Сергей Собянин: В Москве идет настоящая научная реставрация

Мэр столицы и Предстоятель Русской Церкви осмотрели отреставрированный ансамбль Высоко-Петровского монастыря и посетили храм «Большое Вознесение»

Александр Сергеевич Пушкин  Новости Москвы 
0
506
Время на чтение 10 минут
Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин вместе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом осмотрели итоги реставрации ансамбля Высоко-Петровского монастыря на улице Петровка, а также посетили храм «Большое Вознесение» на Большой Никитской улице в центре Москвы после проведенной реконструкции, сообщает РИА Новости.

«В Москве проводится огромный комплекс работ по реставрации памятников, астрономическая цифра, к этому году отреставрировано уже более тысячи памятников. Причём примечательно, что меньше половины отреставрировано городом, а все остальное за счёт пожертвований, меценатами, различными ведомствами, которые привели в порядок объекты, которые находятся в их собственности», — рассказал Сергей Собянин.

«Замечательно, что в начале XXI века такие масштабные реставрационные работы осуществляются. Помимо того, что вообще Москва хорошеет: улицы меняются, транспорт меняется, очень важно, что самые древние и самые ценные объекты восстанавливаются, идет настоящая научная реставрация», — цитирует градоначальника портал мэра и правительства Москвы.

Мэр отметил, что Высоко-Петровский монастырь является знаковым для Москвы, и напомнил, что основание монастыря связано с именем Ивана Калиты и митрополита Киевского и всея Руси Петра, который перенёс митрополичью кафедру из Владимира в Москву. «Это знаковое событие, важно восстановить монастырь полностью, во всей красе, в истерической правде. Первые работы были здесь уже проведены, будем продолжать дальше с вашего благословения», — добавил Собянин, обращаясь к Патриарху.

Кроме того, Собянин и Святейший Патриарх Кирилл посетили храм «Большое Вознесение» на Большой Никитской улице в центре Москвы.

«Я хочу поблагодарить реставраторов за то, что провели такую работу. За последние два года реставрация проводится качественно, и Москва приобрела возрождённый храм со всем его великолепием, замечательной живописью», — отметил градоначальник.

Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность мэру за реставрационные работы, которые проводятся в храмах столицы: «Я хотел бы вас поблагодарить за то, что под вашим руководством осуществляется такая масштабная программа реставрации московских храмов. И этот храм, можно сказать, наша жемчужина. Поэтому большая благодарность вам и всем вашим коллегам».

Предстоятель Русской Православной Церкви отмечал свой 72-й день рождения 20 ноября. Пользуясь случаем, мэр города поздравил его с днём рождения. «Вашими трудами в город возвращаются такие храмы, памятники. И это подарок москвичам и вам тоже за ваши замечательные труды. Так случилось, что окончание работ пришлось к вашему дню рождения. От имени москвичей поздравлю вас, желаю вам счастья, здоровья, успехов», — отметил градоначальник.

Согласно материалам мэрии, всего с 2011 года в Москве отреставрированы 85 храмов и монастырей, в 54 из них работы полностью завершены.

Храм «Большое Вознесение» является объектом культурного наследия федерального значения. Его общая площадь составляет 2,3 тысячи квадратных метров.

В 2017–2018 годах в храме прошла серьезная реставрация. Она стала завершающим этапом в возрождении московской святыни.

За два года специалисты восстановили живопись на стенах и сводах двух приделов, центрального алтаря и подкупольной части храма. Также на стенах и сводах трех алтарей и в подкупольной части укрепили слой штукатурки и удалили копоть, обновили украшения из лепнины и искусственного мрамора. Рабочие отремонтировали кровлю, и теперь внутреннему убранству церкви не грозят потопы.

«Сейчас настенная живопись полностью восстановлена. Она выглядит так, как она выглядела в XIX веке», — рассказал Сергей Филатов, заместитель директора по научной и реставрационной работе Государственного научно-исследовательского института реставрации, автор проекта реставрации живописи, сообщает портал мэра и правительства Москвы.

Первое упоминание о деревянной церкви Вознесения Господня в Сторожах относится к 1619 году.

В конце XVII века недалеко от нее был расположен загородный дворец и двор второй жены царя Алексея Михайловича Романова — Натальи Кирилловны Нарышкиной, матери будущего императора Петра I. Предполагается, что в 1670 году на месте сгоревшего деревянного здания она начала строить новое, каменное, которое было завершено в 1680-х годах.

В XVIII веке в приходе храма Вознесения находился дом Александра Васильевича Потемкина — отца князя Григория Потемкина-Таврического.

В 1780-е годы Григорий Потемкин решил перестроить Вознесенскую церковь и воздвигнуть на принадлежавшем ему участке «храм новый, великолепный» высотой не менее 60 метров. Его предполагали назвать церковью лейб-гвардии Преображенского полка, так как неподалеку находился полковой двор.

Первым архитектором храма стал Василий Баженов. После смерти князя Потемкина в 1791 году за строительство взялся генерал-майор Николай Высоцкий, который привлек другого известного зодчего того времени — Матвея Казакова.

Возведение новой Вознесенской церкви началось весной 1798 года. Согласно проекту, здание должно было стать помпезным собором с высокой колокольней, галереей и скульптурами по фасаду.

Однако строительство продвигалось медленно. К 1812 году была построена и отделана только трапезная. Здание самого храма не было возведено даже наполовину — были готовы лишь фундамент и цоколь, установлены базы для колонн.

А в пожаре 1812 года постройка и вовсе сгорела вместе с чертежами Матвея Казакова.

Снова возводить церковь решено было на том же месте. Трапезную отделали довольно быстро, и уже в 1816 году в ней стали проводить церковные службы.

На сохранившихся чертежах есть подписи архитекторов Федора Шестакова, Николая Козловского, Афанасия Григорьева. Также к проекту приложил руку русский зодчий Осип Бове, который оживил суровый вид здания ионическими портиками с колоннами.

По различным причинам строительство храма затянулось на несколько десятилетий. Точка была поставлена только в 1840 году. К этому времени были закончены не только строительные работы, но и роспись храма, выполненная артелью итальянских художников. Иконостасы были сделаны по проектам архитектора Михаила Быковского. Старая же церковь Вознесения была разобрана, а вот колокольня, стоявшая на месте нынешнего сквера, у памятника писателю Алексею Толстому, снесена не была и просуществовала вплоть до 1930-х годов.

В храме «Большое Вознесение» происходили многие знаковые события истории Москвы. Пожалуй, самое яркое из них — венчание Александра Пушкина и Натальи Гончаровой 18 февраля 1831 года в еще недостроенном здании. Много лет спустя, в 1999 году, к 200-летию со дня рождения поэта вблизи храма в память об этом событии был установлен фонтан-ротонда «Наталья и Александр».

В 1920 году здесь же состоялось венчание дочери Федора Шаляпина и сам артист исполнял здесь праздничные песнопения.

В путеводителях по Москве XIX века неизменно указывалось, что храм Вознесения Господня у Никитских Ворот пользовался особой популярностью у московской интеллигенции, жившей в центре города. Постепенно установилась традиция отпевать в этом храме прославленных представителей московского театрального мира. В частности, в последний путь здесь провожали Михаила Щепкина и Марию Ермолову.

Это здание стало свидетелем событий 1917 года. По свидетельствам очевидцев, на площади Никитские Ворота, прямо у стен храма, шли особенно тяжелые бои между юнкерами, защищавшими Временное правительство, и большевиками. 13 ноября 1917 года в храме прошло отпевание юнкеров и офицеров, погибших во время октябрьских боев.

В 1925 году здесь отслужил свою последнюю литургию Патриарх Тихон.

А окончательно храм был закрыт осенью 1931 года. Серебряные венцы, которыми венчали Александра Пушкина и Наталью Гончарову, передали в Государственную оружейную палату. Все остальное убранство храма погибло. Живопись на сводах была уничтожена или замазана.

В 1937 году снесли шатровую колокольню XVII века и на ее месте разбили сквер. Сам храм был частично перестроен: сделали второй этаж, в стенах пробили новые окна, снесли фронтоны над колоннами. Одно время в нем размещался гараж, и в стене у главного алтаря пробили ворота для въезда машин.

В 1960-е годы в храм переехала лаборатория по изучению высоковольтных газовых разрядов и молниезащиты Энергетического института имени Г.М. Кржижановского, которая покинула здание храма только в 1987 году.

Но и после верующим храм был передан не сразу, какое-то время здесь собирались открыть культурный центр с концертным залом. Только в 1990 году по просьбам москвичей храм вернули Русской Православной Церкви, а группы добровольцев начали его восстанавливать.

23 сентября 1990 года был совершен чин малого освящения церкви, положивший начало ежедневным Богослужениям.

20 мая 1999 года, в праздник Вознесения Господня, чин великого освящения совершил Патриарх Алексий II.

В 2002–2004 годах на обнаруженном фундаменте колокольни была построена новая, 61-метровая. Ее проект разработали на основе чертежей проекта Федора Шестакова. Также в нулевых отреставрировали фасады храма.

В 2012 году были проведены работы по устройству пандуса и лестницы со стороны улицы Малая Никитская, укреплена кирпичная кладка сводов и стен трапезной, а также семь столбов ограды. А в 2015 году Правительство Москвы провело благоустройство Большой и Малой Никитских улиц.

В Москве практически завершен очередной этап реставрации храмов Высоко-Петровского монастыря — архитектурного ансамбля, расположенного на улице Петровке. Он также является объектом культурного наследия федерального значения. «Важно восстановить его полностью, чтобы он предстал во всей красе и в своем историческом виде, это очень и очень важно. Первые такие работы сегодня завершены. Я думаю, мы останавливаться не будем. Будем продолжать дальше с вашего благословения», — сказал Сергей Собянин, отметив, что Высоко-Петровский монастырь занимает важное место в истории столицы.

В его состав входит 12 строений. В 2016–2018 годах проводились работы по реставрации четырех из них.

Колокольня с надвратной церковью — одна из архитектурных доминант улицы Петровки. В 2016–2017 годах здесь была проведена реставрация фасадов, архитектурно-лепного декора, покрытий полов верхних ярусов, гульбища и интерьеров, межъярусных лестниц.

Отремонтирована глава (проведена промывка позолоченных поверхностей). Укреплена кирпичная кладка стен, сводов, проездной арки и стилобата. Выполнено устройство системы водостока. Отреставрированы белокаменный цоколь и кровля. Выполнено устройство белокаменного покрытия гульбища с воссозданием водометов и пинаклей, а также устройство отмостки, оконных и дверных заполнений, витражного блока, белокаменных и деревянных полов.

Церковь Петра Митрополита — один из старейших храмов Москвы, построенный по проекту итальянского зодчего Алевиза Фрязина (Нового).

В 2017–2018 годах выполнены работы по реставрации кровли и фасадов церкви с укреплением кирпичной кладки, устройству белокаменных полов и отмостки, реставрации фундамента, ступеней крыльца, живописи.

В 2016 году проведены работы по реставрации надвратной церкви Пахомия: ее фасадов, белокаменных стен (стилобата), цоколя, декора и крыльца, ограждения гульбища, интерьеров, а также выполнено устройство полов и системы водостока, воссозданы оконные и дверные заполнения, отремонтирована и отреставрирована крыша.

Сейчас ведутся работы в Сергиевской трапезной. Здесь реставрируют фасады четверика и апсиды (включая белокаменный декор), конструкций крыши четверика, глав и так далее. Окончание работ намечено на 2019 год.

Финансирование работ осуществлялось в рамках программы субсидий Правительства Москвы религиозным организациям на реставрацию памятников архитектуры. 

Высоко-Петровский монастырь — один из древнейших в столице. Его основание связано с именем митрополита Киевского и всея Руси Петра, перенесшего митрополичью кафедру из Владимира в Москву.

К слову, по имени монастыря свои названия получили улица Петровка и Петровские ворота в стене Белого города.

Строителями и благодетелями обители были князь Иван Калита, великие князья Дмитрий Донской и Василий III, царь Алексей Михайлович, Петр I и его мать Наталья Кирилловна Нарышкина, святитель Филарет Московский.

В 2015 году отмечалось 700-летие обители. А первый каменный храм во имя святителя и чудотворца Петра Митрополита появился в ансамбле в начале XVI века. Он был построен на месте одноименного деревянного храма по проекту итальянского зодчего Алевиза Фрязина (Нового).

В 1611 году монастырь послужил форпостом обороны кремля первому народному ополчению.

Основная часть современного архитектурного комплекса Высоко-Петровского монастыря была сооружена в XVII–XVIII веках. С 1684 по 1704 год вокруг церкви Петра Митрополита на центральном (церковном) дворе сложился выразительный ансамбль стилистически однородных монументальных каменных построек, включающий Боголюбский собор с родовой усыпальницей Нарышкиных, трапезную церковь преподобного Сергия Радонежского, святые ворота с надвратной церковью Покрова Богородицы и высокой ярусной звонницей. В соседстве с ними на территории центрального двора сохранялись древний некрополь и несколько старых каменных и деревянных построек.

Капитальная перестройка монастыря осуществлялась по инициативе царицы Натальи Кирилловны, урожденной Нарышкиной, при личном участии Петра I и по его указам. В 1680–1690-е годах на западной границе южного двора по линии Петровской улицы возвели протяженное и нарядно декорированное двухэтажное здание Нарышкинских палат. Новые элементы появлялись в ансамбле монастыря и в середине XVIII столетия. Это и жилой комплекс с двухэтажным настоятельским домом, и два новых храма: церковь во имя Толгской иконы Божией Матери и церковь Святого Пахомия над Задними воротами.

В 1830–1840-х годах большинство внецерковных помещений монастырского ансамбля сдавались в аренду. В Нарышкинских палатах расположились духовное училище, книжный магазин и библиотека. Монастырь был крупнейшим просветительским центром, его настоятелями назначались ректоры Московской и других духовных академий.

В 1918 году Высоко-Петровский монастырь был упразднен, но его храмы стали центром подпольных монашеских общин, в которые входили выдающиеся люди ХХ века — ученые, литераторы, врачи. В 1926 году закрыли последнюю — Боголюбскую — церковь.

В 1929-м здания передали в ведение Государственного исторического музея на правах филиала, но фактически его территорией и помещениями распоряжался город. В исторических зданиях расположились советские учреждения и коммунальные квартиры. На территории церковного двора строили сараи и гаражи.

А после Великой Отечественной войны в одном из храмов была организована репетиционная база ансамбля «Березка».

Постепенное возрождение Высоко-Петровского монастыря продолжалось более полувека.

С 1991 года в храмах обители стала восстанавливаться приходская жизнь, здесь начали проводить богослужения. 10 октября 2009 года решением Святейшего Патриарха и Священного Синода в обители возродилась монашеская жизнь.

Главной святыней монастыря является чтимая икона со святыми мощами святителя Московского Петра.
 
 
 
 
 
 
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Сергеевич Пушкин
День памяти поэта В.А. Жуковского
Также сегодня мы вспоминаем адмирала И.Л.Голенищева-Кутузова, генерала П.Н.Врангеля, основателя МХАТа В.И.Немировича-Данченко
25.04.2025
Незнакомая знакомая русская литература. 26.
А.С. Пушкин: в поисках Истины. Последний год. Дуэль
11.04.2025
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
И зачем это нужно?
О последствиях введения паспортизации продаваемых билетов в театры
29.04.2025
«Наши слова должны производить перемену сознания людей»
Святейший Патриарх Кирилл вручил Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию диплом почетного доктора Московской духовной академии
26.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Преемником Франциска станет антихрист?
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.04.2025 22:28
«Я и монархист, и коммунист...»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.04.2025 22:22
Наши тупоконечники
Новый комментарий от Человек
29.04.2025 21:57
Свободу русскому генералу-герою!
Новый комментарий от Mangra
29.04.2025 19:53
Дебаты по Украине и жёсткая правда о России
Новый комментарий от Рабочий
29.04.2025 19:49
Радоница — это радость и радуга
Новый комментарий от Elenaelena
29.04.2025 19:13