Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

16.11.2018


Сегодня мы отмечаем День рождения Царевны-Мученицы Ольги Николаевны, генералов В.Д.Иловайского и С.К.Гершельмана, министра А.В.Головнина, дирижера А.А.Архангельского, расстрел Московского Кремля большевиками и подвиг героев-панфиловцев …

Сегодня день рождения Царевны-Мученицы Ольги Николаевны – старшей дочери Императора Николая II, родившейся в 1895 г. (день памяти 17 июля). 

Великая княжна Ольга Николаевна была первым ребенком у святой Царственной четы. Как и другие Царские дочери, она получили строгое воспитание. Ольга Николаевна спала в одной комнате с сестрой Татьяной, обе – на походных кроватях. Государыня-мать не допускала излишней роскоши и в одежде дочерей. Зная, что дворцовое окружение будет тлетворно влиять на юных девушек, Александра Федоровна ограничивала их общение с придворной знатью – Ольге Николаевне лишь один раз пришлось танцевать на "взрослом" балу. 

Как и все члены Царской Семьи, Ольга Николаевна обладала сильным, осмысленным чувством патриотизма. Она была шефом одного из гвардейских полков, очень любила свой мундир и гордилась им. Когда встал вопрос о сватовстве к юной русской принцессе наследного румынского принца и все располагало к этому браку, Ольга Николаевна не согласилась уезжать из России, и родители не стали ее принуждать. 

Сегодня день памяти героя Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенанта Василия Дмитриевича Иловайского, скончавшегося 3 ноября 1860 года. 

Он родился 30 января 1788 г. в семье генерала от кавалерии, наказного атамана войска Донского. Получив образование во 2-м кадетском корпусе, в 1801 г. Иловайский начал действительную воинскую службу есаулом Атаманского полка. Во время антинаполеоновской кампании 1806-07 гг. молодой казачий офицер отличился в сражениях при Пултуске, Гогенштейне, Янкове, Прейсиш-Эйлау, Гуттштадте, Гейльсберге и Фридланде. В 1808-10 гг. Иловайский служил в Молдавской армии. За боевые отличия в 1809 г. он был удостоен ордена Св. Георгия 4-й степени, а в 1810 г. был произведен в полковники. 

С началом Отечественной войны, Иловайский находился при 2-й Западной армии, прикрывал отступление русских войск к Смоленску. 2 июля 1812 г. он нанес поражение двум полкам французской кавалерии у местечка Романове и взял в плен 9 офицеров и 189 рядовых. Блестяще проявил себя Иловайский и при освобождении Велижа, Суража, Поречья. После отступления Русской армии из Москвы Иловайский повел партизанскую войну в окрестностях города. Он первым вошел в оставленную французами Москву, разбил отставшие отряды противника, за что 27 летний герой был произведен в генерал-майоры. А 8 октября Иловайский разгромил четыре полка легендарной Императорской гвардии. 

Сегодня мы также вспоминаем Александра Васильевича Головнина (1821-1886), министра народного просвещения (1862-66 гг.), члена Госсовета (1862 г.), почетного члена Петербургской АН (1861 г.). 

Головнин родился 25 марта 1821 года в Петербурге, воспитание получил под руководством своей матери, урожденной Лутковской, женщины замечательного ума и характера; в 1839 г. с отличием кончил курс в Царскосельском лицее. С 1848 г. Головнин состоял чиновником особых поручений при начальнике Главного морского штаба — князе А.С.Меншикове, а с 1850 г. и секретарем при Великом князе Константине Николаевиче, одним из воспитателей которого был дядя Головнина, Ф.С.Лутковский. 

В 1859 г. Головнин назначен был статс-секретарем и членом Главного правления училищ при министерстве народного просвещения, а в декабре 1861 г. призван к управлению этим министерством. Головнин высоко поднял значение министерства народного просвещения, которое до него считалось одним из второстепенных; он почти удвоил его бюджет, сократив вместе с тем непроизводительные расходы; уничтожил канцелярию министра и всю административную часть сосредоточил в переустроенном департаменте народного просвещения. Главное правление училищ Головнин преобразовал в совет министра. Во многих городах открыты при нем гимназии и прогимназии, частью вновь учрежденные, частью преобразованные из бывших уездных училищ. В 1864 г. издан был устав гимназий, который, по выражению гр. Д.А.Толстого, «положил классическое образование в основу собственно-научного университетского образования». Головнин выработал обширный план правильной организации народного образования в России, но успел привести его в исполнение только отчасти. Положение 1864 г. о народных школах послужило, однако, основанием для широкого развития земской начальной школы. 

Также сегодня день памяти Сергея Константиновича Гершельмана (1854-1910), московского генерал-губернатора, генерал-адъютанта. 

Гершельман происходил из потомственных дворян Санкт-Петербургской губернии, православного вероисповедания. Происходил из тюрингского дворянского рода Хершельманн. Сын генерал-адъютанта Гершельмана Константина Ивановича, брат генерала от кавалерии Федора Константиновича Гершельмана. 

Участник Русско-турецкой войны (в Плевненском отряде, затем в Западном отряде генерала И.В.Гурко). Участвовал в боях под Горным Дубняком, Теплишем, в наступлениях на Филиппополь, Адрианополь (где ранен и контужен), Сан-Стефано. Командир 93-го Иркутского пехотного полка, затем начальник 9-й пехотной дивизии, начальник 2-го армейского корпуса, начальник штаба Сибирского военного округа. Генерал-майор (1898 г.), генерал-лейтенант (1904 г.). 

В этот день, в 1917 году закончился варварский расстрел большевиками Московского Кремля. Расстрел начался после следующего решения Московского Временного революционного комитета: «Раз наши враги считают возможным укрываться за историческими зданиями и оттуда громить нас, то мы должны громить их вместе с этими историческими зданиями». 

Обстрел Кремля из тяжелых орудий продолжался три дня и четыре ночи. Поместным собором Православной Российской Церкви, который проходил в Москве в те дни, была создана специальная комиссия по фотографированию и документальному фиксированию повреждений Кремля. 

Во время обстрела серьезные разрушения получили Успенский собор, Чудов монастырь, колокольня Ивана Великого, Благовещенский собор, Архангельский собор, патриаршая ризница и другие святыни Кремля. Разрушение кремлевских святынь подробно описал в своей брошюре «Расстрел Московского кремля» епископ Камчатский Нестор (будущий митрополит Новосибирский и Бердский). 

Вот, что писал владыка по этому поводу: «Успенский собор расстрелян. В главный его купол попал снаряд, разорвавшийся в семье его пяти глав, из коих кроме средней одна также попорчена. Пробоина в главном куполе размером в 3 аршина, а в поперечнике 1 и 1/2 арш. В барабане купола есть опасные трещины. От сильных ударов осколками снарядов в некоторых местах кирпичи выдвинулись внутрь собора, а на стенах барабана образовались трещины, но все это еще не исследовано архитекторами окончательно, еще не определено, излечимы ли и какими средствами эти страшные раны. Снаружи вся алтарная стена собора испещрена мелкими выбоинами от пуль и осколков снарядов. Таких следов на белокаменной облицовке насчитывается свыше 70. Да на северной стене 54 выбоины. Зеркальные стекла всюду в окнах выбиты или прострелены пулями. Одних только стекол перебито в соборе на 25.000 руб. Внутри Успенского собора разбросаны осколки разорвавшегося там шестидюймового снаряда и по солее и по собору разбросаны осколки белого камня, кирпича и щебня. Стенопись внутри храма в куполе попорчена, паникадила погнуты. Престол и Алтарь засыпаны разбитым стеклом, кирпичами и пылью. Гробница Св. Патриарха Ермогена тоже покрыта осколками камней и мусором. Такова мрачная картина разрушения и поругания нашей православно-русской святыни Великого Успенского собора – этой духовной твердыни и многократного возрождения и укрепления православно-русского благочестия даже во дни древних тяжелых лихолетий. И еще становится страшнее, когда вы узнаете, что эта всероссийская народная святыня расстреливалась по прицелу, по обдуманному плану. Расстрел всего этого происходил в ночь на 3 ноября, когда мир был уже заключен и господствовали большевики над Священным Кремлем. Последний ужасный удар по Кремлю приходился в 6 часов утра 3 ноября. Православные! Не щемит ли ваше сердце зияющая перед вами эта черная рана твоей родной святыни, разбитая глава твоего великого собора? Не стыдно ли вам за вашу Родину, когда вы слышите, как стоящий в толпе перед развалинами Кремлевских святынь чужестранец, серый китаец, изумленно глядит на развалины и бормочет: "Русский не хороший, худой человек, потому что стреляет в своего Бога!» 

Сегодня мы также вспоминаем Александра Андреевича Архангельского (1846-1924), хорового дирижера и композитора. 

Организованный им в 1880 году в Петербурге смешанный хор гастролировал по России и за границей. Архангельский одним из первых ввел в русское церковное пение женские голоса. В 1921 году был удостоен звания заслуженного артиста Республики. Скончался дирижер в Праге. 

Также сегодня мы вспоминаем: Александра Павловича Виноградова (1895-1975), геохимика, биогеохимика, академика (с 1953), вице-президента АН СССР (1967-75), награжденного золотыми медалями имени Вернадского и Ломоносова; Павла Сергеевича Александрова (1896-1982), академика-математика, основателя советской топологической школы, Героя Социалистического Труда; Дмитрия Владимировича Скобельцына (1892-1990), физика-академика, директора Физического института АН СССР (1951-72), директора организованного им Научно-исследовательского института ядерной физики Московского университета (1946-60), в 1950-74 гг. - председателя Комитета по Международным Ленинским премиям «За укрепление мира между народами». 

Сегодня мы также чтим память Василия Георгиевича Клочкова (1908-1941), младшего политрука, Героя Советского Союза, и  героев-панфиловцев, павших в 1941 г. у разъезда Дубосеково под Волоколамском. Герои-панфиловцы остановили прорывавшиеся к Волоколамскому шоссе 50 фашистских танков. Вооруженные гранатами, бутылками с зажигательной смесью и противотанковыми ружьями панфиловцы подбили сначала 14 танков, затем еще 18. Тяжело раненный политрук со связкой гранат бросился под танк и взорвал его вместе с собой. Звание Героя присвоено посмертно 21 июля 1942 года. О словах, произнесенных Клочковым: «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва», и о подвиге воинов панфиловской дивизии страна узнала 28 ноября 1941 года из статьи в «Красной звезде». Считалось, что все герои погибли, но после войны стало известно, что пятеро остались живы. 

Также сегодня мы чтим память погибших в результате взрыва дома в Каспийске в 1996 г. 

В результате взрыва 9-этажного жилого дома в дагестанском Каспийске, в котором проживали семьи российских пограничников, погибли 68 человек. 

В этот день также умер Александр Густавович Брикнер (1834-1896), историк, автор переизданных в последние годы иллюстрированных «Истории Петра Великого» и «Истории Екатерины II».

Полностью статья опубликована в разделе Этот день в Русской истории 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме