«Улыбнись, Россия!»

В Туле с огромным успехом проходит очередной XIX Открытый фестиваль кинокомедии

0
757
Время на чтение 6 минут
1
И вновь в Туле с огромным успехом проходит очередной, XIX Открытый фестиваль кинокомедии «Улыбнись, Россия!». На протяжении семи лет, как этот кинопраздник  прописался в городе славных оружеников,  тульских пряников  и самоваров, он стал самым ярким культурным событием города и всего Тульского  региона. Подарив жителям уникальную возможность соприкоснуться с  хорошим кино, пообщаться  с талантливыми людьми - ведущими кинематографистами страны — режиссерами, актерами, видными общественными деятелями и известными работниками телевидения.  

Фестиваль кинокомедии «Улыбнись, Россия!» проходит  под бессменным президенством  народной артистки России, кинорежиссера Аллы Суриковой. Продюсер фестиваля - председатель Совета студии АНО «Позитив-фильм» Алекс Поташников. Его организаторами на это раз  выступают АНО «Позитив-фильм» и ООО «Джем Студия» совместно с правительством Тульской области и  администрацией г.Тула, при поддержке Министерства культуры РФ и  под патронатом губернатора Тульской области Алексея Дюмина. 

Городской Концертный зал, в котором проходило открытие, с трудом  вместил желающих. Давно туляки не видели столько звезд, сколько прошло в этот вечер по красной дорожке! Торжественный вечер  провели  актриса Ольга Кабо и спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. Концерт получился потрясающим - известные артисты и звезды телевидения, выходившие в этот вечер на сцену, явно были в ударе и фонтанировали импровизированными шутками. Особенно отличился в этом ведущий вечера  Дмитрий Губерниев. Наряду со столичными знаменитостями на сцене блистали и местные детские хореографические коллективы. 

Правда, начался вечер с грустного момента, так как день  открытия фестиваля 3 ноября совпал с 9 днями, как ушел от нас большой друг фестиваля, прекрасный актер, любимейший артист Аллы Суриковой — Николай Караченцов. И совсем немного времени прошло с момента как не стало  режиссера  Станислава Говорухина и певца Иосифа Кобзона. Фестиваль почтил их память минутой молчания. 

Открывая фестиваль, первый заместитель Губернатора Тульской области, Председатель Правительства Тульской области Валерий Шерин сказал: «От лица Губернатора Тульской области  Алексея Геннадьевича Дюмина, от себя лично, от лица всего регионального правительства я приветствую вас и поздравляю с открытием этого замечательного юмористического фестиваля. Каждый год мы испытываем настоящий восторг от этого праздника юмора, от того хорошего настроения и позитива, который дарит ваш фестиваль. Последнее время тема долголетия приобрела  в нашей стране особое значение. А все мы знаем, что юмор и смех продлевают жизнь. Так же известно, что Тульский регион во многом носит характер региона возрастного. Благодаря Алле Ильиничне и ее фестивалю, Тульский регион может приобрести новое качество, наравне с Тулой мастеровой, Тулой умелой, Тулой оружейной, Тульский край станет краем веселых долгожителей». Потом было зачитано приветствие Губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина, в котором он лично поблагодарил президента фестиваля Аллу Ильиничну Сурикову и всех его организаторов «за неизменно высокий уровень проведения мероприятий». Пожелав праздничного  настроения всем его участникам и гостям. Кинематографистам — вдохновения и новых успехов, а  зрителям  - интересных встреч с любимыми артистами. 

А потом Туляки с восторгом рукоплескали  потрясающим  музыкальным выступлениям искрометного Левона Оганезова, Людмилы Максаковой, исполнившей под его аккомпанемент пару шуточных печен, Дмитрия Назарова, тоже спевшего песню, Валерия Баринова, с большим чувством прочитавшего стихотворение Сергея Есенина. Так же в этот день на сцену вышли - Александр Масляков, Карен Шахназаров, Кира Прошутинская, Всеволод Шиловский, Евгений Герасимов, Аркадий Инин, Константин Затулин и многие другие. В этот вечер немало теплых слов было сказано в  адрес Аллы Суриковой. 

В это раз фестиваль чествует и своих юбиляров  -  замечательных артистов Всеволода Шиловского и Ольгу Кабо, драматурга Аркадия Инина. Отметила свой 35-летний юбилей и одна из лучших советских комедий «Мы из джаза». Перед показом режиссер растроганный Карен Шахназаров признался: «Я впервые на этом фестивале. Я впечатлен. Спасибо, Алла Ильинична! Подписываюсь под всеми словами, которые сегодня были сказаны в ее адрес. Она знает,что она всегда в моем сердце. Я очень горд тем, что здесь показывают мой фильм. Это премьера, потому что любой показ фильма — премьера. 
 
Это мой второй фильм. Он сыграл огромную роль в моей жизни, ведь после  первого фильма я думал уходить из кино. «Мы из джаза» помог мне поверить в себя. С тех пор сделано много. Это конечно, по жанру комедия, хотя и «Курьер» тоже, наверное, комедия. И хочу вам признаться, что жанр комедии — самое сложное кино. Может быть, именно поэтому очень мало режиссеров, которые хотят попробовать себя в этом жанре. И  объясняется это очень просто — когда ты делаешь драму или мелодраму, ты в общем-то, знаешь, как зал реагирует. Зал молчит. Может,  он плачет, а может и спит. А когда снимаешь комедию,  знаешь, что зал должен смеяться во время просмотра фильма. И если он не смеется, значит у тебя него не получилось. Поэтому, очень важно, что есть фестиваль, поддерживающий комедии, их не так много снимется. Хороших еще меньше. Я рад, что такое количество зрителей приходит на этот фестиваль. Спасибо вам!» 

Целую неделю жители Тулы и гости региона будут встречаться с известными кинематографистами - актерами, режиссерами и драматургами, звездами телевидения, деятелями культуры, политиками и общественными деятелями. Посещать круглые столы, мастер-классы,  дискуссии и встречи. И главное - смотреть  так любимые народом  комедии. Второй раз в программе фестиваля принимают участие и картины зарубежных кинематографистов из Италии, Франции, Испании и Бельгии. Все  дни вход в кинотеатры свободный - по приглашениям, которые  каждый зритель может получить в  кассах. Комедии показываются в Городском концертном зале Тулы, в Тульском Областном Центре Молодежи, кинотеатрах «Октябрь», «Кино-Сити», «Алмаз». Вот только интерес к фильмам фестиваля столь огромен, что выстраиваются огромные очереди в кассы и зал, а иногда зрители смотрят фильмы стоя или на принесенных из фойе стульях. Такого еще не было никогда. 

Под председательством заслуженного деятеля искусств России, кинодраматурга Аркадия Инина профессиональному жюри, в состав которого вошли известные режиссеры, кинокритики, литературоведы и журналисты, предстоит огромная работа - отсмотреть порядка 30 отечественных и зарубежных картин, вошедших в программу кинофорума и выбрать лучшее. И все же главным арбитром на фестивале «Улыбнись, Россия!» традиционно выступят зрители, оценивающие фильмы при помощи специальных анкет. Практика показала, что они очень ответственно подходят к возложенной на них Аллой Суриковой миссии, понимая, что должны выбрать самую лучшую картину, которая и получит приз зрительских симпатий на закрытии фестиваля. Его проведет Вячеслав Манучаров.

А пока на открытии фестиваль вручил премии: 

- «За все хорошее» - журналисту, писателю-эссеисту, советнику президента Российской Федерации по вопросам культуры, праправнуку Льва Толстого - Владимиру Ильичу Толстому; 
- «За вклад в комедию» - народному артисту России Михаилу Боярскому; 
-  «За вклад в комедию» - народному артисту России Валерию Баринову; 
- «За вклад в комедию» - народной артистке России Людмиле Максаковой; 
-  «За вклад в комедию» - народному артисту России Дмитрию Назарову; 
- «За юмор в музыке» - народному артисту России, композитору, пианисту Левону Оганезову; 
- «За вклад в чувство юмора страны» - заслуженному деятелю искусств, телеведущему Александру Маслякову. 
 
Наталья Тендора, публицист, киновед
 
Фото автора
 

1 
 
1 
 
1 
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наталья Ярославовна Тендора
Кино и музыка кружили Тулу в танце под первый снег
Состоялся первый Открытый Российский фестиваль, посвященный киномузыке
09.11.2024
Тобольск обрёл свой кинофестиваль
Об открытом российском фестивале современного и актуального кино «Алафейская гора»
01.04.2022
«Орленок», здравствуй!
В Краснодарском крае состоится XXIV Всероссийский фестиваль визуальных искусств
11.08.2020
«Улыбнись, Россия!»
В Туле и Тульской области полным ходом идет XX Юбилейный Открытый российский кинофестиваль комедии
06.11.2019
Все статьи Наталья Ярославовна Тендора
Последние комментарии
Ты гневаешься, Юпитер, значит, ты не прав
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
01.09.2025 23:22
Богатые и бедные на рынке позднего капитализма
Новый комментарий от С. Югов
01.09.2025 23:07
Украину россияне не понимают до сих пор
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.09.2025 21:22
Вот так и живём!
Новый комментарий от Константин В.
01.09.2025 20:59
Большевизм без коммунизма
Новый комментарий от Алексей Ощепков
01.09.2025 20:25
Фантастика? Кощунство!
Новый комментарий от Георгий
01.09.2025 18:50
«Мумия» от вообще-то православных
Новый комментарий от Константин В.
01.09.2025 18:39