Без суверенитета наш народ обречен на погибель

О сакральном смысле Дня народного единства

4 ноября в Российской Федерации отмечается государственный праздник - День народного единства. В этот же день Святая Церковь отмечает праздник Казанской иконы Божией Матери.

О значении двух праздников рассуждает в интервью «Русской народной линии» руководитель миссионерского и молодежного отделов Южно-Сахалинской и Курильской епархии, православный юрист, заместитель председателя Общественной палаты Сахалинской области протоиерей Виктор Горбач:

Праздник имеет давнюю историю и традиции в России и связан с окончанием Смутного времени и освобождением Москвы от польско-литовских интервентов. В современной России этот праздник был восстановлен и отмечается как День народного единства. Событие для нас имеет несколько важных моментов, которые очень актуальны сегодня. Мы понимаем, что причина внешней интервенции в то далекое время заключалась в Смуте и гражданской войне, когда русские люди перестали доверять друг другу, в обществе разрушилась иерархия, а в душах охладела Вера. В результате наступила Смута и гражданская война, которой воспользовались иностранные государства для того, чтобы поживиться на нашей земле. И это урок для современников. Залогом нашей силы и стабильной жизни в России являются национальное согласие и солидарность. Важно, чтобы мы все ощущали себя гражданами, ответственными за будущее страны.

В то время в России нашлись люди и силы, которые смогли осознать ответственность за будущее и объединиться для того, чтобы завершить Смутное время и восстановить суверенитет. Для развития любого государства очень важно наличие суверенитета. Сейчас на нас пытаются воздействовать, вводить санкции против России, потому что боятся нашего суверенитета. В мире осталось весьма мало суверенных государств – суверенитет большинства даже европейских государств весьма относителен. Если иностранные спецслужбы прослушивают первых лиц государств Европы, то о каком суверенитете может идти речь?! Многие европейские страны полностью подчинены командам из-за океана. Сегодня Россия идет своим путем, выстраивая собственную независимую политику, что очень для нас важно. Без подлинного суверенитета наше государство не сможет сохраниться, а самое главное – потеря суверенитета, ставит под угрозу само существование нашего народа.

Главные герои праздника, освободители Москвы, Минин и Пожарский рассылали по русским городам послания, в которых содержался призыв актуальный во все времена: «Стоять вместе против общих врагов и против русских воров, что новую кровь в государстве всчинают». Это значит, что противостоять внешним врагам наш народ может лишь тогда, когда будет обеспечена внутренняя солидарность. В начале XVII века очень остро встал вопрос, смогут ли русские люди объединиться и обуздать внутренних смутьянов и провокаторов усобных конфликтов? События 1612 года показали, что это достижимо. Символом духовного единства народа стал образ Казанской чудотворной иконы. 

День народного единства с каждым годом становится все более популярным в разнообразных слоях общества, в первую очередь в православном сообществе, ибо для нас изначально понятен и ясен смысл праздника. В этот день мы чтим память Казанской иконы Божией Матери. Отрадно, что наполнение смыслом Дня народного единства связано с нашей православной историей и православными традициями. И об этом очень важно говорить. К сожалению, не везде православная общественность смогла активно принять участие в популяризации и наполнении смыслом праздника. Иногда не хватает содержания. 

В нашем регионе, по инициативе молодежных организаций, с 2008 года мы ежегодно проводим многочисленное шествие с Казанской иконой Божией Матери, которое завершается концертом на главной площади Южно-Сахалинска. С каждым годом шествие собирает все большее количество участников. Например, в 2017 году собралось около 5 тысяч человек. Для Южно-Сахалинска (180 тысяч человек) это довольно-таки масштабное мероприятие. 

В этом шествии может принимают участие не только православные, но и все жители, осознающие себя патриотами России. Впереди шествия несут икону, потому что именно с этим образом ополчение Минина и Пожарского освобождало Москву.  Принимая участие в шествии, особенно молодые люди ощущают себя наследниками своих предков и демонстрируют приверженность их традициям.  

Я надеюсь, что во всех городах и населенных пунктах общественность сможет наполнить подлинно народным содержанием этот праздник, такой актуальный для всех граждан России. Народное единство, солидарность, ответственность и Вера – это то, в чем все мы нуждаемся. День народного единства – весьма важный и актуальный праздник. Надеюсь, что он будет развиваться. 

Накануне праздника мы посещали учебные заведения, встречались со школьниками, проводили внеклассные занятия. И всегда возникает вопрос: как ребята отреагируют на этот разговор? Студенты, школьники активно откликаются на День народного единства. Подростки стремятся больше узнать об истории этого праздника. А в одной из школ день четвертого ноября 1612 года назвали новым рождением России. Отрадно, что молодые люди стремятся почувствовать нить русской истории и понять величие одержанной тогда победы.

Пользуюсь возможностью и поздравляю всех читателей «Русской народной линии» с Днем народного единства. Замечательно, что этот день является государственным праздником, и надеюсь, что в дальнейшем мы будем еще разнообразнее его наполнять мероприятиями и событиями, которые объединят наш народ.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

7. Re: Без суверенитета наш народ обречен на погибель

Национально-Освободительное Движение 6 лет вместе с Россией 04.11.2018 4 ноября 2018 года национально – освободительному движению России 6 – лет. За пять лет активистами НОД были проведены более 15 тысяч мероприятий по информированию населения. 1200 упоминаний в СМИ. 120 миллионов просмотров в ютуб., Четверть населения России знает о колониальном статусе своей страны и готовы бороться за свободу отечества. Запад ведет против нас войну. Мы, последнее поколение, способное возродить страну. В 1612 году воины народного ополчения выгнали интервентов, в 1945 году деды отстояли Отечество. Наша Великая Победа еще впереди! == 4 ноября день Казанской иконы Божией Матери, день князей Минина и Пожарских, которые подняли народ России на Освобождение Отечества. Этот праздник, который сам Путин В.В. лично утвердил и для него главный. Отсюда всем здравомыслящим понятно что Путин В.В. имеет самое непосредственное отношение к НОДу (национально-освободительному движению). Плохой гражданин отечества земного не может быть хорошим гражданином небесного, многие святые и по смерти молятся за свою Родину... а некоторые православные считают что их родина на небе. Все святые в земле Русской просиявшие молятся за Россию и Святую Русь, преп.Сергий благословил на освобождение Руси от татаров, св.Гермоген благословил на освобождение от поляков, а кто сейчас благословит на освобождение от англо-саксов? Если народ наш не будет единым, то враги легко одолеют его.

Мир_Вам / 03.11.2018

6. Ответ на 5., М.Яблоков:

«Обратимся к культурологам за советом. :)»Это к Карпову что ли? ) Ну, ждите. Сейчас он вам что-нибудь из области оккультизма выдаст! )

Обижаете. Недавно модератор уберёг ранимого Карпова от моего комментария, сочтя, видимо, его слишком глупым, а я - старалась! :)

Из народа / 03.11.2018

5. Ответ на 4., Из народа:

«Обратимся к культурологам за советом. :)» Это к Карпову что ли? ) Ну, ждите. Сейчас он вам что-нибудь из области оккультизма выдаст! )

М.Яблоков / 03.11.2018

4. Re: Без суверенитета наш народ обречен на погибель

) Название праздника, действительно, представляется многим туманным. Назовём 4 октября «Праздником Минина и Пожарского», и сразу заиграет семантика имён - привлекательно, понятно и, по традиции, революционно, сообразно народной культуре - связывать символический смысл имени с личностью. Сталин – стальная воля, Путин – путь, Пётр – камень, гранит, фундамент, Хрущёв – хрущ, майский жук (вредитель), Минин и Пожарский – мина, пожар, взрыв, ответная реакция супостату, конец погибели, обретение суверенитета. Обратимся к культурологам за советом. :)

Из народа / 03.11.2018

3. А в одной из школ день четвертого ноября 1612 года назвали новым рождением России.

Что вообще понимают школьники в истории Отечества, они пока ещё не доросли до понимания. В 1612 году был упущен шанс встать на правильный путь развития и для этого вовсе не обязательно было что-то копировать с Запада, у России был пример Новгородской феодальной республики - пример выражения воли народа, далеко не совершенный пример, но всё со временем можно усовершенствовать. Вместо же этого ещё на триста лет обрекли себя на прозябание и ужели деспотизм царя Ивана не убедил тогда всех, что монархия уже тогда себя изжила. Спасла монархия страну? Не спасла, а допустила провал в пропасть, допустила чудовищное разложение народа и сейчас мы в ситуации, которую метко обозначил сто лет назад Ильич, когда верхи не могут (управлять), а низы не хотят (работать). Так что это было не рождение, а угасание.

Hyuga / 03.11.2018

2. Re: Без суверенитета наш народ обречен на погибель

Очередной дебильный светский праздник в отсутствие государственной идеологии.

М.Яблоков / 03.11.2018

1. Re: Без суверенитета наш народ обречен на погибель

День народного единства... С кем единство? А, главное, в чем?!

М.Яблоков / 03.11.2018
Виктор Горбач:
Сегодня обесценивается человеческая жизнь
О причинах бойни в Благовещенске и о том, как спасти от тлетворного влияния нашу молодежь
20.11.2019
Сила притяжения
12 сентября Сахалинская региональная общественная организация «Братство Александра Невского» отметила 15-летие со дня создания
22.09.2019
Идеологическая диверсия против России
Об опросе иноагента «Левада-центр», согласно которому 41% молодежи изъявили желание отправиться за границу на ПМЖ
06.02.2019
Без суверенитета наш народ обречен на погибель
О сакральном смысле Дня народного единства
03.11.2018
Все статьи автора