«Проделана достаточно большая работа»

Вместе с тем, создание конституционного комитета еще не говорит о том, что преодолены все разногласия по проекту сирийской конституции

Список сирийского конституционного комитета готов и будет представлен Россией, Ираном и Турцией спецпосланнику генсека ООН по Сирии Стаффану де Мистуре в начале следующей недели. Об этом заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам участия в заседании Совета министров иностранных дел Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), сообщает ТАСС.

«Мы в последние дни, недели активно работали в рамках астанинского формата с нашими турецкими и иранскими партнерами по содействию сирийскому правительству и оппозиции в формировании конституционного комитета, который должен как можно скорее начать работу, написать новый основной закон или уточнить действующую конституцию и на этой основе готовить всеобщие выборы», - сказал Лавров.

По его словам, на данном этапе российские спецпредставители (спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, замглавы МИД РФ Сергей Вершинин и представители Минобороны) посетили Анкару и Дамаск, а 15 декабря будут в Тегеране.

«Сегодня мы обсуждали эту тему с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу, вчера я разговаривал по телефону с иранским коллегой Джавадом Зарифом. У нас уже есть понимание, что список, над которым работали правительство Сирии и оппозиция при содействии России, Турции и Ирана, в общих чертах готов, - сказал Лавров. - Этот список от имени сирийских сторон готовы будем презентовать спецпосланнику генсекретаря ООН по Сирии Стаффану де Мистуре в самом начале следующей недели».

«Надеюсь, что это позволит завершить очень важный этап в усилиях по продвижению политического процесса и в начале следующего года конституционный комитет сможет собраться в Женеве», - заявил министр.

30 января на прошедшем в Сочи Конгрессе сирийского национального диалога было принято решение о создании конституционного комитета, который выработает рекомендации по внесению поправок в конституцию республики.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов:

Действительно, работа над формированием Конституционного комитета продолжалась достаточно давно. Страны и гаранты Астанинской платформы, и страны Запада, которые так или иначе принимали участие в решениях по сирийскому конфликту, — это Франция, Германия, — предлагали и даже настаивали на том, чтобы Конституционный комитет был сформирован как можно быстрее. Его первое заседание должно было пройти по настаиванию этих стран еще в декабре 2018 года. Этого не произошло, но, тем не менее, комитет сформирован, и отмечается, что он начнет работать в начале 2019 года. Это положительный момент. 

Здесь, конечно, существует ряд проблем. Во-первых, само создание этого комитета еще не говорит о том, что преодолены все разногласия по тому, как будет создаваться проект конституции, поскольку это самое главное. Комитет создан — это положительный момент, но разногласия между его членами, безусловно, остаются. Оппозиция участвует в работе комитета. Главные разногласия — между оппозицией и представителями сирийского правительства. Но есть разногласия между членами комитета, представляющего сирийскую оппозицию, поскольку есть разные мнения у этих членов. Здесь вопрос еще далеко не решен. Поэтому я бы не стал говорить о том, что после создания этого комитета разработка новой конституции пойдет, как по накатанной дороге. Я бы не стал оптимистично смотреть на это, т.к. в этом плане достаточно проблем. 

Прежде всего, это разногласия между членами комитета. Если они будут преодолены, а это необходимо для разработки новой конституции, то работа будет идти и, будем надеяться, положительная. Сам проект конституции — это тоже проблема, поскольку есть различные мнения. Одна сторона предлагает внести поправки в действующую конституцию, но это представители сирийского правительства и меньшая часть членов оппозиционных групп. Большая часть предлагает заменить конституцию, создать проект новой конституции. Это тоже вопрос, который должен решаться. 

Сам факт формирования этого комитета говорит о том, что проделана достаточно большая работа. Повторю, что проблем достаточно много даже в плане того, когда будет собираться этот комитет. Главное — это разногласия среди его членов именно по пунктам конституции. Но то, что комитет сформирован и начнет работу, — это положительный момент, и можно считать его успехом в работе по новой сирийской конституции. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борис Долгов:
Турция аннексирует сирийскую землю
Или почему американцы отказались поддержать военную операцию Анкары на севере Сирии
08.10.2019
Россия должна проявить жесткость
Координационные штабы РФ и САР требуют от США покинуть оккупируемую территорию Сирии
02.10.2019
«Масштабного конфликта не должно быть»
О причинах и последствиях обострения турецко-сирийского конфликта и о ключевой роли России в снятии этой напряженности
20.08.2019
Главная цель США – смена режима в Иране
Майкл Помпео заявил, что Америка готова заключить с Ираном новое соглашение, которое бы гарантировало, что он никогда не произведет атомное оружие
04.06.2019
Вопиющее заявление Трампа
Американский президент собрался признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами
22.03.2019
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
Исламский посредник
Посещение Владимиром Путиным лидеров арабского мира поможет им помириться с персами после ухода американцев
18.10.2019
«Источник мира» поставлен на паузу
Вопросы после сделки США и Турции
18.10.2019
Роковые просчёты Турции и триумф Дамаска в Сирии
Уроки «дипломатической академии» на базе Хмеймим
16.10.2019
Все статьи темы