«Святейший Патриарх возглавил замечательное обновление жизни нашей Церкви»

В десятую годовщину со дня кончины Патриарха Алексия II Предстоятель Русской Церкви совершил заупокойное богослужение в Богоявленском кафедральном соборе

Вчера, в десятую годовщину со дня кончины приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил заупокойную литию у гробницы пятнадцатого Предстоятеля Русской Православной Церкви в Благовещенском приделе Богоявленского кафедрального собора в Елохове г. Москвы, сообщает Патриархия.ru.

У гробницы Святейшего Патриарха Алексия II молились многочисленные верующие — духовенство, монашествующие и миряне Русской Церкви. Среди молившихся была делегация Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.

Перед началом заупокойного богослужения Святейший Владыка обратился к собравшимся в храме со словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Десять лет назад завершился земной путь приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия. У всех или, по крайней мере, у большинства тех, кто здесь присутствует, сохранилось в памяти то скорбное событие, которое завершило долголетнее пребывание Святейшего во главе нашей Церкви.

Годы Патриаршества Святейшего Алексия совпали с большими переменами в жизни страны. У Церкви открылись новые возможности. Стесненные обстоятельства, которыми окружена была Церковь в течение 70-ти лет, пали, и важно было использовать открывшиеся новые возможности для всестороннего развития церковной жизни. Святейший Патриарх возглавил это замечательное обновление жизни нашей Церкви в 1990-е и начале 2000-х годов. Эти годы ознаменованы открытием множества храмов, рукоположением многих священнослужителей, но самое главное, эти годы ознаменованы изменением положения Церкви в нашей стране. Был заложен фундамент ее дальнейшего развития, и во всем этом непосредственно участвовал, руководя церковной жизнью, Святейший Патриарх Алексий.

Но не все было спокойно и радостно. Уже во времена Святейшего Патриарха начались сложные процессы, связанные с изменением политической ситуации на постсоветском пространстве, в первую очередь на Украине. И мы знаем, как уже в то время стали развиваться раскольнические тенденции, как отпал от Церкви бывший киевский митрополит Филарет, как возник раскол, который нанес огромный ущерб Православию на Украине. Все это не могло пройти мимо сознания и сердца покойного Святейшего. И я, будучи ближайшим его сотрудником, хорошо помню, как переживал Святейший происходящее в Церкви, но никогда не терял надежды, никогда не терял спокойствия, и этой надеждой и спокойствием вдохновлял всех нас.

Мы сохраним в памяти светлый образ Святейшего Патриарха Алексия, которому Господь вручил жребий управления нашей Церковью в сложный переходный период. Патриарха, который замечательно справился с задачами, которые стояли перед Церковью, укрепив жизнь нашей Церкви, сплотив епископат и дав возможность в дальнейшем развиваться всем сторонам церковной жизни. Мы вспоминаем Святейшего Патриарха Алексия и как человека, который умел прощать, умел слушать людей, умел сдерживать иногда даже справедливый гнев. Мы вспоминаем Святейшего Патриарха как человека, который с открытым сердцем относился к скорбям других людей, когда они эти скорби ему поверяли.

Пусть его светлый образ сохраняется и в сердцах тех, кто его хорошо знал, и в исторической памяти нашей Церкви. А сейчас пройдем к его гробнице и совершим заупокойное богослужение, помолясь Господу об упокоении его бессмертной души в селениях праведных. Аминь».

Богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканале «Союз».

Богослужебные песнопения исполнил хор Богоявленского собора (регент А.К. Майоров).

По окончании литии Святейший Патриарх Кирилл возложил на гробницу цветы.

Протоиерей Александр Агейкин передал в дар иерархам, посетившим Богоявленский кафедральный собор, книгу «Путем Христовым. Жизненный путь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II» (Москва, 2011).

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла заупокойные богослужения по приснопамятному Патриарху Алексию совершались 5 декабря во всех Патриарших резиденциях. В резиденции в подмосковном Переделкине богослужение совершил схиархимандрит Илий (Ноздрин), в Даниловом монастыре — смотритель Патриаршей и Синодальной резиденции иеромонах Митрофан (Матыцын), в Чистом переулке — насельник Сретенского ставропигиального монастыря игумен Амвросий (Коньков) и иеромонах Иларий (Ануфриев).
 
 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Патриарх Алексий II"
«Путем Христовым»
Вышла в свет книга, посвященная светлой памяти Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
14.10.2019
Улыбка, снисхождение и простота как орудия любви
Памяти Патриарха Алексия II
22.02.2019
«Под Державным Покровом. История народного почитания»
В ПСТГУ состоялась презентация книги Галины Ананьиной, посвященной столетним юбилеям - обретения иконы «Державной», Всероссийского Поместного Собора и Союза Православных Женщин
07.12.2018
«Святейший Патриарх возглавил замечательное обновление жизни нашей Церкви»
В десятую годовщину со дня кончины Патриарха Алексия II Предстоятель Русской Церкви совершил заупокойное богослужение в Богоявленском кафедральном соборе
06.12.2018
Все статьи темы