Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Число или цифра?

21.12.2018


Если мы, русские православные патриоты, сейчас не встанем на борьбу за русский язык - все остальные наши усилия безсмысленны и тщетны …

«Это вопрос ни о чём», - считает весьма уважаемый и заслуженный наш единомышленник, русский православный патриот.

Судя по отсутствию реакции зала, также считает большинство участников клуба «Консервативная перспектива», который проходил 18 декабря. Это меня очень безпокоит.

Во-первых, потому что вопрос этот - число или цифра - о том, какую из противоборствующих сторон поддерживает говорящий, русскую сторону или сторону общемирового правительства, стремящегося размыть языки народов с целью создать единый общемировой язык.

Во-вторых, потому что выявленная и осознанная угроза менее опасна, чем угроза скрытая. И если большинство русских православных патриотов, включая умнейших из них, не видят разницы между русским и заимствованным словами, то угроза поражения России в языковой борьбе велика. Для меня разница между «числом» и «цифрой» - такая же, как между «Отче наш» и «Патерностер». Сила, внедряющая в нашу речь и в нашу мысль «цифру» вместо «числа», рвётся к мировому господству и стремится подчинить нас своей воле.

Подчёркиваю, это не моё мнение, а открыто заявленная нашим противником цель его языковой борьбы: «английский язык должен заменить другие языки мира и создаваемые ими мировоззрения для достижения всеобщей покорности».

И пусть «цифра» - не английское слово. Им нужно разрушить наш язык, и английский заменит его сам собой. «Чем больше языков, тем больше английского», - заявляют они.

Мы неутомимо хулим Европу - за падение нравов, за жадность, трусость и подчас за глупость. Но в Европе давно понимают суть языковой борьбы, отличают союзников от противников. И главное, пусть не всегда успешно, в меру своих сил, но на деле сопротивляются языковой глобализации и коверканию своих языков. Они не только защищают свои слова от вытеснения их иноязычными, но и создают новые свои слова.

Язык - душа народа. Язык создаёт мировоззрение. Выжимая из нашего с вами русского языка слово за словом, из нашего народа капля за каплей выжимается душа. Наши противники делают это осознанно и открыто. Не понимать это с нашей стороны - либо предательство, либо непростительная для умных людей ошибка.

Мы, русские православные патриоты, ругаем наши власти за либерализм и потакание Западу. Но мы сами проявляем эти качества - и либерализм, и потакание Западу в его борьбе против России - в части отношения к нашему языку, к русскому слову.

Один из выступавших 18 декабря в клубе «Консервативная перспектива»  был заметно моложе остальных. Это был наш единомышленник и верный соратник, искренний, убеждённый и деятельный русский православный патриот. Но насколько в его речи было больше иноязычных заимствований, чем у старших товарищей! Если всего за одно поколение русский язык в два раза больше разбавляется чуждыми словами, то сколько лет осталось существовать нашему языку, а вместе с ним - и России? Сто лет, не больше.

«Леность наша охотнее изъясняется на языке чужом», - метко заметил Пушкин. Нам лень делать умственное усилие, и от лености ума мы подхватываем ловко подсунутые нам чужие слова вместо того чтобы, как европейцы, создать слова свои.

Но это ещё полбеды!

Заменяем свои родные, унаследованные от наших отцов и дедов слова, на слова иноязычные, мы уже не от лености, а от пренебрежения нашим Отечеством, от равнодушия к нашей Родине, от отсутствия собственного национального достоинства - отсутствия, которым не страдает ни один западноевропейский народ. От этого, будем честными, русского недостатка и изходит возможность сказать «цифра» вместо родного русского слова «число».

Разве позволили себе европейские народы, даже «английская подстилка» Франция, коверкать свой язык всяким проходимцам? Нет! «Не бойся убивающих тело - бойся убивающих душу», - этот призыв нашего русского святого усвоили они, а мы, увы, отвергаем. Англия и США как хотят рулят французской экономикой и политикой, но:

«Не тронь мой язык!» (плакат, призывающий на марш за французский язык и за языковое многообразие мира).

Даже в кровавые смутные годы французской революции они не «упростили» французское правописание.

Они блюдут свои языки - души своих народов. Мы же пренебрегаем ими.

В тяжкую для России пору Свердлов и иже с ним изковеркали русское правописание. Два месяца назад, 10 октября 2018 года изполнилось 100 лет этому плевку в душу России. Но многие этого юбилея даже не заметили, причём, не только в обществе, но даже и в нашей Церкви! В 1918 году ослушников карали со всей жестокостью и беззаконностью Красного террора. Что заставляет нас теперь терпеть бес-ов в нашем русском письме? Но ведь терпим! И даже наша Церковь и слова против бесов не сказала. Не оттого ли разкол украинский? Не от нашего ли равнодушия, от боязни невесть чего, отсутствия способности и готовности постоять за свой язык, а с ним - за народ и Веру?

Оговорюсь, некоторые уже пишут без бес-ов. Увы, таких ничтожно мало. Большинство наших единомышленников на словах соглашаются, а на деле... пишут по-свердловски, с бес-ами. Последние украинские события ясно говорят нам: пора уже перестать бояться!

Если мы, русские православные патриоты, сейчас не встанем на борьбу за русский язык - все остальные наши усилия безсмысленны и тщетны. Дни и России и Православия будут сочтены.

Незачем вешать третий замок на кованую дверь, если окно защищено лишь занавеской! Пора уже в окно раму вставить, в раму - стёкла, а лучше бы и ставни навесить!

Русское слово - часть нашей России! Встань на защиту его, ты же сильный!

Вадим Викторович Рыбин, капитан 2 ранга в отставке, публицист



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 21

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

21. Углич : Дополнение к 14., Углич:
2018-12-25 в 00:06

Не "чего", а что. Рудовский, свою патологическую неприязнь к русскому убедительно подкрепляешь своей безграмотностью.

20. рудовский : Re: Число или цифра?
2018-12-24 в 21:34

Углич,
и чего?..
Чего сказать-то хотел, господин Углич?

***

Ник Ликашин
Рудовский: а с чего вы взяли, что вообще слова, т. е "речь" рода человеческого не являются исконно рускими? (с)
Не знаю насчет всех слов, но некоторые слова точно являются русскими (с 2 с).
Такие дела.
19. Ник Ликашин : Ответ на 18., Анна де Бейль:
2018-12-24 в 20:02

"все люди евреи, но не все в этом признаются"))


Да, извините, Анна, Вы знаете, что значит понятие "еврей"? На дренерусском языке - иерей, точнее - иероус. Летописные "Роуская земля", т. е священная. Смотрим "Слово о полку..."
Анна, извените, что в пьяном виде: в ином - невозможно. "я ночью у дворцов..."
18. Анна де Бейль : Ответ на 16., Ник Ликашин:
2018-12-24 в 18:03

слова культура и апельсин тоже не являются исконно русскими. И чего?Здесь сложность такого рода, Рудовский: а с чего вы взяли, что вообще слова, т. е "речь" рода человеческого не являются исконно рускими? Прежде чем опорожнитесь мыслью, подумайте о причине её происхождения



Ник, это из серии "все люди евреи, но не все в этом признаются"))
17. Ник Ликашин : Ответ на 13., рудовский:
2018-12-24 в 16:54

слова культура и апельсин тоже не являются исконно русскими. И чего?


Здесь сложность такого рода, Рудовский: а с чего вы взяли, что вообще слова, т. е "речь" рода человеческого не являются исконно рускими? Прежде чем опорожнитесь мыслью, подумайте о причине её происхождения
16. Анна де Бейль : 15
2018-12-24 в 16:46

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Троичный_компьютер
15. Ник Ликашин : Ответ на 8., Коротков А. В.:
2018-12-24 в 15:42

были реализации и не на двоичной архитектуре (например, серия ЭВМ "Сетунь" нашего конструктора Н.П.Брусенцова имела архитектуру с троичной системой счисления).


Хм, Коротков, абырвалглово, на худой конец, даже в трезвом виде: неужели магЁте рассказать о троичной системе счисления Брусенкова? Очень интересно. Ну Вы поняли…
14. Углич : Ответ на 13., рудовский:
2018-12-24 в 05:00

Не "чего", а что. Рудовский, свою патологическую неприязнь к русскому надо подкреплять квалификацией. Плохо работаешь.
13. рудовский : Re: Число или цифра?
2018-12-23 в 23:30

Углич
слова культура и апельсин тоже не являются исконно русскими.
И чего?
12. Saha : Капитана поддерживаю!
2018-12-23 в 22:23

Уважаемый автор статьи поднял важнейшую проблему - засилье англицизмов в современном русском языке. На каждом шагу слышим : "фейк", "таргетирование","валидаторы" и тд. и тп. По телевизору - то и дело показывают то английскую королеву, то английского принца.
Мы теряем свой язык. И если филологам бить тревогу по этому поводу недосуг, скажем спасибо капитану.
11. Углич : Дополнение к 10., Углич:
2018-12-21 в 20:15

И тогда многочисленными повторными толчками в 5 баллов по шкале Рихтера можно будет надувать щеки и казаться умными :)

За одной щекой исковерканный русский, за другой - исковерканный английский.
10. Углич : На: "Русское слово - часть нашей России! Встань на защиту его, ты же сильный!"
2018-12-21 в 19:03

"Хафбеки" из своей полузащиты
ударили "афтершоками" по
"дигитальным девайсам",
сделав нашу культуру
"транспарентной" "на полях"
"мундиалей", "саммитов"
и "дорожных карт"!

Апельсиновые же
"фреши" заменили соки, а
"коучи" и "тренеры-коучи"
пришли на смену тренерам и наставникам.

Под руководством
"президентов" и "спикеров",
под аккомпанемент "хард-рока",
в "ментальном" восприятии
"windows" и "смарт"-фонов.

Итак, "креативно" работайте
над своим "имиджем",
равняйтесь на "подиумы" и
"топ-модели"!

И тогда все будет
"топ-топ-топ"
with a very high level of abstration :))

2) Иначе никакие цифровые приборы не помогут :)

Правда, равновеликие "оцифровка сигнала" и "дискретная математика" наряду с ЧПУ - числовым программным управлением, и численными методами уже вряд ли изменишь :(
9. Анна де Бейль : 7
2018-12-21 в 14:51

Это да, и "очисловка видеокассет" звучала бы по меньшей мере странно. В данном случае действительно Цифра используется как инструмент процесса, так что грубой ошибки тут нет. В английском языке используется слово digital, что тоже означает Цифровой. Но я не об этом, а о выражениях типаС цифрами в руках (ну ладно, это ещё как-то можно списать на то, что любое число состоит из цифр), или о совершенно безграмотных "высоких цифрах артериального давления" или "цифрах роста экономики". Англичане тут используют не digits, а numbers или figures. Кстати, термин дигитализация тоже есть (по-моему, звучит лучше, чем цифровизация - есть и такое словечко), хотя одно из его значений никакого отношения к цифрам и числам не имеет, это из лексикона кардиологов (есть такие сердечные гликозиды, делаются из растения наперстянки, по-латыни Digitalis). Мне кажется, что автор просто смешивает понятия число и цифра, и отсюда весь сыр-бор.
А что в троичной системе 2*2=11, я знаю)))
8. Коротков А. В. : Ответ на 7., Полтораки:
2018-12-21 в 14:38

Кстати, машинный код не 10-ричный, а либо двоичный, либо 16-ричный.


Не совсем так. Во-первых, наиболее популярная архитектура основана на двоичной системе счисления. А шестнадцатеричная применяется только для человеческого восприятия (поскольку числа в двоичной системе счисления слишком громоздки, их просто неудобно использовать человеку. Также Вы забыли о восьмеричной системе.

Во-вторых, были реализации и не на двоичной архитектуре (например, серия ЭВМ "Сетунь" нашего конструктора Н.П.Брусенцова имела архитектуру с троичной системой счисления).
7. Полтораки : Ответ на 4., Анна де Бейль:
2018-12-21 в 13:35

Так что любое употребление слова Цифра в значении, отличном от обозначения знаков от 0 до 9, в принципе неграмотно.


В век кибернетики понятие "цифра" приобрело новый смысл, как машинный код (и шире: как атрибут новой,"цифровой", дискретной эры, радикально отличной от прежней, аналоговой, континуальной эры). Кстати, машинный код не 10-ричный, а либо двоичный, либо 16-ричный.
6. Павел Тихомиров : бѣсъ - это не бес-
2018-12-21 в 13:21

Ув.Вадим Викторович, 20 лет назад, помню, мне мягко сделал замечание по этим "без-ам" наш профессор Русского языка и литературы. Он предложил мне не коверкать существующую норму правописания, а писать правильно, пусть и "по-совецки". И уж если хочется актуализировать проблему, если харизма обличения не даёт мне покоя, то нужно учиться старой орфографии, и готовить к публикации некоторые тексты в согласии с ея правилами.

Мне тоже не по нраву то, что сотворили "бытоулучшатели" с Русской культурой, но если мы будем устраивать самодеятельность, то в конечном итоге просто сфабрикуем некую субкультурку со своим жаргоном.
5. Анна де Бейль : Автору
2018-12-21 в 12:56

Господин Коротков совершенно прав. Скорее стоит говорить о неправильном употреблении слов. Цифр всего десять, от 0 до 9, и, кстати, нигде в математике вы других значений этого слова не найдете, там везде, где речь идёт о значениях, выраженных с помощью цифр, употребляется слово "число", и это правильно. Так что любое употребление слова Цифра в значении, отличном от обозначения знаков от 0 до 9, в принципе неграмотно.
4. рудовский : Re: Число или цифра?
2018-12-21 в 12:04

Забавно: человек с греческим отчеством и в одежде европейского покроя рассуждает о том, что использовать слово «цифра» — это плохо.

Автору надо успокоиться и начать писать правильно: например, раскол, исковеркал, бессмысленно.
Слово «патриот», столь часто употребляемое автором, тоже не русское, кстати.
3. Коротков А. В. : Re: Число или цифра?
2018-12-21 в 12:03

Статья очень странная, поскольку число и цифра - не тождественные понятия. Цифра является числом, но, в общем случае, не наоборот.
2. Полтораки : Re: Число или цифра?
2018-12-21 в 11:32

Во-первых, потому что вопрос этот - число или цифра - о том, какую из противоборствующих сторон поддерживает говорящий, русскую сторону или сторону общемирового правительства, стремящегося размыть языки народов с целью создать единый общемировой язык.


Некорректный вопрос. Потому что правильно: и число, и цифра. Число и цифра - два разных (и закрепившихся в математическом тезаурусе) термина. Цифра - это символ для записи чисел (числовая "азбука"). В десятичной системе счисления их ровно 10: 0, 1,..., 9. В частном случае, если натуральное число меньше 10, число совпадает с цифрой. Но вообще говоря, отождествлять число с цифрой - то же самое, что отождествлять слово с буквой.

Блюсти чистоту русского языка надо, кто же спорит? Но надо ли при этом впадать в алармизм и уподобляться Дон Кихоту, побивающего пикой ветряные мельницы? Не стоит хотя бы минимально изучить вопрос, прежде чем выступать с подобными "новациями"?
1. Абазинский : Re: Число или цифра?
2018-12-21 в 09:54

"Во-первых, потому что вопрос этот - число или цифра - о том, какую из противоборствующих сторон поддерживает говорящий, русскую сторону или сторону общемирового правительства, стремящегося размыть языки народов с целью создать единый общемировой язык."

Европеизация русского языка началась давно (из греческого, латинского, теперь вот из английского) через заимствования необходимые. Если автор морской офицер, то он должен знать что на флоте заимствований очень много. Ещё со времён Петра Первого. Мне также очень не нравится современная англизация русского. Но давайте не будем сваливать всё в одну кучу. Надо биться за то, чтобы больше русских слов оставалось в речи современного россиянина. И только тогда, когда нет русского слова, употреблять английское.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме