101 год минул со дня великой национальной катастрофы, именуемой Февральской и Октябрьской революциями, но мы до сих пор не знаем всей правды о тех грозных событиях. А это значит, что мы остаёмся заложниками, лишенными права извлечь необходимые исторические уроки из прошлого - этого неотъемлемого требования, уважающего себя общества, народа. И в этом случае «танец на граблях» нам обеспечен.
Одним из вопросов, волнующих неравнодушных к своей истории людей, остаётся такой: как в октябре (ноябре) 1917 власть перешла от рук либералов к большевикам?
Если верить советским учебникам... Официальная версия, представленная в сохранившемся у меня школьном учебнике по «Истории СССР» для 9 класса, по которому я учился, фактически мало чем отличается от сегодняшней трактовки тех событий. Всё в соответствии с требованиями Конституции, гарантирующей нам деидеологизацию сознания и заморозившей декоммунизацию в историческом пространстве постсоветской России.
Согласно ей, «народные массы, вдохновляемые партией большевиков, совершили буржуазно-демократическую революцию» (а как же утверждение некоторых «розовых» патриотов, что они не имели к ней отношения? - Р.И.), свергнув в феврале 1917 года Царя. Но захватившие власть помещики и капиталисты были страшно далеки от настоящего народа, который представляли, конечно же, большевики: «Политика Временного правительства находилась в непримиримом противоречии с интересами трудящихся».
Но буржуи добровольно не хотели отдавать власть в руки «первого в мире правительства рабочих и крестьян». В итоге в стране установилось двоевластие: Временного правительства, признанного тут же союзниками царской России - Англией, Францией и США; и самопровозглашённого Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. Продолжаться так долго не могло.
Вот и пришлось большевикам устраивать еще одну революцию - октябрьскую: «Ленин разоблачил антинародный характер Временного буржуазного правительства... Он выдвинул историческую задачу - завоевание политической власти рабочим классом, установление диктатуры пролетариата». Одним словом, нас всеми силами пытаются убедить, что ничего общего у большевиков и либералов из Временного правительства не было и быть не могло.
Из тех же учебников истории мы помним, что в июле 1917 года большевики провели попытку захвата власти, которая окончилась провалом. Сам Ленин, опасаясь за свою жизнь скрылся в Разливе, а верные Временному правительству войска рыскали по столице, хватали его соратников, громя заодно их штабы и типографии. В-общем, зверствовали как могли, хотя «к стенке» никого так и не поставили.
Тогда же некоторые газеты опубликовали сенсационные сообщения, что Ленин - германский шпион, а немцы тут же начали успешное наступление на фронте. И хотя ситуация в стране к концу осени стремительно ухудшилась, известное утверждение Ленина, что власть, большевики подняли буквально с земли, приобретает особый смысл. Попробуем разобраться в этом, взглянув на события с точки зрения новых открывшихся фактов, которые были не известны ранее.
Масонское закулисье. Есть серьёзные основания предполагать, что большевики и «временные» под руководством Александра Керенского действовали заодно, управляемые из единого центра. Отправной точкой думать так позволяет интересное высказывание хорошо информированного политика, британского премьер министра и масона Бенджамина Дизраэли (1804-1881), бросившего однажды туманную фразу: «Мир управляется совсем иными людьми, о которых даже представления не имеют те, кто не заглядывает за кулисы». Давайте, попытаемся заглянуть!
Документально подтверждено, что Временное правительство состояло практически из одних масонов, входивших в ложу «Великий Восток народов России» с подчинёнными ей структурами. А одна из главных целей масонства - борьба с легитимными монархиями. Все подобные тайные организации жестко структурированы и связаны между собой. Финансируются и управляются они очень богатымии влиятельными людьми из той самой закулисы.
Наиболее активными из «братьев» или «вольных каменщиков», как они именуют себя, считаются английские масоны. Сумев проникнуть во все органы власти и фактически подчинив своему влиянию двоюродного брата Николая II, короля Георга V, они и организовали февральский переворот.
Это подтверждает объяснившая многое фраза другого британского премьер-министра и масона Ллойд Джорджа, сказанная им в Парламенте, когда стало известно о падении монархии в России: «Одна из главных целей войны - достигнута». Есть многочисленные, «всплывшие» не так давно воспоминания, в т.ч. французских дипломатов, что именно через британское посольство снабжались деньгами участники мятежа и вполне рукотворных народных волнений. Доказано, что и сам посол Джордж Бьюкенен активно вмешивался во внутренние дела России, фактически стоял в центре заговора, нити управления которым, находились у него в руках. Как же так, ведь Британия являлась союзницей России?!
На самом деле британцы серьёзно опасались нашей победы, роста международного авторитета России. К тому же ей, согласно секретного договора, получившего название «соглашение Сайкса-Пико», заключённого между Британией, Францией и Российской Империей, отходили не только стратегически важные черноморские проливы Босфор и Дарданеллы, но и нефтеносные районы нынешнего Северного Ирака, принадлежавшие тогда Турции.
Одним словом, несамостоятельность и управляемость масона Керенского и его кабинета не вызывает у серьёзных историков сомнений. Февральская революция, ставившая основной целью свержение Русской Монархии и аннулирование неудобных договоренностей, делалась, как видно, в интересах даже не немцев, организовавших прибытие Ленина в Россию в пломбированном вагоне, но - британских масонов.
Игра в поддавки. А вот с Лениным и его детищем - Октябрьской революцией - не так всё просто. Ильич не был «вольным каменщиком», но обуянный жаждой власти, готов был ради этого пойти на союз хоть с чёртом. Его «вычислили» немцы и через своего агента Александра Парвуса (Гельфанда) фактически завербовали с целью вывода России из войны любыми путями. Прибыв на Родину, он выполнял их заказ, разваливая в первую очередь Армию, одновременно реализовывая свой маниакальный замысел захвата власти. Но на пути у него стоял ставленник англичан - Александр Керенский, о чём Ленин вполне мог догадываться.
Одним из обязательств Керенского перед британскими кураторами было продолжение войны, которая должна завершиться поражением Германской и Австро-Венгерской монархий. Но, получив власть, он не оправдал надежд, «проболтал» её, увлёкся популизмом и, быстро растратив авторитет, привёл возрожденную Николем II Русскую армию фактически к развалу. И тогда Керенского решено было поменять на более делового человека.
Его поиском лихорадочно занимались масонские «кадровики». Такими фигурами стали Лейба Бронштейн (больше известный, как Лев Троцкий) и Яков Свердлов. Последний, кстати, был родным братом, проживавшего в Америке Вениамина Свердлова, связанного с американскими банкирами, прежде всего главным спонсором всех русских революций, масоном Якобом Шиффом. Тем самым, который как-то заявил министру Николая II графу Сергею Витте: «Передайте Вашему государю, что если еврейский народ не получит прав добровольно, то таковые будут вырваны при помощи революции».
Так вот Троцкий и Свердлов должны были занять в большевистской партии лидирующие места и окончательно подчинить Россию интересам масонов и международного финансового капитала. Знал ли об этих планах Ленин - ставленник германских интересов? Скорее всего догадывался, но, проявляя невиданные качества политического эквилибриста, лавировал между немцами и новыми наметившимися хозяевами, при этом не желая расставаться с мечтой о власти.
В развитие этой мысли интересно будет проследить, как Керенский боролся с Лениным, который открыто заявлял о желании взять власть,прямо призывая к вооружённому восстанию. В условиях, когда у большевиков не было абсолютного большинства и влияния даже в штабе грядущей революции Петросовете, не говоря уже о многотысячном гарнизоне, прикончить их не представлялось большой проблемой. Для этого достаточно было окружить и занять верными Временному правительству войсками Смольный. Этот план предлагал Верховный главнокомандующий генерал Николай Духонин, который был готов для этого снять с фронта боевые части.
Но Керенский не только отказался от этого весьма дельного, с учётом опыта Февраля, предложения, но в итоге вообще запретил трогать заговорщиков. Вопреки представленным ему военной контрразведкой неопровержимых фактов готовящегося вооружённого переворота. Об этом в своих работах подробно пишут такие известные специалисты по названной проблеме, как Валерий Шамбаров, Николай Стариков и Юрий Воробьевский.
Происходила своего рода игра в «поддавки», когда Керенский скорее делал вид, что ловит Ленина, а тот успешно скрывался от него, появляясь, словно Фигаро, в нужном месте и в нужное время, словно ожидая в предбаннике заговорщиков команды на взятие чаемой им власти.
«Наши с вашими договорились». Тем временем, 20 октября (по строму стилю), за 5 дней до намеченного Октябрьского переворота, состоялось малоизвестное, но крайне важное совещание в петроградской гостинице «Европейская», о котором упоминает в частности Валерий Шамбаров. На нём присутствовали американские разведчики Томпсон и Роббинс, действовавшие под прикрытием Красного Креста, глава британской военной миссии генерал Нокс. Временное правительство представлял генерал Неслуховский.
На этом совещании было принято важное решение о смене Керенского. На этом настаивали игравшие теперь первую скрипку американцы, англичане не возражали. Русского генерала никто не спрашивал. Кого же готовили на замену Керенскому? На этот вопрос есть ответ. Накануне овеянного революционными легендами штурма Зимнего влиятельная «Нью-Йорк таймс», торопясь быть первой, оповестила Америку, что в России совершен государственный переворот, и во главе правительства стал Лев Троцкий.
Он прибыл в Россию накануне на пароходе из США, где жил некоторое время. Американский паспорт ему был выдан лично (!) президентом страны Вильсоном. Почему он не стал главой нового правительства - тема отдельного исследования. Но хорошо известно о его непотопляемости в первых советских органах власти и о занимаемых им важных постах. Яков Свердлов - уральский боевик с нижегородскими корнями фактически стал тенью Ленина, занимаясь кадровыми вопросами, возглавив ВЦИК - высший законодательный, распорядительный и контролирующий орган государственной власти РСФСР в 1917-1918 годах. К тому же он являлся теневым финансистом Ильича.
«Вишенкой на торте» в нашем кратком расследовании является ещё один малоизвестный факт: когда революционные отряды ворвались в практически опустевший Зимний дворец, там, как известно, шло очередное заседание Совета министров Временного правительства. Дальше вроде бы всё ясно из того же учебника истории: революционные матросы и красногвардейцы под командованием Владимира Антонова-Овсеенко решительно входят в зал и... Как ярко описал дальнейшую сцену пролетарский поэт Владимир Маяковский: «Которые тут временные? Слазь! Кончилось ваше время».
Но вот как описывает эту эпохальную сцену Валерий Шамбаров, ссылаясь на вполне достоверные источники: «В 1 час 50 минут ночи отряд нагрянул в Малую столовую, где заседало правительство. Антонов-Овсеенко объявил его низложенным. А генерал-губернатор Петрограда Пальчинский (недавно назначенный на эту должность Керенским. - Р.И.), тихо пояснил присутствующим: «Всё в порядке: наши договорились с вашими». Внутри дворца никаких боёв не было. Министров отправили в Петропавловскую крепость. Антонов-Овсеенко лично сопровождал их во избежание эксцессов. Беспокоиться за свою судьбу им было нечего, через некоторое время их выпустили на свободу... При взятии дворца присутствовали американцы - Рид, Вильямс, Гумберт. Добросовестно зафиксировали происходящее». К слову, почти все отпущенные на свободу 15 министров-капиталистов прожили долгую и вполне счастливую жизнь.
Какой можно сделать вывод? Обе антироссийские революции организованы за рубежом и проплачены иностранными инвесторами. Что-то изменилось 100 лет спустя?
Роман Илющенко, публицист, по материалам книг Валерия Шамбарова, Юрия Воробьевского, Николая Старикова
38. Ответ на 37., влдмр:
37. Ответ на 28., Lucia:
36. Ответ на 32., Кирилл Д.:
35. Ответ на 31., Кирилл Д.:
34. Ответ на 31., Кирилл Д.:
33. Ответ на 26., Кирилл Д.:
32. Ответ на 29., Ник Ликашин:
31. Ответ на 28., Lucia:
30. Ответ на 7., влдмр:
29. Ответ на 23., Потомок подданных Императора Николая II: