Вчера представители одиннадцати реестровых войсковых казачьих обществ, казаки Крыма и Севастополя, представители Союза казачьей молодежи и Русской Православной Церкви утвердили создание Всероссийского казачьего общества. Учредительный круг (заседание) общества прошел в Храме Христа Спасителя, передает корреспондент ТАСС.
В работе круга приняли участие порядка 500 делегатов из всех реестровых казачьих войск, которые единогласно проголосовали за создание общества, а также утвердили его устав и структуру. Решение о создании казаки приветствовали возгласом «любо!».
В работе учредительного круга также приняли участие врио главы Санкт-Петербурга, председатель Совета при Президенте России по делам казачества Александр Беглов, вице-премьер правительства Виталий Мутко и глава Республики Крым Сергей Аксенов.
«Это знаковое событие для всего российского казачества, которое, опираясь на славные традиции своих предков, строит сегодня новую историю. При объединении всех реестровых войсковых казачьих обществ мы получим всероссийское казачье войско численностью около 200 тыс. человек», - сказал руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.
По его словам, перед новой структурой будут стоять самые разнообразные задачи - «обеспечение исполнения принятых обязательств по несению государственной службы, содействие в повышении роли российского казачества в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма, сохранение культурно-исторических традиций, укрепление связей с объединениями казаков за рубежом».
«Первые практические шаги по созданию Всероссийского казачьего общества были предприняты в сентябре 2017 года в ходе выездного заседания Межведомственной комиссии по реализации стратегии развития казачества, а затем на форуме войсковых казачьих обществ и на заседании Совета при Президенте РФ по делам казачества в октябре того же года, в Краснодаре, - рассказал "Ъ" Игорь Баринов. - 15 февраля 2018 года в зале церковных соборов прошел большой круг российского казачества, на котором было принято решение о проведении учредительного круга Всероссийского казачьего общества».
По его словам, «перед создаваемой новой казачьей структурой стоят большие задачи». Он добавил, что новая структура должна объединить все реестровые казачьи общества, повысить эффективность взаимодействия российского казачества с органами государственной власти и институтами гражданского общества.
О структуре Всероссийского казачьего общества рассказал атаман кубанского казачьего войска, председатель Совета войсковых атаманов Николай Долуда. «У нас будет правление в составе 43 человек, будет наказной атаман, который будет назначен указом президента России сроком на шесть лет. В структуру общества входят большой круг, совет атаманов, правление, совещательные органы и контрольно-ревизионная комиссия. У атамана будет первый заместитель, четыре заместителя, 13 отделов и три помощника; отделы будут заниматься взаимодействием с органами власти, СМИ, ветеранскими организациями, религиозными организациями», - сказал он.
Атаман добавил, что устав организации после его согласования в правовом управлении Администрации Президента будет представлен Главе государства на утверждение, затем направлен в Минюст РФ для регистрации. «Только после этого Президент назначит атамана», - сказал Долуда.
В свою очередь зампред комитета Госдумы по делам СНГ, бывший атаман Всевеликого войска Донского - сейчас верховный атаман Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья Виктор Водолацкий в интервью газете «Взгляд» сказал: «То, что сегодня произошло, по сути никак не влияет на процессы в казачьем движении. Соединили 11 войск, которые были в реестре. Соединили то, что и так уже соединено».
«То, что сегодня произошло, не служит объединению казаков. Это касается только для тех, которые и так находятся в реестре, а это все 20%. Остальные 80% как были так и остались сами по себе», - заявил Водолацкий. Он добавил, что все 11 атаманов и так уже избирались казаками и назначались Президентом.
«Они как были под одной системой управления, так и остались, просто создали механизм, который будет системно, постоянно управлять всеми 11 казачьими войсками. Раньше это было главное управление Администрации Президента по взаимодействию с казачеством. Сегодня пришли к другому формату, в рамках НКО создан штаб, но он никак не влияет на процесс объединения», - пояснил атаман.
«До сих пор не хватало ресурсно-исполнительной власти, до этого не было органа, который бы взаимодействовал с казачеством - Федерального агентства по делам национальностей, не было донского казака Игоря Баринова. Они появились и это произошло. Агентство как орган исполнительной власти, отвечающий за взаимодействие с казаками, теперь должен создать рабочую группу или экспертный совет, посадить за один стол реестровых и общественных атаманов, - и вернуться к единой форме управления. Когда-то она существовала в России. Это когда казаки живут на земле, в станице, на хуторе один атаман и все казаки ему подчиняются. Нужен государству казак на госслужбу? Атаман отправляет Президенту лучших казаков. Нет службы? Казак возвращается на свою историческую родину, в свою станицу. Сегодня, наоборот - в каждой станице на 7 казаков 10 атаманов. Это неправильно», - возмущается депутат Госдумы.
«Федеральному агентству необходимо взять за основу историческое прошлое, переложить на сегодняшнее положение и создать этот механизм. Надеемся, что в ближайшие год-два это произойдет», - надеется Водолацкий.