Митрополит Варсонофий: В цивилизационный код России невозможно привнести нечто чужеродное 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Варсонофий: В цивилизационный код России невозможно привнести нечто чужеродное

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 17.11.2018


Вторая научная конференция «Русская цивилизация в исторической перспективе и ретроспективе» прошла в Российском институте истории искусств …

Вторая научная конференция «Русская цивилизация в исторической перспективе и ретроспективе» прошла 15-16 ноября в Российском институте истории искусств (РИИИ) в рамках VII Санкт-Петербургского культурного форума, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии. 

Участниками форума стали культурологи, философы, искусствоведеды, деятели науки и культуры, сообщает сайт РИИИ

В 2017 году на VI Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге, в Российском институте истории искусств успешно прошел круглый стол, посвященный основным проблемам развития русской цивилизации и культуры в исторической ретроспективе и перспективе. Рост числа научных исследований, изданий и общественных мероприятий по этой тематике подтверждает ее возрастающую значимость для всех сфер культуры и искусства, образования, науки и молодежной политики. В этом году предполагается расширить мероприятие, повысив его статус до Международной научно-практической конференции «Русская цивилизация в исторической перспективе и ретроспективе» и провести его под эгидой очередного, VII Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Исключительная актуальность темы, предполагаемое участие как ведущих российских ученых в области философии, искусствоведения, культурологии и цивилизационной проблематики, так и современных практиков, известных представителей русских православных центров, ученых и деятелей культуры русского зарубежья, резонансное освещение в СМИ позволят придать новый положительный импульс межкультурному диалогу и взаимопониманию, стать ответом на русофобию и глобальные деструктивные вызовы.

Организаторы: Российский институт истории искусств (РИИИ), Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева (Институт Наследия).

Приветствие участникам форума направил депутат Государственной Думы, председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

«Добрый день, дорогие друзья, уважаемые коллеги! Горячо приветствую вас на столь представительном научном собрании. Высокий статус Международной научно-практической конференции "Русская цивилизация в исторической перспективе и ретроспективе" и включение её в программу VII Санкт-Петербургского международного культурного форума свидетельствует о возрастании значимости темы для всех сфер науки и образования, культуры и искусства, национальной и молодежной политики. Тема осмысления роли русского мира в развитии справедливого миропорядка даст новый положительный импульс межкультурному диалогу и взаимопониманию, станет ответом на политику русофобии и глобальные деструктивные вызовы», - сказано в послании С.Миронова.

«Именно вам, ведущим российским ученым в области философии, искусствоведения, культурологии и цивилизационной проблематики, а равно и практикам — представителям русских православных центров, деятелям культуры русского зарубежья, — важно показать коллегам, к чему приводят деформация национальной культуры, отказ от родного языка, культурного наследия и нравственных ценностей не только в России, но и в других странах», - говорится в документе далее.

«Мир вошел в эпоху больших перемен. Технологическая цифровая революция дает колоссальные возможности для развития человечества, улучшения качества жизни и благоденствия детей и взрослых. В условиях всеобщей доступности технологий, роботизации производства, унификации процессов самым важным фактором развития и целью прогресса по-прежнему остается человек. Лично для меня представление о становлении великих цивилизаций, в том числе и российской, напрямую связано с социальной проблематикой, идеей социальной справедливости», - подчеркнул С.Миронов.

«Именно социальная справедливость лежит в основе программы партии "Справедливая Россия". Политическая цель нашей партии – построение эффективного социального государства, где реализованы социальные права, где человек уверен в завтрашнем дне, где экономическое развитие подчинено интересам граждан. По сути, наша программа основана на традиционных ценностях нашей цивилизации, и мы видим будущее России только справедливым», - отмечается в послании.

«Цифровая революция неизбежно приведет к существенному изменению системы общественных отношений. И это будут новые вызовы и угрозы, в первую очередь этического характера. В чьи руки попадет кнопка управления искусственным разумом, по чьим законам будет жить человечество, зависит сегодня от нас. У России есть всё, чтобы занять достойное место в будущем мире. Имеющийся в России, интеллектуальный, научный, научно-технический и культурный потенциал является одним из важнейших ресурсов  нашего прогрессивного развития, спасения мира от катастрофы столкновения цивилизаций. У каждого из нас своя роль в этом процессе. Вы, ученые, будете определять научные методы, просчитывать возможные риски и сценарии развития событий, давать научное осмысление стратегии развития России и всего русского мира, определять стратегии и перспективы», - говорится далее.

«Убежден, что знания, опыт и авторитет участников научной Конференции позволят сформулировать предложения для разработки конкретных программ управления и обеспечить участие науки, власти и общества в формировании будущего России на базе культурной традиции русского народа в его тысячелетней истории. Желаю участникам Конференции плодотворной работы», - заключил Сергей Миронов.

Приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия огласил председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин. 

«Сердечно поздравляю вас с открытием Второй международной научной конференции, посвященной изучению русской цивилизации. Отрадно, что обсуждение темы, столь актуальной для укрепления духовного единства народа, проходит в стенах старейшего научного учреждения - Российского института истории искусств», - отмечается в послании митрополита.

«На Россию всегда оказывалось значительное влияние с целью изменить ее цивилизационные устремления, поставить ее великие культурные и духовные традиции в зависимость от Запада. Это не может не тревожить русского человека, искренне любящего свою страну. Уверен, что ваше уважение к истории, культуре, языку и духовной традиции Отечества, ваше стремление выявить суть национального русского характера принесут благие плоды», - говорится далее.

Владыка в послании напомнил замечательные строки Федора Тютчева: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить...». «Поэт тонко подметил особенность и самобытность нашей страны, в цивилизационный код которой невозможно привнести нечто чужеродное. Важно научное осмысление особого пути русского народа, который более тысячелетия возрастал на ниве православия. Молитвенно желаю вам успехов в научных исследованиях, плодотворной работы на конференции. Да пребудет на вас благословение Божие!» - заключил митрополит Варсонофий.

В свою очередь, о. Александр Пелин подчеркнул, что епархия уделяет большое внимание взаимодействию Церкви и культуры. «Попытки показать Церковь в неправильном свете по отношению к представителям культурного сообщества, которые мы наблюдаем, не увенчаются успехом, - сказал священник. - Мы вместе следуем в единственно правильном русле - к возрождению нашей великой страны, глубокому исследованию ее культуры и традиций. Уверен, что итогом конференции станут новые открытия глубин веры и духа».

Голос ученых все более слышим, что дает возможность определить верное русло государственной культурной политики - об этом говорил заместитель директора департамента науки и культуры Министерства культуры РФ Святослав Голубенко. По его словам, документы, которые принимались в последние годы за основы культурной политики и стратегии национальной безопасности России, были основаны результатах дискуссий научного сообщества.

Открыл пленарное заседание и.о. директора РИИИ, заведующий кафедрой искусствознания петербургского Института кино и телевидения Александр Казин с докладом о динамике цивилизаций и искусства.

С докладом «Нерусский взгляд на русскую цивилизацию. Как нас видят они?» выступил заместитель директора Российского института культурного и природного наследия Арсений Миронов.

О солидарности цивилизаций рассказал профессор МГУ Валерий Расторгуев. Доцент СПбГУ протодиакон Владимир Василик выступил с докладом «Две мировые войны в русском сознании и творчестве». О библиотеке Святейшего Правительствующего Синода в контексте европейской истории XX-XXI веков рассказал профессор Университета Фридриха Александра в немецком городе Эрланген-Нюрнберге Хачик Рафи Газер.

На секциях профессор Крымского федерального университета Татьяна Сенюшкина выступила с докладом о религиозности и государственности в русской политической культуре. Также прозвучал доклад «Православная икона в современном мире» старшего научного сотрудника РИИИ Оксаны Губаревой.
 
1 
Протоиерей Александр Пелин
 
1 
Александр Казин 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме