Сегодня мы вспоминаем Льва Александровича Пушкина (1723-1790), деда великого русского поэта А.С.Пушкина. Поэт писал о нем в своей автобиографии, что дед «служил в артиллерии и в 1762 году, во время возмущения, остался верен Петру III. Он был посажен в крепость и выпущен через два года. С тех пор уже на службу не вступал и жил в Москве и в своих деревнях».
Сегодня также день памяти Петра Васильевича Киреевского (1808-1856), русского фольклориста, публициста-славянофила. Он родился 11 февраля 1808 г., умер в один год со своим старшим братом, Иваном Васильевичем Киреевским. По воспитанию и по образу мыслей был похож на старшего брата, по характеру был еще менее общителен и более замкнут в себе. Эту особенность своего характера признавал еще в 1830 г. сам Киреевский. Он постоянно оставался на втором плане при своем более блестящем брате.
В литературе, кроме нескольких мелких статей, он выступил только с одной значительной статьей (в «Москвитянине», 1845), в которой обнаружил хорошее знакомство с древней историей славян и на основании этого знакомства положил первое основание теории патриархального быта.
Прочное имя Киреевский приобрел как собиратель народных песен. Свой сборник он начал подготовлять с начала 1830-х годов; несколько раз хотел издать его, но или откладывал, или встречал цензурные препятствия. Только часть сборника Киреевского - именно «духовные стихи» - была напечатана при жизни его, в «Чтениях Общества Истории и Древностей Российских» (1848, № 9).
В этот день 1893 года скончался великий русский композитор, дирижер и музыкальный критик Петр Ильич Чайковский. Он родился 25 апреля 1840 г. в семье горного инженера в Вятской губернии. В 1850-59 гг. Чайковский учился в училище правоведения в Петербурге, в 1859-63 служил в Министерстве юстиции. В 1861 г. он поступил в Петербургскую консерваторию, которую в 1865 г. окончил с отличием. В 1866-1878 гг. Чайковский состоял профессором Московской консерватории по классам свободного сочинения, гармонии и инструментовки. Чайковский также известен и как музыкальный критик. В 1871-76 гг. он работал музыкальным рецензентом московских газет «Современная летопись» и «Русские ведомости», борясь за утверждение реалистических принципов в русской музыке. Уже в 1866-1877 гг. наступает расцвет творчества Чайковского, в эти годы им были созданы ряд симфоний, несколько программных оркестровых сочинений, в том числе увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта», 1-й концерт для фортепиано с оркестром, 3 струнных квартета, оперы «Воевода», «Опричник», балет «Лебединое озеро» (1876), музыка к пьесе А. Н. Островского «Снегурочка» (1873), фортепианные пьесы (в т.ч. цикл «Времена года», 1876), романсы и др. В этот же период Чайковский переложил для фортепиано около 50 русских народных песен.
Несколько позже увидели свет такие произведения мастера как оперы «Орлеанская дева» (1879), «Мазепа» (1883), «Пиковая дама» (1890); кантата «Москва» (1883); «Торжественная увертюра 1812 год» (1880), «Итальянское каприччио» (1880); 3 сюиты (1879, 1880, 1883) для оркестра; концерт для скрипки с оркестром (1878); 5-я симфония (1888), 6-я «Патетическая» симфония (1893); балеты «Спящая красавица» (1889), «Щелкунчик» (1892) и др.
Сегодня также вспоминаем писателя Алексея Алексеевича Тихонова (1853-1914), писавшего под псевдонимом Луговой. Он родился 19 февраля 1853 года в купеческой семье. Воспитанный первоначально в патриархально-религиозном духе, в отрочестве и ранней юности испытал сильное влияние романтического идеализма и «нигилизма», мечтал о социальных преобразованиях с помощью кооперации. Занявшись экспортом хлеба, обанкротился и занялся литературным трудом. Свой первый рассказ «Не судил Бог» Тихонов опубликовал в 1886 г., а уже через 10 лет, в 1896 г. Три тома его сочинений были удостоены Пушкинской премии. Этот успех побудил Лугового, как стал подписывать свои произведения писатель, оставить почетную и высокооплачиваемую должность редактора популярнейшего журнала «Нива» и целиком отдаться писательской работе. За вторую половину 90 гг. им были закончены и напечатаны два больших романа – «Тенета» и «Возврат. Роман колеблющихся настроений». На рубеже нового века вышли еще два тома собрания сочинений. Современники оценивали его как талантливого беллетриста. «Имя Тихонова-Лугового должно занимать одно из почетных мест в нашей литературе, – говорилось в некрологе, опубликованном монархической газетой "Земщина". – Во всех его произведениях, чрезвычайно разнообразных по содержанию и форме, обнаруживается замечательная наблюдательность и мастерство. Стремление к правде, сочувствие ко всем слабым и страждущим и резко отрицательное отношение к жестокости толпы, вместе с тонким пониманием психологических оттенков человеческой души и умением увидеть и запечатлеть их, служат отличительной чертой его таланта. Только независимость мысли, неумение и нежелание подделываться под господствующий в литературе тон сделали то, что за последнее время его имя было в тени».
25 октября / 7 ноября произошел государственный переворот, в ходе которого было свергнуто Временное правительство А.Ф.Керенского, и власть перешла в руки большевиков. Крайне левым силам удалось вырвать власть из рук полностью исчерпавшего народное доверие либерального правительства (также пришедшего к власти при помощи переворота в феврале 1917 г.). Большевистской партии во главе с Лениным, провозгласившей курс на социалистическую революцию в России, которую они мыслили как начало мировой революции, удалось одурачить русский народ такими популярными лозунгами как: «Мир - народам», «Земля - крестьянам», «Фабрики - рабочим» и к осени 1917 г. завоевать большинство в Советах Петрограда и Москвы. С этого момента большевики под лозунгом «Вся власть Советам!» приступили к подготовке вооружённого восстания. В ночь на 25 октября вооружённые рабочие, солдаты Петроградского гарнизона и матросы Балтийского флота захватили Зимний дворец и арестовали Временное правительство. Съезд советов, на котором большинство принадлежало большевикам и левым эсерам, одобрил переворот и сформировал «Временное рабоче-крестьянское правительство» - Совет народных комиссаров во главе с Лениным. К марту 1918 г. советская власть была установлена на значительной территории бывшей Российской Империи. Победа большевиков привела к окончательному расколу общества, переросшему в Гражданскую войну, унесшую миллионы русских жизней, в результате которой большевики установили в стране однопартийную диктатуру, ставшую для России национальной катастрофой.
В этот день, 25 октября 1794 года, великий русский полководец Александр Васильевич Суворов, сломив сопротивление восставших поляков, взял Варшаву. Польское восстание было подавлено.
7 ноября 1944 года был казнен советский разведчик, Герой Советского Союза Рихард Зорге (1895-1944).
Полностью статья опубликована в разделе Этот день в Русской истории