Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Зарубежные соотечественники могут стать щитом и мечом России

07.11.2018


Но для этого надо пересмотреть деятельность российских инстанций за рубежом …

31 октября Президент России Владимир Путин выступил на Шестом всемирном конгрессе соотечественников, проживающих за рубежом. Это показывает то внимание, с которым наша власть сейчас смотрит на русскую диаспору. К сожалению, ее ресурс практически не используется в общественно-политической деятельности, связанной с защитой России.

В конгрессе, проведенном с огромной помпой, по официальной информации, приняли участие «более 400 делегатов из 98 стран мира», и это не считая представителей российской власти. Как заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, это мероприятие «будет способствовать дальнейшей консолидации многонационального русского мира».

Возникает, правда, вопрос. Только по официальной статистике, в США проживает более 3 млн. русских, в Канаде и Германии – примерно по полмиллиона и т.д. И это данные далеко не полные, так как, например, в Германии проживает около 2,5 миллионов русских немцев, зачастую имеющих смешанное со славянами происхождение, говорящих на русском языке и выросших в русской культуре. В чем-то схожая ситуация и со Штатами, так как выступавшая на упомянутом конгрессе от делегации этой страны Елена Бренсон говорила, что в этой стране сейчас «от четырех до семи миллионов соотечественников».

Как проявляют себя организации соотечественников в деле защиты нашей страны от агрессивной пропаганды и политики западных стран? Вспомним украинскую диаспору, которая во время Майдана проводила по всему миру шумные митинги в его поддержку, потом – за освобождение Надежды Савченко, сейчас митингует за освобождение террориста Олега Сенцова и т.д. Украинская диаспора помогает деньгами и влиянием власти в Киеве, наводит для нее мосты с западными политиками и партиями, перечисляет деньги на АТО (ныне Операцию объединенных сил, ОСС) и т.д. А что же наша?

Нельзя сказать, чтобы живущие за рубежом люди, считающие себя русскими, были равнодушны к судьбе нашей страны. Наоборот. Приведу реальный пример. 3 октября я выступил на митинге в западногерманском городе Рамштайн, организованном представителями местной русской диаспоры. Требованием митинга было закрытие расположенной в Рамштайне крупной американской военной авиабазы, той самой, куда 26 октября была переброшена крупнейшая партия оружия со времен войны в Югославии в 1999 году, предназначенного против России (но тогда об этом еще никто не знал).

На митинг собралось лишь несколько сотен человек, но надо понимать, в каких условиях он проводился – митинг был организован нашими зарубежными соотечественниками исключительно своими силами, они сами рисовали от руки антивоенные баннеры и плакаты, подвозили на своих автомашинах звукоусилительную технику и т.д. Тем более, как я увидел, живут наши соотечественники в Германии очень небогато, и в целом ситуация в стране достаточно тяжелая и заметно ухудшилась за те десять лет, когда я впервые побывал там в октябре 2008 года в составе официальной российской делегации. Люди нищают, экономика и внешний вид городов на глазах деградируют, при этом власти Германии продолжают привлекать в страну все новые сотни тысяч беженцев с Ближнего Востока. Беженцам выделяют бесплатные квартиры в новых домах, дают пособия, в то время как русские немцы, которых я видел, в холод мерзнут в своих домах, потому что протопить как следует домик за счет газового бойлера стоит порядка 50 евро за раз.

Поэтому я считаю, что в таких условиях подобный митинг – это прорыв, это подвиг, тем более в условиях полной информационной блокады со стороны немецких СМИ.

А что же российское иновещание, RT, Sputnik и прочие, в которые щедро вкладываются бюджетные деньги? Оно этот митинг тоже проигнорировало. Как и вообще активность наших соотечественников за рубежом, исключая помпезные парадно-отчетные съезды и конференции официально уполномоченных на то организаций. И мидовцы, и Россотрудничество, и все прочие наши зарубежные государственные инстанции – тоже. Конечно, нашим чиновникам приятнее сходить в Германии на какой-нибудь официальный прием и там в тепле, во фраке, с бокалом дорогого шампанского в руках скользить в разговоре по темам высокой политики, нежели мерзнуть на митингах с простыми работягами. Только где практический результат от этой имитации работы? 

Между тем, при наличии информационной поддержки митинг в Рамштайне мог собрать на протест против американской военщины, складирующей там сейчас наступательное оружие против России, не сотни, а тысячи человек. Аналогичные акции могли бы пройти и в других городах Германии, и заставить власти этой страны задуматься над проводимой ими политикой. Точно так же подобные митинги могли бы эффективно повлиять на политику Берлина в отношении антироссийских санкций, на результаты выборов и т.д.

Стихийная активизация русских немцев пошла с 2015 года, когда эти люди – нормальные честные работяги – увидели, во что превращается страна после того, как в нее запустили за один год миллион мигрантов из Сирии и Афганистана: пошедшие одно за другим убийства, изнасилования, грабежи. Тогда люди начали впервые выходить на митинги, организуемые самостоятельно или совместно с правыми немецкими партиями, которые имеют определенный опыт в подаче документов, организации мероприятий и т.д., эти формальные и организационные тонкости простые люди осваивают не сразу.

По большому счету, единственная помощь им со стороны России состояла в информационном освещении федеральными каналами нашумевшего дела о похищении в Берлине девочки Лизы в январе 2016 года. Пожалуй, и все. Да и то, в огромной степени это была отработка заказа для внутрироссийской аудитории про ужасы жизни на Западе.

«Критикуя, предлагай». Я уверен, что Россия имеет огромную поддержку за рубежом как среди антисистемных партий разного толка (например, турецкой левопатриотической партии «Ватан»), так и среди наших соотечественников, которые возмущены политикой властей этих стран по отношению к своим гражданам и к нашей стране. Но работы среди них практически не ведется, все, что делается, – результат местной самоорганизации, а ее ресурс достаточно ограничен. Российские чиновники работать с этими людьми не умеют и не хотят, они привыкли к имитации работы на банкетах и круглых столах, списанию денег на поездки зарубежных делегаций по Золотому кольцу, выпуск книг или празднование за рубежом юбилеев наших великих поэтов. Конечно, популяризация наследия Пушкина дело важное, но если завтра по Москве могут ударить ракеты НАТО, как ранее по Белграду, наверное, стоит сделать акцент на актуальной повестке дня?

Партия «Родина» и ее молодежное отделение «Тигры Родины», которое я возглавляю, своими силами ведут работу с патриотическими силами, противостоящими прозападному истеблишменту, в самых разных странах – в Черногории, Турции, Германии, Сербии и т.д. Эти партии имеют свои кабельные телеканалы, популярные газеты, реальную сеть рядовых активистов, поддержку в обществе, депутатов парламента и мэров городов. Это мощная сила, дружественная нашей стране. Но с ней не работают, ее не поддерживают, даже когда ее лидеров бросают за решетку по обвинению в работе на Россию.

Я считаю, что наше государство обязано поддерживать не только культурные инициативы, но и институты народной дипломатии, работающие за рубежом с простыми людьми, политическими движениями и партиями не из топового списка, с которыми подписывает соглашения о сотрудничестве «Единая Россия». А сделать эти институты могли бы очень много в практическом плане – организовывать силы русской диаспоры путем создания новых СМИ (в том числе на базе социальных сетей и мессенджеров), сплотить бизнес наших зарубежных соотечественников и связать его с российскими предпринимателями, организовывать публичных мероприятий в поддержку нашей страны и т.д.

Ставка наших официозных инстанций, работающих за рубежом, на показуху уже привела к приходу к власти на Украине русофобского режима. Будет ли сделан из этого урок?

Владимир Алексеевич Лактюшин, руководитель движения «ТИГРы (Традиции. Империя. Государство. Родина) Родины» – молодежного крыла партии «Родина»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме