Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В чём для России реальный прорыв в будущее?

Православный социализм: pro et contra / 03.12.2018


Реальным будущим России может быть только православный социализм …

Наше поколение выросло при социализме. Это был социализм второй половины ХХ века - развивающийся, строящийся, с каждым годом улучшающий и облегчающий жизнь простого человека. Всё в нём было положительно и правильно. Одно было отрицательно и неправильно - он был атеистическим. Жизнь в СССР быстрым темпом изменялась и росла материально, однако духовно - стояла на месте. Если и говорить о каком-то застое в Советском Союзе, то только о духовном застое. Это было наследием первых лет большевистской власти, которая каленым железом выжигала из умов и сердец любую религию, но прежде всего и жесточе всего - христианскую, пытаясь навязать свою собственную - веру в коммунистический рай. А место Бога и христианских святых должны были занять коммунистические вожди и пророки. Но, как и предсказывали христианские новомученики ХХ века, ничего из этих потуг не получилось. Более того, само атеистическое государство, сильное и великое в материальном и военном отношении, не имея настоящей духовной основы, рухнуло через 74 года своего существования.

Вот уже более четверти века мы живем, погруженные в капитализм. За это время мы на собственной шкуре испытали все его «прелести». Мы воочию убедились, что человек для этой лицемерной системы вообще ничего не значит. Мы увидели, как эта система спокойно, цинично и безнаказанно грабит, калечит и убивает тех, кто «не имеет миллиарда» (как сказал ограбивший тысячи дольщиков непостроенных квартир С.Полонский: «У кого нет миллиарда, тот может идти в жо...»). Собственно, мы и должны были испытать на себе этот для многих вожделенный капитализм, чтобы не тешить себя мечтами о сладкой жизни, «как за кордоном», чтобы до всех наконец дошло, что капитализм даже и при возвращении в наше бытие Православной Церкви ежедневно уничтожает человека и материально, и морально, и духовно. Потому что капитализм по природе своей - бесчеловечен. А его религией, богом и кумиром является капитал. Капитал не только как материальное состояние, но как идея, как смысл существования, как неистребимая страсть, как дьявольское умопомрачительное вожделение. Капитализм - это путь в тупик, в нескончаемую войну, в ежедневную борьбу за выживание, в которой конкурент должен быть подавлен, раздавлен, унижен или уничтожен. И в этой войне допустимы любые методы для увеличения капитала. А того конкурента, с которым физически справиться не удается, нужно или купить с потрохами, или оболгать и ошельмовать, или разложить изнутри. Что и делает Запад с Россией на наших глазах.

Да, мы во всём этом убедились на собственном опыте. И пора уже нашему поколению делать выводы. Пора осознавать, что для России единственно реальным, во всех смыслах нормальным, человечным и жизненно возможным может быть только один путь в будущее - христианский, православный, а это значит духовно развивающийся социализм. Проще говоря: православный социализм. Соединение православной веры и социалистической системы в жизни страны и станет тем прорывом в реальное будущее, о котором, не называя ничего конкретного, вроде бы озаботились нынешние кремлевские мечтатели.

Многие рассуждающие о коммунизме часто не понимают или забывают, что эта идея изначально чисто атеистическая. В ней нет места Богу. В ней утопическая идея «справедливости» заменяет религиозную идею любви к ближнему и к Творцу. Идея коммунизма игнорирует мысль о том, что этот мир создан Творцом. По этой причине коммунистическая идея довольно быстро сама себя изжила, а сильнейшее атеистическое государство - рухнуло. Идея «справедливости» на самом деле - страшная. Если мир и людей судить по справедливости, всё человечество должно быть вновь уничтожено Богом, столько страшных грехов мы совершили и совершаем каждый день. Но Бог поступает не по справедливости, а по милости - давая нам возможность осознания своей греховности и покаяния, благодаря чему мир еще существует.

У всех народов понятие справедливости разное, в зависимости от интересов этого народа или их государства. Очень часто эти понятия «справедливости» вступают в противоречие между разными народами и даже государствами. А порой и в одном государстве разные народы по-разному смотрят на то, что хорошо и что плохо, что приемлемо для них, а что нет. А недалекие советские идеологи собирались строить коммунизм с узбеками, таджиками, азербайджанцами, чеченцами, с западенцами Украины и т.д., не понимая, как по-разному они смотрят на т.н. «справедливость». Оказалось, что их природу переделать невозможно.

Реальным будущим России должен быть не выдуманный в кабинетах коммунизм, который есть не что иное, как абстрактная фантазия безбожного ума. Реальным будущим России является православный социализм. Между прочим, есть все основания предполагать, что это понимал послевоенный Сталин.

Валерий Хатюшин, главный редактор журнала «Молодая гвардия»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме