Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Вновь покаявшаяся Русь стала свободной во Христе»

03.11.2018


Слово митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина (Пушкаря) к празднику Казанской иконы Божией Матери и Дню народного единства …

Всечестные отцы, братья и сестры!

С Праздником Казанской иконы Божией Матери! И с государственным праздником – Днем народного единства!

Мы чтим святой Образ Матери Божией «Казанский» и особо обращаемся к нему в этот замечательный День народного единства. Явленная при первом Русском Царе Иоанне Грозном, Казанская икона Божией Матери стала заступницей Руси в страшные дни Великой смуты. В дни, когда иноверцы поляки, литовцы и шведы шли на Москву. Шведы наступали с Севера, поляки и литовцы с Запада, а внутри не было единства и согласия между разными сословиями, была распутица. Смута была внутри Русского государства. Многие бояре предавали свою Родину и торговали Русской землей, вступали в сговор с врагами. Один «лжедмитрий» менял другого.  И Русь стояла у края пропасти, на грани своего исторического небытия. Но Господь и Пречистая Божия Матерь не оставили в беде нашу Россию и православный народ. Раздался голос великого молитвенника и страдальца за землю Русскую, за веру Православную. Голос священномученика Патриарха Гермогена. Голос его доходил до сердца русского народа. И покаялся русский народ и встал как один на защиту своего Отечества, Дома Пречистой Божией Матери.

Во главе с Казанской иконой Божией Матери двинулось из Нижнего Новгорода на Москву мощное народное ополчение, которое возглавили великие русские мужи — Минин и Пожарский. Господь и Сама Пречистая спасли Русь – благословенный удел Пресвятой Богородицы. Вновь покаявшаяся Русь стала свободной во Христе. И вышла на свою историческую дорогу, которую ей от Днепровской купели указал Сам Господь.

Сегодня праздник Российского государства, спасенного Богом в дни великого отчаяния и, в то же время, в дни великой надежды и покаяния. Современные поколения знают теперь этот день и как государственный праздник народного единства. В единстве сила русского народа. Наше народное единство веками укреплялось во Христе. И по сей день мы должны помнить, что народное единство, утверждаемое на крепком камне веры и святой покаянной молитвы, – главное условие спасения России.

Как только русский народ обращается к Богу, он обретает единство и ему не страшны никакие враги.

Дай Бог нам крепкую веру! Всегда быть со Христом, с Пречистой Божией Матерью и со Всеми Святыми!

Аминь.

С любовью во Христе, +Вениамин, митрополит Владивостокский и Приморский


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Сант : Re: «Вновь покаявшаяся Русь стала свободной во Христе»
2018-11-03 в 16:26

В единстве сила русского народа. Наше народное единство веками укреплялось во Христе. И по сей день мы должны помнить, что народное единство, утверждаемое на крепком камне веры и святой покаянной молитвы, – главное условие спасения России.
*
Так может быть хоть раз в году попытаться неформально организовать-объединить ВСЕХ ХРИСТИАН друг с другом в умном молитвенном единстве с Богом? Иначе все единство сведется к общению 1-3% верующих, пришеших в свои храмы? Какое же это, простите, общенародное единство? Извините, если ошибаюсь...

Хоть попытайтесь всех крещеных, включая немощных, в ком сохранилось хоть немного веры, хоть раз в году объединить пусть в простейшей молитве, понятной каждому... Например, типа: - А не забыли ли мы о Боге сейчас? Вот Он, рядом: - БОЖЕ НАШ, СПАСИ НАС...
10 сек! Хоть раз в год!!!
Но в чувстве Бога, единства друг с другом - "один за всех, и все за одного", в душе-сердце... А главное — искренне... Ниневия...
*
Но — низзя..! В России все верующие д/б непременно молитвенно разделены...
На храмовых и прочих...
Так получается в реальности! Нет?
*
"А ведь и наше, и Ваше спасение — в ближних".
Народ без единства в искренней молитвы, это, простите, не народ! А если 90-97%, оставаясь вне храмов в то же время остаются вне Молитвы-Бога, да еще в День Казанской...
Все ясно... А жаль...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме