Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Не гневите Бога

18.12.2018


Размышления о посте и не только …

«Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему»
(Быт. 1: 26)

И сотворил нас Бог по образу Своему. Вдумайтесь, по образу Своему… Всё, что мы имеем: тело, дух и душу – все это дал нам Он. Величайшая милость, которой нет предела, и ничего не взял взамен, а дал ещё всем право выбора – быть с Ним, либо против Него…

Далее я хочу поразмышлять об этом.

Тех, кто пошел против Творца – атеистов и прочих заблудших мы оставим в покое. Нам с собой бы разобраться… Как быть тем, кто считает, что он с Богом и не заблудиться на пути нашего спасения? На первый взгляд, все понятно: молись, постись, кайся и причащайся – всё предельно просто. Но современная цивилизация внесла свою корректировку в понятие греховности. Начнём с постов, по количеству постных дней в году Православие на первом месте среди прочих религий. В сознании среднестатистического воцерковлённого человека пост – это воздержание от пищи животного происхождения, молитва и добрые дела.

Восемь лет назад в период строгого Успенского поста я побывал на Святой Земле. Группу паломников, в которой я находился, разместили в Горненском монастыре, расположенном в Эйн-Кареме (Израиль). Когда мы пришли в монастырскую трапезную на завтрак, то были шокированы. Мало того, что строгий пост, да ещё и среда, мы увидели на столах в наших тарелках сосиски. Все были в недоумении и поглядывали друг на друга. Подошедшая монашка успокоила всех постящихся: «Кушайте сосиски, они из сои, все ингредиенты растительного происхождения», – улыбнувшись, она ушла. Батюшка, сопровождающий нашу группу, прочитал молитву перед вкушением пищи, и мы приступили к трапезе. Творение современной монастырской кухни превзошло все наши ожидания, не знаю, какие там были вкусовые добавки, но разницы с мясным продуктом мы не почувствовали. В последующие дни нам подавали еще и котлеты, также из продуктов неживотного происхождения.

Сегодня на прилавках продуктовых магазинов можно встретить и постный майонез, и «сливочное масло» из растительных жиров, соевое мясо, сыр тофу, овсяное молоко (Nemoloko) – и это далеко не полный список. Одним словом, можно, не постясь, поститься. Так что же это – пост или диета? Я думаю, что церковные постные уставы писались без учета научного прогресса нашего времени. А не дьявол ли это расставляет свои сети для ловли душ? Уверен, многие скажут: «Зачем ты сгущаешь краски? Живи проще». Тогда простой пример: строгий пост, воскресенье, на трапезе разрешается вино и елей. Первый случай: обычный мирянин пришел домой после Литургии, на которой выстоял три часа. И вдруг на него нашло жуткое искушение – ему так захотелось расслабиться, выпить и закусить. Он разжег мангал, взял кусок мяса, обжарив его, съел, запивая мартини. Вернувшись в дом, лег у телевизора, посмотрел новости и уснул. Утром, встав пораньше, он взял молитвослов, начал молиться и тут он осознал всю вину своего грехопадения. Какая-то минутная слабость перечеркнула все его аскетические труды. Он спешит в храм к батюшке, падает на колени пред аналоем, на котором Крест и Евангелие, кается: «Согрешил пред Тобою, Господи…».

Случай второй: мирянин после службы разжег мангал, нанизал постную сосиску на шампур, обжарив её, сдобрил постным майонезом, также запив винцом. С чувством, что он верен Богу и не нарушает пост, идет спать. В обоих случаях страсть к мясу была удовлетворена. Так кто же более грешен? И кто ближе к Богу? Не напоминает ли вам это историю из деяний Апостолов, произошедшую с членами первохристианской иерусалимской общины Ананией и Сапфирою, когда они продали своё имение и принесли цену проданного к ногам Апостолов, но отдали не всё. «Но Пётр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твоё мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось?» (Деян. 5: 3).

Наверняка, многие помнят, чем всё закончилось – Анания и Сапфира пали замертво…

Ведь и нас Господь не принуждает поститься – это наше решение. Так зачем же мы пытаемся обмануть Творца?

Теперь коснёмся интернета. Он стал нашим «лучшим другом», он помогает нам работать, с ним мы проводим досуг, с его помощью заполняем пробелы в знаниях и многое другое. Одним словом, сегодня без Всемирной паутины мы не представляем свою жизнь, порой через инет мы пытаемся решить сложные житейские проблемы, а иногда и проблемы духовного характера. Однажды я увидел в социальной сети пост одного публичного православного человека. Поскольку я являюсь подписчиком, то постоянно в курсе всех его общественных событий. И вот я читаю страничку, где он делится своим сокровенным. Дескать, у него в квартире появились бесы, которые стали причиной несчастий в семье, стали болеть близкие ему люди и т.п. «Может кто сталкивался с подобным? – спрашивает он. – Подскажите, как быть?» 

Хотел было написать первое, что пришло мне в голову: «А дихлофосом не пробовали травить?» По-моему, на такую постановку вопроса по-другому не ответишь. Некоторые подписчики деликатно пытались подсказать: – У вас, мол, есть знакомый авторитетный батюшка, обратитесь к нему. На что последовал ответ: – Да, он тоже читает мои посты…

Мы видим, как духовника пытаются заменить интернетом. Возможно, это критика с моей стороны, но я никого не хотел обидеть. Это моё мнение.

Владимир Малеванный, продюсер, режиссер, писатель, Краснодарский край


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 13

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

13. Анна де Бейль : 11
2018-12-20 в 03:02

За всех буддистов не скажу, но единственное, что у меня осталось от недолгого и неглубокого увлечения буддизмом, это исключение из рациона мясных продуктов (молоко с детства не люблю). Потом, когда меня после очередного ребёночка разнесло на четыре размера, я и хлеб перестала есть. Вообще-то из лично известных мне буддистов чистых вегетарианцев было довольно мало. А несколько знакомых мне, так сказать, веганов к буддистам не относятся.
12. Коротков А. В. : Ответ на 11., Василий В.В.:
2018-12-19 в 21:07

Вы тут себя регулярно пытаетесь выдать за "эксперта" по Востоку, но, мягко говоря, им не являетесь.

Так что лучше бы воздерживались от таких комментариев.
11. Василий В.В. : Ответ на 10., Коротков А. В.:
2018-12-19 в 20:21

Индуисты и буддисты пищу животного происхождения вообще не едят. Неверное утверждение.



Среди индуистов многие едят молочные продукты, но есть и те, кто их не есть.
Мясо, рыбу и яйцо все не едят.
Среди буддистов есть те, кто ест и мясо, и молочные продукты, но их немного. Это, например, тибетцы. Без яков и того, что получают от них, тибетцам не выжить. Молоко, масло, сыр и мясо яков - их основная пища. Плюс еще ячменная мука. Овощи в высокогорье не растут. Поднимать их из долин и хранить очень трудно. Везут и поднимают вверх в основном муку и чай, но и среди тибетцев есть те, кто соблюдает каноны, т.е., те, кто не ест мясо, рыбу, яйца и даже молочные продукты.
10. Коротков А. В. : Ответ на 9., Василий В.В.:
2018-12-19 в 19:22

Индуисты и буддисты пищу животного происхождения вообще не едят.


Неверное утверждение.
9. Василий В.В. : Re: Не гневите Бога
2018-12-19 в 15:13

" Начнём с постов, по количеству постных дней в году Православие на первом месте среди прочих религий. В сознании среднестатистического воцерковлённого человека пост – это воздержание от пищи животного происхождения, молитва и добрые дела." (с)

Нет. Не первое место Православие занимает.
Индуисты и буддисты пищу животного происхождения вообще не едят. То есть они постятся, по-нашему, постоянно ( от рождения и до смерти, каждый день ). Постом у них называется полное воздержание от пищи, иногда, и от питья тоже.
8. Василий В.В. : Ответ на 3., Ксения Балакина:
2018-12-19 в 15:03

Я все думаю, чего я не понимаю. По идее пост должен УПРОЩАТЬ жизнь человека - меньше думаешь о пище, больше о душе. Но у мам, хозяек не так. Весь пост, по сути выносишь себе мозги вопросом: чем накормить детей и мужчин? Потому что все, что бы не приготовила, быстро съедается и все ходят с голодным видом. Рыба (детям нужен белок) в магазинах порой просто отвратительная - деньги на ветер. Размораживается и превращается в незнамо что. Консервы "ржавые". Откроешь и есть не хочется.Весь Петровский пост (а он длится зачастую весь июнь и пол-июля) - в деревнях самое лучшее молоко - на свежей растущей траве. По сути - молоко с домашним хлебом и больше ничего не нужно. Не надо готовить, не надо ничего покупать, тратить деньги и время. Но ведь приходится напрягать мозг, чтобы в условиях, когда картошка уже переросла, а ничего типа кабачков или капусты не выросло чего-то готовить. А молоко куда-то перерабатывать, выбрасывать. Опять приходится покупать, тратить деньги. Но ведь смысл поста - упрость питание и излишек отдай нищим. Почему у меня в пост всегда все получается дороже?? В нашей семье пост соблюдается около 30 лет всегда довольно строго. Но меня не покидает ощущение, что мы все-таки что-то делаем не так. ((((



" Но меня не покидает ощущение, что мы все-таки что-то делаем не так."

Поститься нужно по Типикону. Это тот идеал, к которому должен стремиться ДОБРОВОЛЬНО каждый взрослый мирянин, но делать из детей монахов или навязывать взрослому человеку ( против его желания ) монашеский образ жизни, - это нехорошо, это то самое " не так ". Я бы детям, если они сами не откажутся, позволял пить молоко в Петров пост, а постился бы строго только с " единомышленниками и сподвижниками ". В семье такое иногда случается. Ничего особого готовить " сподвижникам " не нужно.
7. Анна де Бейль : Автору
2018-12-19 в 14:23

Брат Горанфло вспомнился...
6. Андрей Карпов : Ответ на 3., Ксения Балакина:
2018-12-19 в 12:56

По идее пост должен УПРОЩАТЬ жизнь человека - меньше думаешь о пище, больше о душе.


А вдруг - нет.
Ваша фраза справедлива для святых, которые устремлены всё время к Богу, и пища им мешает.
А мы всё время в земных хлопотах, которые водят нас устоявшимся путём. И вдруг - бац! - пост. Всё сразу становится непросто. Человек спотыкается на привычном ходу, ему надо думать об организации своего стола, - и через это он вспоминает о Боге. То просто шёл в магазин, а теперь идёшь, и думаешь в контексте поста. То просто разогревал завтрак, а теперь опять думаешь, что и как... Начинается жизнь с рассуждением...
5. Коротков А. В. : Ответ на 3., Ксения Балакина:
2018-12-19 в 12:41

Рыба (детям нужен белок) в магазинах порой просто отвратительная - деньги на ветер.


Вы, похоже, чего-то просто недопонимаете. В той же фасоли по составу четверть составляет белок. Причём фасоль очень хорошо насыщает.

Да и вообще, меньше думайте про калории-белки, от лукавого это всё.
4. Ксения Балакина : Re: Не гневите Бога
2018-12-19 в 10:55

И да, вы не забыли приготовить для святителя Николая молоко?
Твиттер Натальи Поклонской:
"Не забудьте этой ночью попросить у Николая Чудотворца помощи и чудес!
3. Ксения Балакина : Re: Не гневите Бога
2018-12-19 в 10:46

Я все думаю, чего я не понимаю. По идее пост должен УПРОЩАТЬ жизнь человека - меньше думаешь о пище, больше о душе. Но у мам, хозяек не так. Весь пост, по сути выносишь себе мозги вопросом: чем накормить детей и мужчин? Потому что все, что бы не приготовила, быстро съедается и все ходят с голодным видом. Рыба (детям нужен белок) в магазинах порой просто отвратительная - деньги на ветер. Размораживается и превращается в незнамо что. Консервы "ржавые". Откроешь и есть не хочется.
Весь Петровский пост (а он длится зачастую весь июнь и пол-июля) - в деревнях самое лучшее молоко - на свежей растущей траве. По сути - молоко с домашним хлебом и больше ничего не нужно. Не надо готовить, не надо ничего покупать, тратить деньги и время. Но ведь приходится напрягать мозг, чтобы в условиях, когда картошка уже переросла, а ничего типа кабачков или капусты не выросло чего-то готовить. А молоко куда-то перерабатывать, выбрасывать. Опять приходится покупать, тратить деньги. Но ведь смысл поста - упрость питание и излишек отдай нищим. Почему у меня в пост всегда все получается дороже?? В нашей семье пост соблюдается около 30 лет всегда довольно строго. Но меня не покидает ощущение, что мы все-таки что-то делаем не так. ((((
2. Ортодоксос : Дмитрию
2018-12-19 в 09:30

Зайдите в московские монастыри: например, в Покровский или Новоспасский, ну или Данилов: там есть не только соевые колбасы, но и натуральные мясные сосиски в тесте продают. Постом! Не говоря уже об изделиях с творогом, сыры, молоко, сало.
1. Дмитрий : И так, и не так
2018-12-18 в 17:46

Я не считаю грехом есть постные продукты изображенные в виде сосисок (из свои), молока (овсяного) и т.п. нескоромных продуктов. Организм все равно ослабляется, гемоглобин может даже упасть...
Визуально постным соевым шашлыком не обмануть тело своё.
Прощу прощения.
Хотя сам я не видел в наших магазинах соевых сосисок, да и не интересно искать их. Лучше орехи, постный шоколад, фасоль, горох, рыбу поесть (когда можно рыбу по уставу). В этих продуктах хоть немного есть гемоглобина, белков.
Спасайтесь братья и сестры. Постимся постом приятным

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме