Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Порошенко начал гонения против канонической Церкви

Автокефалия на Украине
Пятый президент Украины Петр Порошенко / 25.12.2018


О последствиях подписания президентом Украины скандального закона о переименовании УПЦ МП …

В субботу, 22 декабря, президент Украины Петр Порошенко подписал Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» относительно названия религиозных организаций (объединений), которые входят в структуру (являющихся частью) религиозной организации (объединения), руководящий центр (управление) которой находится за пределами Украины в государстве, законом признанном таким, которое осуществило военную агрессию против Украины и/или временно оккупировало часть территории Украины», сообщает пресс-служба президента Украины.

«Люди имеют конституционное право свободного выбора вероисповедания. Указанные изменения в закон создают лучшие условия для реализации такого права для тех, кто будет решать, к какой же православной юрисдикции принадлежать ... То ли ко вновь созданной автокефальной Православной Церкви Украины, то ли к той церкви, которая настаивает на сохранении своей связи и зависимости от РПЦ», - заявил Порошенко, подписывая закон.

Он подчеркнул: «Выбор легче делать, когда все вещи названы своими именами, когда есть достаточно сведений для того, чтобы его добровольно принять. Реализация закона даст гражданам всю полноту информации».

По словам Порошенко, изменения в закон соблюдают принцип свободы вероисповедания и равенства всех конфессий, никакого ограничения конституционных прав граждан не будет.

О принятом законе и его последствиях, а также как быть православным на Украине, рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, кандидат исторических наук, доктор церковной истории Владислав Игоревич Петрушко:


Захват церковного имущества не является самоцелью для раскольников, хотя и он будет осуществляться. Главное для них – разрушение, деструкция канонической Церкви за счет комплексно масштабной кампании:

Первое. Идеологическое шельмование Церкви, навешивания ярлыка, де, Церковь из страны агрессора.

Второе. Имущественный аспект.

Третье. При перерегистрации будут осуществляться проволочки и отказы в перерегистрации, попытки не просто захвата имущества, а целенаправленный захват епархий и приходов.

Процесс уже идет: поступили сведения, что в Виннице три прихода ушли в раскол вслед за митрополитом Симеоном; во Львовской епархии крупный приход присоединился к так называемой православной церкви Украины.

При определенных усилиях украинских силовиков подобная тенденция может приобрести достаточно масштабный характер. Мы наблюдали, как перед так называемым «объединительным собором» давили на архиереев, проявлявших слабость. Перед этим либо митрополиты неопределенно высказывались по вопросам автокефалии, либо с помощью имеющегося компромата на них давили. Украинские власти продолжат бить по наиболее слабым звеньям.

Мы наблюдаем начало масштабной кампании украинской власти против канонической Церкви. Очевидно, что в нынешнем виде так называемая православная церковь Украины – не более чем легализованный т.н. Киевский патриархат Денисенко. И соотношение приходов осталось прежним – один к четырем. Данная структура мало чем отличается от прежней раскольнической группы, за исключением признания Константинополем. Киевские власти приложат все усилия, чтобы изменить пропорцию приходов в пользу раскольников. И принятый Порошенко закон будет использоваться для организации полномасштабного гонения против канонической Церкви на Украине.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Георгий : Re: Порошенко начал гонения против канонической Церкви
2018-12-25 в 11:52

Помнится, КПСС имела 15 миллионов в своих рядах. И исчезла в одночасье. Не зря все происходит, как происходит. Господь послал испытания нашей Церкви. И не оставит тех, кто с Ним. Зато плевела будут отделены. Видимо, в этом есть необходимость для грядущих событий.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме