Сергей Лавров: Консенсус ЕС в отношении России основан на русофобии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лавров: Консенсус ЕС в отношении России основан на русофобии

Воссоединение Крыма с Россией
Санкции Запада и ответ России
Русофобия
«Дело Скрипаля» / 07.11.2018


Министр иностранных дел РФ о Крыме, Скрипалях и антироссийских санкциях …

Вчера министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел, по делам Европейского союза и международного сотрудничества Испании Ж.Боррелем, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Один из вопросов главе МИД РФ касался Крыма.

«Не очень удобно, - признался министр, - но постоянно приходится возвращаться, когда возникает тема Украины, Крыма, к первопричинам нынешней ситуации».

Он напомнил, что «21 февраля 2014 г. президент Украины В.Ф.Янукович и лидеры оппозиции подписали соглашение об урегулировании внутриукраинского кризиса, которое предусматривало проведение досрочных выборов и одновременно - создание правительства национального единства. Подписи под этим документом поставили Франция, Германия и Польша от имени ЕС. Не прошло и суток, как это соглашение было растоптано оппозицией. А Германия, Франция, Польша и весь ЕС ни словом, ни делом не продемонстрировали свое несогласие с подобным подходом, с тем, что антигосударственные, антиконституционные перевороты неприемлемы. Просто ЕС смирился с приходом к власти радикалов».

«Первым актом новых властей была отмена закона, гарантировавшего права русскоязычного населения Украины, - отметил он. - Один из тех, кто осуществлял вооруженный переворот, Д.Ярош (лидер т.н. "Правого сектора" - неонацистской, радикальной организации, запрещенной в России) заявил сразу после этого, что русским нечего делать в Крыму, потому что русский никогда не будет думать, говорить по-украински и почитать украинских героев, к которым он причислил С.Бандеру, Р.Шухевича – пособников Гитлера, нацистов. Д.Ярош сказал, что поэтому русский в Крыму должен быть уничтожен либо изгнан. Затем он направил своих очень хорошо вооруженных "молодчиков" штурмовать Верховный Совет Крыма. Тогда крымские власти и объявили о необходимости проведения референдума. Он состоялся. Все те, кто был искренне заинтересован в том, чтобы получить информацию из "первых рук", могли туда поехать. Многие западные представители НПО, деятели культуры были в Крыму и видели, как проходил референдум. Россия не могла не признать его итоги и не откликнуться на решение крымского народа вернуться в состав Российской Федерации».

«За последние пару месяцев на Украине были приняты законы об образовании, о функционировании украинского языка в качестве государственного (он пока был принят только в первом чтении), которые запрещают не только обучать детей на каком-либо языке кроме украинского, но и использовать другой язык кроме украинского на работе, в быту, магазинах, спортзалах, кинотеатрах, театрах. Исключения предусмотрены в отдельных случаях только для языков ЕС. Иными словами - это прямая дискриминация только одного языка – русского, на котором разговаривает подавляющее большинство украинского населения. Я направил личные письма на эту тему, в том числе Высокому представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ф.Могерини, Генеральному секретарю НАТО Й.Столтенбергу, руководителям ООН, ОБСЕ, Совета Европы. Пока ни от кого, в том числе от ЕС, не получил какой-либо реакции на свои обращения, - констатировал он. - Мы до сих пор не знаем, что ЕС думает по поводу такого отношения Украины к огромной группе своего населения, и как это соотносится с Конституцией Украины, где записана обязанность государства обеспечивать права национальных меньшинств, в том числе русскоязычного и других. Я уже не говорю о многочисленных европейских и международных конвенциях, в которых участвует Украина и которые обязывают ее обеспечивать языковые, образовательные права для всех национальных меньшинств. Пока, повторю еще раз, мы ожидаем, какая реакция будет со стороны руководства ЕС, которому мы направили такое обращение».

«Вы спросили также про "дело Скрипалей", - вспоминает Сергей Лавров. -  Не буду ничего добавлять. Я уже сказал, что мы думаем по этому поводу. Если есть конкретные факты, мы готовы их рассматривать. Но сейчас, наверное, самым главным является наше требование к Лондону предъявить российскую гражданку и ее отца. С.Скрипаль также является подданным Великобритании, а дочь – только гражданка Российской Федерации. Неприемлемо уже более полугода отказывать нам в свидании с ней, нашему требованию хотя бы показать, что она жива. Пока не изменится подобная высокомерная позиция Великобритании, мне кажется, обсуждать здесь совершенно нечего».

«Относительно санкций я уже упоминал, что Испания - среди тех стран, которые понимают ненормальность нынешнего положения в том, что касается отношений между Россией и ЕС. Если ЕС готов делать шаги по выправлению ситуации, мы точно не останемся в долгу и ответим взаимностью. Но затевали всю эту историю не мы. Санкции  объявлялись, еще раз напоминанию, за волеизъявление крымского народа под угрозой уничтожения террористами. Санкции также объявляли за то, что Донбасс отказался признать антиконституционный государственный вооруженный переворот. Не могу расценить такие решения Брюсселя как оправданные», - заявил глава МИД России.

«Исхожу из того, что желающие нормализовать отношения, те,  кто понимает совершеннейшую контрпродуктивность нынешней ситуации, должны сделать первый шаг в рамках ЕС и договориться о том, как они будут дальше выстраивать отношения с Россией. Мы понимаем, ЕС действует на основе консенсуса, но обычно консенсус – нечто среднее, компромиссное между крайними позициями. Пока же консенсус ЕС в отношении России выстраивается на основе наименьшего общего знаменателя, позиции русофобского, очень агрессивного меньшинства. Повторю еще раз, как только будет сделан шаг к нормализации отношений со стороны ЕС, мы точно ответим взаимностью. Уверен, что это будет на пользу всем членам ЕС и России», - заключил Сергей Лавров.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме