А Пушкин всё зеленеет…

Грустные размышления о современной Москве

Безудержное веселье, праздники, развлекухи, медовухи, ярмарки, интерактивные шоу, просто шоу и прекрасные во всех отношениях шоу, мастер-классы по изготовлению роз из кленовых листьев и мыльниц из рыбьих хвостов, кулинарные и дворницкие фестивали, гулянки и выставки – всё, что только выдумать заблагорассудится, можно найти и встретить в нынешней Москве.

Впрочем, искать-то и не надо: всё само «так и прыскает» в лицо вам: огни и фейерверки, фонари и рекламы подмигивают и манят, обещая за следующим поворотом новые впечатления.

Да, загудела-зававилонилась Москва…

Бесспорно, радует, что исчезли большие и малые черкизоны; отрадны и чистота, и широкие тротуары, и множество цветов, фонтаны, элегантная подсветка домов; торжествуем, бывая в парке «Зарядье» и проезжая по удобно-красивой современной МЦК; от души благодарны за отремонтированные старинные особняки, обновлённые монастыри, храмы и возведённые заново церкви.

Однако.

Есть в столице сад «Эрмитаж». Слово это означает – «место уединения». Помилуйте, разве можно такое место найти в нынешнем Эрмитаже? Здорово, что москвичи и гости вышли на улицы. Гуляют они по ним. Покупают. Едят. Глазеют. Вновь покупают. А где же побродить, помечтать, поскучать (в высоком смысле слова) и просто на воробьёв посмотреть? Да так, чтоб без толпы, без рэп-бум-звуков, что ныне песней и музыкой зовутся? На Патриарших и Чистопрудном впору устанавливать разделительную полосу, чтобы идущие в одну сторону не спихнули в пруд идущих в обратную сторону.

Здорово, что из главных парков города исчезли девушки с вёслами (хотя теперь понимаем, что фигуры у них были очень даже) и облупленные качели-лодочки заменили на гигантские комплексы аттракционов, контактные зоопарки и выставочные павильоны. Правда, зачастую в них демонстрируют новую технику, кошек, кусты и цветы, обувь и бытовые приспособления, иногда продают освящённые продукты. (Исключение, конечно, ММКЯ и научные выставки). Кстати, на православных ярмарках всё чаще монастырям, подворьям и храмам отводят, хорошо если 20%-25% площадей, а остальное – бельё, балыки, броши, блюда, ремни и бляхи… Про ВДНХ, к слову, и не упоминаем – там всегда было трудно найти место, чтобы послушать птиц, сидя на лавочке. Но вот уже и в Сокольниках не только соколы (понятное дело), но и соловьи и другие певчие птички – вот глупые, почему-то всё больше прячутся где-то и вообще ищут спокойные места. Не понимают они, старомодные консерваторы, что это веяние такое ныне у москвичей культурное – балы и пиры Валтасара. «Кого-кого?», - спросит, наверное, московская администрация.

Развлекать! «И никаких гвоздей!» Вот лозунг новый у московских у властей!

Увеселять в музеях (непременно почему-то по ночам), в парках, на бульварах, в барах, библиотеках, банях, и с уличных сцен, и с балконов, и автобусов, с экранов, напиханных в общественный транспорт и кафешки. Понятно, когда это происходит на стадионах, в цирках и театрах, но почему теперь развлекухи с большой долей показухи правят вихревой бал повсюду, только что не на крышах домов и заводов? «Гульбища да игрища - инда грохот стоит!» - подметил классик.

…Сценка из жизни «загнивающего запада» середины семидесятых XX cтолетия: сияющий огнями богатый город, манящие, сказочно оформленные витрины детских магазинов со всякой игровой всячиной… На бордюре у входа в эти магазины сидят с тоскующим выражением на лицах дети лет 10-12, они даже не смотрят на витрины вокруг себя, не обращают внимания на громкую музыку, кажется, ничто не может их увлечь. Пресыщенность. По-научному: сенсорная депривация.

Митиль и Тильтиль в них схоронились от грохота и гама. Скукожились.

Нашим деткам, кажется, ещё далеко до этого, но так ли уж далеко? Куда только не тащат их в любой свободный день! В толпе непросто ребёнку сказать что-то важное, трудно его услышать и понять, там вообще бывает опасно.

Даже на православном канале «Спас» не избежали тяги к «блёсткам мадригальным»: желая преподнести что-то «эдакое», в одной из передач заставили «гарцевать» в студии живого верблюда! Оригинально? Глупо безмерно.

Любимое место прогулок москвичей – бульварное кольцо ныне определённо офонарело! На стволы бульварных мечтателей – тополей, берёз и лип навесили кривые массивные железяки с прикреплёнными к ним разноцветными толстыми стеклянными вёдрами…

У-у-у… ну, где же, где в московском правительстве дизайнеры?! Или хорошо и красиво, по мнению тех, кто оформляет улицы, - это когда всего и всякого много-много?! То бишь, «вкусу пропасть»? Почему уже несколько лет памятник С.А. Есенину зажат между ларьками с пирожками и сосисками? А памятник А.С. Пушкину даже во время «святого» для московских властей мундиале не почистили от зелени? Он и поныне зеленеет… Краснеет ли кто-нибудь при этом из чиновников? Ага…

И станция Войковская всё так же позорно прозывается, и всё так же угрожающе угрюм церетелевский 98-метровый Кинг-Конг на Москве-реке.

При этом кругом сияют и дрожат «синие-синие-презелёные-красные» огни и воздушные шары, а люди мчатся куда-то.

На улицах, в торговых центрах - «…Как от чумы, от тишины бегут.// Пресыщенность поёт, гогочет, скачет.// И ей ли знать, куда её ведут…» (иеромонах Роман).

В спальных районах, кроме Зеленограда, не всегда найдутся спокойные зелёные уголки, а в некоторых случаях по одному просто чревато углубляться в зелёные массивы. Печально знаменит в этом смысле Измайловский парк, а вот отзывы с сайта парка Покровское-Стрешнево (октябрь 2018): «Пруды и речка обмелели. У родника полчища крыс, людей не боятся, бросаются прям под ноги, прыгают в кормушки для птиц. Неумелые работы по очистке прудов погубили экологию парка. Зато захвачена, непонятно кем, часть парка за высоким забором с колючей проволокой и камерами по периметру с новым отстроенным особняком, кортом и другими постройками.. Если это якобы восстановление «усадьбы», то почему ее так охраняют от народа?».

- «Очень много крыс, очень, и это днём в пятницу, когда людей много рядом с родниками и ниже к воде. Там люди кормят уток, но на это бегут сотни крыс, будьте внимательны». Что это?! Нет слов… (В отзывах также отметили, что усадьба ныне принадлежит ВШЭ).

В будущем году исполнится 160 лет, как великий наш драматург в одной из самых известных своих пьес «Гроза», предвидя, пугающе точно описал эту кутерьму: «Ведь эта беготня-то …что значит? Ведь это суета! Вот хоть бы в Москве: бегает народ взад да вперёд неизвестно зачем… Суетный народ…вот он и бегает. Ему представляется, что он за делом бежит, торопится, бедный, людей не узнаёт, ему мерещится, что его манит некто, а придёт на место-то, ан пусто, нет ничего, мечта одна. И пойдёт в тоске… Суета-то она вроде тумана бывает… в Москве-то …гульбища да игрища, а по улицам-то инда грохот идёт, стон стоит».

Между тем, Русская Православная Церковь и лично Святейший Патриарх Кирилл вот уже несколько лет пытаются подсказать московским властям идею плодотворного начинания: в День славянской культуры и письменности хоры поют ВМЕСТЕ со зрителями любимые песни. Что ещё так объединяет людей, как не совместное душевное пение дорогих сердцу песен? Ну, заработать на этом, конечно, невозможно.

Слава Богу, благословенными садами-островками, в которых по-другому течёт умиротворённое время, стали прицерковные дворики и монастырские владения. Островки среди бурных мирских рек, корабли спасения. Так, много лет белым парусом надежды светит всякому маленькая церковь на Новом Арбате, зажатая между серыми бетонными прямоугольниками стандартных многоэтажек.

Слава Богу, священномученик Патриарх Гермоген и святой Владимир воздели к небу благословляющие святые кресты над сумятицей Манежной площади, над кипящими-шумящими улицами, над Кремлём, всей Москвой и Россией!

Весной на Тверском зазеленеют клейкие листочки и травка, и тогда бросающиеся в глаза белёсо-зелёные знаки неуважения к памятнику А.С. Пушкину со стороны московских властей должны исчезнуть! А монумент поэту будет отливать и звенеть бронзой, утопая в живых цветах…

Наталья Владимировна Варламова, педагог, филолог, публицист
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Re: А Пушкин всё зеленеет…

Дополнение серьёзное и фактологическое! Статья была про культуру и отражение в ней опасной бездуховности. Вы же углубили и по др. важнейшим аспектам.

чистякова / 29.11.2018

1. В дополнение к "грустным размышлениям р срвременной Москве..."

Для начала приходится констатировать, что размышления автора волей-неволей вызывают сомнения в значимости заключения самогȯ Путина, назвавшего Москву «законодательни-цей мод» по развитию городов. Он заявил об этом в мае текущего года на Московском ур-банистическом форуме, после того, как мэр города поведал ему о своих грандиозных пла-нах. «Надеюсь, все они будут реализованы», — добавил Президент, отметив, что Сергей Собянин готов брать на себя ответственность, а также идти на диалог с жителями столицы. С первым согласиться нетрудно, учитывая степень доверия, испытываемого лично к ны-нешнему градоначальнику самим Путиным, как и его достаточно высокий авторитет во всех ветвях власти. А вот, что касается второго, то здесь, говоря откровенно, желаемое всё же выдаётся за действительное. Тем более, есть с чем сравнивать: настоящий полномасштабный диалог с жителями столицы вёл предшественник нынешнего мэра. Мы прекрасно помним возглавляемые им ежемесячные отчёты московского правительства с участием глав департаментов и с ответами на вопросы москвичей в прямом эфире канала ТВЦ. Зато сменивший его «хозяин» Москвы с ходу обессмертил своё имя предложением расселить московских пенсионеров для их же пользы за городской чертой – это вполне вписывалось в представления «креативного менеджера» о возможности наведения в мегаполисе должного порядка. И хотя ему тут же пришлось отказаться от столь радикального предложения ввиду явного его сумасбродства, значительной части москвичей стало ясно, что отныне им придётся иметь дело прежде всего с неудержимым стремлением их нового мэра к «тотальной оптимизации». бесконечно далёком от их повседневных нужд и забот. О каком диалоге, скажите на милость, может при этом идти речь? Будучи представителем поколения «детей войны», я сполна испытал на себе губительные результаты его «оптимизации» московской системы здравоохранения. С полной ответственностью берусь утверждать, что живым и работоспособным остаюсь на сегодняшний день не благодаря, а вопреки ей, будучи вынужденным целиком вверить свою жизнь платной медицине. А вот теперь Сергей Собянин в буквальном смысле посягнул на мой семейный очаг, как, впрочем, и ещё нескольких тысяч семей, заселяющих один из ещё сохранившихся, утопаю-щих в зелени уютных уголков на западе Москвы. При этом нынешнего градоначальника ни в коей мере нельзя не только уличить в какой-либо злонамеренности, но и подозревать в недобросовестности, а уж о наличии в его деятельности исключительно благих намерений и говорить нечего. Однако единственным целеполаганием при этом остаётся всё та же «тотальная оптимизация», воспринимаемая им самим, по-видимому, в качестве своеобразного эквивалента справедливости. Так, понимая, что рост мегаполиса (в неизбежности чего он убеждён) ограничивается возможностями расширения охватываемой им площади («горизонтальной составляющей»), он находит простейший выход в оптимизации «вертикальной составляющей», то есть увеличении этажности строений. Это как раз и нашло отражение в предложенной им «Программе реновации», предусматривающей переселение москвичей из ветхого малоэтажного жилья, в первую очередь, из ещё сохранившихся пятиэтажек-«хрущёвок» в новые дома повышенной этажности. Но уже очень скоро стало ясно, что такой частичной оптимизацией он ограничиваться не собирается – малоэтажное жильё в Москве должно быть ликвидировано полностью - это и есть генеральное направление. А тут, как говорится, на ловца и зверь бежит: ПАО «Группа Компаний ПИК» входит с предложением создать на территории 47-48 кварталов Кунцево новый общественно-жилой квартал, включающий 454 тыс. кв. метров жилья, для чего требуется предварительно снести 37 малоэтажных (от трёх до пяти этажей) зданий общей площадью 140 тыс кв. метров. Не беда, что среди них, за редким исключением, нет ни ветхих, ни аварийных – интересы строительного бизнеса, получающего лакомые куски дорогой московской земли и, естественно, сверхприбыли целиком вытесняют интересы обычных жителей, не облечённых высокой властью. Сама по себе циничность решения, одобренного Собяниным, о срочном сносе – разорении обжитых человеческих гнёзд, в большинстве которых выросло целых три поколения москвичей, сомнений не вызывает, чему, впрочем, вполне соответствует господствующее сегодня «время ПИК». Вопрос, однако, в другом – в законности самого упомянутого решения московского руководства, в котором просматривается лоббирование интересов инвестора и вместе с тем игнорирование прав собственников жилья, подлежащего варварскому уничтожению. К великому сожалению, все их попытки добиться справедливости не дали результата, и к настоящему времени привели к жёсткому противостоянию с застройщиками, администрацией разных уровней, полицией, судами, вплоть до Верховного Суда (в интернете можно найти кадры всего лишь недельной давности, на которых решение последнего об отказе встречается присутствую-щими свистом и криками «Позор!»). Кстати, в зале суда находились не только жители Кун-цево, но и других районов («оптимизация по-Собянински» дотянулась и до них), так что то-чек роста социальной напряжённости на карте Москвы, увы, немало. И невдомёк самоуве-ренному градоначальнику, восседающему рядом с Президентом в Совете Безопасности, что своими действиями, производимыми исключительно с благими намерениями, он вы-зывает нарастание массовых, притом, небеспочвенных, протестных настроений москвичей, что чревато в нынешнее непростое время непредсказуемыми результатами.

Наталья Варламова:
Детоводители знают, куда ведут?
Отклик на статью о духовно-нравственном воспитании молодёжи
11.10.2019
Удивление не убей!
Любят ли учителя учеников, задающих вопросы?
16.09.2019
Безрыбье в стразах
О Московской международной книжной выставке-ярмарке, прошедшей 4-8 сентября
11.09.2019
Правильные авторитеты
О романтизации преступного мира в жизни и на экране
03.09.2019
Нас нет. Нас нет?
Каждый год в России исчезает до трех тысяч деревень
28.05.2019
Все статьи автора