МИД России: Ситуация чревата возобновлением масштабного военного противостояния 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД России: Ситуация чревата возобновлением масштабного военного противостояния

Сектор Газа / 13.11.2018


Израильская авиация уничтожила здание военной разведки ХАМАС в секторе Газа …

Израильские ВВС нанесли очередной удар по военному объекту организации ХАМАС в секторе Газа, сообщили в армейской пресс-службе, передает РИА Новости.

«Самолеты Армии обороны Израиля нанесли удар по зданию, которое принадлежит Вооруженным силам ХАМАС и военной разведке вооруженного крыла ХАМАС. <…> Организация использовала здание в военных целях, в том числе для сбора разведывательной информации и исследовательских работ. В здании также находился склад с оружием», — отмечается в сообщении.

Израильские военные уточнили, что уничтоженный объект находился рядом со школой, мечетью и «дипломатическими сооружениями, где располагался в том числе детский сад».

Всего за минувшую ночь ВВС Израиля атаковали около 150 целей в секторе Газа. Это стало ответом на ракетные обстрелы со стороны палестинских боевиков, которые выпустили почти 400 ракет и мин по югу еврейского государства.

«По нашим оценкам, у них есть более 20 тысяч ракет и мин. К сожалению, они и близко не подошли к исчерпанию своих потенциалов», — заявил один из руководителей армейской пресс-службы Йонатан Конрикус.

В свою очередь, пресс-секретарь вооруженного крыла ХАМАС под названием бригады «Изз ад-Дин аль-Кассам» Абу Обеида пригрозил начать обстрелы крупных городов — Ашдода и Беэр-Шевы, — если израильтяне продолжат атаковать «гражданские объекты» сектора Газа.

Обмен ударами, унесших жизни по меньшей мере трех человек на палестинской стороне границы и одного — на израильской, продолжается, несмотря на призывы международного сообщества к прекращению огня и миротворческие усилия Египта, ООН и Палестинской национальной администрации.

Причиной обострения конфликта стала перестрелка во время военной операции Тель-Авива на территории анклава. Инцидент произошел в воскресенье, погибли израильский офицер и шестеро палестинцев. По данным местных СМИ, среди них были высокопоставленные боевики ХАМАС. Военизированное крыло «Палестинского Исламского джихада» объявило общую мобилизацию, Израиль стянул силы к Газе.

«В последние дни резко усилилась напряженность вокруг сектора Газа. По сообщениям СМИ, 11 ноября в ходе вооруженного столкновения палестинцев и израильтян, спровоцированного вторжением израильского спецназа на палестинскую территорию, погибли, по меньшей мере, семь палестинцев, один израильский офицер, еще один израильтянин получил ранение. Вслед за этим по Израилю было выпущено 17 реактивных снарядов, а в Газе израильским авиаударам подверглось около 40 целей. Израильская армия стягивает дополнительные силы к границам сектора», - говорится в опубликованном на сайте МИД России Комментарии Департамента информации и печати МИД России в связи с эскалацией ситуации вокруг сектора Газа.

«В Москве с глубокой озабоченностью восприняли эту опасную эскалацию, чреватую возобновлением масштабного военного противостояния вокруг сектора, что грозит новыми жертвами среди гражданского населения с обеих сторон, окончательным обрушением там гуманитарной ситуации», - сказано в комментарии.

«Призываем палестинцев и израильтян незамедлительно вернуться к устойчивому режиму прекращения огня, проявить сдержанность, предпринять меры для того, чтобы исключить рецидивы конфронтации с непредсказуемыми последствиями. Позитивно оцениваем соответствующие посреднические усилия властей Египта», - говорится в документе далее.

«При этом, как российская сторона неоднократно заявляла, для разрыва спирали насилия необходимо скорейшее восстановление единства палестинских рядов и возобновление политического процесса между палестинцами и израильтянами на основе известных решений СБ и ГА ООН, а также Арабской мирной инициативы, без чего невозможно достижение прочного мира на Ближнем Востоке», - подчеркнули в МИД России.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме