Петер Маурер: Международное гуманитарное право имеет религиозные корни

Святейший Патриарх Кирилл встретился с президентом Международного Комитета Красного Креста

Новости Украины  Война в Сирии и Ираке  Новости Новороссии 
0
334
Время на чтение 6 минут
Вчера в Патриаршей и Синодальной резиденции Данилова ставропигиального монастыря состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с президентом Международного Комитета Красного Креста (МККК) Петером Маурером, сообщает Патриархия.ru.

Со стороны Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата во встрече приняли участие: заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев, секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) и сотрудник Секретариата по делам дальнего зарубежья диакон Андрей Титушкин.

Руководителя Международного Комитета Красного Креста сопровождали глава Региональной делегации МККК в России, Беларуси и Молдове Магне Барт, заместители главы Региональной делегации Мари Дюбо и Валентина Ким, специалист Департамента коммуникаций Региональной делегации Вероника Выборнова.

Деятельность, которой занимается Международный Красный Крест, близка Русской Православной Церкви, отметил Святейший Патриарх Кирилл в начале беседы.

«После богослужебной и образовательной деятельности социальная, благотворительная работа являются приоритетными в нашей Церкви», — сказал Святейший Владыка, подчеркнув многообразие направлений такой работы. «Наверное, одно из этих направлений особенно близко Вам, потому что Красный Крест занимается тем же самым, — продолжил Предстоятель Русской Церкви. — У нас создано специальное подразделение, которое оказывает помощь людям в чрезвычайных ситуациях: пострадавшим при различного рода природных катаклизмах, жертвам терроризма, военных действий».

В ходе встречи Предстоятель Русской Православной Церкви познакомил Петера Маурера с деятельностью Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, одним из важных направлений деятельности которого является подготовка духовенства для работы с людьми, попавшими в чрезвычайные ситуации. «Эта работа началась сравнительно недавно, около десяти лет назад, потому что мы чувствовали беспомощность, когда в нашей стране или в других местах происходило что-то чрезвычайное, требовавшее, несомненно, участия Церкви, но у нас не было подготовленного персонала — наши священнослужители действовали просто как волонтеры без какой-либо подготовки, — рассказал Патриарх Кирилл. — Мы поняли, что такого рода деятельность требует специально подготовленных людей, и сейчас у нас есть целый корпус священнослужителей и мирян, которые имеют подготовку для работы в чрезвычайных ситуациях».

Активное участие в этой работе принимают православные добровольцы, в особенности молодежь, также отметил Святейший Патриарх.

Церковная социальная работа осуществляется как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами. В ходе встречи с главой Международного Комитета Красного Креста Предстоятель Русской Православной Церкви выразил обеспокоенность положением христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке. «Соприкасаясь со страданиями христианских меньшинств, мы видим, что и многие мусульмане тоже страдают от политической нестабильности и от военных конфликтов», — подчеркнул Патриарх Кирилл.

«За свою жизнь я много раз бывал на Ближнем Востоке, посетил практически все ближневосточные страны, но сегодня наше особое внимание приковано к Сирии», — подчеркнул Святейший Владыка. Он упомянул о посещении Сирии в ходе своего визита в Антиохийскую Православную Церковь в 2011 году, когда только начинался кровопролитный конфликт на этой земле. «Я помню, как на улицах Дамаска меня встречали тысячи людей, — поделился Святейший Патриарх. — Очень многие просили помочь стране и не допустить прихода радикальных исламистов к власти, потому что в Сирии до всех этих военных событий сохранялись очень хорошие отношения между исламским большинством и религиозными меньшинствами. Христиане чувствовали себя совершенно свободно, могли занимать любые государственные должности, не имели никаких ограничений, и вообще межрелигиозные отношения были очень гармонично устроены».

С самого начала военного конфликта на сирийской земле Русская Православная Церковь включилась в оказание помощи пострадавшим. «Мы посчитали необходимым работать в Сирии вместе с мусульманами. Вы знаете, что в нашей стране вторая религия по числу верующих — это мусульмане, у нас существует очень правильная, на мой взгляд, организация — Межрелигиозный Совет России, в рамках которого мы организуем совместные действия с мусульманами, иудеями, буддистами и представителями других религий», — отметил Святейший Патриарх Кирилл.

Для оказания помощи жителям Сирии была создана Межрелигиозная рабочая группа, которая действует в рамках Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России. Благодаря ее деятельности десятки тонн гуманитарного груза были направлены в Сирию, в том числе в Дамаск и Алеппо, а также в долину Бекаа в Ливане, где проживает большая часть сирийских беженцев, нашедших временное пристанище на территории этой страны. «Оценивая ситуацию в Сирии, мы понимаем, что острота ситуации не проходит и очень многие люди остро нуждаются в самом необходимом», — отметил Предстоятель Русской Церкви.

«Мы знаем о ваших усилиях в Сирии и очень ценим вашу работу в этом регионе», — обратился Святейший Патриарх Кирилл к президенту Международного Комитета Красного Креста.

Помимо оказания гуманитарной помощи пострадавшим людям в Сирии, в Русской Церкви считают важным участие в восстановлении страны, в том числе реставрации храмов и монастырей, также отметил Первоиерарх. К примеру, уже собраны и направлены средства на восстановление женского монастыря святой Феклы в Маалюле.

Кроме того, Церковь оказывает помощь пострадавшим от военных действий на Юго-Востоке Украины. «Когда в этом регионе вспыхнул очень острый гражданский конфликт и, к сожалению, с обеих сторон стало употребляться оружие, когда появились жертвы и несчастные люди, мы, конечно, стали заниматься оказанием помощи всем, кто пострадал в этом конфликте», — сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В частности, были организованы сбор средств и доставка гуманитарных грузов пострадавшим от военных действий, в первую очередь беженцам. Собранные средства направляются на покупку жилья, одежды и обуви, продуктов, на оплату лечения и приобретение лекарств. В оказании помощи активно участвует молодежь из объединения «Православные добровольцы». Кроме того, совместно с евангелистской Ассоциацией Билли Грэма Отделом внешних церковных связей был реализован масштабный проект помощи пострадавшим в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины, которые получили приют на территории Российской Федерации.

Активная помощь пострадавшим оказывается и со стороны Украинской Православной Церкви.

Приоритетным направлением социальной деятельности Русской Православной Церкви является поддержка находящихся в кризисной ситуации беременных женщин и матерей с детьми. По всей стране создаются «Дома для мамы» и открываются гуманитарные центры, в которых могут найти помощь женщины, отказавшиеся от аборта и сохранившие жизнь своего ребенка.

Среди других важных направлений служения Церкви в социальной сфере — реабилитация наркозависимых и помощь бездомным людям, отмечалось в ходе встречи.

В свою очередь Петер Маурер поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за возможность встретиться и за добрые слова в адрес Международного Комитета Красного Креста. «Если Красный Крест существует в течение 155 лет, то Русская Церковь намного старше. Но у нас есть общие заботы: мы хотели бы облегчить положение людей, особенно тех, которые находятся в наиболее тяжелой жизненной ситуации», — сказал Петер Маурер.

«Вынуждены констатировать, что у МККК очень много работы, — отметил гость. — Мы работаем в различных регионах, ведем свою деятельность в 86 странах мира в условиях порядка пятидесяти открытых вооруженных конфликтов. Причем некоторые из них отличаются высоким уровнем насилия». Петер Маурер упомянул о том, что на местах работают примерно 20 тысяч сотрудников Международного Комитета Красного Креста, и масштабы работы увеличиваются. «Все это показывает, что наш мир находится в тяжелом положении», — полагает он.

«Во всех этих ситуациях религия является важным фактором, поэтому МККК старается развиваться сам и развивать отношения с самыми разными религиозными сообществами, с их лидерами, с помощью которых мы могли бы привнести какую-то гуманность во все эти тяжелые ситуации», — сказал президент организации.

МККК считает своим долгом не только помогать тем, кто уже оказался в тяжелом положении, но и развивать контакты с различными заинтересованными сторонами, стараясь предотвращать страдания людей. «Для нас нормы международного гуманитарного права представляют собой руководство, с помощью которого мы стремимся изменить поведение воюющих и тем самым защитить от бедствий войны гражданских лиц, в частности, женщин и детей, — отметил Петер Маурер. — Мы признаем, что международное гуманитарное право укоренено в традициях различных религий, поскольку они отражают самые основные ценности, которыми должны руководствоваться люди и утверждать которые мы стремимся».

В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Украины
«Украинским элитам была нужна реальная война с реальными потерями»
Киевский режим хотел быть как можно ближе к Западу, потому что рассчитывал, что он может дать им гарантированную защиту от России
04.07.2025
Опыт пророка Моисея, креативное мышление Трампа и трудолюбие древних укров
Их можно объединить для денацификации Украины
04.07.2025
Антироссийские стратегии Запада и антидот к ним
Вашингтону предстоит готовиться к затяжным конфликтам
04.07.2025
«К войне они готовятся вполне серьёзно»
Кроме создания патовой военной ситуации, Запад не видит возможности добиваться компенсации своих потерь от ими же введённых санкций, а без этой компенсации они скатываются в катастрофический социально-экономический кризис
03.07.2025
Все статьи темы
Война в Сирии и Ираке
Мировые рынки не заметили «Двенадцатидневной войны»
«Маркетмейкеры» предложили человечеству очередной спектакль
10.07.2025
«Вас будет долго не хватать России»
Михаил Богданов освобождён от должности замминистра иностранных дел и спецпредставителя по Ближнему Востоку и странам Африки
10.07.2025
Опасный третий путь для еврейства
Зачем политики приходят на могилу «Машиаха» Хабад?
09.07.2025
Ближний Восток, как «Кощеева игла» Европы
Хроники полураспада Европы
08.07.2025
Записка о «Сохнут» и хабадниках в России
О еврейских организациях и структурах внутри страны
07.07.2025
Все статьи темы
Новости Новороссии
«Непонятно, как поведут себя молдавские элиты»
Только возвращение ВС РФ в Херсон и их выход к Николаеву и Одессе могло бы заставить если не евробюрократов, то молдаван проявлять большую сдержанность
02.07.2025
«Главное, чтобы люди видели перемены к лучшему»
По словам Владимира Путина, к 2030 году Донецкая и Луганская народные республики, Херсонская и Запорожская области должны выйти на среднероссийский уровень по всем основным показателям, в том числе по качеству жизни людей
01.07.2025
«Украинцы, как капризные дети, желают всё и немедленно»
Мы имеем дело с редчайшим случаем полной неспособности государства осознать своё место на геополитической шахматной доске и соответствовать ему
28.06.2025
«Хельсинки-75»
Попытка урегулирования этнических конфликтов в Европе
10.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Шмелев Михаил
11.07.2025 21:14
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
11.07.2025 20:53
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Новый комментарий от Константин В.
11.07.2025 20:26
«Не всякому духу верьте»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.07.2025 20:19
«Тадарга-матадарга» среди храмов на монастырском погосте
Новый комментарий от натправ
11.07.2025 19:20