Американская инициатива по осуждению ХАМАС в ООН провалилась

В МИД России подчеркнули, что главная причина палестино-израильского конфликта – не в действиях палестинского движения, а в невыполнении решений по арабо-израильскому урегулированию

08.12.2018 188
6 декабря в Генассамблее ООН прошло голосование по инициированному США проекту резолюции с осуждением палестинского движения ХАМАС, в том числе за ракетные обстрелы израильской территории. Проект принят не был, не получив необходимого числа голосов (из требуемых 129, составляющих две трети государств-членов ООН, он набрал только 87), сообщает сайт МИД России. 
 
«Российская Федерация высказалась против. Убеждены, что одобрение предложенного несбалансированного текста могло бы серьезно осложнить усилия, в том числе российские, по содействию межпалестинскому примирению и формированию единых властных структур в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, взорвать ситуацию в Газе и, в конечном итоге, было бы чревато дополнительными рисками для безопасности самого Израиля. Документ, не содержащий отсылки к необходимости урегулирования на основе принципа двух государств, подвергал бы сомнению всю международно признанную базу палестино-израильского урегулирования. Исходим из того, что главная причина конфликта - не в действиях ХАМАС, а в целом в невыполнении решений ООН и ее Совета Безопасности по арабо-израильскому урегулированию», - говорится в сообщении МИД России «О голосовании в Генеральной Ассамблее ООН по американскому проекту резолюции с осуждением палестинского движения ХАМАС».

При этом, констатируют в российском внешнеполитическом ведомстве, «в очередной раз хотели бы акцентировать, что Россия безусловно и самым решительным образом осуждает все агрессивные вылазки и насилие в отношении мирного населения, включая ракетные обстрелы территории Израиля».

В этот же день Генеральная Ассамблея ООН приняла предложенный Ирландией проект резолюции «Всеобъемлющий, справедливый и устойчивый мир на Ближнем Востоке», в котором констатируется приверженность признанной основе арабо-израильского урегулирования, включая двугосударственное решение и прекращение оккупации. Результаты голосования говорят сами за себя: 156 государств, среди которых - Россия, высказались «за», и только 6 (США, Израиль, а также Австралия, Либерия, Маршалловы острова и Науру) - «против», подчеркнули в МИД России.

Тем временем палестинские власти и представители основных политических движений приветствовали провал резолюции с осуждением действий палестинского движения ХАМАС, которую предложили на голосование в Генассамблее ООН власти США, сообщает РИА Новости.

«Руководство Палестины приветствует отказ ГА ООН от американского проекта резолюции по осуждению палестинского национального сопротивления», - передало палестинское агентство Wafa заявление офиса главы Палестины Махмуда Аббаса.

«Провал американской инициативы в США представляет собой пощечину американской администрации, подтверждает законность (палестинского - РНЛ) сопротивления и большую политическую поддержку палестинскому народу и проблеме Палестины», - говорится в заявлении одного из руководителей ХАМАС Сами Абу Захри, полученном РИА Новости.

Решение Генассамблеи приветствовали также в движениях ФАТХ, палестинский «Исламский джихад» и «Народный фронт освобождения Палестины».

Ранее премьер Израиля Биньямин Нетаньяху выразил признательность всем странам, проголосовавшим на Генассамблее ООН за резолюцию с осуждением действий ХАМАС.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Сектор Газа"
США и Израиль плюют на резолюции ООН
Евреи проигнорируют резолюции Генассамблеи, призывающие их освободить Голанские высоты и прекратить поселенческую деятельность на оккупированных палестинских территориях
05.12.2019
Голанские высоты — законная территория Сирии
Российский комитет солидарности с народами Ливии и Сирии осудил решение Д.Трампа о признании суверенитета Израиля над оккупированной частью сирийской территории
28.03.2019
«Очередной виток опасной эскалации»
Израиль нанес удары по сектору Газа
26.03.2019
Наплевав на международное сообщество
Президент США Дональд Трамп подписал документ о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами
26.03.2019
Американская инициатива по осуждению ХАМАС в ООН провалилась
В МИД России подчеркнули, что главная причина палестино-израильского конфликта – не в действиях палестинского движения, а в невыполнении решений по арабо-израильскому урегулированию
08.12.2018
Все статьи темы