C 6 по 7 ноября в Белграде, под председательством Патриарха Сербского Иринея, прошло очередное заседание Священного Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви. На соборе в рабочем порядке был рассмотрен ряд вопросов, касающихся осуществления внутренней и внешней церковной миссии.
После Божественной литургии во вторник, 6 ноября, было открыто заседание Архиерейского Собора СПЦ. Заседание началось с выступления епископа Рашко-Призренского Феодосия, сообщившего о ситуации в Косове и Метохии. Владыка засвидетельствовал о том, что оставшиеся в крае сербы, проживающие в анклавах к югу от Ибра, взволнованы слухами о якобы готовящемся разделе края на «сербскую» и «албанскую» части.
Напомним нашим читателям, что в южной части края Косово и Метохия находится несколько анклавов, в которых проживают как православные сербы, так и налбанизированные сербы-мусульмане (т.н. «горанцы»). Причём если на севере сепаратистской «Республики Косова» 4 сербских муниципалитета расположены компактно вдоль границы с Республикой Сербией, то анклавы южной части представляют собою, по сути, резервации.
Тема потенциально возможного раздела края была, наряду с вопросами подготовки к 800-летию автокефалии СПЦ, в центре внимания сербских архипастырей. В итоге, на очередном заседании Архиерейского Собора СПЦ подтверждена позиция по Косову и Метохии: ни раздела, ни независимости.
Кроме обсуждения этих животрепещущих для Сербской Церкви проблем, согласно инсайдам, ожидалось и озвучивание отношения к украинской автокефалии и деятельности Константинопольского патриарха. Ожидания эти были вызваны тем, что накануне Собора видные иерархи СПЦ выступили с поддержкой РПЦ в сложившейся ситуации.
Так, епископ Бачский Ириней (Булович) выразил недоумение по поводу действий патриарха Варфоломея на украинском направлении.
А выступление митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия (Радовича) вызвало настоящую сенсацию. Речь идёт о его заявлении о том, что Православные Церкви должны продолжить Критский Вселенский собор, именно посредством которого и можно будет отменить решение Константинопольского патриархата по украинской автокефалии.
Отвечая на вопрос ТАСС, возможен ли в рамках Вселенского собора пересмотр решения Константинопольского патриархата по Украине, митрополит ответил: «Конечно возможно, почему бы нет?»
«Если Константинопольский патриарх примет то, что уже подписал в Женеве в 2009 году, что только мать-церковь может предоставлять автокефалию, тогда он должен принять, что только Московский Патриархат, к которому принадлежит Киев уже 300 лет, имеет право, если посчитает нужным, предоставить автокефалию украинской церкви. Но это должна предложить Русская Православная Церковь, а остальные Церкви рассмотрят и примут это. Если раскольники на Украине покаются, то Московский Патриархат может и снять анафему ради нормального функционирования Церкви», - заявил владыка Черногорско-Приморский.
Далее владыка Амфилохий заявил: «Нужен собор, на котором бы подтвердили решения Критского собора, и который бы стал продолжением Критского собора. Чем раньше он будет созван, тем лучше. Мы обсудим это 6 ноября на нашем Архиерейском соборе [Сербской Православной Церкви, СПЦ] и думаю, что это будет предложением СПЦ - продолжить Критский собор, а также вынести на него вопросы предоставления автокефалии и вопрос диаспоры. Константинопольский патриархат настаивает, что диаспора принадлежит ему, а это абсолютно неприемлемо с точки зрения канонов».
Однако, на сайте СПЦ, опубликовавшем Сообщение Св. Архиерейского Собора, тема отношения к автокефалии на Украине никак не прозвучала.
Павел Тихомиров, помощник главного редактора «Русской народной линии»
52. Ответ на 51., М.Яблоков:
51. Ответ на 49., Иоанна:
50. Ответ на 48., Иоанна:
49. к слову,
48. Ответ на 44., М.Яблоков:
47. Ответ на 41., Павел Тихомиров:
46. Ответ на 39., Павел Тихомиров:
45. Ответ на 43., Павел Тихомиров:
44. Ответ на 43., Павел Тихомиров:
43. Ответ на 42., Лев Хоружник: