Этот день в Русской истории

Сегодня мы вспоминаем Л.А.Пушкина, П.В.Киреевского, П.И.Чайковского, А.А.Тихонова-Лугового и годовщину большевистского государственного переворота

Александр Сергеевич Пушкин  Новости Москвы  Революция 1917 года 
0
387
Время на чтение 5 минут

Сегодня мы вспоминаем Льва Александровича Пушкина (1723-1790), деда великого русского поэта А.С.Пушкина. Поэт писал о нем в своей автобиографии, что дед «служил в артиллерии и в 1762 году, во время возмущения, остался верен Петру III. Он был посажен в крепость и выпущен через два года. С тех пор уже на службу не вступал и жил в Москве и в своих деревнях».

Сегодня также день памяти Петра Васильевича Киреевского (1808-1856), русского фольклориста, публициста-славянофила. Он родился 11 февраля 1808 г., умер в один год со своим старшим братом, Иваном Васильевичем Киреевским. По воспитанию и по образу мыслей был похож на старшего брата, по характеру был еще менее общителен и более замкнут в себе. Эту особенность своего характера признавал еще в 1830 г. сам Киреевский. Он постоянно оставался на втором плане при своем более блестящем брате. 

В литературе, кроме нескольких мелких статей, он выступил только с одной значительной статьей (в «Москвитянине», 1845), в которой обнаружил хорошее знакомство с древней историей славян и на основании этого знакомства положил первое основание теории патриархального быта. 

Прочное имя Киреевский приобрел как собиратель народных песен. Свой сборник он начал подготовлять с начала 1830-х годов; несколько раз хотел издать его, но или откладывал, или встречал цензурные препятствия. Только часть сборника Киреевского - именно «духовные стихи» - была напечатана при жизни его, в «Чтениях Общества Истории и Древностей Российских» (1848, № 9). 

В этот день 1893 года скончался великий русский композитор, дирижер и музыкальный критик Петр Ильич Чайковский. Он родился 25 апреля 1840 г. в семье горного инженера в Вятской губернии. В 1850-59 гг. Чайковский учился в училище правоведения в Петербурге, в 1859-63 служил в Министерстве юстиции. В 1861 г. он поступил в Петербургскую консерваторию, которую в 1865 г. окончил с отличием. В 1866-1878 гг. Чайковский состоял профессором Московской консерватории по классам свободного сочинения, гармонии и инструментовки. Чайковский также известен и как музыкальный критик. В 1871-76 гг. он работал музыкальным рецензентом московских газет «Современная летопись» и «Русские ведомости», борясь за утверждение реалистических принципов в русской музыке. Уже в 1866-1877 гг. наступает расцвет творчества Чайковского, в эти годы им были созданы ряд симфоний, несколько программных оркестровых сочинений, в том числе увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта», 1-й концерт для фортепиано с оркестром, 3 струнных квартета, оперы «Воевода», «Опричник», балет «Лебединое озеро» (1876), музыка к пьесе А. Н. Островского «Снегурочка» (1873), фортепианные пьесы (в т.ч. цикл «Времена года», 1876), романсы и др. В этот же период Чайковский переложил для фортепиано около 50 русских народных песен.

Несколько позже увидели свет такие произведения мастера как оперы «Орлеанская дева» (1879), «Мазепа» (1883), «Пиковая дама» (1890); кантата «Москва» (1883); «Торжественная увертюра 1812 год» (1880), «Итальянское каприччио» (1880); 3 сюиты (1879, 1880, 1883) для оркестра; концерт для скрипки с оркестром (1878); 5-я симфония (1888), 6-я «Патетическая» симфония (1893); балеты «Спящая красавица» (1889), «Щелкунчик» (1892) и др.

Сегодня также вспоминаем писателя Алексея Алексеевича Тихонова (1853-1914), писавшего под псевдонимом Луговой. Он родился 19 февраля 1853 года в купеческой семье. Воспитанный первоначально в патриархально-религиозном духе, в отрочестве и ранней юности испытал сильное влияние романтического идеализма и «нигилизма», мечтал о социальных преобразованиях с помощью кооперации. Занявшись экспортом хлеба, обанкротился и занялся литературным трудом. Свой первый рассказ «Не судил Бог» Тихонов опубликовал в 1886 г., а уже через 10 лет, в 1896 г. Три тома его сочинений были удостоены Пушкинской премии. Этот успех побудил Лугового, как стал подписывать свои произведения писатель, оставить почетную и высокооплачиваемую должность редактора популярнейшего журнала «Нива» и целиком отдаться писательской работе. За вторую половину 90 гг. им были закончены и напечатаны два больших романа – «Тенета» и «Возврат. Роман колеблющихся настроений». На рубеже нового века вышли еще два тома собрания сочинений. Современники оценивали его как талантливого беллетриста. «Имя Тихонова-Лугового должно занимать одно из почетных мест в нашей литературе, – говорилось в некрологе, опубликованном монархической газетой "Земщина". – Во всех его произведениях, чрезвычайно разнообразных по содержанию и форме, обнаруживается замечательная наблюдательность и мастерство. Стремление к правде, сочувствие ко всем слабым и страждущим и резко отрицательное отношение к жестокости толпы, вместе с тонким пониманием психологических оттенков человеческой души и умением увидеть и запечатлеть их, служат отличительной чертой его таланта. Только независимость мысли, неумение и нежелание подделываться под господствующий в литературе тон сделали то, что за последнее время его имя было в тени».

25 октября / 7 ноября произошел государственный переворот, в ходе которого было свергнуто Временное правительство А.Ф.Керенского, и власть перешла в руки большевиков. Крайне левым силам удалось вырвать власть из рук полностью исчерпавшего народное доверие либерального правительства (также пришедшего к власти при помощи переворота в феврале 1917 г.). Большевистской партии во главе с Лениным, провозгласившей курс на социалистическую революцию в России, которую они мыслили как начало мировой революции, удалось одурачить русский народ такими популярными лозунгами как: «Мир - народам», «Земля - крестьянам», «Фабрики - рабочим» и к осени 1917 г. завоевать большинство в Советах Петрограда и Москвы. С этого момента большевики под лозунгом «Вся власть Советам!» приступили к подготовке вооружённого восстания. В ночь на 25 октября вооружённые рабочие, солдаты Петроградского гарнизона и матросы Балтийского флота захватили Зимний дворец и арестовали Временное правительство. Съезд советов, на котором большинство принадлежало большевикам и левым эсерам, одобрил переворот и сформировал «Временное рабоче-крестьянское правительство» - Совет народных комиссаров во главе с Лениным. К марту 1918 г. советская власть была установлена на значительной территории бывшей Российской Империи. Победа большевиков привела к окончательному расколу общества, переросшему в Гражданскую войну, унесшую миллионы русских жизней, в результате которой большевики установили в стране однопартийную диктатуру, ставшую для России национальной катастрофой.

В этот день, 25 октября 1794 года, великий русский полководец Александр Васильевич Суворов, сломив сопротивление восставших поляков, взял Варшаву. Польское восстание было подавлено.

7 ноября 1944 года был казнен советский разведчик, Герой Советского Союза Рихард Зорге (1895-1944).

Полностью статья опубликована в разделе Этот день в Русской истории 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Сергеевич Пушкин
День памяти поэта К.Н. Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2025
Мы горды, что являемся Вашими современниками
Приношение народному артисту Василию Ливанову в честь его 90-летия
18.07.2025
День обретения мощей преподобного Сергия Радонежского
Сегодня мы также празднуем день памяти прпмцц. вл. кн. Елисаветы и инокини Варвары, вспоминаем Императора Иоанна VI и живописца В.Д.Поленова
18.07.2025
«Любовь к родине начинается с языковой среды»
Постсоветская эпоха характеризуется внутренней несуверенностью, которая создала благоприятную почву для деградации языка
16.07.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Революция 1917 года
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Но последствия провокации мы еще долго будем расхлёбывать
18.07.2025
Адвокаты снова стремятся к власти?
Об очередной попытке протащить адвокатскую монополию
18.07.2025
Было ли отречение?
Размышления в преддверие Царского дня
17.07.2025
«В тот день явится мощный человек…»
За всё произошедшее, в том числе за террор и репрессии, логически и неизбежно последовавшие после незаконного свержения власти Государя, должны нести ответственность и «сливки» тогдашнего российского общества
10.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Верховный суд РФ запретил в стране «Международное движение сатанистов»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.07.2025 15:59
Историю переписать можно, но изменить нельзя
Новый комментарий от Александр Уфаев
24.07.2025 15:41
Русофобы XX века в России
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.07.2025 15:21
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Апографъ
24.07.2025 15:06
«Мумия» от вообще-то православных
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.07.2025 15:01
Что происходит в Оптиной?
Новый комментарий от Русский танкист
24.07.2025 13:21