Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Вновь покаявшаяся Русь стала свободной во Христе»

03.11.2018


Слово митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина (Пушкаря) к празднику Казанской иконы Божией Матери и Дню народного единства …

Всечестные отцы, братья и сестры!

С Праздником Казанской иконы Божией Матери! И с государственным праздником – Днем народного единства!

Мы чтим святой Образ Матери Божией «Казанский» и особо обращаемся к нему в этот замечательный День народного единства. Явленная при первом Русском Царе Иоанне Грозном, Казанская икона Божией Матери стала заступницей Руси в страшные дни Великой смуты. В дни, когда иноверцы поляки, литовцы и шведы шли на Москву. Шведы наступали с Севера, поляки и литовцы с Запада, а внутри не было единства и согласия между разными сословиями, была распутица. Смута была внутри Русского государства. Многие бояре предавали свою Родину и торговали Русской землей, вступали в сговор с врагами. Один «лжедмитрий» менял другого.  И Русь стояла у края пропасти, на грани своего исторического небытия. Но Господь и Пречистая Божия Матерь не оставили в беде нашу Россию и православный народ. Раздался голос великого молитвенника и страдальца за землю Русскую, за веру Православную. Голос священномученика Патриарха Гермогена. Голос его доходил до сердца русского народа. И покаялся русский народ и встал как один на защиту своего Отечества, Дома Пречистой Божией Матери.

Во главе с Казанской иконой Божией Матери двинулось из Нижнего Новгорода на Москву мощное народное ополчение, которое возглавили великие русские мужи — Минин и Пожарский. Господь и Сама Пречистая спасли Русь – благословенный удел Пресвятой Богородицы. Вновь покаявшаяся Русь стала свободной во Христе. И вышла на свою историческую дорогу, которую ей от Днепровской купели указал Сам Господь.

Сегодня праздник Российского государства, спасенного Богом в дни великого отчаяния и, в то же время, в дни великой надежды и покаяния. Современные поколения знают теперь этот день и как государственный праздник народного единства. В единстве сила русского народа. Наше народное единство веками укреплялось во Христе. И по сей день мы должны помнить, что народное единство, утверждаемое на крепком камне веры и святой покаянной молитвы, – главное условие спасения России.

Как только русский народ обращается к Богу, он обретает единство и ему не страшны никакие враги.

Дай Бог нам крепкую веру! Всегда быть со Христом, с Пречистой Божией Матерью и со Всеми Святыми!

Аминь.

С любовью во Христе, +Вениамин, митрополит Владивостокский и Приморский


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. Фролов : Re: «Вновь покаявшаяся Русь стала свободной во Христе»
2018-12-25 в 08:03

И книга духовная вам во благо когда она закрыта, учебник читай хоть до дыр, постигай науки для добрых дел. Блаженны нищие духом,ибо их есть Царство Небесное. Всякое доброе дело, делай как для Господа. Кто добрых дел не имеет того молитвы пусты.
4. Фролов : Re: «Вновь покаявшаяся Русь стала свободной во Христе»
2018-12-17 в 07:29

Любите друг друга ибо Господь во всех и веру имейте Отец в вас. В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам. Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам. Истина проста всё что вы делаете тайно то для Господа явно.
3. Фролов : Re: «Вновь покаявшаяся Русь стала свободной во Христе»
2018-12-14 в 11:31

Иисус сказал: Истинно, истинно говорю вам: принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает; а принимающий Меня принимает Пославшего Меня. Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек. Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Истина; всё что вы делаете тайно то для Господа явно. Любите друг друга ибо Господь во всех и веру имейте Отец в вас. В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.
2. Фролов : Re: «Вновь покаявшаяся Русь стала свободной во Христе»
2018-11-20 в 10:06

ГОВОРЯЩИЙ САМ ОТ СЕБЯ ИЩЕТ СЛАВЫ СЕБЕ; А КТО ИЩЕТ СЛАВЫ ПОСЛАВШЕМУ ЕГО,ТОТ ИСТИНЕН, И НЕТ НЕПРАВДЫ В НЕМ. Истина; Всё что вы делаете тайно то для, Господа явно. Любите друг друга ибо Господь во всех и веру имейте Отец в вас. В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам. Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
1. Сант : Re: «Вновь покаявшаяся Русь стала свободной во Христе»
2018-11-03 в 16:26

В единстве сила русского народа. Наше народное единство веками укреплялось во Христе. И по сей день мы должны помнить, что народное единство, утверждаемое на крепком камне веры и святой покаянной молитвы, – главное условие спасения России.
*
Так может быть хоть раз в году попытаться неформально организовать-объединить ВСЕХ ХРИСТИАН друг с другом в умном молитвенном единстве с Богом? Иначе все единство сведется к общению 1-3% верующих, пришеших в свои храмы? Какое же это, простите, общенародное единство? Извините, если ошибаюсь...

Хоть попытайтесь всех крещеных, включая немощных, в ком сохранилось хоть немного веры, хоть раз в году объединить пусть в простейшей молитве, понятной каждому... Например, типа: - А не забыли ли мы о Боге сейчас? Вот Он, рядом: - БОЖЕ НАШ, СПАСИ НАС...
10 сек! Хоть раз в год!!!
Но в чувстве Бога, единства друг с другом - "один за всех, и все за одного", в душе-сердце... А главное — искренне... Ниневия...
*
Но — низзя..! В России все верующие д/б непременно молитвенно разделены...
На храмовых и прочих...
Так получается в реальности! Нет?
*
"А ведь и наше, и Ваше спасение — в ближних".
Народ без единства в искренней молитвы, это, простите, не народ! А если 90-97%, оставаясь вне храмов в то же время остаются вне Молитвы-Бога, да еще в День Казанской...
Все ясно... А жаль...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме