Несгибаемый

80 лет петербургскому поэту и общественному деятелю Николаю Брауну

24 ноября отмечает свое 80-летие Николай Николаевич Браун – петербургский поэт, переводчик, публицист, бард, общественный деятель.

РНЛ опубликовала несколько интереснейших материалов Н.Брауна, позицию которого можно определить как православный монархист.

Неуемная энергия, бесстрашие, верность идеалу, желание действия – вот что отличает нашего земляка, сохраняющего бодрость духа, творческую активность. Всем своим обликом и словом он гонит прочь уныние и безысходность, мрачные думы о нашей Родине – и  служит мощным, вдохновляющим примером.

Невероятно, сколько он успел уже совершить. Сухие строки словарной статьи о нем («Литературный Санкт-Петербург. ХХ век». СПб., 2011) занимают несколько страниц убористого шрифта. Жизненный и творческий путь его невозможно обозреть в краткой заметке. Назовем лишь некоторые эпизоды и факты, прославившие имя юбиляра.

Отец Николая Николаевича – известный поэт Н.Л. Браун, происходивший из старинного германского рода. Мать – литератор М.И. Комиссарова, среди ее предков был знаменитый Осип Иванович Комиссаров, спасший Императора Александра II от пули террориста в Летнем саду.

Независимая, отчетливо выраженная национальная позиция с юных лет поставила Брауна в оппозицию как к советской идеологической машине, так и к либерально-космополитическим «шестидесятникам». В молодости он не только беседовал с Анной Ахматовой, но близко познакомился с Василием Шульгиным, бывшим депутатом Императорской Гос. Думы, и даже одно время стал его секретарем, хранил его рукописи.

Зная, что многие талантливые литераторы были уничтожены советской властью, Браун поставил своей целью «вернуть России русскую поэзию», для чего распространял их стихотворения в самиздате, публиковал в зарубежной печати.

В 1969 году Браун был арестован как «особо опасный государственный преступник», ему вменялись «антикоммунистическая и религиозная агитация и пропаганда». Дело Брауна стало громким. Во время следствия были допрошены А. Твардовский, Б. Полевой Р. Ивнев, А. Тарковский, Л. Озеров. П. Антокольский направил протест против преследований молодого талантливого поэта.

Личность человека проявляется в максимальных испытаниях. На суде Браун вел себя бесстрашно,  читал стихи, за которые обвинялся, одни названия которых тогда были крамольны: «Без веры Русь ― что купол без креста», «В этой скорбной Войне Мировой». В промежутках между допросами писал новые стихи, составившие книгу «Камерная азбука». Героические времена возрождались: заслушав решение суда, Браун выходил из зала с песней протеста. 

Десять лет лагерей Николай Браун отбыл полностью. Но и на зоне не терял бодрости духа: организовал среди заключенных православную общину, поминал российских новомучеников. В политлагерях Браун проводил встречи, посвященные казненным русским поэтам: Н. Гумилеву, Н. Клюеву, С. Есенину и др. Многократно водворялся в штрафной изолятор за участие в голодовках и за отказ от рабочих смен, специально назначаемых на Пасху и на Рождество.

В заключении им было написано огромное число стихотворений и пьес, среди которых «Молитва Царственным мученикам», «Мордовской рельсы звон», «Многосвещник российским поэтам», «Лагерная застольная». Вернувшись после заключения и ссылки, издавал свои книги («Заржавленный венец», «В новосмутье») в самиздате, и только в 1990-е, наконец, появились публикации, интервью, рассказы Брауна в российской периодике, сразу вызвавшие читательский интерес.

Неутомимый пропагандист русского слова, уже два десятилетия Н. Браун выступает с авторскими программами на телевидении и радио, петербуржцам запомнился его цикл радиопередач «Поэзия утраченная и обретенная». Браун рассказал о неизвестных или запрещенных авторах — поэтах С. Бехтееве, И. Елагине, А. Несмелове, князе В. Палее, Н. Туроверове. 

Общественная активность Николая Николаевича поражает своим размахом. С  1990-х он является одним из лидеров монархического и казачьего движений. Среди титулов Брауна: член Совета СПб. Монархического Центра, один из руководителей  Российского Имперского Союза-Ордена; в 1992 на Конгрессе гражданских и патриотических сил в Москве был избран в Центральный Совет Российского Народного Собрания. Участвовал в возрождении казачества как репрессированного сословия, с 1996 ― зам. начальника Главного штаба Союза Казачьих Войск России и Зарубежья.  Один из учредителей Всероссийского благотворительного Фонда «Храмы России». В 1999 году выдвигался кандидатом в депутаты ГД РФ от общественного движения «За Веру и Отечество».

Руководимые Брауном организации на протяжении многих лет проводили пикеты, митинги, молебны, крестные ходы во многих городах России, собирали тысячи подписей за возвращение первоначального имени Санкт-Петербургу, за очищение его улиц и площадей от имен цареубийц и террористов. 

При этом в душе Браун остается лириком: он выступает как поэт и бард, записывает альбомы-диски. Критики отмечают, что его поэтический язык «образен и точен, от церковного в духовных стихах до политлагерного в подневольных песнях. Мелодии песен и музыкальные композиции многообразны, аккомпанемент для каждой песни индивидуален. Одинаково органичны для Брауна жанры: романс, блюз, рок, сюжетная баллада». Есть у Брауна и любовная лирика, и цикл стихов о Петербурге («Величальная песнь Санкт-Петербургу», «Сияние немеркнущей лампады» и т.д.).

Главные темы книг Брауна 2000-х годов – Белое движение, Русское Зарубежье, две Мировые войны; автор размышляет о путях преодоления духовного смятения после десятилетий безбожия, о воскрешении исторической России, возрождении культурных традиций. И сегодня отличает поэта зоркость, бескомпромиссность в осмыслении современной российской действительности. Скоро выходит из печати новая книга социальной тематики ― «Ключ от достигнутых свобод». Известны интереснейшие статьи Брауна о С. Есенине, обстоятельствах его кончины. Честь великого национального поэта Браун защищает в своих публикациях, одна из которых представлена и на РНЛ.

Лауреат множества конкурсов и литературных премий, на фестивале «Белые ночи» Николай Браун был удостоен диплома с формулировкой «За любовь к родному городу». Сегодня, желая юбиляру здравия и многих лет, скажем, что Николай Браун всей своей жизнью заслужил благодарность русских людей, и суть ее можно выразить словами: «за любовь к России».

Алексей Маркович Любомудров, доктор филологических наук
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Алексей Любомудров:
Певец Твердыни Небесной
Юрию Лощицу - 80 лет
21.12.2018
Несгибаемый
80 лет петербургскому поэту и общественному деятелю Николаю Брауну
24.11.2018
«Наш эталон - в Откровении Божием»
Памяти Михаила Дунаева († 2008)
04.09.2018
«Третьего не дано»
К 10-летию со дня кончины Михаила Дунаева
04.09.2018
Все статьи автора