«В самой декларации далеко не все ясно» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«В самой декларации далеко не все ясно»

15.11.2018


Владимир Путин опроверг измышления СМИ о готовности России отдать Японии Курильские острова …

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. Об этом он заявил по итогам встречи с российским лидером Владимиром Путиным, сообщает РИА Новости.

«На основе доверия мы решим территориальную проблему и заключим мирный договор. Вместе с Президентом Путиным мы положим конец проблеме, остававшейся нерешенной 70 послевоенных лет, не оставляя ее следующим поколениям. Мы обязательно положим ей конец, мы с президентом полностью разделяем это сильное желание», — цитирует Абэ агентство Киодо.

Премьер отметил, что договорился с Путиным ускорить переговоры, взяв за основу советско-японскую декларацию 1956 года. Таким образом, по его словам, можно решить «трудную проблему, оставшуюся после войны».

Встреча Путина и Абэ прошла в Сингапуре, где открылся саммит государств, входящих в Ассоциацию стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Оппозиционные партии Японии приняли решение провести слушания в парламенте с участием Абэ, чтобы узнать, о чем конкретно он договорился 14 ноября в Сингапуре на переговорах с Президентом России. Слушания предлагается провести на одном из заседаний бюджетной комиссии палаты представителей, чтобы выяснить, отдаст ли Россия четыре острова южных Курил, которые Япония считает своими «северными территориями».

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков накануне заявил, что Владимир Путин и Синдзо Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору на основе советско-японской декларации 1956 года.
 
«Информации мало, давать оценку трудно. Мы хотим убедиться, идет ли речь о возвращении сразу четырех островов северных территорий или о смене курса», — приводит агентство слова главы парламентской фракции Конституционно-демократической партии Японии Киёми Цудзимото.

Еще один представитель оппозиции — глава фракции Демократической партии Кадзухиро Харагути — сказал, что ему тоже «хотелось бы проверить суть (договоренностей РФ и Японии), поскольку нельзя отдать только два острова и на этом остановиться».

Вместе с тем, как заявил журналистам генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга, в позиции Токио изменений нет. Как сообщалось ранее, она заключается в требовании всех четырех островов Южных Курил.

Завершая трёхдневный государственный визит в Республику Сингапур, Владимир Путин ответил на вопросы представителей российских средств массовой информации, сообщает сайт Кремля

В частности, российскому лидеру был задан следующий вопрос: «Вы вчера встречались с Премьером Японии, а японские СМИ перед этим писали, что Абэ едет сюда с предложением вернуться к советско-японской декларации 1956 года, и, судя по последним сообщениям, Россия и Япония договорились активизировать диалог именно на основе этой декларации. Вы не могли бы рассказать нам детали, что это означает?»

В.Путин отметил, что «мы начали, вернее, возобновили диалог с нашими японскими партнерами именно на основе декларации 1956 года, и именно об этом нас наши японские партнеры просили».

Президент напомнил, «как все происходило исторически». «После завершения Второй мировой войны произошли определенные договоренности, в том числе по территориальному размежеванию и по проведению государственных границ. Эти договоренности закреплены в международно-правовых документах, поэтому для нас никаких здесь нет проблем, ни сложностей. Мы считаем, что все, что на сегодняшний день сложилось, сложилось на основе международно-правовых документов, закрепленных в результате работы после Второй мировой войны. Тем не менее, как Вы знаете, Япония ставит вопрос по-другому. Мы готовы с ними работать», - продолжил Глава Российского государства.

Он также напомнил, что в 1956 году Советский Союз и Япония подписали декларацию, которая так и называется «декларация 1956 года». «О чем там говорится? Там говорится о том, что Советский Союз после подписания мирного договора готов передать два острова, два южных острова Японии. Не говорится, на каком основании передать, не говорится, под чьим суверенитетом эти острова останутся, не говорится, на каком основании это будет сделано. Но зафиксирована готовность Советского Союза эти два острова передать», - заметил Президент России.

После этого, продолжил он, состоялась ратификация и Верховным Советом СССР, и парламентом Японии. А затем Япония отказалась от выполнения этих договоренностей.

«И поскольку все это долго тянулось, еще во времена, по-моему, президентства Горбачева, Советский Союз вообще отказался от дальнейшего исполнения. Потом японцы попросили нас вернуться к обсуждению этих проблем в рамках этой декларации. Но в ходе дискуссии как-то у нас центр тяжести сместился, он отошел уже, по сути дела, от декларации 1956 года», - добавил Путин.

«Вчера, действительно, в ходе нашей встречи премьер-министр сказал, что Япония готова была бы вернуться к обсуждению этой проблемы на основе декларации 1956 года. Но это требует, конечно, отдельной, дополнительной, серьезной проработки, имея в виду, что в самой декларации, как вы слышали, я только что об этом сказал, далеко не все ясно. Там в принципе только изложена проблема, что Советский Союз готов передать два острова южной части гряды, но не сказано, на каких основаниях и под чей суверенитет они попадают. Это все предмет серьезной проработки, тем более что когда-то сама Япония от реализации этих соглашений отказалась», - подчеркнул российский лидер.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме