигать во властные структуры Белоруссии пророссийски настроенных людей

Как сообщалось, 25 декабря Президент России Владимир Путин встретился с главой республики Беларусь Александром Лукашенко, который находится в России с рабочим визитом. 
 
О проблемах в российско-белорусских отношениях рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» белорусский экономист, д.э.н., профессор Белорусского государственного университета Валерий Байнев
 
Проще всего и правильнее всего мне было бы ответить следующим образом: Мы - одна семья, а в семье бывают не только приятные моменты, но и склоки, разногласия, несовпадение интересов. И то, что многие замечают некое охлаждение отношений между Россией и Белоруссией, - это всего лишь признак нашей очень тесной, почти семейной идиллии. 

Я считаю, что есть серьезные проблемы в наших отношениях. Они обусловлены не ценами на газ, не созданием разных условий, не барьерами чисто экономического характера. Эти разногласия имеют глобальный характер. За пределами наших стран существуют очень могущественные силы, которые видят украинский вариант развития событий в Белоруссии. Для них это высший пилотаж – довести Беларусь и Украину, Беларусь и Россию до того состояния, в котором сейчас находятся Украина и Россия. Это и есть самая главная проблема. 

Еще Бжезинский в своей книге «Великая шахматная доска» писал о том, что без Украины Россия никогда не будет сверхдержавой, а всего лишь региональной державой. И еще неизвестно, какую роль может в этом вопросе сыграть белорусская карта. Примерно об этом шла речь. Таким образом, эти силы однозначно рассматривают вариант «Разделяй и властвуй» дальше над постсоветским пространством, и, конечно, для них, белорусско-российская интеграция, как кость в горле. А цены на газ - это, по большому счету, ничего не значащие поводы. 

Дело в том, что Запад очень активно работает в Белоруссии, продвигает своих людей во власть и в управляющие структуры. И они там потихоньку прорастают при финансовой, политической, моральной поддержке Запада. А Россия, к сожалению, пребывает в идиллии, мол, белорусы – наши братья. Что с ними станет?!

Поэтому я прогнозирую следующее. Пока что у власти находится последовательный сторонник интеграции Александр Григорьевич Лукашенко. Но, как известно, ничто не вечно под луной, люди стареют и уходят, и, поверьте моему предсказанию, – при финансовой, политической, идеологической, моральной поддержке Запада после Лукашенко придет абсолютно антироссийски настроенный прозападный президент. И тогда Россия получит то, что она получит. Тогда руки придется не то, что прятать, а, возможно, придется их отрубать. 

Я  понимаю, что все получается в Алеппо. Но что происходит вблизи российских границ?! Хоть и взяли Крым, но потеряли Украину, получили мотивированного врага, которого как следует вооружи и профинансируй - и получишь очень серьезные проблемы. Серьезная ситуация в Армении, в азиатских республиках, в южном «подбрюшье». Я вижу, что Россия не занимается внешнеполитическим проблемами на ближних подступах. Точнее, она абсолютно проигрывает западным институтам, которые очень активно работают в этом направлении. Они даже и не скрывают, что граница между Россией и Польшей должна проходить непосредственно по территории Белоруссии. Отсюда активизация на этих направлениях.

Мой прогноз таков – если Россия свои внешнеполитические приоритеты на дальних подступах не сфокусирует на ближних рубежах, то вблизи Смоленска со временем окажутся американский военные базы, ракеты с временем подлета до Москвы, исчисляемым секундами. Похолодание в наших отношениях есть прямое следствие недальновидности России во внешней политике. У меня очень жесткая точка зрения. Россия не дорабатывает в этом вопросе. Россия должна продвигать во властные структуры Белоруссии пророссийски настроенных людей. Я вижу, что они не пользуются поддержкой и авторитетом, зато авторитетом, в основном, пользуются прозападные пропольские силы, которые постепенно, шаг за шагом, идут к своей цели. Как удав, который не бегает за антилопой, а спокойно висит и ждет, когда она подойдет, и тогда набрасывается на нее. Так и прозападные силы ждут. 

К сожалению, люди стареют, происходит смена поколений во власти, и постепенно в результате этой ротации приходят прозападно ориентированные и нетолерантные по отношению к России силы. Это очень серьезные проблемы.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Запад стремится реализовать украинский сценарий в республике

Нельзя не согласиться с Валерием Федоровичем Байневым: циничная рыночная прагматичность в отношениях с братьями недопустима. Это просто позорно цедить сквозь зубы: "Да не нужны нам ваши блины со сметаной, деньги гоните!" Всё это следствие ельцинской колониальной конституции с ублюдочным капитализмом. Выкрутив руки Лукашенко, можно выгадать себе миллиард, но потеряешь гораздо больше. У меня ощущение, что белорусские низовые власти не то мечутся в поисках "своей идентичности", не то делают сознательную диверсию по пересмотру истории Белоруссии. Примеров этому - несть числа. Простейший: подписи к экспонатам в музеях написаны на 2-3х языках: белорусском, польском, английском, но... не всегда на русском языке. В музее интернационального хэроя Польши, Франции и США, профессионального революционера и поляка по крови Тадеуша Костюшки в музее местечка Коссово подписей на русском языке нет вообще! Учебник  истории Беларуси 2004 года преподносит историю взаимоотношений Руси и Беларуси как историю противостояния!! В Могилёвском краеведческом музее диорама: доблестные паны в соболях подняли народ Могилёва на восстание против разбоя войска русского царя Алексея Михайловича. Стоп!! Это же около 1660 года, когда народы западной Украины, Белоруссии слезно молили Царя о принятии их в подданство, измаявшись от Брестской Унии в чужеродной Речи Посполитой. То есть, жители Могилёва также призывали Царя о помощи! А тут беззастенчиво лгут, наглядно уверяя, что всё было с точностью до наоборот! Я не выдержал и спросил экскурсовода: - Пардон! Но ведь... Экскурсовод моментально всё понял: - Я понимаю, что вы хотите спросить про Святую Триединую Русь. Но поймите, сюда приезжают разные люди и из Польши, Англии и каждый получает то, что он хотел услышать и увидеть. Историки, за ними школьники, студенты и далее начинают вести свои начала не от Руси Великой, а от ВКЛ - великого княжества литовского, канувшего в Лету, наследство которой забрала себе Польша, а теперь вновь мечтает о Великой Речи Посполитой от моря и до моря. Потому полякам слаще подносят. Что это?! Это то, что уже произошло на Украине - перекодирование менталитета народа, первый серьёзнейший шаг к Майдану. Вывод Валерия Федоровича жёсткий:

Мой прогноз таков – если Россия свои внешнеполитические приоритеты на дальних подступах не сфокусирует на ближних рубежах, то вблизи Смоленска со временем окажутся американский военные базы, ракеты с временем подлета до Москвы, исчисляемым секундами. Похолодание в наших отношениях есть прямое следствие недальновидности России (поправлю: её руководителей) во внешней политике.

Валерий Байнев:
Лукашенко — «мини-Путин»
Или почему президент Белоруссии стал самым популярным иностранным политиком в России
23.01.2020
Суверенитет Белоруссии – быть с Россией!
О перспективах интеграции республик
17.09.2019
Не похоронить, а преобразить ЕАЭС
Об очередной попытке Лукашенко «вдохнуть новую жизнь» в институты евразийской интеграции
06.03.2019
Лукашенко - надежный союзник или «политическая проститутка»?
Белорусский экономист Валерий Байнев и российский политолог Богдан Безпалько по-разному отвечают на этот вопрос
15.01.2019
Запад стремится реализовать украинский сценарий в республике
Если Россия не хочет в перспективе получить американские военные базы под Смоленском, то она должна продвигать во властные структуры Белоруссии пророссийски настроенных людей
27.12.2018
Все статьи автора
"Белорусский национализм"
Белорусская оппозиция приуныла после Послания В.В. Путина
«Россия решила обойтись без нас. Мы чужие на этом празднике жизни»
15.01.2020
«Хочу стать участником "Белорусского фронта"»
Письмо жительницы Донецка, обеспокоенной тем, что нечисть поднимает голову на прекрасной земле Белоруссии
04.01.2020
Белорусская оппозиция снова взялась за Лукашенко и даже пригрозила терактом
Протесты против интеграции с РФ быстро выдохлись, не получив в народе поддержки
03.01.2020
Все статьи темы