Чужих детей не бывает

В Москве прошёл Форум приёмных родителей

Завершился Форум приёмных родителей, который работал в столице в течение двух дней. Собравшиеся обсудили широкий спектр вопросов, касающихся семейного устройства и воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сообщает пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

Форум начался с приветствия Мэра Москвы Сергея Собянина, которое зачитала заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Алла Дзугаева.
 
«Это событие объединяет семьи приёмные, опекунские, патронатные и семьи усыновителей, которые открыли свои сердца детям, лишённым родительской любви и тепла, — сказано в документе. — Вы дарите им радость и счастье, помогаете найти своё место в жизни. Сегодня в Москве на воспитание в семьи передано более 19 тысяч детей-сирот. Детские дома становятся центрами содействия семейному устройству для ребят, оставшихся без попечения родителей. Забота о детях будет и впредь приоритетом социальной политики Правительства Москвы. Мы продолжим создавать все необходимые условия для того, чтобы столица была городом счастливого детства для всех юных москвичей».

По словам Аллы Дзугаевой, с 2014 года, со времени проведения первого форума приёмных родителей, значительно увеличилось количество малышей, пополнивших семьи москвичей. Сегодня в Москве проживает более 15,5 тысяч семей, которые воспитывают детей, оставшихся без попечения родителей. Есть положительная динамика: количество таких семей с 2010 года увеличилось в 7,6 раз. Ещё одна положительная тенденция — это стабильное уменьшение количества ежегодно выявляемых детей, оставшихся без попечения родителей, а также ребят, чьи мамы и папы лишены родительских прав.

«Мы активно продолжаем работу по устройству в семьи не только тех детей, которые выявлены в текущем году, но и ребят, которые находятся в учреждениях. Поэтому всё больше детей передаётся на воспитание в семьи. Из более чем 20 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в московских семьях сегодня живут 92,5 % (это более 19 тысяч). Однако 7,5 % из них (а это полторы тысячи ребят) всё ещё не обрели свой дом. Их непросто устроить в семьи по разным причинам, главные из которых — подростковый возраст, состояние здоровья, наличие братьев и сестёр, с которыми их нельзя разлучать. К счастью, есть приёмные родители, которые берут в семьи даже сложных детей. Например, за 2017—2018 годы 942 ребёнка старше 10 лет обрели свой новый дом. Эта работа будет вестись и дальше», — пояснила Алла Дзугаева.

Одна из главных проблем, возникающих в приёмных семьях — это возврат ребёнка обратно в организацию. Таких случаев немного, возвращают 1% от всего количества детей, которых берут в замещающие семьи. Но это всегда трагедия и тяжелейший стресс для ребёнка. Причины возвратов могут быть разными: состояние здоровья родителей или ребёнка, проблемы в воспитании, семейные обстоятельства, потеря работы, развод и другие.

«Когда возникает кризис в семье — обращайтесь к нам. Мы всегда стараемся поддержать и помочь. Ни один родитель не должен оставаться наедине со своей проблемой», — подчеркнула Алла Дзугаева.

Собравшиеся обсудили целый спектр вопросов: жилищные, медицинское обслуживание, детский отдых, образование. Все проблемы обсуждались с участием экспертов, представителей законодательной и исполнительной власти и общественных организаций.

«Здесь присутствуют те, кто уполномочен непосредственно претворять в жизнь предложения и пожелания семей. Такой взаимный диалог очень важен, он даёт возможность услышать мнения родителей и отреагировать на них. Этот год был непростым для приёмных семей, произошло много разных событий, звучали тревожные сигналы. Были и предложения по решению проблем — как удачные, так и не очень. Именно на площадке нашего форума мы можем откорректировать многие вопросы, прийти к оптимальным решениям. И очень важно, чтобы пожелания, которые прозвучали, не остались словами на бумаге или простым сотрясанием воздуха. А мы со своей стороны должны сделать всё возможное, чтобы семьям было легче и проще воспитывать детей», — отметила Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова.

Во время форума были проведены рабочие сессии на темы: «Приемные дети в образовательном пространстве города Москвы», «Доступная и качественная медицина», «Воспитание подростков в приёмной семье», «Защита жилищных прав», «Воспитание приёмного ребёнка с ограниченными возможностями здоровья», в которых приняли участие специалисты столичных департаментов.
 
«Я пришла на форум впервые, — рассказала мама пятерых приёмных и двоих родных детей Наталья Тихомирова. — У нас в семье нет особых трудностей, но мне очень интересно узнать, что происходит в этом сообществе, как живут другие семьи».

А приёмная мама Анна Цупрова пришла на форум, чтобы ей помогли решить серьёзную проблему: старший родной сын не может адаптироваться к младшему приёмному ребёнку.

«У него даже с успеваемостью в школе начались проблемы, — поделилась Анна. — Теоретически он был готов к таким изменениям в жизни, а когда ребёнок появился в семье — началось неприятие. Сейчас ситуация постепенно меняется в лучшую сторону, но нам всё ещё очень нужна помощь и поддержка».

На форуме все желающие имели возможность получить консультации психологов, представителей органов опеки и попечительства, послушать лекции об особенностях воспитания приемного ребенка.
 
Форум проходит в столице уже в третий раз.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Проблемы семьи и брака"
Все статьи темы
"Дети-сироты"
Детки в клетке
О купле-продаже детей в лоне западной цивилизации
24.10.2019
Как ребенок из детдома попал в лапы содомитам?
Депутат Виталий Милонов возмущен, что ни школа, ни органы опеки и попечительства не следили за судьбой усыновленного мальчика, жившего с двумя «папами»
22.06.2019
Все статьи темы