Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Праздник вместе с Царем

100-летие Царской Голгофы / 10.11.2018


В Фонде славянской письменности и культуры в Москве состоялся вечер «Чудотворная икона Царя Николая: 20 лет мироточения» …

7 ноября в Фонде славянской письменности и культуры в Москве состоялся вечер «Чудотворная икона Царя Николая: 20 лет мироточения». Икона святого Царя, пришедшая в Россию из Русской Православной Церкви Заграницей, в виде литографической копии, замироточила именно 7 ноября 1998 года - в день октябрьского переворота и восьмидесятилетия крушения Русского мира. 

Перед началом вечера на большом экране показывалась хроника былого духовного величия Царской России. Более ста лет назад, благодаря мудрому правлению  Божьего помазанника Николая Александровича Романова, Императорская Россия расправляла свои плечи. Но в погоне за земными радостями, экономическими и социальными успехами, русские люди, прежде всего аристократия, интеллигенция, многие представители священства стали уходить от наших духовных истоков - от веры православной. И Господь отвернулся от России. На Россию обрушилась страшная катастрофа, приведшая к гибели Православной Империи – наследницы Византии.

В год столетия расстрела Царской семьи особенно важно было осмыслить всем нам православным христианам путь России без Самодержавного правления, что мы имели, и что мы потеряли.

Вечер начался с молебна перед чудотворным образом святого страстотерпца, царя-мученика Николая II. Отцы протоиерей Василий Голованов и протоиерей Петр Влащенко, которые не нуждаются в представлении православным монархистам, отслужили молебен с трепетным волнением и вдохновением, которое передавалось всем пришедшим на памятный вечер почитателям царя-мученика.

Организатор вечера и ведущая, известный режиссер - Елена Юрьевна Козенкова раздала переполненному залу почитателям последнего русского царя «Молитву русского народа» и в зале громогласно зазвучало «Боже царя храни…» Фрагменты фильма «Чудотворный образ России» Елены Козенковой, погружали участников в атмосферу участия каждого из присутствующих в сегодняшней истории России.

Приходящие на вечер с волнением занимали свои места в ожидание чуда. И чудо-встречи состоялось. 

Каждое выступление привносило воспоминания пламенной борьбы православных людей дальнего Зарубежья, России, уже удаляющихся от нас 90-х годов, за прославление Царя-мученика Николая II в России и уже, последующее двадцатилетие  миссионерского служения России чудотворного  образа.  Выступающие один за другим: протоиерей Василий (Голованов); хирург Олег Иванович Бельченко, бессменный многолетний хранитель иконы;    десантник  Андрей Владимирович Бурмистров с 2000 по 2004 гг., объезжавший с мироточивым Образом Русского Государя, многие города и веси  России, Украины, Беларуси, Молдовы; Ольга Тюрина – председатель фонда святого благоверного князя Андрея Боголюбского и многие другие рассказывали о своих личных историях помощи чудотворного образа на их жизненных дорогах.

Сюрпризом для участников встречи было прибытие из дальнего Зарубежья картины с изображением святителя Иоанна (Шанхайского и Сан-Францизского)  с чудотворным образом царя-мученика Николая II, и мученика брата Иосифа (Хосе) Муньоса-Кортеса с чудотворной «Монреальской» иконой Божией Матери. Многие выступающие отмечали преемство в царском служении этих двух чудотворных икон. Эту чудесную картину привезли Алексей и Ксения Волковы, которые были близкими друзьями брата Иосифа.

Украшением вечера были песни в исполнении одних из лучших православных исполнителей России - Юлии Славянской, Людмилы Кононовой, Геннадия Пономарева.

Царское присутствие, торжество и благословение придало вечеру награждение активных монархистов - миссионеров:

- Протоиерея Василия Голованова, 

- Бельченко Олега Ивановича, 

- Бурмистрова Андрея Владимировича,

- Владимирову Екатерину Краснославовну,

- Тюрину Ольгу Алексеевну,

- Пономарева Геннадия Робертовича,

- Новгородову Елену Викторовну, 

- православных певиц Юлию Славянскую, Людмилу Кононову

памятной медалью «В память царствования св. Государя Николая II Александровича». 

Памятная медаль «В память царствования Св. Государя Императора Николая Второго Александровича» является общественной медалью, учрежденной Войсковой Православной Миссией и Обществом Русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл» по благословлению Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона.

Памятные медали были освящены в Храме на Крови Екатеринбурга митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом. Вручил медали начальник Войсковой православной миссии Смыков Игорь Евгеньевич.

Все участники встречи были переполнены радостной атмосферой духовного соборного единения и в сердцах переполненных благодатью звучало: - «Царь грядет!»

Александр Федорович Чернавский, психолог, публицист
 
Об иконе

Первообраз московской мироточивой иконы Царя-Мученика был написан в 1996 г. в США, в Калифорнии иконописцем Павлом Тихомировым по заказу представителей Русской Православной Церкви Заграницей. Государь изображен в священных коронационных одеждах, с крестом на груди и знаками царского достоинства – со скипетром и державой в руках. В верхних углах иконы – клейма с изображениями святого праведного Иова Многострадального, в день памяти которого 6/19 мая 1868 г. родился Государь, и святителя Николая Чудотворца, в честь которого Он был крещен. Внизу подпись: «Сия святая икона написана к прославлению Царя-Мученика в России» (Царственные страстотерпцы были прославлены Русской Церковью Заграницей в 1981 году, а Русской Православной Церковью Московского Патриархата в 2000 году). Икона имеет торжественный и праздничный вид. Размер иконы с киотом составляет 43х37 см.

В 1997 году цветные литографии этой иконы были привезены из США в Россию и разошлись по православным приходам и семьям. Одна из них, подаренная московскому хирургу Олегу Ивановичу Бельченко, источила миро в день годовщины октябрьского переворота, 7 ноября 1998 года. С того времени благоуханное миро начало ежедневно истекать от образа. Особенно сильно благоухание и мироточение иконы происходит в памятные дни Царской Семьи. Миро зачастую истекает не только от иконы, но и поверх стекла киота.

В 1990-е годы икона еще не канонизированного Русской Православной Церковью Государя приносилась во многие храмы по благословению трех старцев – духовника Троице-Сергиевой Лавры архимандрита Кирилла (Павлова), протоиерея Николая Гурьянова с острова Залит и Валаамского старца иеросхимонаха Рафаила (Берестова).

В 1999 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго  икона Царя-Мученика приняла участие в Крестном облете по периметру границ б. Российской Империи.

Народное почитание Царя-мученика подготовило канонизацию Царской Семьи в лике святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 20 августа 2000 года в возрожденном Храме Христа Спасителя в Москве и облегчило процесс воссоединения двух частей Русской Церкви – РПЦ и РПЦЗ в мае 2007 года.

В последние годы икона пребывает в России и хранится представителями Войсковой Православной Миссии.

Чудотворная икона Царя Николая находится под особым духовным попечением Первоиерарха РПЦЗ митрополита Илариона.

Мироточивый образ Русского Царя  известен во многих монарших домах Европы и в аристократических кругах, исповедующих традиционные христианские духовно – нравственные ценности.

Икона была принесена более чем в пятьдесят епархий и ряд стран – Германию, Австрию, Бельгию, Сербию, Францию, Черногорию, Грецию. Святой образ обильно источает миро по молитвам верующих об Отечестве, о русском народе в России и рассеянии, с ней связаны исцеления людей от разных недугов, онкологических заболеваний и разрешение сложных жизненных ситуаций, о чудотворном образе сняты документальные фильмы, изданы книги.

Икона несет очень большое социальное служение, посещая воинские части, ВУЗы, больницы и госпитали, места лишения свободы, отдаленные монастыри и храмы.

9 мая 2016 г. эту икону пронесла прокурор Крыма Наталья Поклонская в рядах «Бессмертного полка» в г. Симферополе.

Когда чудотворный образ Государя не путешествует, он хранится в Москве, в храме Вознесения Господня на Гороховом поле (настоятель протоиерей Василий Голованов).

Хранителем иконы является Олег Иванович Бельченко. В региональных и зарубежных поездках икону сопровождает Игорь Евгеньевич Смыков, начальник Войсковой Православной Миссии, президент РОО «Православная миссия по возрождению духовных ценностей Русского народа».
 
1 
 
1 
 
1 
Людмила Кононова 
 
1 
Награждение отца Василия 
 
1 
Отец Василий Головин и отец Петр Власенко 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме