Остановить уничтожение Пулковской обсерватории!

Петербургские общественники направили письмо Президенту с просьбой предотвратить готовящееся злодеяние

12.11.2018
Гражданский комитет возрождения образования и науки пытается спасти Пулковскую обсерваторию, которая в ближайшее время может прекратить астрономические наблюдения из-за того, что с согласия директора обсерватории были проданы поля в защитной зоне обсерватории частным застройщикам, пишет портал РИА Катюша

Застройщики и мотивированные ими чиновники покушаются на защитную зону Пулковской обсерватории с начала 1990-х годов — в свое время попытки перенести или вовсе прикрыть обсерваторию блокировал лично президент РФ Борис Ельцин, которому дозвонились академик Дмитрий Лихачев и нынешний почетный вице-президент РАЕН Георгий Фурсей. Застройка 3 км защитной зоны обсерватории, установленной еще императором Николаем Первым в 1838 году и подтвержденной распоряжением Совнаркома СССР от 11.03.1945, приведет к засветке горизонта и невозможности астрономических наблюдений. В 1990-х власти РФ, несмотря на все прелести ельцинизма, еще понимали, что закрытие Пулковской обсерватории оставит Россию без важнейшего научного центра, который не только наблюдает за изменениями астрономического климата, но и следит за астероидно-кометной активностью и поставляет важную информацию для системы ГЛОНАСС (в мире всего две подобных обсерватории — Пулковская в России и USNO в США).

Однако в 2014 году Правительство Петербурга издало Постановление №1156 об утверждении проекта планировки территории, а затем с согласия директора обсерватории Назара Исханова (который является не астрономом, а астрофизиком) начало выдавать разрешения на застройку участков вокруг обсерватории. В частности, ряд участков получила компания Setl sity, которая планирует построить возле обсерватории квартал на 100 тыс. жителей и которая ранее получила разрешение на строительство жилого квартала напротив Константиновского дворца, что привело к большим транспортным проблемам в районе резиденции Президента. В 2016 году в администрации Президента прошло совещание по этому поводу под руководством советника Президента РФ А.А.Кобякова, на котором Правительству Санкт-Петербурга было рекомендовано установить мораторий на выдачу разрешений на строительство.

Скандалом вокруг обсерватории пытались пользоваться, в том числе записные правозащитники из числа либеральных депутатов, в частности, на собраниях коллектива обсерватории видели депутата ЗакСа Максима Резника. Однако никаких видимых результатов этой активности не заметно. 

Кстати, на днях члены группы поддержки Резника из паблика «Красивый Петербург» устроили пикет у Смольного, требуя встречи с губернатором. 

Ранее другой видный представитель этой группы — депутат Борис Вишневский — написал врио губернатора Александру Беглову письмо: просил о встрече, чтобы обсудить судьбу выселяемого иностранного агента — общества «Мемориал». И получил вежливый отказ, точнее, предложение идти к тому же Албину. 

РИА Катюша опубликовала письмо, которое патриоты из Гражданского комитета возрождения образования и науки направили Президенту, полпреду Президента в СЗФО, врио губернатора, в Совет безопасности РФ и в ФСБ:
 
 
 
 
 
 
 
 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий